Тема: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
О запуске ректификационной колонны
Этот текс намерянно упрощен до бытового уровня, он будет полезен только начинающим винокурам. В ссылках этой темы описываемые процессы представленны в более подробном виде.
И так... Вы собрали свою первую Ректификационную колонну, в торопях все скрутили и давай гнать... опс.. что-то не то получается.. То воняет, то каплет как-то рывками, то химией завоняло и чернота поперла.. что такое? Давайте кратенько разберемся почему так получается.
ОШИБКА НОМЕР ОДИН
Первым делом после пайки меди или сварки нержавейки всеж будет промывка и чистка колонны от остатков флюса. Чистить можно разными способами, от обычного шомпола, до жидкостей. Но я обычно беру хвосты и головы от старых погонов и просто запускаю колонну на "самопромывку"... хорошо знаете ли получается Плюсом такого способа для медных конструкций будет окисление сернистыми соединенями, а такой оксид уже не растворяется и в погон ничего не попадет. то есть, если вы решите перегнать хороший продукт на новой колонне- вы не получите ничего хорошего.... С первой ошибкой разобрались... Поехали далее.
ВТОРАЯ ОШИБКА
На колонне нельзя гнать как на обычном дистилляторе, ее необходимо стабилизировать, сейчас я расскажу как это сделать...
НА ЗАМЕТКУ:
Вообще, перегонять на сверхмалой колонне (БК и РК) брагу сразу в готовый продукт- это моветон. Можно конечно, но из этого мало у кого что-то хорошее получается. Немного подробней про это можно почитать в статье секреты домашней дистилляции. Первым делом нужно перегнать брагу на обычном (Любом) дистилляторе или на колонне, но в режиме дистиллятора. В итоге вы получите самогон (Спирт Сырец) с полным набором всех примесей и крепостью в среднем 45%.
Запуск ректификационной колонны
Спирт Сырец налит в куб, колонна установлена, водичка в охлаждении неспеша журчит. Новичку просто необходимо иметь термометр, в схемах указано в каком месте он должен стоять... Греем куб и смотрим на термометр, как только жидкость в кубе приблизится к точке кипения, температура в колонне резко поднимется - это происходит резко! В этот момент необходимо убавить нагрев до возможного минимума. Не стоит суетиться и психовать, нужно чуток добавить подачу воды в охлаждении и дать прогреться колонне минуток 20. В ректификационной колонне краник отбора должен быть перекрыт полностью, а трубка атмосферы ничего не выбрасывать наружу (колонна работает на себя), если через трубку атмосферы будет небольшой выдох (а он будет!) в начале- это так и должно быть, ведь колонна была заполнена воздухом и ароматами нагреваемого сырца. В Бражной колонне ситуация сходная, трубку атмосферы заменяет холодильник, пока из него ничего не течет - атмосферное давление "прижимает" флегму.
Это самый тонкий момент и он играет очень важную роль в процессе! В процессе прогрева начинаем регулировать подачу охлаждения для стабилизации температуры, обычно на выходе вода имеет температуру 45-65гр - это средний показатель. "Ловим" баланс между нагревом куба и охлаждением так, чтобы ничего никуда не капало... флегма должна повиснуть в колонне, а сама колонна зашумит (не громко).. начался процесс тепломассообмена.
В бражной колонне это сделать сложнее, но нужно стремиться к стабильности. Помните, что чувствительность БК намного выше и совершенно небольшой диапазон в охлаждении меняет все характеристики конкретно... тут все плавно нужно делать. Более подробно о работе с БК можно почитать в отдельной теме Работа с бражной колонной
Колонна прогрелась... в этот момент температура обычно скачет в районе 75-77 градусов - это нормально!Более детальную информацию о скачках температуры можно прочитать в статье температура кипения при дистилляции Головные примеси имеют меньшую температуру кипения и первыми стремятся покинуть трубу. в РК приоткрываем краник отбора так, чтобы капало не более одной капли в секунду и начинаем отбирать головы, как это сделать правильно можно почитать в отдельной теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост После чего отбор можно немного увеличить, добавить чуток нагрева и подачу охлаждения глядя на термометр - температура должна быть стабильной. Если термометр будет показывать 77 градусов или показывать "пилу" в небольшом диапазоне - это тоже нормально, выше есть ссылка с подробностями.. Не забывайте, что погрешность есть везде, главное стабильность. При приближении хвостовой фракции температура поползет вверх, убирайте емкость с пищевой фракцией! Отбор всей пищевой фракции происходит при одной температуре, следите за ней.
В бражной колонне придется ориентироваться только на температуру, так как перекрыть отбор - это сорвать весь процесс и нагнать давление в кубе, что чревато бабаХом и госпитализацией в самом удачном случае...
Из своей практики могу сказать, что держать более или менее длительное время (отбор тела) температуру 78гр в бражной колонне реально! Если она будет 80 гр - это тоже нормально.. Главное стабильность. И не забывайте про хвосты как и в Рк, температура поползет, но в БК она будет "пытаться ползти вверх" постоянно, так как у вас нет нормального возврата флегмы и сообщения с атмосферой.. и тут надо ориенироваться уже органолептически...
Проведем небольшой эксперимент на полноценной ректификационной колонне с узлом возврата и отбора. Вы все сделали правильно, прогрели колонну и уже отобрали головы. Перекройте отбор полностью, проследите за стабильностью колонны (не перегревайте куб дабы не было захлеба) в атмосферную трубку ничего не выходит, колонна шумит.
Как только вы перекроете отбор, секунд через 5-10 температура в верхней части колонны немного упадет. Если открыть отбор полностью- температура вырастет пуще прежнего и будет расти и расти. Почему так происходит? Объясняю. Когда вы отбираете медлено, часть флегмы возвращается обратно в колонну, происходит процесс тепломассообмена, все вещетва выстраиваются в колонне по очереди, по температуре кипения. В самой нижней части колонны будут вещества с самой большой температурой кипения, в самой верхней-с самой низкой. И так как в растворе преобладает спирт, его будет больше всего, при правильной настройке установки (выходе на режим ректификации) он будет сверху. При полном открытии отбора процесс срывается и все фракции стремятся выйти наружу, от чего и повышается температура. Часть возвращаемой флегмы в соотношении к отбору называется флегмовым числом. то есть. если вы отобрали 100мл спирта за определенный промежуток времени, а в возврате обратно за это же время ушло 500мл, флегмовое число=5 И чем медленей вы отбираете, чем больше спирта возвращается обратно в процесс, тем больше флегмовое число и тем чище спирт на выходе. Это как бы множнственная перегонка без потери спирта. За один запуск процесса ваш спирт в кубе "обернется много-много" раз обратно и разделится с примесями в более-менее чистом виде, чуть более подробно процесс описан в теме Теория ректификации