1 (2023-09-30 14:48:47 отредактировано Maxus)

Тема: Проточный дистиллятор

Выделяю сей некоммерческий аппарат в отдельную тему. В старой много разговоров, лишней информации, и что-то найти просто сложно. Имеет ли аппарат право на существование и дальнейшую доработку - время покажет. Я им буду продолжать пользоваться независимо от общественного мнения. Улучшать, дорабатывать конструкцию. Все проявившие интерес и желание, могут повторять конструкцию, менять на свой страх и риск. Претензии к автору не принимаются.
Все испытания завершены, продукт полного цикла (брага-СС-спирт) получен, и теперь можно подвести итоги.

Итак, об аппарате. Предназначен он только для дистилляции сахарных браг. Никаких ароматных вод и жирных кислот после него не получить.
Схема выглядит так:

Вот так в процессе работы:

Вот так выглядит аппарат в разобранном виде:

По рулетке примерно понятны размеры.
Уточню, все стандартные детали от двухдюймовой колонны.

Приступая к разработке, конкретного представления о режимах, происходящих при таком методе, я не имел. Все определялось опытным путем и имеющимися под рукой готовыми принадлежностями, используемыми в рек. колонне. Никаких точных данных, расчетов, теории на это устройство нет. Такого никто никогда не делал. Все придумано мной самостоятельно. Испытано сперва на воде, потом на браге.

Как это работает? Разъясню:
"Проточный дистиллятор" (спасибо пользователю skoff за предложенное название) то и означает - дистилляция происходит прямо в процессе протекания браги вдоль нагревателя. Куба нет, парогенератора, как на НБК, нет. ТЭН греет подаваемую насосом, холодную брагу, она закипает, испаряется, спиртовые пары уходят вверх, на конденсацию и отбор, а барда (отработанный остаток) сливается в канализацию через гидрозатвор. Последний нужен для исключения потерь паров спирта через бардоотводчик. В процессе испытаний и модернизации удалось разогнать аппарат до мощности, подаваемой на ТЭН равной 3 кВт, при скорости 16л. браги в час (что явно не предел, делал и больше, но остановился на этом значении). При этом, колонна не захлебывается, нет взрывного кипения (как на первых опытах), выброса кипящей браги в отбор. Такой режим стал доступен благодаря встроенному внутрь концентратору паров, состоящего из воронки на нижнем конце, трубки и "зонтика" на верхнем конце. Благодаря концентратору, пар концентрируется в центре колонны, прямо над верхней точкой ТЭН-а, и по трубке выходит вверх, сквозь кипящий слой. Зонтик отбрасывает в стороны ту часть пены, которая всё же увлекается паром в трубку. Таким образом осуществляется циркуляция кипящей браги внутри, и её разделение на жидкую и паровую фракции.

Приблизительный объем части колонны от дна до точки слива 0,7л. Кипящий слой поднимается выше этого уровня, и стекает в бардоотводчик только превратившись обратно в жидкость. Из расчета скорости подачи браги, получается, что процесс кипячения занимает около трех минут с момента поступления в колонну, до слива. По произведенным замерам (при 3 кВт и 16л/ч), в барде практически отсутствует спирт. Обнаружить его методом измерения плотности, не удалось. В охлажденной, ареометр показывает 0. По вкусу и запаху  :D тоже. Анализов нет. Спирт сырец, полученный на этом аппарате, отличается от "традиционного", полученного кубовой дистилляцией (при сравнении образцов СС с одинакового исходного сырья, дрожжи, сахар, условия сбраживания...). Не имеет запаха хвостов (не утверждаю, что их ноль, но очень мало). При указанных режимах, скорость отбора около 4л/ч.

Об использованном сырье:
Сахар 36кг
Дрожжи "Воронежские" хлебопекарные - 1кг
Вода до 150л (в шести кегах по 25л)
Сбродило до осветления (не специально, был занят). Слил с осадка, с небольшими потерями (около 6л общего объема + небольшие потери в процессе)

Итог дистилляции был таков:
Время процесса 10ч (расчетное 8ч30мин - потери при отладке, начинал на малой скорости)
Выход СС 39,5л 44% (17,4 АС)
В сравнении с кубовой дистилляцией такого же сырья, недобор около 2л АС. Возможно, все-таки унесло в отходы.
После отгона всей браги, подал на насос воду для промывки, при этом получился сильный захлеб, пена моментально заполнила всю колонну до верха. Отбор был уже закончен, и в СС эта вода не попала. Видимо, для воды такие параметры и размеры не подходят.

