Тема: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Хотелось бы сразу оговориться, что данная информация была получена из научных источников, но все проценты по головным и хвостовым фракциям грубо округлены, в реале они могут отличаться в ту или иную сторону (больше или меньше). Это зависит от множества факторов, качества сырья, воды, дрожжей и даже температуры сбраживания. Не стоит принимать эту информацию буквально, в условиях производства проводят химический анализ, в домашних условиях можно использовать классические методы по обнаружению примесей, но домашний анализ не гарантирует качество получаемого продукта. Вся информация предоставлена исключительно в целях самообразования.
Особое внимание на оборудование. Эта информация более или менее верна только для аппаратов снабженных дефлегматором, но более точна для бражных и ректификационных колонн. Тоесть, на простом дистилляторе типа куб-холодильник разделить примеси спирта на четкие фракции не получится никогда, тут уж все претензии к матушке-природе...
Видеo в теме...
Имеем 9 литров спирта сырца, далее СС или Самогон, крепостью 40%
Считаем.
В растворе имеем 3.6литра спирта.
Метаноловые и другие легко кипящие примеси содержатся как минимум в 10% содержащегося в растворе спирта.
360мл - это головная фракция, которую никогда и ни в коем случае нельзя употреблять в пищевых целях - это яд!
Но это еще не все головы. Далее в процессе дробной дистилляции идет этанол с частичными головными примесями в количестве 5% от общего объема спирта.
180мл - это тоже головная фракция, ее нужно отбирать отдельно, в дальнейшем ее можно очистить, а спирт использовать в домашнем хозяйстве, например для обезораживания унитазов.
Итого, азеотропа с головными примесями имеем 540мл.
Далее отбираем пищевую фракцию- тело.
По хвостам. Вот тут вопрос очень спорный, но если придерживаться классических данных, их должно быть 3.5% , но как показывает практика чаще их больше.
Но так как мы разбираем видеоролик, остановимся на 3.5%
Хвостовые фракции составляют 126мл.
Все остальное- тело, именно тот продукт, который оставляем для употребления в пищевых целях.
Итого: из 9 литров 40% СС мы получаем 2934мл (2.93л)пищевого спирта.
Головных и хвостовых примесей 666мл.
Тонкости фракционной дистилляции обсуждаем в этой теме.
Ректификационная колонна с паровым отбором