Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.
Иван, да. И от центробежной силы в центре пустота образуется - тоже придумал как сделать. Словами вряд ли опишу - как сделаю, покажу )
РК 42/1500 нержавейка
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 31 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 261 по 280 из 614
Иван, да. И от центробежной силы в центре пустота образуется - тоже придумал как сделать. Словами вряд ли опишу - как сделаю, покажу )
Изменения в моей винокурни за прошедший месяц:
1. Пришли с поднебесной PH метр и рефрактометр.
2. Сделал чиллер:
Сильно не заморачивался с эстетикой и красотой. 25 литров затора охлаждает с 65 гр до 35 гр за 10 минут.
3. Сделал парогенератор
Куб из этого сообщения теперь будет основным кубом для РК и для парогенератора.
Срезал верхушку:
Приварил 5" кламп
Старая молочная фляга теперь для браги, густых заторов и варки каши. Врезал в неё барботер:
Примерка - парогенератор в сборе:
Первый перегон густой односолодовой показал - все ок ! Все работает, брага греется, СС весело бежит
4. Купил первую бочку. Пока на 10 л.
Бочка от Сергея Михайленко.
Ну и немного о своих впечатлениях и так сказать практике за прошедший месяц:
1. 5 заторов односолодового пшеничного. Из них получено 4 л спирта, половина из которых поставлена на щепу, половина будет выпита как водка. Впечатления по сравнению с сахарной водкой ... - это просто некорректное сравнение, это все равно что мерс с жигулями сравнивать
2. 3 затора одосолодового ячменного. Пока коплю СС на колонну. Заторы делаю с добавлением спецсолода. Естественно самодельного:
Почему свой опыт с зерновыми начал именно с односолодового?
Во первых когда начинал, не было парогенератора, в кубе только ТЭН, кашу на нем не перегонишь.
Во вторых, и это главное, чтобы четко запомнить запах и вкус пшеничного и ячменного сырья. По отдельности, без добавления других злаков. Думаю в дальнейшем понадобится "память" при дегустациях.
3. Теперь в планах бурбон. Бочка куплена, поставлена вымачиваться. Пока вымачивается - как раз закончу с ячменем и начну варить кукурузные кашки
P.S. И да, чуть не забыл - домучил, привел в норму болгарку/измельчитель.
Купил кастрюльку побольше, на 8 л.
Переделал нож.
Теперь 4,5 кг зеленого солода перемалываю за 15-20 минут.
Сегодня начал молоть зеленый солод на своей болгарке - сломался нож.. Тупо пополам, в центре, где отверстие для посадки ножа на болгарку.
Честно говоря немного в шоке и растерянности.
Во первых непонятно, как такое возможно.
Во вторых, что теперь делать с солодом?
1кг за вечер пережарил на спецсолод. Еще 3кг оставил как есть - к утру немного перерастет конечно, но не страшно. Правда вряд ли что путное до утра придумаю...
Просушить на белый солод - сплошные дожди и влажность на улице под 80%..
Новый нож за завтра тоже не сделаю, материала под него нет, нужно искать где-то, покупать.
Видимо придется весь солод на спецсолод пустить...
avk676, пока будешь думать - мясорубка есть?
Во первых непонятно, как такое возможно.
Металл толще надо, там просто порвалось.
Зеленый солод используй как собирался использовать... ферменты будут доступны так-то, просто сам крахмал под оболочкой хуже доступен. Блендером можно пошуровать прямо в заторнике, также можно использовать простую мясорубку, зеленый солод прекрасно через нее проходит, он мягче мяса
мясорубка есть?
Нет
можно использовать простую мясорубку
Тоже нет
Блендером можно пошуровать
И блэндера нет, сгорел недавно..
Зеленый солод используй как собирался использовать
Т.е. не измельчая, попробовать им осахарить зерно?
На днях купил насадку на дрель - мешать густые заторы, может просто насадкой немного помешать/подавить солод?
может просто насадкой немного помешать/подавить солод?
как вариант!
Главное раздавить зернышки.
Кстати да...
avk676,
в пакет положи и прокатай скалкой... вот и все... он же зеленый
al, Иван, это уже что-то !
Спасибо!
al, Иван, это уже что-то !
Пошел другим путем. Заморозил.
Причем ту часть солода что успел перемолоть (1 кг) заморозил в молотом виде, остальные 3 кг заморозил как есть - прямо в лотках и в морозилку.
Вчера, сделав новый нож, переработал весь солод.
Был приятно удивлен - мороженный недробленый солод перемалывается легче и приятней, чем даже просто сухое зерно. С мороженым дробленным немного больше возни - залить горячей водой, дождаться пока оттает ...
Теперь не буду заморачиваться, высчитывать когда начинать растить солод, чтоб не перерос.
Прорастил чуть раньше чем надо - сунул в морозильник. Понадобился - достал, смолол. Красота.
Если что, осахаривает несоложенку из морозилки так же хорошо как и немороженый.
Становится традицией писать раз в месяц, не чаще. Основная причина - работаю теперь на государство, от звонка до звонка, не как ранее - сам на себя и куча свободного времени...
