1 361

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

elektrik ©:

А пара десятков экспериментов, четкое описание оборудования и технологии плюс результат ГХА разрешило бы все споры.

Этим весь форум и занимается 10 лет почитай как, результаты тут Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков  и статистика из расчетов результатов не с потолка. Жаль не все результаты в паблике.

Maxus ©:

асплываются в каких-то упреках, каких-то догмах.

Да просто опыт + не навреди.  Так-то делать каждый может как нравится, просто одноразовые результаты как бы еще не показатель, можно и на дистилляторе иногда во все нормы уложиться. Но если утверждать, что вот так-то точно хорошо, то новички могут так сделать без царя в голове... то есть, надо понимать, что инфу надо перепроверить много раз опытом, а потом еще и предупредить, что каждый на свой страх и риск. Так будет объективней и честно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 362

Я думал с этим вопросом все давно ясно. Плёночный режим, низкая скорость отбора.
Последнее время часто перегоняю сахарный СС на спирт сырец. В любом случае изначально рассчитываем количество голов исходя из АС, я заклыдываю 6-7 % от АС чтоб наверняка. По этому что удивительного что при перегоне тех же 50 л СС время отбора голов может быть  12 и более часов. Больше объем СС соответственно больше объем голов, больше время. С учётом одного и того же диаметра колонны, плотности насадки итд.

1 363

Maxus ©:

Понимаю, что тут терабайты

Вот и почитай форум на досуге, коль есть желание разобраться. Понимаю, свои пять копеек вставить хочется. Но пора бы уже понять что сахаром и непрерывным бульбулятором форум не ограничен. Потому и получается так

Maxus ©:

Понял, что не понял. Пардон.

1 364

VanoCHIN ©:

Вот и почитай форум на досуге, коль есть желание разобраться. Понимаю, свои пять копеек вставить хочется. Но пора бы уже понять что сахаром и непрерывным бульбулятором форум не ограничен. Потому и получается так

Последняя цитата вообще не из этой темы.
Про 5 копеек - да нафиг это мне вообще?  :lol:
Повторю, я не прославиться хочу, а просветиться, поглубже разобраться в процессе. Ответов конкретных не было, отсюда и вопросы, непонимание... Свою волю, свои методы никому никогда не навязывал. Не верите - ваше право. Каждый гонит, как считает  нужным. Переубеждать тут кого-то - не цель. Понять так ли я делаю - вот цель. Но если мне пытаются что-то объяснить, не давая никаких конкретных данных, или просто ссылок, понимания не наступает. Извините, такой вот. :rolleyes:

1 365

Maxus ©:

вообще не из этой темы.

Конечно не из этой, но абсолютно в тему. За сим откланяюсь *HI*

1 366

VanoCHIN ©:

А на каком режиме первые литры отбирал?

Я пока не сильно разбираюсь в режимах. После отбора голов на мощности 1250Вт добавил мощности до 1400Вт и стал отбирать тело. Навернре это был промежуточный режим и скорее всего скорость отбора была большевата (750) мл/ час. Немного хапнул хвостов. Но температура по пару была стабильна, а когда вошёл в предзахлеб то температура понизилась на 0,03С. Почему понизилась температура понять пока не могу.

С уважением Владимир

1 367

Владимир К ©:

После отбора голов на мощности 1250Вт

А диаметр 3" ну или 2,5" колонны? Если меньше то режим не пленочный точно для голов.
И добавив всего 150 вольт отбор тела??? Это что за реактор?

