101

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Aleksandr.Vakidzashi ©:

по описанию до 14% набродить могут?

Прекрати... я уже сто раз про эти алкотековские левые дрожжи всем говорил, деньги на ветер.  Они может быть конечно и турбо, но исключительно в сторону торможения :) Турбо-тормоз.
Воды налей теплой и дображивай... если есть куда лить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

102

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

лить то еще литров 100 можно. а дображивать на чем? воронежских кинуть?

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

103

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Aleksandr.Vakidzashi, ничего кидать не нужно... просто компрессором аквариумным дай чутка кислорода чтобы эти ожили шустрей... они же не погибли еще.  Или просто побаломуть в бочке клюшкой  :) К завтру забродит опять потихоньку...  только холодной воды не бабахни, а то они только на третьи сутки начнут очухиваться.
В твоем случае есть плюсы... чем дольше будет бродить, тем больше эфиров.... но камлать тебе у колонны не перекамлать, это могу гарантировать :)  *SHAM*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

104

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

и так уже больше месяца бродит. воды налил 20л, в бочке +28, компрессор кинул, до утра оставить его там? впервые у меня такое странное брожение.

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

105

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Aleksandr.Vakidzashi, на час хватит компрессора..  Будешь покупать всякую пакость (я про алкотек), так и по три месяца бродить будет :)  Я не шучу...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

106

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

собрал до кучи всякого разного варенья, получилось 230 литров браги, сахаристость 22, довел до 55градусов, остыло, закинул  две маленькие пачки по 100гр хмельных дрожжей, каждая пачка расчитана на 20л браги, думаю и одной пачки хватило бы. Бродить начало через час. Гидрозатвор булькает так, что почти всю воду выбросило, думаю как бы не сорвало, наверное за пару дней отбродит, температуру держу 25гр

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

107

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Я в такие "бурные" периоды затвор не ставлю. Как чуть стихнет, тогда.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

108

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

ixtis09 ©:

довел до 55градусо

А это для чего?

Homo est mundi pars

109

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

ну дык....чтобы убить возможных дикарей. Знаю что лучше нагревать больше, но не получилось, пришлось останавливать нагрев и включать охлаждение. Думаю что большая часть при 50гр дохнет

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

110

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

ixtis09, не думаю, вряд ли. Градусов 70 хотя бы, а лучше 80. Там, ведь, живности много всякой может быть.

Homo est mundi pars

111

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

ixtis09 ©:

получилось 230 литров браги

:o  :o  :o

112

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

*KISSED* на самом деле не так уж много, у меня друзья, скоро ребенок родится, плюс с нужными людьми поделиться надо......а после надо уже новую брагу ставить.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

113

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

ixtis09 ©:

на самом деле не так уж много, у меня друзья, скоро ребенок родится, плюс с нужными людьми поделиться надо.

Тогда на 230 литров браги как-то маловато дрожжей 2 пачки по 100 грамм..
Мож у вас там и пачки по кило? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

114

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

ixtis09 ©:

у меня друзья, скоро ребенок родится

bubble-gum, ты на Кавказе был когда-нибуь? Там 230л чачи мало будет на такие планы, не те, что браги :D

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

115

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

.. но все равно.. два пакетика по 100 грамм дрожжей на 230 литров браги - маловато будет :)
Там у уважаемого ixtis09 что-то с цифрами не бъется.
Где-то или нуль лишений, или наоборот, нуля не хватает :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

116

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

bubble-gum, Ой, ладно мало, у производителя там понапишут, я например на 30 л приловчился одной ложкой обходиться и все нормально бродит и не скисает и быстро отбраживает и запуск через пару часов. Даже пиво делаю на 25 литров пол пачки сухих, правда я разбраживаю. Но человек же пишет там у него все нормально запустилось.

Хорошо хоть коровы не летают..