Много сомнений было о ТЭН-е. Да, он работает в жестком режиме, на полной мощности, без стабилизации. Первые эксперименты показали, что в области ТЭН-а периодически (1-2 раза в секунду) образуется паровая пробка, которая быстро всплывает в кипящем слое, поднимая пену вверх. Возможно, это приводило к осушению ТЭН-а и к опасности перегрева. С применением "концентратора пара", эта проблема исчезла, взрывных выбросов пены не наблюдается, до диоптра, находящегося на высоте 30 см от верхней точки нагревателя, забросов не было. Очень редкие, и совсем незначительные. Возможная причина - недостаточно жестко закрепленный концентратор пара. ТЭН отработал в общей сложности 13ч времени всех экспериментов и одного полного перегона 140л браги. Видимых повреждений, отложений изменений цвета, не имеет.
При работе колонны слышен звук "работающего нагревателя" - шипение. Температура в месте отвода барды 89-90*С. Были предложения по использованию энергии сливаемой барды для подогрева подаваемой браги. Возможно это поднимет производительность или позволит снизить нагрузку на ТЭН. Этот режим еще не применялся - пока в проекте.

Хочу отдельно отметить высокую стабильность аппарата.
Никакие изменения (мощность от 2 до 3 кВт, расход ОЖ в разумных пределах, подача браги от 12 до 20л/ч) не приводят к срыву процесса. При изменении подачи меняется отбор, что логично. Конечно, в сравнении с кубувой дистилляцией, это не имеет значения, там стабильность не нужна. А вот в сравнении с НБК, это существенный плюс. Там очень критичны параметры подачи, нагрева и их разбег влияет на процесс ощутимо.

Теперь о ректификате полученного СС (Отбор по жидкости):
Кубовый  СС - 19,5л АС, (18л продукта + 0,8л головы, остается 0,7л - хвосты?)
Проточный СС - 17,4л АС, (16,5л продукта + 0,8л головы, остается 0,1л - хвосты?)
АС был рассчитан при замерах спиртуозности СС

Хвосты. Были споры об их отсутстви/наличии, количестве... Сразу отмечу, с анализами проблема. Ближайшая лаборатория 250км, и ценник там не радует. Возможно, плохо искал. Видел рекламу анализа по нашей теме 1000р за полный комплекс. Заниматься этим пока нет ни лишних финансов, ни времени, поэтому, смогу судить только по ходу течения процесса и по расчетам. Да, и такого кубового остатка мне еще не доводилось сливать. Накрыл куб пластмассой перед сливом, ее блин тупо разъело до изменения структуры поверхности. Очень злоедучий. Я сразу всё промываю, стараюсь утечек паров не давать, но просто очень жестко воняло.

По итогам испытаний, все-таки вышел недобор 1,5л спирта. Но были потери, отсутствующие при кубовой дистилляции. Сколько без потерь могло быть - покажет следующий раз. Работу буду продолжать.


В заключении хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес в старой теме, кто подавал различные идеи по конструкции. Я не обладаю углубленными познаниями физики и химии, но в ходе дискуссии, пришлось подтянуть школьный курс по отдельным вопросам. Диалог был интересным.

Всегда готов ответить на вопросы, уточнить, разъяснить по теме.

Ну и пара видосиков.
2,4 кВт 14л/ч:
https://rutube.ru/video/91f04f1334cd2a9 … 05b2e8d5a/

3 кВт 16л/ч:
https://rutube.ru/video/7020ef18cd33962 … 70ded6592/
Пардон, раковину завалили  :D

ПС
Повторный эксперимент с точными замерами и пожеланиями коллег:
Получение СС на стр 12
Ректификация на стр 17 и 18
Доработки и переделки аппарата стр. 25-27

  • Пепелац схема.jpg
    size: 35.28Кб type: jpg
  • Пепелац в процессе.jpg
    size: 129.24Кб type: jpg
  • Пепелац в разборе весь.jpg
    size: 183.61Кб type: jpg

2

Re: Проточный дистиллятор

Очередная попытка изобрести НБК. Не хвалю и не критикую.

