451

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Айрдег

Может Ardbeg имелся в виду?  *SCRATCH*

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

452

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

d.styler, ага. Ну акцент у меня такой  :D

453

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

d.styler ©:

Может Ardbeg имелся в виду? 

Он когда трезвый- каГтавит  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

454

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван:D

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

455

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Все спасибо за оказанную честь (я про статус). Умнее и профессиональные я от статуса, конечно не стал  :)
Но статус обязывает, буду стараться дальше расти, изучать теорию, делать напитки ещё лучше, помогать другим чем смогу.
Без всех вас, без ваших знаний и подсказок, я бы никогда не смог сделать что либо путное!
За нас!  *DRINK*  *ALCOCLUB*

456

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Обновлю дневник.
Лето, жарко, ничего нового пока не делал,  иногда только дегустирую свои запасы.
Вчера решил попробовать новый виски.
Напомню, делал его частично по классике, частично на РК, частично разные эксперименты.

И намешано там все, что только можно: курский, копченый Шато Виски и даже зеленый солод.
Подробней , как делал, в этом сообщении

В итоге все было залито в бочку на 4 месяца, ну и плюс в стекле уже 3 месяца стоит.
 
После слития с бочки только нюхал,  попробовать тогда не решился. Ядреный такой запах самогона, сивухи, копчености и ячменя  :D
Ну и в который раз убеждаюсь, что время свое дело знает.
Самогона нет, сивухи в меру, вкус и запах яркий, глубокий,  плотный. Вкусный, мужской напиток. Именно вкусный, хочется смаковать понемногу.

Очень сильно напомнил виски, который мне Артем присылал.
Уверен через 3-4 месяца напиток еще преобразуется, явно станет еще лучше.

Это второе мое виски, первое легкое и цветочное - ириш, второе  мужское - явный скотч.

Вывод? Ну для себя я его сделал:  хотите легкое виски - РК, хотите скотч - классика с кольцеванием, можно миксовать, половина классика, половина РК.

P.PS. вчера дегустировал и добрым словом вспоминал Артема и всех кто консультировал. Всем спасибо!  *DRINK*
*ALCOCLUB*

  • IMG_20200716_184610.jpg
    size: 218.65Кб type: jpg
  • IMG_20200716_184747.jpg
    size: 192.78Кб type: jpg
  • IMG_20200716_221459_compress28.jpg
    size: 279.41Кб type: jpg

457

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676,
В бокале мутноватый или показалось?

458

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Веня, показалось, видимо это бокал такой.

459

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Вот прямо сейчас делаю спирт. Из сахара.
И не даёт мне покоя что Аркадий, делает спирт на скорости 2,2 л/ч. Причем он на 35-й трубе, а у меня 42-я.
Его водку из этого спирта пробовал, даже намека на хвосты нет.

Выставил 2.1 л/ч  - в отборе спирт 96.6%
Вы́ставил 2.6 л/ч  - в отборе спирт 96.6%
Выставил 3.8 л/ч -  на 2/3 температура поднялась на 0.2 гр, на верхнем стабильно. В отборе 96.4%

В общем думаю предел моей колонны для спирта, где-то 3л/ч.

460 (2020-10-05 21:52:51 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

моей колонны для спирта, где-то 3л/ч.

*WALL*
Я даже и не знаю, сколько с тебя затребовать теперь.  *CRAZY*
Литра 3?!  *DANCE*

avk676 ©:

Выставил 3.8 л/ч -  на 2/3 температура поднялась на 0.2 гр, на верхнем стабильно. В отборе 96.4%

Нюхать, нюхать и нюхать. И да, следить за температурой.
Ну и на такой скорости это уже ароматное лучше заряжать. Даже та же сахарная на дробине или на зерне.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

461 (2020-10-05 22:27:48 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий ©:

Литра 3?!

Он на следующий сезон делает, так как планируется заезд половины форума...  в этот сезон все припили у человека  :D

avk676, спирта нет, но ты там держись!  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

462

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван ©:

в этот сезон все припили у человека

Вот именно, что припили. У него после заездов только увеличилось. Как алкоголь, так и печень  o_O  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

463

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий ©:

Я даже и не знаю, сколько с тебя затребовать теперь. 

