1

Тема: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Основные моменты в упрощенном виде опубликованы в теме Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Тут будет разговор только о конструкции Стабильной РК. Тут не будут названы примеси спирта, так как каждый раз будет отличаться и прежде чем говорить о примесях "поименно", нужно иметь на руках химический анализ спирта сырца.  Так что сразу к делу в упрощенном варианте..   
Немного вступления...
Имеем узел отбора с вынесенным в сторону накопителем. Этот накопитель (сепаратор или буфер) придумал не я, он давным-давно (лет как 100) используется в лабораториях и производствах.  Для чего он нужен.  Нужен он для того, чтобы в верхней точке колонны максимально сконцентрировать отходящую в определенный промежуток времени фракцию (сам процесс ректификации описан в массе литературы). Так как колонна даже высотой два метра считается сверхмалой, ее физические параметры таковы, что не позволяют по всей ее высоте выстроить все вещества строго по  температурному градиенту, просто не хватит места. Потому, имея накопитель и пару регуляторов (отбор-возврат) мы можем концентрировать в ней относительно чистые вещества.  Совсем чистые не получатся в виду того, что каждое из веществ имеет свои "ограничения" и прыгнуть выше законов физики не выйдет... то есть, азеотроп - это смесь нескольких веществ не меняющих свои физические параметры при определенных условиях.   Например, азеотропная смесь воды и этилового спирта содержит 95,57 % спирта и кипит при температуре 78,15 °C . Этим объясняется принятая промышленная концентрация этилового спирта 96 %: это азеотропная смесь, и дальнейшей ректификацией под атмосферным давлением (то самое условие) её нельзя разделить на фракции. При изменении атмосферного давления изменяется не только температура кипения, но и состав азеотропной смеси... все кто собрал колонну и поработал на ней - это поняли на практике... то есть при разном давлении температура кипения менялась  Таблица Дмитрия Васильева также как и менялась концентрация спирта в отбираемом продукте (не сильно..)   Не стоит забывать о том, что табличные температуры могут отличаться от практики, немного конечно... дело в том, что таблица нам показывает "идеальное" условие спирт-вода, но не стоит забывать и о том, что у нас куда больше примесей и даже не смотря на отличный по качеству продукт в нем присутствуют и другие микропримеси влияющие на физические параметры азеотропа, также как и на химические, если провести анализ. Так что все заявления про настройку колонны на четко указанные температуры (если вы таковые где-то ранее читали...я знаю что читали.. ) не стоят и выеденного бублика.   Сегодня у вас спирт будет отходить при 78С, а завтра при 77С... И это абсолютно нормально если обращать внимание на реальное положение дел.  И сам факт сущего беспутства природы по отношению к нам, напрочь перечеркивает огромный сегмент "недоавтоматики" продаваемой в инет шопах и разнообразными рукастыми мастерюгами... какая же это автоматика, если рядом с ней придется крутиться и постоянно настраивать и следить?  Так что и не мечтайте, что уйдете на работу, а спирт сам "сделается" :)
Плохо как-то написал...  потом исправлю.
К практике.
Прогрели колонну, краник отбора закрыт, возврат работает, колонна работает сама на себя. Вот тут обычно начинаются вопросы.  Чаще всего, а особенно на фруктовом сырце, в начале мы видим странные скачки температуры. Почему...  Это происходит потому, что в головных примесях не одно вещество, а несколько. Скачки температуры происходят из-за того, что в физическом (процентном) выражении этих примесей не так уж и много, это буквально несколько мл. которые "болтаются" в колонне пытаясь отойти как можно скорее и прихватить с собой часть спирта (выше-азеотроп) .  Если мы специально возьмем и испортим спирт, намеряно прилив в сырец легкокипящую примесь в объеме 10% от общего содержания спирта, мы увидим, что и головные примеси могут отходить при очень стабильной температуре... но мы этого делать конечно не будем... ну зачем портить продукт и терять еще больше спирта. ..  Вот сосбственно и причина этой пилы, мы постоянно возвращаем многокомпонентный легкокипящий азеотроп в небольшом количестве, его так мало, что он не может нормально подвиснуть (распределиться в насадке) в колонне, так как за ним ниже ползет азеотроп отличающийся по температуре кипения в большую сторону и подталкиевает  его.... как бабка в трамвай стоящая за вами в очередь на посадку.. вы ее задом открыживаете, а она всеравно толкает в спину и ворчит...