Владимир К ©:

промежуточный режим

Это непонятный режим а промежуточный, он же турбулентный этоткогда в диоптре флегма кипит но дальше не идет, а промежуточный он потаму что следующий жто предзахлеб. С максимальным разделением.
Maxus, ты прям "поффесор Нимнул", всяку фигню изобретаешь с благими побуждениями, но не всегда хочеш принять знания.
Прости конечно, но последнее время страшно читать твои посты, ты периодически прям треш предлагаешь. Ориентанция на нос? Правда? А можно глянут протокол испытания средства измерения "НОС", с целью утверждения типа СИ?
Нету? А на термопреобразоввтель ds18b20 есть. И не надо колхоз городить и теории выстраивать про отбор нюхательный. Всё делается по температуре. И если бы было многим не лень прочитать, (а комуто и не один раз) основные темы форума, где с 2014-15 годов, все разжовано, обсосано, переобмаорено мильярд раз, и понять что все просто. Но нет, мы бум делать как раньше, всеж хорошо было до этого, никто ж не сдох... пока что.
Каждый может делать как хочет, но нести пурген в массы??? ИН, слишком сильно убрал цензуру, а последний год она ой как нужна.

1 368 (2023-12-11 21:21:30 отредактировано Maxus)

Понял. Пойду лопатить форум... А то тут не всем можно так:
При отборе голов отбор делай минимальным (50мл/ч) и ориентируйся на нос, а не на проценты объема. Источник: Проточный дистиллятор AlcoDistillers.ru ©
JJ, при всем уважении, без претензий к тебе ;)

1 369

Maxus ©:

и ориентируйся на нос

Нюхать тоже нужно правильно. Разбавлять минимум 1 к 2 водой и разнюхивать, не торопиться, дать эфирам вылететь, так сказать.
У меня тоже много вопросов про режимы и отбор голов и тела было. Но мне повезло, т.к много дискуссий было на эти (и не только) интересные темы, когда был мой интерес.
Понимаю, что читать много. А мне нравится, много перечитываю повторно. *BOO*

1 370

Александр Золотарев ©:

Понимаю, что читать много. А мне нравится, много перечитываю повторно.

Хорошо, когда знаешь, где искать, почитать. Видимо, это секретная информация, раз ни один добрый человек не дал мне ссылку. *TIRED*
Всё, не прошу больше ничего. сам найду, хорошо. Нет - так и буду свой "неизвестно какой" спирт, по "непонятно какому методу" гнать, "растаптывая десятилетием накопленный коллективный опыт"
Даже смешно. Чего вы так злитесь? Ну научили бы дурака, как правильно, *INLOVE*  а то только поругали, да повозмущались.

1 371 (2023-12-11 22:05:24 отредактировано Алексей30RUS)

Для начала эта тема с первого поста.
Затем Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию
Очень нужная тема Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Дабы понять о каком оборудовании реч Стабильная ректификационная колонна
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Maxus ©:

Ну научили бы дурака, как правильно

В армии главный метод обучения - Самоподготовка!

Maxus ©:

Даже смешно

Не смешно, чесно, страшно.
Я не в коем случае не хочу обидет или принизить чьито достоинсва и тд. Глаз дергается пердически от того что тут стали писать. Я несколько лет читал форум, взвешивал все за и против, задавал вопросы и только после осознания что и как работать должно и почему происходит тот или иной поцесс в определенных условиях  собрал свою оборудку.
За некоторые темы вообще готов "рввть и метать" но пиво тут это так нажываемое побочное ответвление, не сильно профильное. По этому просто не обращаю сильно внимания на тамошний бред. Но крепаие напитки это основной профиль форума... Ту либо хорошо либо растрелять (имхо)

1 372 (2023-12-11 22:23:51 отредактировано Владимир К)

Алексей30RUS ©:

Это непонятный режим а промежуточный, он же турбулентный этоткогда в диоптре флегма кипит но дальше не идет, а промежуточный он потаму что следующий жто предзахлеб. С максимальным разделением.

Спасибо за разъяснение!  По поводу плёночного режима понял, в следующий раз попробую убрать мощность до минимума.
А режим который я назвал предзахлебный, судя по Вашим объяснением, был именно турбулентный. В диоптре все кипело, но уровень флегмы в гидроуровне до паропровода не доходил и трубка возврата затоплена не была.

Maxus,
У меня к Вас вопрос. Подскажите пожалуйста, как Вам удаётся,  если я не путаю, отбирать головы со скоростью 100мл/час в предзахлебе и не захлебнуть колонну?

