1 (2022-01-17 10:06:04 отредактировано Artem777)

Тема: Винокурня Алтайская

Всем здравствуйте, занимаюсь винокуреньем уже порядка 4 лет и все благодаря нашему форуму, спасибо всем вам за знания и реализованое оборудования.
Начинал наверно как и все с бака и змеевика который был залит водой, в скором времени понял что пить СС плохая затея и решил приобрести аппарат. Куб был переделан под приобретённых фланец, также была преобретена так называемая " голова" к этому фланцу на 1.5 дюйма, сейчас конечно желею, лучше бы сам сделал. В куб врезаны 2 ТЭНа по 1.5 кВт.

Когда результаты той конструкции опять же разачаровали я и наткнулся на наш форум. После изучения форума с пару месяцев решил собрать БК. Собрал метровую царгу и дефлегматор, но и после этого хоть напитки и стали лучше но результатом был не доволен, все эти пляски с плавной регулировкой воды и раздельным подключением напрягали. Далее была принято решение собрать РК, закупившись медными комплектующими, припоем и флюсом родилось это чудо. Сейчас конечно на отборе уже стоит пересталика но в свое время напрыгался к игольчатому крану

Остался и доохлодитель с той поры, теперь используется при дистиляции браги, так как мощности охлодителя в голове от славного спиртмаша не хватает.

Всё собрано под клампыи 1.5 дюйма, подключения воды быстросъемные на 12мм  (знаю что можно было и меньше, было бы дешевле и менее громозко но что есть то есть)
Для контроля и управления используется ТМ Web, просто незаменимая мега удобная штука.
С недавних пор есть и второй куб на 12 литров с ТЭНом на 2.5 кВт.

Так-же для работы с зерном был сделан заторный бак с тэном с низкой теплоотдачей на 3 КВт, фальшдном и насосом.

Ну и регулятор мощности простенький но надёжный, в планах собрать новый, а то больно напряжение скачет, предзахлеб держать не комфортно.

Далее доп.оборудования:
Комплект ареометров и пара мерных стаканов.

Пара рефлектометров по спирту и BR.

Пара весов.

Отдельно хотелось бы выделить насос, покупался для заторника, для дальнейшего доделывания его в пивоварню. Оказался слишком мощным, нужно приладить управление скоростью. А остольное время стал незаменимым помощником при переливе/сливе браги.

  • IMG_20220103_175749_compress84.jpg
    size: 226.78Кб type: jpg
  • IMG_20220103_175814_compress81.jpg
    size: 209.75Кб type: jpg
  • IMG_20220103_180100_compress73.jpg
    size: 200.4Кб type: jpg
  • IMG_20220103_180005_compress28.jpg
    size: 249.15Кб type: jpg
  • IMG_20220103_175936_compress92.jpg
    size: 248.5Кб type: jpg
  • IMG20220103184404_compress24.jpg
    size: 238.54Кб type: jpg
  • IMG_20220103_175856_compress60.jpg
    size: 225.47Кб type: jpg
  • IMG_20220103_175914_compress3.jpg
    size: 208.74Кб type: jpg
  • IMG_20220103_175837_compress76.jpg
    size: 196.73Кб type: jpg
  • IMG_20220104_134101_compress85.jpg
    size: 218.41Кб type: jpg
  • IMG_20220104_134143_compress30.jpg
    size: 193.48Кб type: jpg
  • IMG_20220104_134118_compress16.jpg
    size: 236.72Кб type: jpg
  • IMG_20220104_134731_compress57.jpg
    size: 123.86Кб type: jpg
  • IMG_20220104_134711_compress64.jpg
    size: 232.07Кб type: jpg

2 (2022-01-08 16:08:16 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Колонна в сборе, сегодня очередная ректификация сахарного СС на чистый спирт.
Высота насадачной части 140 см, насадка нерж.мачалки, крепость в режим предзахлеба 96.4 % при отборе в 1300 мл.


Исходные данные:
СС - 25.8 л - 43%, АС - 11.1 л
Головы - 0.9 л со скоростью 80 мл/ч
Тело - 9.9 л скорость 1300мл/ч в предзахлебе.
Хвосты особо не отжимаю, сливаю начало в ёмкость к СС для следующей ректификации,остальное оставляю в кубе.