Как выделить головные примеси в относительно чистом виде.
Вообще с точки зрения винокурения они нам не требуются, мы их обычно выбрасываем, но, может кому и пригодится.
  Так вот, чтобы в момент отбора избежать скачков температуры, мной (точнее не мной) предусмотрен краник возврата...этот тот самый вставыш из силиконовой трубки, мы ее ставим вместо крана. Но если мы будем использовать краник или пережималку, мы можем ограничить степень возврата концентрированного вещества (фракции) в колонну накапливая его в "буфере", а регулируя подачу мощности нагрева в кубе уменьшить скорость потока пара, тем самым "отпустив".. то есть распределив низкокипящие примеси по большей площади насадки не давая высококипящим "проталкивать" их вверх активно.  Если интересно - попробуйте поэксперементировать, настроив так, чтобы температура стабилизтровалась через каждые 0.1С Придется конечно покрутиться у колонны, так как придется регулировать все, в том числе подачу охлаждения.
 
Не все будут выделять вещества по температурному градиенту с шагом в 0.1С, это на самом деле довольно муторное занятие, время убивает...но интересно. Очень большой экономии по спирту мы не получим. Но  тут есть и приятные моменты.  Если мы накопим таких примесей довольно много (например из яблочного сырца), мы в будущем сможем выделить яблочный ароматизатор. Но для этого нужно делать предварительный химический анализ ... выясняем, что у нас в составе есть вещества отвечающие за аромат яблока.... ацетальдегид, Гексанал, Бутан-1-ол, бутил-ацетат, пропил-ацетат, этил-бутаноат и так далее (веществ на самом деле больше)...  Выяснили.  Чего делать?  Вообще, в химическом производстве используют дополнительные вещества для разгонки ЭАФ (эфирно-альдегидной фракции), но у нас их нет. Потому, единственный вариант - учить химию, брать специализированное программное обеспечение, например у конторы ProSim есть отличный, правда дорогой софт для прогнозирования химических реакций и азеотропов.  Понятное дело, что для большинства винокуров это не интересно, трудно и не гарантирует отличных практических результатов. Но я дал пищу к размышлению, надеюсь, что это не повлияет на появление очередных "умников".. Замечу еще раз, что даже имея на руках предварительный хмический анализ и очень дорогостоящее программное обеспечение, мы можем только прогнозировать результат... химия она такая.  ЭАФ разделить очень сложно, но относительно хорошо можно даже в домашних условиях.  Вобшем, я намекнул, каждый решает сам во что ему удариться, разжевать огромный раздел химии у меня не получится, да и ума точно не хватит, так как сам нахожусь в процессе..

Предупреждаю сразу специально для некоторой части аудитории дабы не "наплодить" мифов. Из голов спирт не выделить!!!  Даже не пытайтесь- это невозможно!!!

Пойдем дальше... 
Мы забили на головы и решили на них не зацикливаться... но даже с точки зрения винокура не обремененного химией, тут есть свои бонусы и минусы.  Допустим, мы отобрали наши расчетные 10% голов, но все уже прекрасно знают, что эта цифра примерно-приблизительная, когда и 5% достаточно после чего даже человек с оттоптаным на дискотеках носом чувствует, что спирт пошел и температура соответствует, а когда и 15% мало Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Естественно, после отбора головных сразу чистый спирт не пойдет, если мы возьмем и раздробим головные примеси на несколько небольших частей, мы прекрасно "разнюхаем" изменения каждой из частей головных, а самое "вкусное" лежит там, где мы собираем так называемые "подголовники" (обычно температура в колонне уже установилась). Это часть азеотропа уже с минимальным количеством головных примесей, где преобладает спирт и совсем немного эфиров и других веществ, тех самых ароматизаторов о которых я говорил выше, и в процентном содержании их очень мало. Не смотря на интенсивность аромата они исчисляются буквально десятыми и даже сотнями частей от 1 мл. (как хорошие французкие духи которых достаточно каплю на ведро водки чтобы все испортить)...  Нам-то портить нечего, так что предлагаю обратить внимание на эту фракцию и всегда отбирать ее в отдельную емкость. В будущем она может пригодиться для купажа. 
Если в чем-то не уверены, делайте переодически химический анализ своего продукта, частей продукта, и готового купажа.
Нормы есть на форуме Требования к безопасности спиртных напитков
Также желательно делать логирование процесса по температуре снабжая комментариями для самих себя, вот тут какраз есть простейший дешевый вариант  Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут Это пригодится в будущем если вы работаете со своими рецептами без существенных изменений сырья и дрожжей ... статистика никогда не повредит!
С самим телом вроде все уже разобрались, почти все прекрасно отбирают спирт 97% что более чем показатель правильных телодвижений, вот Аркадий какраз в тему сказал, я его процитирую тут

Аркадий ©:

Отпишусь о вчерашних экспериментах. Гнал по этому рецепту (спасибо Ivanov & Co) Зерновая брага- первый опытПосле отбора голов и послеголов менял нагрев и отбор, температуру воды старался поддерживать неизменно. Отбор по секундомеру в мерный стакан, по 200 мл, фиксируя промежуточные 100 мл.Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 300 мл/час. Выход 97%, при разбавлении пока запаха нет.Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 900 мл/час. Выход 95%, при разбавлении уже явно вкусно пахнет.Нагрев 2 кВт, вода 53 гр. Отбор 1500 мл/час. Выход 93%, разницы с предыдушщим не унюхал (видимо, уже притупились рецепторы).Ну и вот ешё результат, специально два раза сделал:Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.Нагрев 1,2 кВт, вода 52 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 93,5%, явный аромат.Т.е. ФЧ менял только нагревом, градус меняется и ощутимо.

