Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.
al, правильно, подголовники. Тоже так же подумал, но позже, уже когда написал
РК 42/1500 нержавейка
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 321 по 340 из 614
al, правильно, подголовники. Тоже так же подумал, но позже, уже когда написал
avk676, такие вкусные подголовники потом нужно использовать для купажа с конечным напитком. Если получилось ароматно, то это даст отличный вкус напитку.
такие вкусные подголовники потом нужно использовать для купажа с конечным напитком
Так оставил. Есть еще для купажа
Пшеничная. Закончил перегон браги на СС из пшеничного солода -7 дней, 7 перегонов
5 заторов по 5 кг зеленого солода. 130 л браги. На выходе 28л 31% СС, т.е. 8.7 АС !
Выход с 1кг зеленого солода получился 345мл !
Раньше больше 250 мл с зеленого никогда не получался.
Думаю, причина в сроке проращивания. Раньше растил до 1/3 - 1/2 длины.
В этот раз не более 1/4 - 1/3, длины т.е.. практически только проклюнулось - все, готово.
Ячменная. Продегустировал 4-х месячный ячменный односолодовый на щепе.
Отдельно рюмочку ПХ, рюмочку ПГ, рюмочку тела и рюмочку все вместе в пропорциях
Что могу сказать: все получается!
ПХ несколько маслянист на вкус, послевкусие как у дешевых блэндов. В чистом виде тяжеловат. Но не противен.
А вот то, что все вместе - очень и очень сбалансированно получается. Вкусно, мягко, сладко, яркий вкус ячменя, еле заметное хвостовое послевкусие и какое-то маслянистое что ли, и очень приятное. Дуб еле заметен в запахе, во вкусе нет вообще (добавлю еще пару плашек наверно).
Короче, если постоит еще полгода - будет очень достойный напиток!
добавлю еще пару плашек наверно
Не спеши, успеешь.
Водка кукурузная (кукурузный дистиллят).
Пробовать буду через пару недель, не раньше. Запах - слегка спиртовой и очень сладкий.
Попробовал 2 недели назад. В прошедшие выходные еще раз попробовал.
Что могу сказать... Сравниваю с пшеничной односолодовой.
Пшеничная на мой вкус лучше. Мягче, слаще. Кукурузная порезче, но и аромат в ней ярче чем в пшеничной. А может просто время ей нужно.
Куб.
На днях в третий! раз паял сопли на кубе. Прямо в процессе перегонки начало сопливится по шву. Выключил, запаял дырку и дальше гнал
Емкость старая, еще от деда досталась, её больше 20-ти лет. Придется проваривать все швы.
Или (пока не определился) - разрежу по шву, уменьшу 10-15 см по высоте. Оставлю нижнюю часть и к ней приварю верхний конус. По объему получится 22-25 л. Для РК вполне достаточно.
Бурбон в 10л бочке.
Выдержка в бочке 3 месяца.
Интересно было наблюдать как постепенно меняется вкус и запах.
Через 1 месяц. Резковат на запах, на вкус тоже. Но очень богатый вкус, я конечно не могу слету определить, что «вот этот оттенок ячмень, а вот этот кукуруза», но когда пьешь, чувствуется что вкус богатый и разнообразный.
Через 2 месяца. Разочаровал. В запахе дуб, во вкусе дуб (правда не плинтус, но дуба многовато) и куда делось то разнообразие оттенков, что было после первого месяца?
Через 2,5 месяца. Ну вот так-то лучше. Запах приятный, слегка дубовый и сладкий. Вкус стал намного мягче и каким-то многогранным и объемным что ли... Дуба немного, в меру.
Через 3 месяца. Ну вот буквально вчера продегустировал рюмочку.
Непонятно… Сладковатый, резкости нет, спирт не чувствуется. Исходник – где-то очень далеко. На переднем плане как в запахе так и во вкусе – дуб. Нет, не буратино, но дуба лишнего.
Вообщем до выходных в бочке – потом в стекло, для новой бочки достаточно, боюсь передержать. В каждую банку кину по маленькому кусочку сильно прожаренной дубовой плашки. И буду продувать каждые 1-2 недели. Надеюсь через полгода получить достойный напиток.
Гостинцы
Приезжала в гости мама, к её отъезду приготовил гостинцы в Саратов родственникам:
И вопрос напоследок:
Имеются в наличии ржаной дистиллят и бурбон.
Если смешать бурбон с ржаным виски и все вместе в бочку? Что это будет? (мне как бы более чем достаточно того бурбона, что из 10-ти литровой солью, х.з. зачем еще делал)
P.S. Вот что интересно. Пока писАл (а писал урывками в течении двух дней), вопросов было намного больше. Все вопросы сами отпали - там прочитал, здесь прочитал.
