1 (2020-11-16 19:21:12 отредактировано avk676)

Тема: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Изменено 16.11.2020

По прошествии двух лет решил немного структуризировать свой дневник.
Иногда просят дать ссылку на что-то или спрашивают "а где у тебя в теме, ты вроде писал, а найти не могу" ?
Да и самому так будет удобнее, тоже часто трудно найти что-то среди 19 страниц ( пока 19-ти  :)  )

Поэтому ниже ссылки на более или менее нужные сообщения в моем дневнике.
При необходимости буду дополнять. Естественно, нужные на мой, субъективный взгляд.
Для остальных .... кто ищет, тот найдет! :)
Насадка для колонны

Приготовление щепы

Зеленый солод

Оборудование

Брэнди из варенья

Зернодробилка

Приготовление вина

Чача

Виски

Бурбон

НАЧАЛО АЛКОДНЕВНИКА (начато 23.01.2019)
Всем доброго дня !
Тему решил начать по трем причинам:
1. Возможно в моих сообщениях вы найдете что-то нового и полезного для себя .
2. Возможно вы поможете советом мне, когда он понадобится.
3. Ну и для себя - чтобы было что вспомнить, буду здесь фиксировать основные вехи своего винокурения ).

Итак, все началось с подарка. Нет, не мне, а моему другу. Подарили ему самогонный аппарат. Вот такой:

Аппарат без опознавательных знаков и возможности спросить у дарящего. Стал искать в интернете... ну и увлекся. Себе тоже захотел  :)  Сначала хотел БК, потом когда наткнулся на этот форум - РК.
Долго и нудно читал форум, осваивал теорию. При желании на форуме можно найти ответы практически на все вопросы. Некоторые темы и статьи перечитывал по 5-6 раз.

Вот мои этапы по по построению колоны:
ДИМРОТ.
Первый димрот (нержавейка 6мм, еще до знакомства с этим форумом)

День походил вокруг этого чудовища - понял, что использовать его не смогу.
Затем была тренировка на меди 6.35мм длиной 1,7 м - досталась на халяву.
Димрот коротыш. Мотал ,предварительно засыпав соль.

Соль немного высыпалась сама, совсем чуть-чуть, затем димрот подключил к крану холодной воды, через 40 минут вода пробила соль.
Пусть лежит, может когда пригодится, если БК захочу делать.

Купил 3,5 м трубы 6.35мм . Много читал, что заминается, что тонкостенная и мотать сложно, но опыт димрота коротыша подсказывал, что все получится.
Мотал двухрядный на оправку 15мм. Внутрь предварительно засыпал соль. Между первым и вторым слоем прокладывал картонку.

Картонку выжег в мангале, соль вымыл водой. В этот раз соль вымывалась очень долго. Подключил часов в 7-9 вечера, к ночи не вымылась, оставил в ночь, постоянно вскакивал, смотрел. Вообщем пробило где-то в 3 ночи.

ГОЛОВА КОЛОННЫ.
Голова как и царги из нержавейки. 42,4 внешний, 39,4 внутренний диаметр.

ЦАРГА.
2 штуки: 1 м и 0,5 м
Утеплял тщательно, т.к. постоянное местоположение будет на летней кухне, где уличная температура.

КУБ
Молочная фляга на 25 л.
Переделал крепления, убрал резиновую прокладку, вместо неё залил силикон. Ну об этом здесь писАли и не раз.
Врезал тэн на 3кВт.

ДИСТИЛЯТОР.
Здесь все просто. Холодильник медный, 10-я труба в 15-ой. Длина 1 м. По диаметру внутренней трубы намотана проволока.
Плюс еще одна царга 0,5 м на куб для небольшого укрепления.

Холодильник съемный на гайке для удобства

ПРИМЕРКА.

МОЧАЛКИ
Мочалки использовал вот такие:

Без фанатизма, постукивая тапкой и переворачивая царгу в метровую царгу поместилось 13 шт + еще полмочалки, в 0,5 м - 7 шт.

ДИОПТР ОТБОРА
По мотивам многих форумчан сделал себе диоптр из шприца.
Шприцы достались в наследство от бабушки.
Взял два шприца, один из них разобрал:

Разрезал винную пробку пополам:

Отрезал толстую часть у носика шприца:

Нарастил носик нерж. трубкой 6мм, просто соединив их силиконовой вставкой. Можно было спаять, но было лень:

Вставил в пробку и добавил еще трубку для связи с атмосферой:

Диоптр готов:

Первая перегонка браги.
Брага обычная, сахарная. Дрожжи Bragman TURBO 100 гр.