Итак, что нового в моей винокурни.
1. Виски. Ячменный односолодовый. РК метровая с 8-ю маленькими мочалками.
АС=4,3 л
Головы - 270 мл
Подголовники 530 мл
Тело: Спиртуозность 93,5% - 94%. Отбор 1200-1300 мл/ч первая половина, 900-1000 мл/ч - вторая половина.
Предхвосты - 800 мл.
На заднем плане предхвосты. Отбирал до +0,2 гр от спиртовой полки. Через сутки разнюхивал, решил оставить все.
На переднем плане попытка отбора ЖК. В итоге - все в раковину. Жидкость с резким запахом хвостов и хлеба.
Виски через 3 недели:
Обратите внимание на разность в цвете в банках. Провел эксперимент:
одну банку держал неделю на летней кухне под непрямыми солнечными лучами (где-то 2-3 часа в сутки солнце заглядывает на кухню). Плюс ежедневно сильно встряхивал для насыщения кислородом.
Итог, как говорится, виден на фото.
С предхвостами поступил также + через неделю продул компрессором полтора часа. Если до начала эксперимента запах хвостов не сильно, но чувствовался, сейчас запаха хвостов нет совсем.
Запах очень сложный и хороший и в теле и в ПГ и в ПХ. Запах чем-то похож на виски
2. Бурбон. Какие заторы делал и в каких пропорциях, подробно опИсывал здесь .
Колонну только выключил, как обычно с вечера, в ночь хвосты, с утра тело.
АС=6,05л
Головы - 400 мл
Подголовники и предхвосты отдельно отбирать не стал. Все вместе в тело, потом всё вместе в бочку.
В итоге получилось - 5,3 л 94,5% - это в бочку.
Отдельно совсем хвостовой спирт 0,7 л - это на повторную РК.
Мочалки, режимы, скорость отбора - все абсолютно также как и с виски.
Ну и вот конечный результат 2-х месячных трудов:
Завтра разведу до 43% и в бочку!
3. Варенье.
Подходит время одному из самых старых (это пока что ) моих напитков. Речь об этом .
Выдержка - 1 неделя (слева просто водка для цвета):
Выдержка - 2 недели:
Выдержка - 1 месяц:
Сейчас, через 3 месяца, вот так:
Завтра уезжаю в Саратов на 2 недели
По приезду разбавлю до 40%, смешаю с подголовниками и до 1 августа (мой день рождения) пусть отдыхает.
По запаху сейчас - фруктовый аромат с черносливом и ванилью. Пахнет очень и очень приятно. На зуб не пробовал
Теперь в планах "фруктовый сезон". В предвкушении . Т.к. коньяк мой любимый напиток. А кальвадос банально ни разу не пробовал
P.S. Коллеги, просьба к вам - если кто знает ответ на эти вопросы, ответьте плиз. Это задавал я, когда тестировали "гостевые вопросы".
P.P.S. Всем -
!
Завтра уезжаю в Саратов на 2 недели
О, время будет звони, посидим продегустируем мои напитки. Телефон в личку кину.
Блин, а в Арзамас никто не ездит
А кальвадос банально ни разу не пробовал
У меня он не получался и хотел на яблоках поставить крест, пока не попробовал кальвадос от Ивана, буду снова работать с яблоками.
О, время будет звони, посидим продегустируем мои напитки. Телефон в личку кину.
Ок ! Если получится - с удовольствием !
devil-arz, а что не получалось ? В смысле что в вкусе не так ? И что "так" в кальвадосе от Ивана? Просто интересно.
avk676, 43 в бочку маловато.
avk676, мой "кальвадос" было сложно понять из чего сделано а у Ивана то что надо, вкусный и ароматный напиток.
al, вынужденная мера. 5,3 л 94% в наличии.
Исходил из следующего:
Можно в принципе сделать 49%, как раз 10 литров получится.
Но тогда:
1. Не будет остатка чтоб добавлять по мере выпивания ангелами.
2. Правильно 60-65%. Что 49% , что 43% - все равно половинчатое решение, неправильное. Зато при 43% потом водой не надо разбавлять.
3. Бочка новая, при мЕньшей спиртуозности, меньше шансов получить плинтусовку. Вымачивал конечно как полагается. 1,5 мес в итоге.
4. Если б не уезжал на 2 недели, не придумывал бы первые 3 пункта Правильно было бы еще один затор сделать, чтоб объем спирта был подходящий, а это только через две недели смогу, плюс пока перегоню на СС, потом перегоню на колонне....
Короче только через месяц в бочку залью. Из-за одного затора... Не хочется время терять..
Друг приобрел вот такой девайс
Нагнал на первый раз сахарного СС и теперь зовет в гости на первую ректификацию. Типа у меня опыта много, подсказать что, да как.
А я про эти тарелки и колпачки вообще полный ноль...
Гуру, подскажите на что обратить внимание при ректификации? Каких там режимов нужно придерживаться?
Если что, приобретал сей девайс для ароматных дистиллятов, не для спирта - сахарная чисто на пробу.
avk676, гуру по этим аппаратам не на этом форуме сидят...
с 261 по 280 из 614