  • IMG20220108111030_compress52.jpg
    size: 234.01Кб type: jpg
  • IMG_20220108_115750_compress22.jpg
    size: 194.58Кб type: jpg
  • IMG20220108111030_compress52.jpg
    size: 234.01Кб type: jpg

3 (2022-01-17 10:07:52 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

И так делаем первые шаги с зерновыми, с 5 заторов и в сумме с 55 кг солода получилось 32.4 л. - 37% СС.
Ректификация по учебнику 70 г насадки в виде мочалок на 1м 35 трубы.
Думаю абривиатуры будут всем понятны.
В пленочном режиме мощность в районе 1 кв.
Г1(3%)-350 мл. - скорость 100 мл/ч - в утиль.
Г2(2%)-200 мл. - скорость 200 мл/ч - отдельное созревание
Г3(2%)-200 мл. - скорость 400 мл/ч - прилил к телу.
Далее  мощность порядка 2 кВ. не предзахлеб.
Т1(50%)- 5 л. - скорость 800 мл/ч.
Т2 - 4.95 л. - скорость 650 мл/ч. Ближе к хвостам убавлял скорость и немного отжал хвосты.
Когда температуры поползла вверх собрал не сильно вонючую часть на следующую ректификация. Хвосты в утиль. Потом пособирал ЖК получилось аш 5 баночек, разнюхаем позже и укрипим самую удачную и на щепу, остальное в брагу перед перегоном следующих заторов.

Тело получилось 94%, его и 3ю часть голов смешал разбавил до 64%, 9.2 л ушло в бочку, 5л - по банкам на щепу, остатки разбавил до 40% оставил в белом виде - 1 л.
По факту АС получилось меньше расчётного, скорее всего немного в проценте крепости ошибся при измерении СС.
Бочка новая вымачивалась 2 недели залитая водой из под осмоса. Так как стоит в квартире поставил её рядом с увлажнителем воздуха все лучше будет.

  • IMG_20220116_214637_compress82.jpg
    size: 209.58Кб type: jpg

4

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

с 55 кг солода получилось 32.4 л. - 37% СС

200мл с кило... Маловато будет, маловато! (С)

Artem777 ©:

Т1(50%)- 5 л. - скорость 800 мл/ч

невысокая скорость отбора, особенно для 2kW нагрева, при этом:

Тело получилось 94%

У мну при 1,1л/ч и нагреве 1,5-1,6kW получается столько же. При этом постоянно переживаю, что ароматов мало. Т1 разнюхивал, ароматы не ободрал?

5 (2022-01-17 10:19:49 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Oldman ©:

200мл с кило... Маловато будет, маловато! (С)

Это пока познавал некоторые нюансы затирание, почти нашёл как мне кажется ответ почему такой низкий выход, чуть позже конкретно про заторник выложу инфу.

Oldman ©:

невысокая скорость отбора, особенно для 2kW

Да чёт побоялся хвоста цепануть.

Oldman ©:

Т1 разнюхивал

Ну чего то прям яркого нет, а так запах как бы сказать мягенький не ярко выраженный.

6 (2022-01-17 18:48:44 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Сегодня проводим опыты по затирание кукурузы на бурбон. До этого пробавал разваривать её в мешке из под солода на фальш дне, гемор тот ещё, мешать не удобно мешок в итоге порвался, фальшдно забивается махом, выход около 200 мл на кг засыпи.
Сегодня пробую разварить её в отдельном баке как бы с водяной рубашкой.
Исходные данные:
Дробленка- 3.2 кг
Солод - 3 кг
Солод шоколад 500 ЕBC - 100 г
Вода - 25 л
Кукурузу распарить часа 3 при 95 гр в рубашке, потом внести солод при 70 гр в заторе.
Посмотрим что выйдет. Сбродить с дробиной потом отжать по плану.

2 датчика один в рубашке другой в заторе, управление через TMWEB.
Кто что думает по такому методу?