Ты приезжай, приезжай... :D

Иван ©:

Он на следующий сезон делает, так как планируется заезд половины форума.

Давно уже зреет идея собраться большинством. На юге, у теплого моря. Я только за!  *DRINK*

464

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

На юге, у теплого моря.

На новый год. А где море теплое в новый год?  *ALCOCLUB*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

465

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван ©:

где море теплое в новый год?

В Австралии?!!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

466

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван ©:

На новый год. А где море теплое в новый год?  *ALCOCLUB*

У Алекса надеюсь  :D

Рк 42 1700 3кв

467

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий ©:

Литра 3?!

Один час.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

468

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий ©:

В Австралии?!!

На Фиджи вроде ничего, да и шкандыбать ближе. Есть же у нас оттуда форумчанин, надо его потрясти на предмет подробностей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

469 (2020-10-19 20:43:51 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Отчитаюсь за прошедший месяц:
1. Спирт из сахара.
Сбродил и перегнал на РК сахарную брагу. За два захода. Всего из 15 кг получил около 7,5 л спирта.

Весь спирт пойдет на настойки, ликеры и разные там самбуки, зубровки и т.д.
Вот эти дрожжи использую не в первый раз, всегда быстро и четко:

Ну и
2. Сделал зубровку:

3. Сделал бэйлиз:

4. Сделал лимончелло:

Испробовал много разных способов утилизации лимонов после лимончелло, начиная от мусорки,  заканчивая лимонадом.
Остановился на самом простом: лимоны режу на дольки, посыпаю сахаром и в холодильник.
Хранятся долго, когда нужно достаю в чай или кофе.

5. Настаивается висельник:

6. Ну и наконец-то сделал самбуку. Два года никак руки не доходили. То времени не было, то маленького куба, то еще чего нибудь.

Настоял 5 дней, отправил на перегонку.
После второй перегонки получил 74%, разбавлял аккуратно, сначала в маленькой рюмке, опасаясь опалесценции. В итоге получил 46%, если разбавлять далее, начинает мутнеть.

7. Вино.
В этом году сделал два вида. Мускатное и смесь изабеллы с молдовой.
Про мускатное писал здесь .
Из 65 кг винограда, сахаристостью 22 brix, получил около 33 л сока + 22л жмыха.
Жмых отдельно на чачу, сок отдельно бродит сейчас.

Своей изабеллы в этом году мало (снял около 25 кг). Докупил 18 кг молдовы. Смешал с изабеллой.
Получил 22 л сока и 15 л жмыха. Жмых на чачу, в бочку вместе с мускатным жмыхом.
Сок отдельно в бутыль на брожение.

8.  Фруктовое брэнди.
Два года назад делал фруктовое брэнди из варенья. Получилось очень неплохо. Решил повторить.
По сусекам набрал  старого варенья: 11 л сливы, кизила и айвы. Добавил воды и 1 кг сахара. Общий объем браги 45л и 20 brix.

После брожения вот на этих дрожжах

получил очень и очень ароматную брагу, практически без запаха дрожжей. Пахнет сливовым вином.

Сегодня перегнал за два раза, получил очень ароматный СС , без запаха сивухи, с хорошим фруктовым запахом.
Ну и потянуло на эксперимент. Захотелось по максимуму сохранить этот аромат.
16 л СС 30% поставил на вторую перегонку. Практически онлайн, как раз сейчас перегоняю

https://youtu.be/eaAdOWLkGMY

Возьму середину, а-ля коньячная перегонка. Остальное пущу на РК.
Всё смешаю и на дуб.

Из оставшегося спирта сделаю настойку на фейхуа и настойку на айве. И наверно еще лимончелло и бэйлиз.

Иван ©:

Он на следующий сезон делает, так как планируется заезд половины форума...