Будут вопросы- спрашивайте и делитесь опытом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

2

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Дедушка ©:

Я так понимаю

Верно

Дедушка ©:

А головы из БК можно выжимать на предмет спирта на ректификационной колонне?

Если БК по разделению так себе- что-то можно выжать. Из фракций после нормальной рк и бк запущенной в режиме максимально возможного раделения уже ничего хорошего не выжать. Головы есть головы, хвосты есть хвосты.  Так называемые головы и хвосты после дистиллятора без проблем, так как весь погон от начала до конца, это и есть смесь голов и хвостов (спирт сырец).


Процесс в картинках

Первое изображение "показывает" момент закипания спирта сырца в кубе, подъем паров по колонне и начало дефлегмации с падением температуры и началом стабилизации колонны.

Второе изображение "показывает" прогрев и полную стабилизацию. Как мы видим, на стабилизацию потребовалось всего 4 минуты. Поный прогрев занял примерно 5 минут.

Отбор голов длился два с небольшим часа и мы подолши к той самой ароматической фракции, она короткая о очень стабильная без каких-либо скачков.

Прошло всего 12 минут и мы вышли на спиртовую фракцию...


Для снятия показаний был использован самодельный высокоточный термометр из темы Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут      Рекомендую для сборки... довольно удобный инструмент для фиксации процесса ректификации... чувствительность отличная.




Подход хвостовых фракций... обратите внимание, что я не занимался "отжимом" спирта закрывая краник, иначе бы вы увидели провалы в температуре...   Все временные интервалы реальные, на головы ушло больше двух часов, а на подход к хвостам после отбора тела, всего несколько минут.

Это уже просто тяжелокипящие фракции, сделал ради изображения..

  • h_1428754474_8974550_8b4f962d00.jpg
    size: 207.94Кб type: jpg
  • h_1428754474_7326083_67ac624e5d.jpg
    size: 212.02Кб type: jpg
  • h_1428754474_9765077_bffd431195.jpg
    size: 201.83Кб type: jpg
  • h_1428754475_9610139_70f934fac2.jpg
    size: 155.57Кб type: jpg
  • h_1428781588_4212961_cd49cca29b.jpg
    size: 197.11Кб type: jpg
  • h_1428781588_6959096_93dbcccc1f.jpg
    size: 155.9Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

3

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Сегодняшние наблюдения. Гоню "попкорн". Вытащил 5 мочалок (осталось 8 в колонне). При тех же условиях (нагрев-скорость-температура воды) % спирта ниже. Было 95,5 стало 94%. Но и скорости 1,5 литра в час уже не достичь - температура начинает подниматься.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Аркадий ©:

Но и скорости 1,5 литра в час уже не достичь - температура начинает подниматься.

Отбор надо уменьшать иначе хвоста можно быстренько словить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

5

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван, в отдельную тару экспериментировал. Разбавил и поставил отдельно. Шо ж я, вообще? :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Аркадий ©:

Шо ж я, вообще?

ШоЖ не Жош.. я вот вчера пока картинки скриншотил, чуть не цапнул хвостца :)  Прозевать реально ... если в одну банку все сыплется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

7

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван ©:

Отбор голов длился два с небольшим часа и мы подолши к той самой ароматической фракции, она короткая о очень стабильная без каких-либо скачков.

Иван, не совсем понял, как определить эту ароматическую фракцию, если изменения температуры совсем незначительные?

8

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Я раздробил все подголовники по 30 мл. Разбавил, чуть постоит буду нюхать и так определять, а потом капнул несколько капель в тело и опять нюхать. Другого пока не придумал.

9

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Lemon ©:

Иван, не совсем понял, как определить эту ароматическую фракцию, если изменения температуры совсем незначительные?