С уважением Владимир

1 373

Владимир К ©:

мощность до минимума

Обеспечивающую возврат флегмы

1 374 (2023-12-11 22:27:33 отредактировано Владимир К)

Алексей30RUS ©:

Обеспечивающую возврат флегмы

Алексей! Вот про количество возвращаемся флегмы. Можно сделать ну совсем маленький, можно делать чуть побольше. На что ориентироваться?царга 1,5"

С уважением Владимир

1 375

Владимир К ©:

На что ориентироваться?царга 1,5"

600-700 Вт и норм *OK*

1 376 (2023-12-11 22:35:22 отредактировано Алексей30RUS)

Владимир К ©:

На что ориентироваться?

Без разницы диаметр царги. Минимально возможный возврат. Пленочный режим.  Подбирается (под каждую колонну своя) минимальная можьность обеспечивающая испарение спирта с минимальным возвратом.

1 377

Владимир К ©:

когда вошёл в предзахлеб то температура понизилась на 0,03С. Почему понизилась температура понять пока не могу.

При предзахлебе улучшается чистота фракций в колонне на той же скорости отбора за счет увеличения флегмового числа. Низкокипящих компонентов в голове становится меньше, значит головной азеотроп кипит при более низкой температуре, чем на других режимах.

1 378

Maxus ©:

А то тут не всем можно так:
При отборе голов отбор делай минимальным (50мл/ч) и ориентируйся на нос, а не на проценты объема.

Именно не всем!
Этот совет давался под конкретное оборудование (без термометра в голове!), конкретному человеку (который дал честное джентльменское слово за точность своего носа) и в конкретном контексте (там, если помнишь, как раз долбились и по поводу процента примесей тоже);)

Вот потому здесь и "втюхивают": если не понимаешь, как оно внутри происходит, значит головы отбирать 50мл/ч, в пленочном режиме, 10% от АС!

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 379

Алексей30RUS ©:

Минимально возможный возврат. Пленочный режим.

лично у меня на минимальной мощности головы плохо отделялись. после того как посчитал, что их отделил (по объему и обонянию) "поддал жару" и был вынужден отбирать еще.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

1 380

Алексей30RUS ©:

Для начала эта тема с первого поста.
Затем Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию
Очень нужная тема Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Дабы понять о каком оборудовании реч Стабильная ректификационная колонна
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Некоторые моменты...

Прошли два дня... Прочитал по 10 первых страниц каждой предложенной темы... Первый пост как обычно информативен, остальные не особо. Я и раньше почти все их читал, но не нашел ответа на мой вопрос, с которого всё и началось: "Где методика или научное обоснование о скорости и, главное, ВРЕМЕНИ отбора голов?

Все утверждают,
1. Не больше 50мл/ч - согласен, нет вопросов. Тем более сам проверил.
2. В пленочном режиме - не спорю, хотя нгде не нашел почему.
3. От 5 до 15% от АС - вот тут нарисовались две такие таблички на 15 и на 5% голов:

Обратите внимание на правую колонку. Что, прямо все так отбирают головы?

Прочел "Священное писание" Стабникова (первые 300 страниц). Вот у него есть упоминание о времени отбора голов без отсылки к объему навалки. Это на кубовых рек. колоннах периодического действия (у нас же такие). Понимаю, что полвека прошло, но законы физики, посягание на которые мне приписывают, остаются незыблемыми.

Владимир К ©:

Maxus,
У меня к Вас вопрос. Подскажите пожалуйста, как Вам удаётся,  если я не путаю, отбирать головы со скоростью 100мл/час в предзахлебе и не захлебнуть колонну?

Почему она должна захлебнуться, если процесс стабилизирован?
И потом, не 100мл/ч, а "до 100мл/ч" - в ходе дискуссии кто-то округлил. Начинаю с 50 головы. Подголовники до 100.

• Отбор голов.jpg
    size: 105.47Кб type: jpg