  • IMG_20220117_174746_compress68.jpg
    size: 205.77Кб type: jpg

7

Re: Винокурня Алтайская

Artem777, кукуруза прекрасно разваривается при при прямом нагреве, а за счет своих растворенных веществ она при разваривании может подниматься до 112С.. У меня обычно 102-105 по советскому ртутному термометру ГОСТовскому...  После чего она махом расплывается и хорошо осахаривается.  Минут 10 кипения всего + миксер на дрели  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8 (2022-01-17 14:10:24 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Иван ©:

Минут 10 кипения всего + миксер на дрели

Нет возможности её так нагреть, плита газ встраиваемая, не выдержет такой вес, да и кастрюли такой нет. На тенах пригорит. Щас закипятим воду в рубашке :D  :D

9

Re: Винокурня Алтайская

Artem777, у меня тоже встраиваемая и газ - просто не надо бочку на 100 литров ставить... А 20-30 литров они держат вообще по умолчанию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Винокурня Алтайская

Иван ©:

за счет своих растворенных веществ она при разваривании может подниматься до 112С.. У меня обычно 102-105

То есть, парогеном неэффективно варить? Там же не достичь такой температуры

Homo est mundi pars

11

Re: Винокурня Алтайская

Danil, Эффективно, при условии перегретого пара..... Но автоклав круче.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Re: Винокурня Алтайская

Оставил на ночь осахариватся, с утра проверил расслоилась, верхний слой 16.5 BRIX.

13

Re: Винокурня Алтайская

Иван ©:

Но автоклав круче.

Очень интересно! А можно узнать подробнее о технологии разварки в автоклаве?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

14

Re: Винокурня Алтайская

JohnJohnov, включаем автоклав и нагреваем до 112 под давлением как в скороварке, все расплывается за 1 минуту.  Вот и весь рецепт  *PARDON*  Крупные производители бурбона именно так и делают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Re: Винокурня Алтайская

И так отчёт по эксперементам с кукурузой, с 7.2 кг дробленки и 6.5 кг солода получилось 3.89 л АС после первого перегона, 0.283 л на кг засыпи конечно маловато но уже что то. Сегодня ректификация, попробуем завысить отбор чтоб не потерять ароматы. Также добавил ЖК от односолода которые не пошли на щепу.

16

Re: Винокурня Алтайская

Назрел такой вопрос, насколько эффективна  колона 3 дюйма с высотой насадачной части 130 см, есть ли смысл такого приобретении в плане увеличится ли скорость хотя-бы в 1.5 раза. По стоимости в районе 9 тр, это фланец на куб, царга 1 м, диоптр, и переход с 3 на1.5 дюйма. Голову планирую оставить на 1.5 дюйма, димрот там с запасам вполне на 2.5 кВт хватит.
Да и ктонибуть вообще использует такую?
Буду рад если поделитесь своими мыслями по этому поводу.

17

Re: Винокурня Алтайская

Artem777 ©:

в плане увеличится ли скорость хотя-бы в 1.5 раза

При условии большей подводимой мощности, я бы ставил ТЭН на 5 киловатт с регулятором естественно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Re: Винокурня Алтайская

Иван ©:

При условии большей подводимой мощности, я бы ставил ТЭН на 5 киловатт с регулятором естественно.

Два тэна по 2 кВт, с нашим лучшим регулятором.

  • IMG20231015123149_compress23.jpg
    size: 235.73Кб type: jpg

19

Re: Винокурня Алтайская

По мне, так неоправданное вложение, если не менять тэн и голову. 3" колонна рассчитана на 6кВт, если менять только царгу, то какой в этом смысл? Для уменьшения высоты?

20 (2023-10-15 09:20:01 отредактировано Artem777)

Re: Винокурня Алтайская

Maxus ©:

3" колонна рассчитана на 6кВт

Кто такое сказал? Если 1.5" захлебывается на 1250 Вт, то 3" и 3кВт заглаза.
А толку менять голову если она справится с такой мощностью, ну будет там скорость пара выше, в голове мы просто конденсируем спирт. Трубка возврата у меня 10 мм вполне хватит.