Раствор коварен ©

3 (2023-09-04 02:35:59 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Теперь о ректификате полученного СС (Отбор по жидкости):
Кубовый  СС - 19,5л АС, (18л продукта + 0,8л головы, остается 0,7л - хвосты?)
Проточный СС - 17,4л АС, (16,5л продукта + 0,8л головы, остается 0,1л - хвосты?)
АС был рассчитан при замерах спиртуозности СС

Доброго дня.
Насколько понял, этот агрегат для перегонки сахарных браг.
то есть, СС на спирт перегоняется на другом аппарате?

Еще бы про возможную экономию/неэкономию электричества, если можно.. :)


Maxus ©:

Такого никто никогда не делал.

Даже продают на каждом углу.. с теми или иными вариациями. :)


Maxus ©:

Температура в месте отвода барды 89-90*С. Были предложения по использованию энергии сливаемой барды для подогрева подаваемой браги. Возможно это поднимет производительность или позволит снизить нагрузку на ТЭН. Этот режим еще не применялся - пока в проекте.

Это важный элемент, это экономия энергии, повышение скорости.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

4 (2023-09-04 06:44:57 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

СС на спирт перегоняется на другом аппарате?

Да, на ректификационной колонне. Подправил, а то и правда можно подумать, что и ректификат тут же. Спасибо.

bubble-gum ©:

экономию/неэкономию электричества

Примерно так:
Кубовая дистилляция 15ч при мощности 3кВт
Проточная 8,5ч при той же мощности.
+ к этому, вода для охлаждения тоже почти вдвое

bubble-gum ©:

Даже продают на каждом углу.. с теми или иными вариациями

Ну это невнимательность. Я не о самих железках, о методе. Никто никогда не кипятил брагу без куба, парогенератоа прямо саму и прямо в царге. Или есть такое? Ну ссылку в студию тогда!

Винни ©:

Не хвалю и не критикую.

Тогда не отвечаю :)

5

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Или есть такое? Ну ссылку в студию тогда!

Не все присутствуют на форумах.. коих тьма.. и наш - лишь один из многих. Есть куча телеграмм каналов, например, где тоже делятся своими работами.
Где-то встречал, и не единожды.

Maxus ©:

Примерно так:
Кубовая дистилляция 15ч при мощности 3кВт
Проточная 8,5ч при той же мощности.

Это чтож.. почти вдвое??
А куб утеплять снаружи не пробовали?
В два раза.. как-то слишком хорошо.. :)
Ну да ладно..
Если нравится, то почему нет? :)
Браге все равно, как ее будут перегонять, особенно сахарной.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

А куб утеплять снаружи не пробовали?

Куб хорошо утеплен. В 5 слоев изолоном (если я правильно помню название - утеплитель на основе вспененного полиэтилена с фольгой, 12мм)
По времени да, почти вдвое, следовательно, и ресурсов так же. Помнится, вы мне заявляли, что время самый ценный, и невосполнимый ресурс :D

bubble-gum ©:

Где-то встречал, и не единожды

Ну хоть примерно. Поищу. Интересно, может, поделюсь чем-то, или для себя почерпну, а то тычусь вслепую, а тут вононочо

7

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Помнится, вы мне заявляли, что время самый ценный, и невосполнимый ресурс

Это да..
Тратить его на изобретение ускоренных методов перегонки браги.. ну не моё.. :)

Maxus ©:

Ну хоть примерно. Поищу.

Да не помню я.. но помню, что видел..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

8

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

Тратить его на изобретение ускоренных методов перегонки браги.. ну не моё..

Не первый раз мне об этом указываете. Правильно, это самая удобная позиция:
Зачем что-то изобретать? Для этого есть тот, кто это сделает за тебя, а ты будешь бесплатно пользоваться и похихикивать над дураком альтруистом. Это я про всех изобретателей, если что.