Ну и результат трудов :)

В 3-х литровой головохвосты, отбирал не жалея, т.к.все равно чем-то надо промывать колонну.

• сам.аппарат.jpg
    size: 107.4Кб type: jpg
  • димрот нерж2.jpg
    size: 365.18Кб type: jpg
  • димрот нерж.jpg
    size: 288.33Кб type: jpg
  • минидимрот2.jpg
    size: 212.57Кб type: jpg
  • минидимрот.jpg
    size: 239.21Кб type: jpg
  • димрот1.jpg
    size: 328.75Кб type: jpg
  • димрот2.jpg
    size: 389.42Кб type: jpg
  • Голова с размерами(мин).jpg
    size: 209.28Кб type: jpg
  • царга .jpg
    size: 357.33Кб type: jpg
  • царга2.jpg
    size: 275.14Кб type: jpg
  • царга3.jpg
    size: 175.22Кб type: jpg
  • фляга2.jpg
    size: 334.42Кб type: jpg
  • фляга1.jpg
    size: 361.87Кб type: jpg
  • фляга_3.jpg
    size: 406.75Кб type: jpg
  • фляга4.jpg
    size: 373.08Кб type: jpg
  • фляга5.jpg
    size: 246.77Кб type: jpg
  • дистиллятор1.jpg
    size: 222.85Кб type: jpg
  • дистиллятор2.jpg
    size: 362.07Кб type: jpg
  • примерка1.jpg
    size: 260.77Кб type: jpg
  • примерка2.jpg
    size: 205.14Кб type: jpg
  • мочалки .jpg
    size: 266.25Кб type: jpg
  • шприц 1.jpg
    size: 311.06Кб type: jpg
  • шприц 2.jpg
    size: 258.73Кб type: jpg
  • шприц3.jpg
    size: 397.43Кб type: jpg
  • шприц4.jpg
    size: 314.29Кб type: jpg
  • шприц6.jpg
    size: 237.19Кб type: jpg
  • шприц5.jpg
    size: 379.88Кб type: jpg
  • шприц7.jpg
    size: 315.18Кб type: jpg
  • перегон1.jpg
    size: 283.74Кб type: jpg
  • перегон2.jpg
    size: 315.54Кб type: jpg
  • тест1.jpg
    size: 344.7Кб type: jpg
  • тест_2.jpg
    size: 306.52Кб type: jpg
  • тест3.jpg
    size: 204.01Кб type: jpg

2

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

ТЕСТОВАЯ ПЕРЕГОНКА НА РК.
Собственно полноценной перегонкой это назвать трудно, т.к. заливались головохвосты.
Цель:
1. Прочистить колонну
2. Научиться работать на колонне. Понять режимы, температуры и мощность захлеба и предзахлеба, скорость отбора и т.д. и т.п.

Сначался наигрался с режимами, ловил и захлеб и предзахлеб, экспериментировал с температурой воды.
Вроде получилось поймать предзахлеб:
Отбирал все как полагается, сначала головы 80-100 мл/ч , затем тело, ну и немного хвостов в отдельную банку. Интересно же. Всё в первый раз.
В течении всего прогона лил дождь, иногда прекращался, вообщем давление прыгало. Умучался стабилизировать. Понял еще, что инерционность у колонны очень большая. Меняю например мощность на 10 Ватт, результат будет только через 15-20 минут.
"Тела" получилось около литра 97% . Не знаю только пить это можно или нет ? Разбавил 20мл, попробовал - отдаленные нотки самогона есть, все же сказались эксперименты в течении всего погона , в какой то момент хватанул хвостов. Ну да ладно, главное наигрался с режимами, стало хоть чуть-чуть понятней. Все же теория теорией, а без практики никуда.
По окончании, когда стал доставать температурные датчики из царги, удивился как они легко вынимаются. Вставлял с натягом.
Силикон от температуры "усох" что ли. На следующий погон обмотаю фумлентой.

3

avk676 ©:

Силикон от температуры "усох" что ли.

Сдаётся мне, не силикон это.
Подожги его.
Силикон даст белый пепел.

РК 35х1600

4 (2019-01-23 17:55:39 отредактировано )

avk676 ©:

т.к. заливались головохвосты.

Если это головохвосты после обычной дистилляции, то получается почти нормальный сырец.

avk676 ©:

Умучался стабилизировать. Понял еще, что инерционность у колонны очень большая. Меняю например мощность на 10 Ватт, результат будет только через 15-20 минут.