Вывод - читать, читать и еще раз читать
Если смешать бурбон с ржаным виски и все вместе в бочку? Что это будет?
Если бурбона более 50% то бурбон, если меньше, то ржаной виски То есть, все решает последняя капля, мешаешь ровно 50/50 и при дегустации решаешь какую каплю капнуть, чтобы бурбона попить или чтобы виски, просто отставь немного в пузырьке и того и другого
То есть, все решает последняя капля
Ок
приготовил гостинцы в Саратов родственникам
avk676,
много родственников? Столько бутылок им...
Аркадий, сестра с семьей и тетя с дядей . Тоже с многочисленной семьей
avk676, лимончелло в центре?
Иван, вот сколько его делал, разные пропорции и рецепты перепробовал, но все же вкуснее всего, если добавить сок 2-3 лимонов к твоему рецепту.
Вчера слили бурбон из 10 л бочки.
Цифры до и после:
Было (три месяца назад) :
7,3 Ph , 43.4%
Расход на ангелов - 80мл каждые две недели
В освободившуюся бочку залил микс спиртов.
В процентном соотношении это выглядит так:
Получится некий ржаной Blended Whiskey
Вообщем до выходных в бочке – потом в стекло, для новой бочки достаточно, боюсь передержать.
И все же передержал
Дуба много. Нет не плинтус, но очень рядом. Жаль, надо было неделю назад сливать.
Теперь варианты:
1. Держу в стекле полгода/год, каждые 1-2 недели продуваю кислородом.
2. Делю на две части, одну часть перегоняю на прямоточнике, смешиваю с второй частью и далее по первому варианту.
Кто, что скажет ?
Держу в стекле полгода/год, каждые 1-2 недели продуваю кислородом.
Я уверен, что стекло поможет.
Дуба много.
Сахара добавь (карамельки немного), он сгладит дуб, да в стекло поставь на балкон, чтобы естественно охлаждалось-нагревалось.
в стекло поставь на балкон, чтобы естественно охлаждалось-нагревалось.
Вот тут поясни подробней.
У нас зимы мягкие, особой разницы температур не будет. Может тогда в морозильник+нагрев? Или просто в холодильник на сутки , потом в комнату ?
avk676, забыл что ты на югах... просто при охлаждении и нагревании происходит сжатие-расширение молекул и лишние дубильные вещества сами выпадают в осадок тонким слоем.
лишние дубильные вещества сами выпадают в осадок тонким слоем.
У меня всегда вроде прозрачный напиток после дуба дает осадок. Взвесь становится заметна через пару месяцев, через полгода все уже на дне или около дна. Если потом отфильтровать через плотный ватный тампон остается прозрачным.
просто при охлаждении и нагревании происходит сжатие-расширение молекул и лишние дубильные вещества сами выпадают в осадок тонким слоем.
Взвесь становится заметна через пару месяцев, через полгода все уже на дне или около дна.
Всё понял. Значит шансов, что лишний дуб уйдет со временем - много.
Спасибо !
Хотел сначала написать в профильную тему, даже уже начал туда писать, но подумал что... что полезной информации в моем сообщении будет мало, учиться у меня еще рано, поэтому в свой дневник:
Мой первый опыт приготовления виноградного вина:
4 дня назад собрал виноград:
По совету своей тетушки оставил виноград "вылежаться" 4-5 дней.
Сделал разводку: перемял руками небольшое количество винограда (3-4 кг) - оставил разбраживаться в 15-ти литровой емкости.
Сегодня, через 4 дня, приехал к тетушке, а она уже сидит отбирает виноград от гроздей:
Все, что не отобрала и то, что уже отобрала передавил на вот такой самодельной давилке:
Давить виноград заняло около 1 часа (очень легко и быстро делается, гребни действительно не нужно заранее отбирать, пролетают между валиком и стенками давилки).
Еще 1 час очищал и промывал гребни от остатков винограда:
В цифрах:
4 дня назад после сбора винограда:
PH - 3,42
Сахар - 18 brix
Сегодня:
PH - 3,55
Сахар - 19 brix
Получилось 65л. Залил все вместе в 127л бочку
Через 3-4 дня приеду, отделю жмых на чачу, сок на вино.
P.S. Давилка на фото очень старая, можно сказать уже эксклюзив. Ей 25 лет, досталась по наследству от деда. Меня просили выложить фото и видео давилки в подробностях - решил создать отдельную тему по давилкам для винограда. Давилки для винограда
с 321 по 340 из 614