9

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

а ты будешь бесплатно пользоваться и похихикивать над дураком

Я точно не буду пользоваться этим :)
Во-первых - верно, есть куда потратить время.
Во-вторых - эта ваша штуковина - не универсальна. На ней спирт не сгонишь. К ней надо иметь колонну. Те-же коммерческие нбк имеют как правило еще царгу с провальными тарелками, т.е. легким движением руки, нбк превращается.. и далее по фильму :) Но и провальные тарелки - то же спорная вещь, если говорить о чистом спирте.
В третьих - никто вас не отговаривает изобретать, тем более, вы сами щедрым жестом разрешили всем повторять и пользоваться плодами вашего интеллектуального труда. За что вам - почет и уважение.
Но это не значит, что конструкция без косяков, что она оптимальна, и т.д...
Ваши сравнения по экономии электричества с кубовым методом перегона - "на глазок".
Попробуйте перегнать через ваттметр, который вам покажет потребленную энергию, хоть сразу в рублях, если введете тариф.
Ну и вы еще сами, наверное, не до конца поняли - а куда делись 1.7 литра АС?
Я пожелаю вам всяческих успехов, здоровья и удачи в нелегком деле изобретательства! :)
ПыСы Я рассматриваю эти нбк, недо-нбк, только из любопытства и расширения кругозора, когда совсем нефик делать.. :)
Помню тут, на форуме, были споры - а какой спиртуозности вытекает барда? Вроде спирт вышел в ноль.. а спирта недосчитываются..
Где засада?
Поищите, может найдете.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

пользоваться этим

Ну вы же пользуетесь клампами, димротом, стабилизатором, контроллером температуры...
Всё это чьи-то изобретения, за которые никто ничего не отстегивает никому, и все пользуются.

Я никого не призываю переходить на мой метод. Проделал большую работу, испытания, замеры... Экономия ресурсов - почему на глазок? Я же данные времени привел. 3кВт*6,5ч=19,5кВт*ч. Тарифы у всех разные. У нас 5,05р. Примерно 100р экономии. Воды тоже копейки. Главная цель не заключалась в экономии ресурсов. Все-таки экономия времени всего процесса, и обработки браги. Кипячение  всего 3 минуты. Исключается (или сводится к минимуму реакция этерификации - повышение качества) - разве не достойные вкупе цели?

Не указал один из существенных плюсов - аппарат запускается за 20 секунд. И неважно, сколько он стоял, подается холодная брага. Не нужно кипятить куб или разгонять парогенератор.

Про потери спирта. Не спорю, 1,7л потерь - много. Буду еще работать. Потери были из-за того, что сливал с осадка. В кубовой дистилляции осадка нет вообще - не дожидаюсь осветления. Первые опыты давали захлеб, теперь, с концентратором пара, этого не происходит, думаю можно так же, не дожидаться осветления, и гнать мутную. Потерь будет меньше. Да и пролил я сколько-то. Неотработанная была система. Следующий раз постараюсь сделать без потерь браги.

bubble-gum ©:

легким движением руки, нбк превращается

Нифига не легким... Это если вместе с НБК купить сразу всё: куб, ТЭН, димрот, доохладитель... Всё зависит от того, что входит в состав комплекта НБК
Я же использовал то, что уже есть, что и так куплено для ректификации. Если этого нет, то понятно, что незачем изобретать такой метод, разве-что для уменьшения хвостов в дистилляте. Но мы тут не самоубийцы, и СС не употребляем. Вложения были только на изготовление насоса (2000р).
Особых трат времени на изобретение тоже не было. Эксперименты  в общей сложности три часа. 10ч полный перегон - это уже не изобретение, не пустые затраты, а получение реального продукта. Какие-то железки, примененные сверх того, что входит в состав РК, сущая мелочь. Даже не рассматриваю затраты на них.

Спасибо за пожелания!

11 (2023-09-04 09:33:37 отредактировано SLOG)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Я же использовал то, что уже есть, что и так куплено для ректификации. Если этого нет, то понятно, что незачем изобретать такой метод.

Вот собственно и ответ, почему особого энтузиазма от завсегдатаев форума не наблюдается: у большинства участников диспута оборудование медное собственного изготовления, а не наборный конструктор как у Вас. И что бы проверить на практике Вашу гипотезу нужно вложить некоторое количество бабосов с не очевидным результатом. Ну и плюс (вернее минус) сама концепция вызывает вопросы. Так то интересно почитать, но проверять на практике.... Особенно когда собственный процесс уже отлажен до уровня сборки-разборки автомата Калашникова :)

12

Re: Проточный дистиллятор

SLOG ©:

у большинства участников диспута оборудование медное

Я заметил, что многие еще и мочалки вместо насадки используют. И при этом утверждают, что получают спирт под 97%

SLOG ©:

а не наборный конструктор

Не думаю, что это минус в чем-то. Разве-что ТЭН в царгу не влезет, тогда да, никак.