Научный способ - обоняние + химанализ.
Эмпириеский как у Ромы - дробить, ждать, нюхать.   Взять 1 часть подголовника (отлить допустим 10мл), развести в 10 частях воды, запах раскрывается практически сразу.  Я по своим дистиллятам уже примерно знаю когда она пойдет...  Она практически всегда находится у самого подхода спиртовой полки, немного "захватывая" сам спирт... Если представить визуально, то азеотроп резко не обрезается... этот как цветовой градиент в палитре радуги, когда один цвет плавно переходит в другой..  Мы можем пользоваться чувствительным термометром чтобы "разглядеть" эти переходы.
  Добавляем реально практически каплями.... так что бояться себя отравить не стоит. Любой дистиллят содержит вредные вещества, в том числе ароматические не полезны, но если не перебрать (уложиться в нормы), все будет хорошо и даже лучше чем из магазина..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

10

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Головы хорошо помогают , когда замок зимой замёрз, оттаивает на ура и потом не замерзает, если голова была "крепкая". Со стеклом то же, протер и оно не замерзает какое то время. Росжег офигенный!  Опять же если головы повторно прогнать, через РК то прилично ацетона на гнать можно... ;-)

11

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Добрый день Уважаемые! С большим интересом прочитал статью о работе РК. Большое Вам спасибо Иван! Это то,что нужно для начинающего работать на РК.  С уважением...

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

12

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Отбираю головы. Какие капли считать? С краника в узле отбора капает 1 капля в 1,5 секунды. А вот с прямоточника почти 2 капли в секунду. Капли явно по объёму разные, с краника толстые такие... :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Аркадий ©:

Отбираю головы. Какие капли считать?

Мерным стаканом и часами ... считать :)
Запамятовал где видел... один "вумный винокур" чуть ли не табличку нарисовал... красиво и художественно описав форму капли и ее объем :D в общем как в той теме, где капли дистиллята на мочалке переливаются :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

14

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Всем добрый, воскресный вечер!)) прошу помощи!) ситуация такова: сегодня перегонял яблочный СС, пытался после отбора голов чуть завысить отбор тела, чтобы сохранить органолептику и получить дистилят 91-93%. В итоге, головы отошли стабильно, при температуре 77.5 ( на среднем и верхнем термометре ) когда начал забирать тело, вот здесь и намучился..)) сначала  шел спирт 97%, что совсем не хотелось), после того как начал увеличивать отбор крепость начала скакать от 94 до 85, не мог поймать краном отбора стабильности. Температура весь погон была с разницей в 5 градусов, например середина- 82,5 верх-77,5, так и повышалась, если увеличивал отбор, и уменьшалась так же пропорционально. В итоге собрал меньше расчетного объема и наплясался возле колонны) Входящие данные: мощность разогрева 4квт, работал на 2 кВт . Колонна : d 50, h 1,50, насадка медная СПН ( Савченко ) СС -40%
Жду ваших рекомендаций!) спасибо!)

15

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

i.m.d, сколько было спирта в кубе изначально? Сколько уже было тобрано когда начались проблемы с стабильностью?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

16

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

СС было 18 литров, голов отобрал чуть больше 900 мл. Спирта  набрал, пока пытался настроить , 500 мл, потом пошло 94-92, но не долго - начались скачки.., про температуру уже писал...)

17

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

i.m.d, не берусь отверждать однозначно, так как рядом не стоял. Попробую простыми словами..
Причина повышения температуры в колонне - превышение отбора. то есть, при завышении отбора, при неизменной мощности колонны (да и часть спирта уже собрана) резко падает ФЧ, разделение сильно ухудшается и температурный градиент начинает ползти вверх (как на БК). Если он поднялся и встал как вкопанный - это нормально, ректификация проходит с меньшим разделением "балансируя" около срыва, азеотроп богаче на примеси. Если температура постоянно ползет вверх, процесс ректификации сорван.... в конкретном случае предполагаю, что спирта в колонне недостаточно, для взаимодействия между паром и жидкой фазой.
Как устранить причину:
Посмотреть на барометр, при низком давлении перенести на другой день.
Проверить нет ли затыков в насадке, равномерность распределения в царге.(вылить сверху сразу большой объем воды, если нет затыков, все вытечет равномерно)
Померять температуру воды на выходе дефлегматора, дабы заведомо устранить переохлаждение.
Добавить мощности в кубе (очень плавно)
Знать, что кран отбора при небольших изменениях приводит к большим изменениям процессов в колонне.


На экспериментальных погонах провести предварительные среднестатистические замеры ФЧ, чтобы лучше изучить свою колонну (они все индивидуальны, как люди), провести ректификацию с различными режимами отбора-мощности.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

18

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван, спасибо за развернутый ответ! Температура почти всегда держалась постоянно, скакал только % спирта. Вы правы, думаю поиграть с  нагревом, да и по воде ,тоже есть вероятность - у меня скважина и поймать точную температуру не просто.., были моменты переохлаждения ! Колонна у меня покрывалась испариной. Засор вряд ли , гоню только СС, да и насадку не так давно засыпал.
Так все понятно)

19

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

i.m.d ©:

Температура почти всегда держалась постоянно, скакал только % спирта.

Вот это ближе к истине... тут скорее всего были небольшие колебания на охлаждении.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

20

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Охлаждение всегда скачет!!) у меня скважина , поэтому давление не постоянно! Что делать то?!!))