denick ©: Пришёл к выводу, что наполнитель для царги должен быть только керамика,
Почему именно керамика? Можно взять нержавейку или даже медь.
denick ©: Например, можно ли использовать битую керамическую плитку, ну, там для стен и пола, а то осталось много после строительства? Может есть что-нибудь специальное? Или какие-нибудь декоративные камушки для аквариумов?
Можно использовать материалы которые не реагируют со спиртом и примесями, но в случае со строительными материалами скорее нет чем да. Вероятней в сего волшебство современных мастеров чудесной керамики кроется в использовании полимерных присадок которые непременно прореагируют или начнут растворяться с разрушением плитки. Также стоит учитывать, что колонна у вас не так уж и велика, можно очень плотно ее забить случайно мелкими фрагментами наглухо и получить впечатляющий по своей фееричности эффект взрыва расширяющихся паров со всеми вытекающими... хотя нет, вытекать там уже нечему будет, а вот стекла в квартире точно вылетят и не факт, что в этот момент никто из близких и соседей не пострадает. Так что предлагаю не экспериментировать, а взять простую мочалку или намотать насадку самому.
denick ©: Сразу ТЭНы врежу, только не смотрел ещё, какие. По мощности-два по 2 кВт. На"разогрев" параллельно, потом автоматика будет поддерживать t в кубе 97,7-98,5, в зависимости от атмосферного давления. Живу в Иркутске, 400 метров над уровнем моря, нормальное давление 705-720 мм. рт. ст.
Пожалуй много лишнего и не нужного. Поддерживать тепературу в кубе методом включения-отключения тэнов вообще не имеет никакого смысла, я даже встречал готовые решения такого плана и уверенно заявляю, что авторы прогуливали уроки физики в школе, все кто приобрел у них подобное оборудование непременно должны его вернуть взад и потребовать деньги с компенсацией вреда. Дело в том, что температура в кубе будет расти постоянно и она должна расти, а атмосферное давление влияет только на температуру кипения и "кубу это до лампочки". Если вы сделаете т.н. старт-стоп нагрева, вся затея с ректификацией выльется в танец шамана. Дать бы авторам этого решения по рукам за распространение и насаждение бредовых идей... этож не водогрей висящий над унитазом. Зачем срывать процесс ректификации?
Вобщем тут по тэнам сами решайте сколько надо вам для скорости первоначального нагрева, но я бы взял просто один тэна на 2 кило и поставил на него плавный регулятор, без такого регулятора качественно работать не получится Регуляторы мощности для ТЭНов
denick ©: Ещё вопрос, кран регулировки отбора должен иметь плавную регулировку или достаточно "открыл-закрыл"? Просто имеется желание автоматику поставить 76-открылся, 77-закрылся (t кипения спирта при 720 мм.рт.ст.-76,7).
Буду рад ответу.
Кран регулировки отбора в своем названии уже имеет ответ, тоесть регулирует и чем плавней, тем лучше. А закрывает и открывает клапан, его можно установить до крана регулировки если есть компаратор. Ректификационная колонна более точный иструмент и диапазон на срабатывание клапана нужно ставить минимальным, тоесть 0.1С а никак не 1С. Термодатчик компаратора нужно ставить ниже в колонне (обсуждалось)
Высоко над морем будет сложно работать с колонной, высота малая, чувствительность повысится. Но если потренируетесь, качество спирта можно получать даже выше чем на уровне моря.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.