SLOG ©:

особого энтузиазма от завсегдатаев форума не наблюдается

Типа я ошибся форумом?  :D

Тут не только завсегдатаи. Постоянно какие-то 2500-3000 гостей находятся. o_O

SLOG ©:

сама концепция вызывает вопросы

Готов ответить

13 (2023-09-04 09:55:29 отредактировано bubble-gum)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Я заметил, что многие еще и мочалки вместо насадки используют. И при этом утверждают, что получают спирт под 97%

А мне, например, удивительно, нафига выкладывать бабосы за витую нержавеющую проволоку, когда есть копеечные мочалки :)
На самом деле, насадка может быть любая - от колец Рашига, до битого стекла..
Вопрос в эффективности.
От чего зависит эффективность насадки в рекколонне?
От площади контакта.
Теперь посчитайте площадь контакта пучка мочалки, и круглой проволоки того-же объема.
Но.
Добрые люди все сделали за нас, и выложили на форум.
Поищите. :)

Кстати, уложить в царгу СПН-ку из проволоки, тоже.. надо поплясать.. :)

А спирт 97% с мочалками, это не бог весть какая сложность..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

14 (2023-09-04 10:08:33 отредактировано )

Re: Проточный дистиллятор

bubble-gum ©:

Теперь посчитайте площадь контакта пучка мочалки, и круглой проволоки того-же объема.

Как? Ладно проволоки, но мочалки?
Я пользовался мочалками несколько лет. Их предел 95,5%.
На СПН 96,7-96,8

bubble-gum ©:

Кстати, уложить в царгу СПН-ку из проволоки, тоже.. надо поплясать..

Я просто насыпаю через большую воронку.
У меня 10-гранка. Ложится очень хорошо. Ни утряхивать ни наклонять не нужно.

15

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

но мочалки?

Методом вытеснения жидкости

Рк 42 1700 3кв

16

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

И при этом утверждают, что получают спирт под 97%

Я бы поправил - не утверждают, а получают :)

Maxus ©:

Разве-что ТЭН в царгу не влезет, тогда да, никак

Совершенно точно не влезет. Царга нужна 50+.

Maxus ©:

Готов ответить

Ой, нет :). Я не готов тереть бесконечно по одному и тому же месту. Ваш задор и натиск безусловно имеет право на жизнь и заслуживает уважения, но...

Maxus ©:

Типа я ошибся форумом? 

В определенном смысле да - здесь не такая, ээээ.... склонная к вечным экспериментам общественность как на том же "профессорском" форуме.

17

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Как? Ладно проволоки, но мочалки?

Вообще легко. Сменил мочалки на спн, разницы вообще не заметил.

Homo est mundi pars

18

Re: Проточный дистиллятор

Danil ©:

Вообще легко. Сменил мочалки на спн, разницы вообще не заметил.

Я заметил +1%

Мы уходим от темы.

19

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Примерно 100р экономии

Maxus ©:

спорю, 1,7л потерь

Т.е. экономии на сотку, а потерь на тысячи? o_O

Maxus ©:

пользовался мочалками несколько лет. Их предел 95,5%.

Про мочалки конечно отдельная тема, где то адептам СПН видимо хорошо накачивают голову по этому поводу. На открытии тут со знакомым пили моё, сидит нахваливает, слово за слово, говорю мочалками пользуюсь, а тот мне-так с них же привкус! Какой ещё привкус? Ты уж пол литра влил, только хвалил :D Оказывается не только привкус с них, так ещё и спирт путевый не возможно получить, пойду все АСП-3 выкину  :mad:

20 (2023-09-04 12:30:30 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

VanoCHIN ©:

экономии на сотку, а потерь на тысячи?

Экономия времени почти в два раза. А если посчитать, что кубовый перегон 50л по одному разу за вечер (5ч. после работы), то на трое суток растягивается.
Ресурсы не цель экономии. Качество другое. Не стану спорить, анализов нет, а тут НЕ "принято верить джентльмену на слово" как я понял.

Про мочалки я тоже три года спорил с коллегой. Даже если 1% потери качества, то этого в напитке не определить. СПН купил по хорошей акции, когда деньги 2 года назад стали резко обесцениваться. Посчитал правильным вложением.

Про потери повторю:
Много браги осталось в осадке, и чуть пролил. Не могу сказать точно, сколько пролил. В следующий раз буду аккуратнее. Учту все неудачи первого опыта.

Ну а так, грубо предположив, что общие потери браги 10л, так это и выходит 1,2-1,4л АС.