326

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Водка кукурузная (кукурузный дистиллят).

avk676 ©:

Пробовать буду через пару недель, не раньше. Запах - слегка спиртовой и очень сладкий.


Попробовал 2 недели назад. В прошедшие выходные еще раз попробовал.
Что могу сказать... Сравниваю с пшеничной односолодовой.

Пшеничная на мой вкус лучше. Мягче, слаще. Кукурузная порезче, но и аромат в ней ярче чем в пшеничной. А может просто время ей нужно.

Куб.
На днях в третий! раз паял сопли на кубе. Прямо в процессе перегонки начало сопливится по шву. Выключил, запаял дырку и дальше гнал :)

Емкость старая, еще от деда досталась, её больше 20-ти лет. Придется проваривать все швы.
Или (пока не определился) - разрежу по шву, уменьшу 10-15 см по высоте. Оставлю нижнюю часть и к ней приварю верхний конус. По объему получится 22-25 л. Для РК вполне достаточно.

Бурбон в 10л бочке.
Выдержка в бочке 3 месяца.
Интересно было наблюдать как постепенно меняется вкус и запах.

Через 1 месяц. Резковат на запах, на вкус тоже. Но очень богатый вкус, я конечно не могу слету определить, что «вот этот оттенок ячмень, а вот этот кукуруза», но когда пьешь, чувствуется что вкус богатый и разнообразный.

Через 2 месяца. Разочаровал.  В запахе дуб, во вкусе дуб (правда не плинтус, но дуба многовато) и куда делось то разнообразие оттенков, что было после первого месяца?

Через 2,5 месяца. Ну вот так-то лучше. Запах приятный, слегка дубовый и сладкий. Вкус стал намного мягче и каким-то многогранным и объемным что ли... Дуба немного, в меру.

Через 3 месяца. Ну вот буквально вчера продегустировал рюмочку.

Непонятно… Сладковатый, резкости нет, спирт не чувствуется. Исходник – где-то очень далеко. На переднем плане как в запахе так и во вкусе – дуб. Нет, не буратино, но дуба лишнего.
Вообщем до выходных в бочке – потом в стекло, для новой бочки достаточно, боюсь передержать. В каждую банку кину по маленькому кусочку сильно прожаренной дубовой плашки. И буду продувать каждые 1-2 недели. Надеюсь через полгода получить достойный напиток.

Гостинцы
Приезжала в гости мама, к её отъезду приготовил гостинцы в Саратов родственникам:

И вопрос напоследок:
Имеются в наличии ржаной дистиллят и бурбон.
Если смешать бурбон с ржаным виски и все вместе в бочку? Что это будет? :) (мне как бы более чем достаточно того бурбона, что из 10-ти литровой солью, х.з. зачем еще делал)

P.S. Вот что интересно. Пока писАл (а писал урывками в течении двух дней), вопросов было намного больше. Все вопросы сами отпали - там прочитал, здесь прочитал.
Вывод - читать, читать и еще раз читать  :)  *DRINK*

  • 1.jpg
    size: 153.62Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 201.54Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 144.5Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 178.15Кб type: jpg

327

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Если смешать бурбон с ржаным виски и все вместе в бочку? Что это будет?

Если бурбона более 50% то бурбон, если меньше, то ржаной виски  :D То есть, все решает последняя капля, мешаешь ровно 50/50 и при дегустации решаешь какую каплю капнуть, чтобы бурбона попить или чтобы виски, просто отставь немного в пузырьке и того и другого  *ROFL*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

328

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван ©:

То есть, все решает последняя капля

Ок  :)  *THUMBSUP*

329

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

приготовил гостинцы в Саратов родственникам

avk676,
много родственников?  o_O Столько бутылок им...  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

330

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий,  сестра с семьей и тетя с дядей . Тоже с многочисленной семьей  :)

331

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, лимончелло в центре?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

332

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван, вот сколько его делал, разные пропорции и рецепты  перепробовал, но все же вкуснее всего, если добавить сок 2-3 лимонов к твоему рецепту.

333

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Вчера слили бурбон из 10 л бочки.

