Тема: Алкодневник или оборудование для души и тела.
Изменено 16.11.2020
По прошествии двух лет решил немного структуризировать свой дневник.
Иногда просят дать ссылку на что-то или спрашивают "а где у тебя в теме, ты вроде писал, а найти не могу" ?
Да и самому так будет удобнее, тоже часто трудно найти что-то среди 19 страниц ( пока 19-ти )
Поэтому ниже ссылки на более или менее нужные сообщения в моем дневнике.
При необходимости буду дополнять. Естественно, нужные на мой, субъективный взгляд.
Для остальных .... кто ищет, тот найдет!
Насадка для колонны
Приготовление щепы
Зеленый солод
Оборудование
Брэнди из варенья
Зернодробилка
Приготовление вина
Чача
Виски
Бурбон
НАЧАЛО АЛКОДНЕВНИКА (начато 23.01.2019)
Всем доброго дня !
Тему решил начать по трем причинам:
1. Возможно в моих сообщениях вы найдете что-то нового и полезного для себя .
2. Возможно вы поможете советом мне, когда он понадобится.
3. Ну и для себя - чтобы было что вспомнить, буду здесь фиксировать основные вехи своего винокурения ).
Итак, все началось с подарка. Нет, не мне, а моему другу. Подарили ему самогонный аппарат. Вот такой:
Аппарат без опознавательных знаков и возможности спросить у дарящего. Стал искать в интернете... ну и увлекся. Себе тоже захотел Сначала хотел БК, потом когда наткнулся на этот форум - РК.
Долго и нудно читал форум, осваивал теорию. При желании на форуме можно найти ответы практически на все вопросы. Некоторые темы и статьи перечитывал по 5-6 раз.
Вот мои этапы по по построению колоны:
ДИМРОТ.
Первый димрот (нержавейка 6мм, еще до знакомства с этим форумом)
День походил вокруг этого чудовища - понял, что использовать его не смогу.
Затем была тренировка на меди 6.35мм длиной 1,7 м - досталась на халяву.
Димрот коротыш. Мотал ,предварительно засыпав соль.
Соль немного высыпалась сама, совсем чуть-чуть, затем димрот подключил к крану холодной воды, через 40 минут вода пробила соль.
Пусть лежит, может когда пригодится, если БК захочу делать.
Купил 3,5 м трубы 6.35мм . Много читал, что заминается, что тонкостенная и мотать сложно, но опыт димрота коротыша подсказывал, что все получится.
Мотал двухрядный на оправку 15мм. Внутрь предварительно засыпал соль. Между первым и вторым слоем прокладывал картонку.
Картонку выжег в мангале, соль вымыл водой. В этот раз соль вымывалась очень долго. Подключил часов в 7-9 вечера, к ночи не вымылась, оставил в ночь, постоянно вскакивал, смотрел. Вообщем пробило где-то в 3 ночи.
ГОЛОВА КОЛОННЫ.
Голова как и царги из нержавейки. 42,4 внешний, 39,4 внутренний диаметр.
ЦАРГА.
2 штуки: 1 м и 0,5 м
Утеплял тщательно, т.к. постоянное местоположение будет на летней кухне, где уличная температура.
КУБ
Молочная фляга на 25 л.
Переделал крепления, убрал резиновую прокладку, вместо неё залил силикон. Ну об этом здесь писАли и не раз.
Врезал тэн на 3кВт.
ДИСТИЛЯТОР.
Здесь все просто. Холодильник медный, 10-я труба в 15-ой. Длина 1 м. По диаметру внутренней трубы намотана проволока.
Плюс еще одна царга 0,5 м на куб для небольшого укрепления.
Холодильник съемный на гайке для удобства
МОЧАЛКИ
Мочалки использовал вот такие:
Без фанатизма, постукивая тапкой и переворачивая царгу в метровую царгу поместилось 13 шт + еще полмочалки, в 0,5 м - 7 шт.
ДИОПТР ОТБОРА
По мотивам многих форумчан сделал себе диоптр из шприца.
Шприцы достались в наследство от бабушки.
Взял два шприца, один из них разобрал:
Разрезал винную пробку пополам:
Отрезал толстую часть у носика шприца:
Нарастил носик нерж. трубкой 6мм, просто соединив их силиконовой вставкой. Можно было спаять, но было лень:
Вставил в пробку и добавил еще трубку для связи с атмосферой:
Диоптр готов:
Первая перегонка браги.
Брага обычная, сахарная. Дрожжи Bragman TURBO 100 гр.
Ну и результат трудов
В 3-х литровой головохвосты, отбирал не жалея, т.к.все равно чем-то надо промывать колонну.
РК 42/1500 нержавейка