117

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Artem.SHitov ©:

Там 230л чачи мало будет

*OK*  100%.

bubble-gum ©:

100 грамм дрожжей на 230 литров браги - маловато будет

я немножко разбродил, и напомню,я сбраживаю все в пвк, выставил температуру 25-26 градусов. И мешалка периодически всё перемешивает, думаю, что это способствует очень.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

118

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Отчитаюсь о своем первом опыте на варенье. Начало здесь .
Перегнал на СС, получил 11л 32% , т.е. 3,5 л АС. Добавил в этот сырец 2 л СС 51%, настоянного на мандариновых корках. Всего получилось 13 л 34,5%, т.е. 4,5 АС
Колонна:
Оставил 1 м и 8 мочалок (в метровой царге до этого было 13).
Головы - 450мл 50мл/ч - в унитаз (хотя запах очень хороший был!)
Подголовники - 300мл 250мл/ч - ярко выраженный фруктовый аромат. Поставлю на дуб отдельно от тела.
Тело - 3,3л 94,5% - запаха почти нет, ну возможно еле еле уловимый приятный запах. Но все равно запах пусть немного, но отличается от запаха сахарного спирта.
Тело поставлю на дуб и забуду на полгода/год. Посмотрим что получится.
Пробовал экспериментировать (первый раз не сахарная, интересно!):
1200 мл/ч - 95%
1300 мл/ч - 94,5%
1450 мл/ч - 94%
Общие впечатления: интересно! быстро! на сахарной все медленно и нудно, а тут только успевай менять емкости и измерить спиртуозность.
Следующий этап - зерновая! Вот там, чувствую будет еще интересней.
Также буду экспериментировать высотой колонны и насадкой.
P.S. Читая и изучая форум, понимаю что большинство из вас через это уже прошли, и неоднократно. Даже немного завидую.. Но зато у меня впереди непочатый край новых впечатлений и эмоций! Вот как то так :)

119

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

avk676 ©:

Общие впечатления: интересно! быстро! на сахарной все медленно и нудно,

А выводы то сделал? Я когда на длинной царге пробовал получить 94% и когда ничего не вышло меня осенило  :D .
П.С.: сахарный спирт можно тоже отбирать быстрее, достаточно просто следить за спиртуозностью.

Хорошо хоть коровы не летают..

120

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Donatello ©:

сахарный спирт можно тоже отбирать быстрее

Ну вот, пожалуй, такой же вывод сделал  *THUMBSUP*
Следующий раз на сахарной буду пробовать 1200-1300 (сейчас 800-1000).

121 (2019-03-25 21:29:20 отредактировано new34)

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

avk676 ©:

в унитаз

450 мл розжига вылил :(
У меня все уходит, по осени траву в бочке на даче жгу, подливаю головы .уголь опять же разжечь.

122

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

new34, так не успеваю использовать. 3 л стоИт для розжига. Куда их в таком количестве ? Дачи нет. На шашлык надолго хватит )

123

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

avk676 ©:

Следующий раз на сахарной буду пробовать 1200-1300

Надо на спиртуозность и ФЧ ориентироваться.

Хорошо хоть коровы не летают..

124

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Это естественно. Имел ввиду, что раньше перестраховывался,  максимум 800-1000 мл/ч.  Умом понимал, что характеристики колонны позволяют сделать бОльший отбор, но ...боялся что ли .. Сейчас пришла уверенность и понимание, что при  1200-1300 мл/ч получу такой же спирт, как и при 800-1000. Конечно с постоянным контролем спиртуозности и флегмового числа.

125

Re: Особенности приготовления браги из варенья.

Ставил летом. 3 3-х литровые банки смородинового варенья, + 27 литров воды, соединил в 40 литровом жбане, 36 литров жижи получилось. Сахар по рефрактометру где-то 18 было, не помню уже. Дрожжи сухие саф-момент 90г. залил водой 2л. в банке. Отвлёкся, часть убежали через 15 минут! Неделю бродило активно, топил шапку палкой, потом недели 2 дображивало. Бак пластиковый с широким горлом, крышка не герметичная, так что гидрозатвор не ставил. Ориентировался по шипению и пузырькам при встряхивании, а так же по затухании спички. Перегонял на дистилляторе, колонны не было ещё. Первые капли грамм 300 отбирал отдельно, запах ацетона присутствовал. Крепость где-то 65-70 получилась. Пилось легко, аромат лёгкий. Месяца через два наводил на даче порядок, попалось пол 3-х литровки с остатками выгонки. Открываю крышку, и буквально обдало шикарнейшим ароматом смородины!!! Если бы не самогонные нотки, то как банку с вареньем нюхаешь! Надо обязательно повторить, со второй дробной перегонкой. Брага из варенья отличная вещь!!!

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200