Цифры до и после:
Было (три месяца назад) :
7,3 Ph , 43.4%

Расход на ангелов - 80мл каждые две недели

Стало:
4,7 Ph, 40,5%

В освободившуюся бочку залил микс спиртов.
В процентном соотношении это выглядит так:

Получится некий ржаной Blended Whiskey  :)

avk676 ©:

Вообщем до выходных в бочке – потом в стекло, для новой бочки достаточно, боюсь передержать.

И все же передержал  *WALL*
Дуба много. Нет не плинтус, но очень рядом. Жаль, надо было неделю назад сливать.
Теперь варианты:
1. Держу в стекле полгода/год, каждые 1-2 недели продуваю кислородом.
2. Делю на две части, одну часть перегоняю на прямоточнике, смешиваю с второй частью и далее по первому варианту.
Кто, что скажет ?

  • 2.jpg
    size: 178.15Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 153.62Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 201.54Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 164.07Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 188.66Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 225.88Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 137.65Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 208.77Кб type: jpg

334

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Держу в стекле полгода/год, каждые 1-2 недели продуваю кислородом.

Я уверен, что стекло поможет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

335

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Дуба много.

Сахара добавь (карамельки немного), он сгладит дуб,  да в стекло поставь на балкон, чтобы естественно охлаждалось-нагревалось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

336

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван ©:

в стекло поставь на балкон, чтобы естественно охлаждалось-нагревалось.

Вот тут поясни подробней.
У нас зимы мягкие, особой разницы температур не будет. Может тогда в морозильник+нагрев? Или просто в холодильник на сутки , потом в комнату ?

337

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, забыл что ты на югах... просто при охлаждении и нагревании происходит сжатие-расширение молекул и лишние дубильные вещества сами выпадают в осадок тонким слоем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

338

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван ©:

лишние дубильные вещества сами выпадают в осадок тонким слоем.

У меня всегда вроде прозрачный напиток после дуба дает осадок.  Взвесь становится заметна через пару месяцев, через полгода все уже на дне или около дна. Если потом отфильтровать через плотный ватный тампон остается прозрачным.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

339

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван ©:

просто при охлаждении и нагревании происходит сжатие-расширение молекул и лишние дубильные вещества сами выпадают в осадок тонким слоем.

al ©:

Взвесь становится заметна через пару месяцев, через полгода все уже на дне или около дна.

Всё понял. Значит шансов, что лишний дуб уйдет со временем - много.
Спасибо !

340

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Хотел сначала написать в профильную тему, даже уже начал туда писать, но подумал что... что полезной информации в моем сообщении будет мало, учиться у меня еще рано, поэтому в свой дневник:

Мой первый опыт приготовления виноградного вина:

4 дня назад собрал виноград:


По совету своей тетушки оставил виноград "вылежаться" 4-5 дней.
Сделал разводку: перемял руками небольшое количество винограда (3-4 кг) - оставил разбраживаться в 15-ти литровой емкости.

Сегодня, через 4 дня, приехал к тетушке, а она уже сидит отбирает виноград от гроздей:

Все, что не отобрала и то, что уже отобрала передавил на вот такой самодельной давилке:

Давить виноград заняло около 1 часа (очень легко и быстро делается, гребни действительно не нужно заранее отбирать, пролетают между валиком и стенками давилки).
Еще 1 час очищал и промывал гребни от остатков винограда:

В цифрах:
4 дня назад после сбора винограда:
PH - 3,42
Сахар - 18 brix

Сегодня:
PH - 3,55
Сахар - 19 brix

Получилось 65л. Залил все вместе в 127л бочку

Через 3-4 дня приеду, отделю жмых на чачу, сок на вино.

P.S. Давилка на фото очень старая, можно сказать уже эксклюзив. Ей 25 лет, досталась по наследству от деда. Меня просили выложить фото и видео давилки в подробностях - решил создать отдельную тему по давилкам для винограда. Давилки для винограда

341

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

утеплитель на колонне "ссохся", пришлось стяжки подтягивать.

al ©:

этот утеплитель не рассчитан на такие температуры, будет "садиться" и дальше

Это писАлось в январе этого года. Прошло 10 месяц и чуть больше 20 РК.
Пора менять:

Все снял,

затем первым слоем обмотал фольгированным Изолоном, сверху высокотемпературным K-Flex

Куб.
Переделал куб для РК, т.к. сифонился по швам, пришлось все швы проварить, заодно немного уменьшил.
Было:

Разрезал, убрал середину:

Теперь вот такой кубик:

Объем стал 25 литров, это если под горло и 18 л под конус - самое то для меня.

Вино
Прошло 4 дня, вчера отделил сок от жмыха. Сок поставил на вино, жмых на чачу:

В цифрах:
Вино - 45-48 л, PH -3.4, сахар 18 brix
Жмыха было около 30 л, добавил 25 л воды и 6 кг сахара. Залил в 128 л бочку. По сахару получил 16 brix.

И чуть не забыл. Отложил отдельно около 3 кг жмыха - пусть киснет, по совету Ивана потом подвешу в куб при дистилляции  :)

  • 1.jpg
    size: 236.56Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 169.38Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 173.49Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 163.18Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 201.54Кб type: jpg
  • 44.jpg
    size: 166.51Кб type: jpg
  • 55.jpg
    size: 162.83Кб type: jpg
  • 3-01.jpg
    size: 157.96Кб type: jpg
  • 3-2.jpg
    size: 172.4Кб type: jpg
  • 3-1.jpg
    size: 157.96Кб type: jpg
  • 3-3.jpg
    size: 174.86Кб type: jpg
  • 51.jpg
    size: 191.82Кб type: jpg
  • 52.jpg
    size: 219.03Кб type: jpg
  • 53.jpg
    size: 268.42Кб type: jpg

342

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

затем первым слоем обмотал фольгированным Изолоном,

Если есть желание сделать надолго, то в первый слой можно обмотать джутовой веревкой. Тогда на второй почти все равно, что ставить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

343

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

al, чем-то проклеить или так будет держаться?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

344

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий ©:

чем-то проклеить или так будет держаться?

Просто обмотать виток к витку, в конце подвязать. В начале кончик веревки запустить внутрь обмотки, первые несколько витков удержат. А  Внешний слой уже закрепляется, он все держать будет.
Если совсем эстетики хочется, то последние витков десять проложить петлей капроновую нить. Конец веревки пропустить в эту петлю, петлю вытягивать, чтобы кончик прижался.
Вот картинку добавил

  • обмотка.jpg
    size: 89.38Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

345

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

С ума сойти..
Делаешь пару выбленочных узлов, потом мотаешь с десяток витков впритык, потом опять несколько выбленок, потом опять впритык, потом.. и так далее :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

346

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

bubble-gum ©:

С ума сойти..

Что не так?

Хорошо хоть коровы не летают..

347 (2019-10-10 21:43:33 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

al ©:

Если есть желание сделать надолго, то в первый слой можно обмотать джутовой веревкой. Тогда на второй почти все равно, что ставить.

Я думал об этом. Только хотел джут вторым слоем. Так красивее. Остановила цена на джутовую веревку.

348

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Остановила цена на джутовую веревку

Что, дорогая? А то я по шпагату ориентируюсь, он тоже джутовый...  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

349 (2019-10-10 22:44:19 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий ©:

Что, дорогая? А то я по шпагату ориентируюсь, он тоже джутовый...

Я не помню цену в магазине, помню что посчитал и ... дорого.
Хотя, залез счас в инет, на первый попавшийся сайт - 180 р за 1м, это самый дешевый 4мм-ый
Считай:
Диаметр трубы 45 см (приблизительно, если в первом слое утеплитель). Длина окружности соответственно 14см. На 1.5 м царги потребуется  375 витков 4мм джута.
375 х 14 = 5250, т.е. потребуется 52,5 метра. 52.5 м х 180 руб = 9450 руб.
Это конечно очень грубый расчет, но порядок цифр впечатляет.

Ошибься! Исправлять написанное не буду.
180 р на том сайте -это за 1 кг  :D
Бухта 25 м = 470 руб. Т.е. около 800 руб на колонну надо.

350 (2019-10-10 22:51:40 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 ©:

Диаметр трубы 45 см

avk676 ©:

Длина окружности соответственно 14см.

o_O

avk676 ©:

около 800 руб на колонну надо.

Вполне себе. А вот бак таким обмотать... уже ну его нафиг.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)