Иван, я готов, можете приезжать !  *INLOVE*  *DRINK*

  • дрожжи (сахар).jpg
    size: 70.22Кб type: jpg
  • спирт.jpg
    size: 108.21Кб type: jpg
  • зубр-2.JPG
    size: 113.48Кб type: JPG
  • зубр-1.JPG
    size: 158.55Кб type: JPG
  • зубровка.JPG
    size: 95.97Кб type: JPG
  • Висельник.JPG
    size: 91.64Кб type: JPG
  • бэйлиз-3.JPG
    size: 87.43Кб type: JPG
  • бэйлиз-2.JPG
    size: 142.06Кб type: JPG
  • бэйлиз-1.JPG
    size: 168.39Кб type: JPG
  • лимончелло.JPG
    size: 90.18Кб type: JPG
  • самбука-1.JPG
    size: 158.55Кб type: JPG
  • самбука-2.JPG
    size: 113.48Кб type: JPG
  • самбука-3.jpg
    size: 153.88Кб type: jpg
  • дрожжи (фрукты).jpg
    size: 55.58Кб type: jpg
  • зубр-1.jpg
    size: 119.16Кб type: jpg
  • бэйлиз-5.jpg
    size: 84.35Кб type: jpg
  • лим-2.jpg
    size: 118.89Кб type: jpg
  • IMG_20201019_174201.jpg
    size: 119.73Кб type: jpg

470

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Я варенье решил поставить на белорусских винных. Долго бродит. Но я только со сливового поставил. И смешаю с вином из сливы.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

471 (2020-11-13 16:47:51 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Вот здесь писал, что делал брэнди из варенья. Скоро уже два года этому напитку.
Посылал на пробу некоторым форумчанам. Отзывы от всех только положительные, всем понравилось, но угадать из чего сделано не смог никто.
Объясню главный "секрет"

avk676 ©:

Перегнал на СС, получил 11л 32% , т.е. 3,5 л АС. Добавил в этот сырец 2 л СС 51%, настоянного на мандариновых корках

Через полгода в напитке четко чувствовался аромат мандаринки с фруктовыми нотами. Через год мандариновый аромат трансформировался в нечто, очень напоминающее советский лимонад Буратино.
Сейчас это вообще не понять из чего сделано, очень нежный фруктовый аромат. Рекомендую !

В этом году буду повторять, но с изменениями.
Есть уже около 10 л СС из варенья. На колонну мало.
Чачи в этом году тоже будет не очень много.
Вообщем, смешаю СС из варенья и чачи - настою на мандариновых корках.
А т.к. скоро освободится бочка (15л) из под будущего коньяка, то полученный дистиллят залью в неё не менее чем на год. Надеюсь в итоге получить еще вкуснее  :D

  • Рудольф.jpg
    size: 112.44Кб type: jpg
  • бочки1.png
    size: 256.85Кб type: png
  • проба1.jpg
    size: 113.58Кб type: jpg
  • бочки1.jpg
    size: 87.59Кб type: jpg
  • дегустация.jpg
    size: 96.6Кб type: jpg

472

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Но есть у меня цель , хотя нет, уже две цели:
1. Качественный коньяк
2. Качественный односолодовый виски
Вот пока не получится - не успокоюсь.

Почти два года назад это писал. И потихоньку, потихоньку иду к своей цели...
Виски делаю уже третий раз. С каждым разом пытаюсь учитывать предыдущий опыт и ошибки.
Первый виски был из зеленого солода и сделан полностью на колонне и выдержан на дубовой щепе.
Итог: очень легкий, приятный и вкусный напиток, но нет насыщенности и вискарного "духа". Вообщем, по большому счету, этот дистиллят я бы не назвал виски.
Второй виски делал уже частично из зеленого солода, частично из покупного. Много экспериментировал по отбору изика, по режимам колонны. Экспериментировал с разными дрожжами. Частично делал на колонне, частично на дистилляторе, с жалкими потугами повторить "классическую схему" приготовления виски. Выдерживал в бочке, но не долго,  4-5 месяцев (бочка еще новая была).
Что получилось - насыщенный вкусный яркий дистиллят. Посылал форумчанам - всем понравился. Мне тоже. Но... не дотягивает он до звания Виски с большой буквы.
Третий виски. Копченый. 50/50 с курским. Постарался учесть все предыдущие ошибки. Делал чисто по "классической технологии". И дрожжи и фильтрация и кольцевание - все вроде учел.
Сейчас стоит в бочке 9 месяцев. 

На днях отлил на пробу.

И попробовал. Боюсь сглазить, но ЭТО уже очень напоминает настоящее виски.
При сравнении использовал виски от Артема - для меня это эталон домашнего виски.