скорее это насадка неравномерно уложена

avk676 ©:

сначала головы 80-100 мл/ч

лучше еще медленнее

avk676 ©:

"Тела" получилось около литра 97%

для полноценного опыта спирта мало. Сделай быстро сахарную брагу литров 30 и через неделю уже будет сырец для полноценных игрушек. Туда же этот литр добавишь.

avk676 ©:

Силикон от температуры "усох" что ли

Про силикон уже рассказали. И если это ПВХ, то он в отбор попал точно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

avk676, Все трубки проверить, особенно которые со спиртом контачат. Больно прозрачные на вид.
Может оказаться совсем не силикон.

6

Gerundey ©:

Больно прозрачные на вид

Я недавно толстостенный по 70рублей на метр купил, тоже примерной такой прозрачности.. силикон  *YES*  в смысле, у меня силикон.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

7

al ©:

для полноценного опыта спирта мало. Сделай быстро сахарную брагу литров 30 и через неделю уже будет сырец для полноценных игрушек. Туда же этот литр добавишь.

Есть уже готовый СС 10 л. Завтра буду гнать.

al ©:

скорее это насадка неравномерно уложена

Проверю.

kvic ©:

Сдаётся мне, не силикон это.
Подожги его.
Силикон даст белый пепел.

Нда... этот момент что-то упустил. Поверил надписи на упаковке. Брал в аквариумном магазине.
Вот:

Слева "силикон" с колоны, справа силикон с Китая.

• силикон.jpg
    size: 382.12Кб type: jpg

8

avk676 ©:

Вот:

С китая все-таки силикон :)

avk676 ©:

Брал в аквариумном магазине.

Там не бывает силикона последние 3 года.. они похожим на силикон пластиком торгуют.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

9

Иван ©:

такой прозрачности

Если интернетный магаз кинь ссылкой.

10 (2019-01-23 19:41:23 отредактировано )

Gerundey, физичный... но какой-то инет шоп есть, ссылку в личке смотри

Вот такой... 4мм внутрянка. наружная ~ 7-7.2мм Для уплотнений датчиков брал. Силикон 100% даже без запахов каких-либо.

• 55.jpg
    size: 62.3Кб type: jpg

11

Иван, А, ну это обычный, у avk676,  явно прозрачней. Там где поджигал сразу видно разницу.

12

avk676 ©:

Брал в аквариумном магазине.

я где-то писАл, что в аквариумах не силикон, хотя хорошо тянется.
Смотри в медтехнике или в самогон шопах.

13 (2019-01-25 15:57:42 отредактировано avk676)

Вчера перегнал 10 л сахарного СС 44% .  Мой первый серьезный перегон :)
Учел замечания выше:
1. Псевдосиликон заменил на нормальный силикон.
2. Насадку достал, переложил заново.  Получилось так же как и было, на мой взгляд 
так же равномерно.
Навел  немного марафет на колонне:
Закрепил по нормальному дисплеи датчиков, уложил провода.

Итак сам перегон:  *COOK*
Головы 400 мл отобрал за 5 часов. Температура по окончании голов не менялась. Окончание голов определял по запаху и расчетам. Имхо, взял с запасом. Режим - пленочный.

Тело 3,8 л за 6,5 часов. Долго настраивал предзахлеб, больше часа. Меняю мощность на 3-5 Вт и долго жду ответа от колонны по 15-20 минут приходиться ждать ...
Тело отбирал не спеша, сначала со скоростью 600-700 мл/ч, к концу 400-500 мл/ч. Тела могло быть больше, но уже во второй половине погона почувствовал сильный запах спирта - протечка через датчик. Пока понял,  пока нашел, пока исправил... думаю с поллитра испарилось.
Старался держать предзахлеб, но не всегда получалось, постоянно приходилось добавлять мощности. Особенно во второй половине перегона, ну это вроде нормально.

Хвосты заметил вовремя, на 2/3 температура резко пошла вверх. Не стал дожимать, просто прибавил мощности и отбор, слил остатки около поллитра в отдельную емкость - добавлю в брагу в следующий раз. И еще с поллитра практически воды слил - "промыл" колонну.

Что порадовало, никаких плясок вокруг колонны, температура четко держится, все
заранее предсказуемо. Не сравнить с первым тестовым перегоном - температура на датчиках плясала как угодно, в любую сторону, списываю в основном на погоду и давление. Погода менялась каждые полчаса, то дождь, то ливень, то солнце. В этот раз - хороший ясный день.

Из минусов:
1.По окончании обратил внимание, что утеплитель на колонне "ссохся", пришлось стяжки подтягивать. Надеюсь это разовый эффект, дальше ссыхаться не будет :)
2. Не знаю в чем причина, но инерционность так и осталась очень большая. Т.е. прибавляю мощность - результат через 15-20 минут.
3. Контроль за датчиками... Нет, их точность меня не беспокоит, все равно эти черные коробочки буду менять на точные датчики. Проблема в другом: колонна на летней кухне, соединенной с квартирой, там сейчас около 5-6 градусов, находиться там постоянно банально холодно. Буду делать оповещение, чтобы слышать звонок в квартире при изменениях температуры на датчиках. Скорее всего на термостатах, типа как у Al в теме Простейшая полуавтоматика для РК на термостате STH0024U-v3
Хотя в идеале хотелось бы изменения в любую сторону отслеживать, и вверх и вниз. Т.е. не только повышение отслеживать (перед хвостами, в кубе и т.д.), а дельту отслеживать, например, при температуре в 2/3, равной 77.6, задать дельту 77,5 - 77,7 при выходе из которой звуковой сигнал в квартире.
А то первый тестовый перегон показал, что условия бывают разные - температура на датчиках не только повышалась, но и понижалась. Или сразу уж TMAS собирать... Вообщем мысли вслух, пока не определился.

Из плюсов:
1. Вот :)

Вчера разбавил, сегодня понюхал и попробовал. Спирт, чистый спирт.  Ну не по хромотограмме конечно, а по ощущениям и запаху  :)  Доволен как слон!  *KISSED*

2. И еще доволен, что попал в свое время на этот форум. Коллеги, огромное Вам спасибо!
Моя колонна и полученный на ней результат на 90%  Ваша заслуга!  *THUMBSUP*   *DRINK*

• колонна 1.jpg
    size: 365.43Кб type: jpg
  • спирт.jpg
    size: 248.55Кб type: jpg
  • колонна2.jpg
    size: 361.61Кб type: jpg
  • колонна3.jpg
    size: 329.25Кб type: jpg
  • колонна4.jpg
    size: 319.14Кб type: jpg

14

avk676, не лей предхвосты в брагу, лучше на отдельный перегон набери. У тебя там голов почти не будет, и продукта больше сможешь отжать с высокоспиртуозного. А в целом вроде все правильно  *THUMBSUP*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

15

Мочалки после двух перегонов:

В общем и целом могу рекомендовать. В труху не рассыпались, ржавчины нет. При покупке магнитились.

А вот эти НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Добивал ею царгу (одной штукой ), т.к. не хватило маленьких мочалок:

Видно ржавчину, стала жесткой, "дубовой" какой-то.

• мочалки_2.jpg
    size: 324.48Кб type: jpg
  • мочалки_1.jpg
    size: 402.8Кб type: jpg
  • мочалки_bad.jpg
    size: 362.91Кб type: jpg
  • мочалки .jpg
    size: 266.25Кб type: jpg
  • мочалки_bad2.jpg
    size: 402.53Кб type: jpg

16

avk676 ©:

Или сразу уж TMAS собирать.

лучше.

avk676 ©:

утеплитель на колонне "ссохся", пришлось стяжки подтягивать

этот утеплитель не рассчитан на такие температуры, будет "садиться" и дальше. Есть два пути. 1. взять в цветной "рубашке" Бывает синий и красный, они держат выше температуру. Еще лучше взять К-флекс, он похож на пористую резину, тепло и температуру держит правильно, т.к. рассчитан для утепления трубопроводов на тепловых пунктах (котельнях). Бывает как в виде трубы, так и просто лента или полотно. Недостаток один, легко "задирается" при любом зацепе. Поэтому желательно сверху защитить, можно серой армированной изолентой. Хочешь вечную конструкцию, можно сделать как у Артема. Сначала омотать колонну джутовой веревкой, потом по верху закрыть трубой из утеплителя.

17

al, спасибо. Надеялся, что из-за нижнего слоя (под трубным утеплителем еще фольгированный энергофлекс), будет все нормально.
Ну значит, еще пару перегонов и буду менять.

18

avk676 ©:

еще пару перегонов и буду менять.

Сильно пластиковые стяжки не тяни, они при низкой температуре становятся короче и порежут утеплитель. Я вообще использую серый скотч. Но он прилипает намертво, поэтому если криво пошло, то уже не передаешь.

19

Так если буду переделывать на k-flex, то стяжки уже не понадобятся, сверху прижму армированной лентой. Возьму на клейкой основе.

20

avk676, утеплитель особо плющится, когда хвост выгоняешь, температура за 90С. У меня на РК видно. Вверху царги все норм, а внизу пожух.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar