401

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, по дороге ещё пара кило прибавится...  *DA*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

402 (2019-12-26 23:16:25 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий, полкило то хотя бы убавим? Поезд долго стоит  :D

403

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, так я в две твои бутылки из под лимонада налил. А они тяжеленные. Ну и... для убавления я отдельно налью, это не в счет.
Кстати, что предпочтительнее на перроне пойдёт?
Вариантов много. О! Хреновушка же! Огурчиков возьму. Главное, чтобы не замели.  :D  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

404 (2019-12-26 23:28:31 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий:D   *DANCE*

405

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий пишет:

что местный почти

тогда будете проездом, заезжай)).

//Александр

406

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Итак, Новый год успешно отгуляли.  Пора возвращаться к будням. И к новым свершениям  :)
Отчет о прошедших выходных:
1. Виски. Начал новый цикл заторов для приготовления виски. Постарался учесть все свои предыдущие ошибки, а именно:
- не получится виски с зеленого солода
- не получится виски, если бродить с дробиной, а перегонять на ПГ
- правильные дрожжи
- правильная технология перегонки.

Заранее купил 2 мешка солода (25 кг Vienna malt + 25 кг Whisky Chateau 35 ppm).
Съездил в местный алкошоп - попросил перемолоть. Перемолол 13 кг венского + 13 кг шато виски (этого количества должно хватить на 10 л бочку).
Дрожжи покупал вот такие:

В субботу сделал 3 одинаковых затора с фильтрацией сусла. Так как с фильтрацией не делал никогда, для меня это в новинку, чуть подробнее:
В каждом заторе:
4 кг солода + 16 литров воды. Мальтозная пауза на 64 гр в течении 2-х часов. После паузы получил 14,5 brix.
Фильтрация через барботер. Были сомнения как он себя поведет при фильтрации - прекрасно отфильтровал:
https://youtu.be/BzG057ykJtE
Промывка - 8 л воды около 70гр. Залил, минут 10 перемешивал, слил в сусло.
В итоге 22 литра сусла 10,5 brix. Бродить начало через 3-4 часа. Бродило бурно. Практически без пены.
Сегодня утром (прошло 1,5 суток!) практически выбродило - показывает 3,5 brix. Думаю вечером начну перегонять. Посмотрим что по выходу получится.
Следующие заторы буду делать с чуть меньшим ГМ.

2. Съездил в Дагомыс, откопал старый погреб. В нём дед когда-то хранил вино. К нему было даже не подойти, все заросло лианами и колючей ежевикой, сама дверца завалена строительным мусором. Но не зря откапывал. Вот такой подарок мне от деда достался:

И еще 10-15 шт 3-х литровых банок.

3.Подходит к завершению мой первый опыт по приготовлению вина.
В цифрах: на момент разлития по бутылкам: 3,5 PH и 5 brix. По спиртуозности получилось около 10%.
Подробно о процессе закуривания рассказал здесь Сульфитация вина, серные фитили своими руками и польза диоксида серы
Половину вина после окуривания разлил по бутылкам, вторую половину поставил под ГЗ в стеклянных банках.

По совету Ивана бутылки и банки не стерилизовал, а просто промыл спиртом. Взял где-то 0.7л спирта и  заливал в каждую бутылку, встряхивал, затем паровозиком в следующую бутылку.
В общем и целом считаю свой первый опыт с вином удачным. Выпили на пробу с женой 0.7л вина, жене вино понравилось, а на мой вкус - вино молодое, но потенциал есть. Не кислое, на вкус полусухое, ближе к сухому. Явный аромат изабеллы.

  • 11.jpg
    size: 40.89Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 49.54Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 88.42Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 221.75Кб type: jpg

407 (2020-01-18 21:59:46 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Посмотрим что по выходу получится.

С 12 кг солода получилось 17.5 л 22%, т.е. выход 320мл с 1 кг.
Поставил следующие 3 затора. Чуть увеличил ГМ. Вместо 4 кг - 4.7кг
Теперь приноровился, делаю так:
1.Грею в кубе 16л воды до 80гр
2.Заливаю этой водой 4.7кг солода. Как раз попадаю на 64 гр. Кастрюля у меня на 23л.
3. Осахаривание в течении 2-х часов. Получается 17 brix
4.  Выливаю затор из кастрюли в куб, в котором стоит барботер и фильтрую в ту же кастрюлю.
5. Пока фильтруется (10-15минут), грею 7л воды до 70гр.
6. Затор слился в кастрюлю - в барду в кубе заливаю 7л воды 70гр. Это вторая, промывочная вода. Настаиваю 10-15 минут и  фильтрую в кастрюлю.В итоге получается 20-21л 12 brix.
7. Паралельно грею 15л воды на следующий затор. До 80гр.
8. Затор в кастрюле олаждаю, вношу дрожжи и на брожение.
9. 15 л нагретой до 80гр воды, выливаю в барду в кубе. Это "третья"  вода. Настаиваю 20-30 минут и фильтрую.
Ставлю 2-й затор. Все  точно так же, но вместо обычной воды, солод заливаю "третьей" водой.
В итоге делаю три затора в день.

Теперь о дрожжах.
DistilaMax MW, специальные вискарные.
Брожение очень активное и бурное. Почти без пены. За 36 часов сжирают практически весь сахар (через 36 часов в браге 3.5brix).
Перегонять начал через 3 суток от начала брожения. Что не понравилось - очень много пены в кубе при нагревании. Наливать больше чем полкуба не получается, пена лезет в отбор.
Вкус и запах:
Брага пахнет копченым пивом.
Пустая банка из под СС - запах сладкий, цветочный, медовый. Сам СС пахнет копченым самогоном  :D
В общем и целом доволен. Пока доволен.

408

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

очень много пены в кубе при нагревании.

Это солод, закономерно.

avk676 пишет:

Наливать больше чем полкуба не получается, пена лезет в отбор.

Я просто нагрев снижал. Процентов 55-60 давал от максимума. Долго, но зато на 3/4 куб заполнял.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

409

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий пишет:

Это солод, закономерно

На ПГ  такого ни разу не было.

410

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

На ПГ  такого ни разу не было.

Ну ты сравнил. там пар.  *APPARAT*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)