Естественно продегустировал и будущий коньяк. Его делал тоже по классической коньячной технологии и из чистого белого виноградного сока.
Сравнивал с брэнди Торрес и покупным Шустов 5-ти летней выдержки.

С коньяком не все так радужно. Дистиллят имеет свежий виноградный запах и вкус. И резковат. Стоять и стоять ему еще...

Но, ребята, все равно! - оба этих напитков уже похоже на что-то "серьезное"!  Я доволен !

*ALCOCLUB*

473

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Изменил стартовую страницу своей темы.
Структуризировал и добавил ссылки на наиболее нужные сообщения внутри темы.
При необходимости буду добавлять другие ссылки.
Посмотрим, но мне кажется так удобнее будет читать тему.

474 (2020-12-07 12:34:13 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Отчитаюсь о прошедшей неделе.
Она вся прошла под знаком перегона и различных браг  :)
В течении рабочей недели, по вечерам перегонял чачу и сахарную на СС.  Каждый вечер по одной перегонке.
А к выходным получил долгожданные дрожжи на виски.

Скоро буду сливать виски с бочки, ну и соответственно надо начинать готовить новое, для заливки бочки.
В этот раз конечная "хотелка" по виски - с цветочными, фруктовыми, карамельными ароматами. Одновременно чтоб и яркий и мягкий и легкий. Получится или нет ... через год/полтора узнаю.
Всего:
Курский Vienna - 25 кг
Курский Pale Al - 6 кг
Карамельный - 6 кг

Прикинул, что понадобится около 7 заторов с моими маленькими емкостями.
Опять же прикинул - это месяц работы, по выходным + рабочие вечера.
Ну и решил совершить "подвиг", лучше убью целиком день на это, чем растягивать на месяц.
За воскресенье сделал шесть заторов.
И еще причина, почему решил делать сразу много заторов: на производстве непрерывный цикл, третью воду после фильтрации используют для постановки нового затора.
В домашних условиях третью воду, как правило, не используют.
Все заторы практически одинаковы.
В цифрах:

  • 5-5,5 кг солода

  • 15-18 литров воды

  • Затирание на 64-65гр в течении 2-х часов.

  • Первая фильтрация. На выходе 13-15л 19-21 brix

  • Фильтрация 2-й водой (заливка 7-8 литров 70гр, жду 20 минут, фильтрую). На выходе 20-23л 15 brix

  • Фильтрация 3-й водой (заливка 15-17 литров 80гр, жду 40 минут, фильтрую). На этой воде ставлю следующий затор.

  • Первые 4-е затора на Mangrove Jack's M47, последние два на Safspirit M1

Сложно с маленькими емкостями, но других нет...

В дробину после каждого затора добавлял сахар и воду - и всё в большую 127л бочку.
Дрожжи для дробины и сахара решил попробовать вот такие:

Цена 290р за 50 гр. По инструкции 10-25гр на 100л сусла. Вполне недорого ...

Где-то на 4-м заторе понял, что переоценил свои силы, банально не успею сделать шесть заторов. Но... глаза боятся, руки делают.
6-й затор слил, отфильтровал и поставил на брожение в 1-м часу ночи. Все таки сделал  :)

Вот как то так это выглядит в квартире:  :D

Несколько наблюдений:
- Один из заторов перегрел до 70 гр, охладил до 65гр за 20 мин, опасался что испортил затор - в итоге осахарился так же как и остальные
- Решил проверить на бриксы 3-ю воды. В первых 2л третьей воды - 7brix. Не ожидал, думал там уже ничего нет.
- Надо, ох надо покупать емкости побольше, на 50л ...
- тяжело, зато всего один затор остался до бочки  :D

  • дрожжи- виски.jpg
    size: 198.44Кб type: jpg
  • фильтрация.jpg
    size: 185.4Кб type: jpg
  • дрожжи- сахар.jpg
    size: 201.57Кб type: jpg
  • кастрюля-1.jpg
    size: 119.81Кб type: jpg
  • кастрюля-2.jpg
    size: 148.36Кб type: jpg
  • бутыли.jpg
    size: 157.32Кб type: jpg
  • бочки.jpg
    size: 121.92Кб type: jpg

475

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Мда.. нелегка работа вискокура.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван