261

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван, да. И от центробежной силы в центре пустота образуется - тоже придумал как сделать. Словами вряд ли опишу - как сделаю, покажу )

262 (2019-05-12 11:56:44 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Изменения в моей винокурни за прошедший месяц:
1. Пришли с поднебесной PH метр и рефрактометр.

2. Сделал чиллер:

Сильно не заморачивался с эстетикой и красотой. 25 литров затора охлаждает с 65 гр до 35 гр за 10 минут.

3. Сделал парогенератор
Куб из этого сообщения теперь будет основным кубом для РК и для парогенератора.
Срезал верхушку:

Приварил 5" кламп

Вариант для РК:

Вариант для парогенератора:

Старая молочная фляга теперь для браги, густых заторов и варки каши. Врезал в неё барботер:

Примерка - парогенератор в сборе:

Первый перегон густой односолодовой показал - все ок ! Все работает, брага греется, СС весело бежит  :)

4. Купил первую бочку. Пока на 10 л.

Бочка от Сергея Михайленко.

Ну и немного о своих впечатлениях и так сказать практике за прошедший месяц:
1. 5 заторов односолодового пшеничного. Из них получено 4 л спирта, половина из которых поставлена на щепу, половина будет выпита как водка. Впечатления по сравнению с сахарной водкой ... - это просто некорректное сравнение,  это все равно что мерс с жигулями сравнивать  :)
2. 3 затора одосолодового ячменного. Пока коплю СС на колонну. Заторы делаю с добавлением спецсолода. Естественно самодельного:

Почему свой опыт с зерновыми начал именно с односолодового?
Во первых когда начинал, не было парогенератора, в кубе только ТЭН, кашу на нем не перегонишь.
Во вторых, и это главное, чтобы четко запомнить запах и вкус пшеничного и ячменного сырья. По отдельности, без добавления других злаков. Думаю в дальнейшем понадобится "память" при дегустациях.
3. Теперь в планах бурбон. Бочка куплена, поставлена вымачиваться. Пока вымачивается - как раз закончу с ячменем и начну варить кукурузные кашки  :)

P.S. И да, чуть не забыл - домучил, привел в норму болгарку/измельчитель.
Купил кастрюльку побольше, на 8 л.
Переделал нож.

Теперь 4,5 кг зеленого солода перемалываю за 15-20 минут.

  • IMG_20190512_105929.jpg
    size: 134.42Кб type: jpg
  • IMG_20190413_163607.jpg
    size: 296.72Кб type: jpg
  • IMG_20190424_165857.jpg
    size: 186.37Кб type: jpg
  • IMG_20190424_163306.jpg
    size: 377.17Кб type: jpg
  • IMG_20190508_124352.jpg
    size: 258.49Кб type: jpg
  • IMG_20190508_123204.jpg
    size: 278.7Кб type: jpg
  • IMG_20190508_124503.jpg
    size: 296.61Кб type: jpg
  • IMG_20190508_125602.jpg
    size: 192.99Кб type: jpg
  • IMG_20190507_141003.jpg
    size: 342.96Кб type: jpg
  • IMG_20190508_124912.jpg
    size: 307.8Кб type: jpg
  • IMG_20190504_133957.jpg
    size: 295.64Кб type: jpg
  • IMG_20190504_134006.jpg
    size: 284.64Кб type: jpg
  • IMG_20190507_094232.jpg
    size: 177.13Кб type: jpg
  • IMG_20190424_163331-1.jpg
    size: 355.61Кб type: jpg
  • IMG_20190505_090913.jpg
    size: 182.65Кб type: jpg
  • IMG_20190505_091425.jpg
    size: 217.05Кб type: jpg
  • IMG_20190429_094630.jpg
    size: 165.36Кб type: jpg

263

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Сегодня начал молоть зеленый солод на своей болгарке - сломался нож.. Тупо пополам, в центре, где отверстие для посадки ножа на болгарку. 
Честно говоря немного в шоке и растерянности.
Во первых непонятно, как такое возможно.
Во вторых, что теперь делать с солодом?
1кг за вечер пережарил на спецсолод. Еще 3кг оставил как есть - к утру немного перерастет конечно, но не страшно. Правда вряд ли что путное до утра придумаю...
Просушить  на белый солод -  сплошные дожди и влажность на улице под 80%..
Новый нож за завтра тоже не сделаю, материала под него нет, нужно искать где-то, покупать.
Видимо придется весь солод  на спецсолод пустить...

264

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, пока будешь думать - мясорубка есть?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

265

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Во первых непонятно, как такое возможно.

Металл толще надо, там просто порвалось.
Зеленый солод используй как собирался использовать... ферменты будут доступны так-то, просто сам крахмал под оболочкой хуже доступен. Блендером можно пошуровать прямо в заторнике, также можно использовать простую мясорубку, зеленый солод прекрасно через нее проходит, он мягче мяса :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

266

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Alex bcn ©:

мясорубка есть?

Нет

Иван ©:

можно использовать простую мясорубку

Тоже нет

Иван ©:

Блендером можно пошуровать

И блэндера нет, сгорел недавно..

Иван ©:

Зеленый солод используй как собирался использовать

Т.е. не измельчая, попробовать им осахарить зерно?
На днях купил насадку на дрель - мешать густые заторы, может просто насадкой немного помешать/подавить солод?

267

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

может просто насадкой немного помешать/подавить солод?

как вариант!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

268

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, бери ступу и толки. Главное раздавить зернышки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

269

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

al ©:

Главное раздавить зернышки.

Кстати да...
avk676,
в пакет положи и прокатай скалкой... вот и все... он же зеленый :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

270

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

al, Иван,  это уже что-то !
Спасибо!  *DRINK*

271

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

al, Иван,  это уже что-то !

Пошел другим путем. Заморозил.
Причем ту часть солода что успел перемолоть (1 кг) заморозил в молотом виде, остальные 3 кг заморозил как есть - прямо в лотках и в морозилку.
Вчера, сделав новый нож, переработал весь солод.
Был приятно удивлен - мороженный недробленый солод перемалывается легче и приятней, чем даже просто сухое зерно. С мороженым дробленным немного больше возни - залить горячей водой, дождаться пока оттает ...
Теперь не буду заморачиваться, высчитывать когда начинать растить солод, чтоб не перерос.
Прорастил чуть раньше чем надо - сунул в морозильник. Понадобился - достал, смолол. Красота. 
Если что, осахаривает несоложенку из морозилки так же хорошо как и немороженый.

272

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Становится традицией писать раз в месяц, не чаще. Основная причина - работаю теперь на государство, от звонка до звонка, не как ранее - сам на себя и куча свободного времени...
Итак, что нового в моей винокурни.
1. Виски. Ячменный односолодовый. РК метровая с 8-ю маленькими мочалками.
АС=4,3 л
Головы - 270 мл
Подголовники 530 мл
Тело: Спиртуозность 93,5% - 94%. Отбор 1200-1300 мл/ч первая половина, 900-1000 мл/ч - вторая половина.
Предхвосты - 800 мл.

На заднем плане предхвосты. Отбирал до +0,2 гр от спиртовой полки. Через сутки разнюхивал, решил оставить все.
На переднем плане попытка отбора ЖК. В итоге - все в раковину. Жидкость с резким запахом хвостов и хлеба.

Виски через 3 недели:


Обратите внимание на разность в цвете в банках. Провел эксперимент:
одну банку держал неделю на летней кухне под непрямыми солнечными лучами (где-то 2-3 часа в сутки солнце заглядывает на кухню). Плюс ежедневно сильно встряхивал для насыщения кислородом.
Итог, как говорится, виден на фото.

С предхвостами поступил также + через неделю продул компрессором полтора часа. Если до начала эксперимента запах хвостов не сильно, но чувствовался, сейчас запаха хвостов нет совсем.

Запах очень сложный и хороший и в теле и в ПГ и в ПХ. Запах чем-то похож на виски  :D

2. Бурбон. Какие заторы делал и в каких пропорциях, подробно опИсывал  здесь .
Колонну только выключил, как обычно с вечера, в ночь хвосты, с утра тело. 
АС=6,05л
Головы - 400 мл
Подголовники и предхвосты отдельно отбирать не стал. Все вместе в тело, потом всё вместе в бочку.
В итоге получилось - 5,3 л 94,5% - это в бочку.
Отдельно совсем хвостовой спирт 0,7 л - это на повторную РК.
Мочалки, режимы, скорость отбора - все абсолютно также как и с виски.
Ну и вот конечный результат 2-х месячных трудов:

Завтра разведу до 43% и в бочку!  *KISSED*
3. Варенье.
Подходит время одному из самых старых (это пока что  :) ) моих напитков. Речь об этом .
Выдержка - 1 неделя (слева просто водка для цвета):

Выдержка - 2 недели:

Выдержка - 1 месяц:

Сейчас, через 3 месяца, вот так:

Завтра уезжаю в Саратов на 2 недели  *REDWINE* 
По приезду разбавлю до 40%, смешаю с подголовниками и до 1 августа (мой день рождения) пусть отдыхает.
По запаху сейчас - фруктовый аромат с черносливом и ванилью. Пахнет очень и очень приятно. На зуб не пробовал  :)

Теперь в планах "фруктовый сезон". В предвкушении  *KISSED* . Т.к. коньяк мой любимый напиток. А кальвадос банально ни разу не пробовал  :)

P.S. Коллеги, просьба к вам -  если кто знает ответ на эти вопросы, ответьте плиз. Это задавал я, когда тестировали "гостевые вопросы".

P.P.S.  Всем -  *DRINK*  *DRINK*  ! 
*ALCOCLUB*

  • виски_1.jpg
    size: 310.49Кб type: jpg
  • виски(3 нед).jpg
    size: 273.49Кб type: jpg
  • виски(пх_3 нед).jpg
    size: 170.58Кб type: jpg
  • 1нед(варенье).jpg
    size: 263.54Кб type: jpg
  • 2нед(варенье).jpg
    size: 214.4Кб type: jpg
  • 1мес(варенье).jpg
    size: 257.01Кб type: jpg
  • 3 мес(ПГ_варенье).jpg
    size: 186.35Кб type: jpg
  • 3 мес(варенье).jpg
    size: 233.17Кб type: jpg
  • бурбон.jpg
    size: 258.07Кб type: jpg

273 (2019-06-22 16:22:51 отредактировано Александр С)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Завтра уезжаю в Саратов на 2 недели

О, время будет звони, посидим продегустируем мои напитки. Телефон в личку кину.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

274 (2019-06-22 21:55:06 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Блин, а в Арзамас никто не ездит  :\'(

avk676 ©:

А кальвадос банально ни разу не пробовал

У меня он не получался и хотел на яблоках поставить крест, пока не попробовал кальвадос от Ивана, буду снова работать с яблоками.  *DANCE*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

275 (2019-06-23 08:59:51 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Александр С ©:

О, время будет звони, посидим продегустируем мои напитки. Телефон в личку кину.

Ок ! Если получится - с удовольствием !

devil-arz, а что не получалось ? В смысле что в вкусе не так ? И что "так" в кальвадосе от Ивана? Просто интересно.

276

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, 43 в бочку маловато.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

277

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, мой "кальвадос" было сложно понять из чего сделано а у Ивана то что надо, вкусный и ароматный напиток.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

278

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

al, вынужденная мера. 5,3 л 94% в наличии.
Исходил из следующего:
Можно в принципе сделать 49%, как раз 10 литров получится.
Но тогда:
1. Не будет остатка чтоб добавлять по мере выпивания ангелами.
2. Правильно 60-65%. Что 49% , что 43% - все равно половинчатое решение, неправильное. Зато при 43% потом водой не надо разбавлять.
3. Бочка новая, при  мЕньшей спиртуозности, меньше шансов получить плинтусовку. Вымачивал конечно как полагается. 1,5 мес в итоге.
4. Если б не уезжал на 2 недели, не придумывал бы первые 3 пункта  :) Правильно было бы еще один затор сделать, чтоб объем спирта был подходящий, а это только через две недели смогу, плюс пока перегоню на СС, потом перегоню на колонне....
Короче только через месяц в бочку залью. Из-за одного затора... Не хочется время терять..

279 (2019-06-25 09:53:43 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Друг приобрел вот такой девайс

Нагнал на первый раз сахарного СС и теперь зовет в гости на первую ректификацию. Типа у меня опыта много,  подсказать что, да как.
А я про эти тарелки и колпачки вообще полный ноль...
Гуру, подскажите на что обратить внимание при ректификации? Каких там режимов нужно придерживаться?

Если что, приобретал сей девайс для ароматных дистиллятов, не для спирта - сахарная чисто на пробу.

  • IMG-431562d0996725c7a684207515467600-V.jpg
    size: 219.91Кб type: jpg

280

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, гуру по этим аппаратам не на этом форуме сидят...