421

Re: Проточный дистиллятор

Mechanicians ©:

Нужен кожухотруб 2" на 7 трубок и 1 метр длиной.

Да недайбоже такой ракетный ускоритель прикрутить, а главное, прикупить! Он же стоит, как половина самого пепелаца! Не мой метод. Если бы я шёл путем "похбабло", то просто в магазе покупал бы выпивку. Выбирал поприличнее, проверенные бренды, или новые, которые выскочили, и делают качественную замануху.
Нет! Мой метод: Делать максимум возможного, используя минимум доступного! Для этого нужно, чтобы руки и голова росли из нужных мест  (чем я не обделен).
Нерешаемых проблем нет, если они не противоречат законам природы. Ну, подумаешь, больше энергии у меня уходит на разогрев - пофиг, повторюсь, это плата за стабильность. Интуитивно полагаю, что так "спокойнее" для ТЭН-а. Стабильнее, т. к. нет "закольцованности" процесса по энергии. Что не начнёт ничего гулять при малейших отклонениях параметров.

Сейчас моя цель - отвод 90 градусов (колено в простонародье). Его мне будет достаточно для построения изолированной схемы кипения-конденсации. Ценнег по акции 949р + доставка, которую хочется поделить ещё и на солод, хмель, дрожжи пивные... Сезон бесплатного холодильника на балконе открыт, пора, давно пора, но самого главного ресурса мало - времени.

Почему его с годами начинает не хватать? Раньше и на работу успевал, и в институт вечером, и 4 палки подружке ночью... А теперь... Всё проклятый тырнет. Всё сидят по норам, и ипацца никого не вытащишь.

422

Maxus ©:

Если бы я шёл путем "похбабло", то просто в магазе покупал бы выпивку. Выбирал поприличнее, проверенные бренды, или новые, которые выскочили, и делают качественную замануху.

Не попадались в магазине по доступной цене. А по 5 косых за литр, так лучьше холодильник прикупить.

I love chemerges!

423

Дело даже уже и не в цене на холодильник. Я же три раза уже написал, что не хочу закольцовывать аппарат в энергетическую зависимость. Проверял на подогреве бардой, и того уже хватило, чтобы понять - применять не буду. Если будут еще какие-то изменения конструкции, тогда проверю предподогрев. Сейчас нет.

424

Maxus ©:

не хочу закольцовывать аппарат в энергетическую зависимость.

Да, есть такая зависимость. Приходится периодически мощьность подкручивать.
Получается неустойчивая система с положительной обратной связью.
На НБК она инертностью бака с водой смягчается, а в твоем случае сглаживать нечем.
Ты мне подал идею. Надо на подогретую брагу датчик температуры поставить и вывести управление на тэны. Тогда можно будет совсем не подходить к нбк.

I love chemerges!

425

Посетила меня мысль... А почему нельзя на моем пепелаце перегнать зерно? Допустим, он обрезает все вкусняшки от тела сырца, но он же их выделяет в отдельный продукт! Головы и подголовники остаются, хвосты уходят (частично) с бардой. Так из барды можно их извлечь, и на много проще, чем отделять от тела и голов при полноценном процессе ректификации. Да, придётся собирать барду, но при объёмах затора 50-70л, её не так много будет, около 50л. Как раз на одну навалку.

Вообще, кто знает, может ЖК как раз остаются, никто же не проверял...

Есть мнения у уважаемых форумчан?

426

Maxus ©:

Да, придётся собирать барду,

Есть подозрение, что все вкусняшки в сырце останутся.
Опасность в другом, в том, что на голом тэне зерно может подгореть.

I love chemerges!

427

На счёт подогреть, как раз сомнений нет, там же постоянный проток. И не кашу же туда загонять.

Интересно... Зачесалось. Поставлю затор в начале января.

428 (2023-12-30 08:48:17 отредактировано Maxus)

Приехал мне уголок 90° - подарил себе на НГ :)
Испытывал по схеме с заворотом, используя два угла 90+90° (фото на пред. странице). Результат порадовал. Решил обкатать еще раз на "идеальной браге" (вода + спирт 13%, спасибо Mechanicians за идею). Получилась вот такая схема:

Покупать два угла не стал - у меня тройник есть. Чур, не пинать, что я украл идею с вашей стабколонны :D  Это как раз продиктовано необходимостью: мне приходилось ставить в короткую царгу димрот вверх ногами, используя ТСА для отбора СС. В димрот ставил зонтик для рассечения пара в стороны, все трубки рядом, неудобно. Потому и повредил одну... А зачем мне такой неправильный вариант, если у меня есть тройник? Вставил димрот, как положено, заглушил ТСА, снизу крышка с носиком - все просто. А так, да, почти ваша голова. Возврат флегмы, можно организовать, вставив в трубку отбора тройник (или крестик еще для гидроуровня). Это я сразу на испытания в будущем замахнулся :D

В выходные, как отойду от пьянства *INLOVE* , испытаю :D

• photo_2023-12-30_10-31-18.jpg
    size: 42.09Кб type: jpg

429

Maxus ©:

Чур, не пинать, что я украл идею с вашей стабколонны

Ещё чуть чуть и форумная колонна в деле по прямому назначению. :D  :D  :D

430

Лёха 73 ©:

Ещё чуть чуть и форумная колонна в деле по прямому назначению.

Я и так хочу ее испытать в будущем. С таким прицелом и собираю конструктор.

431

Maxus ©:

Зачесалось. Поставлю затор в начале января.

Пора ставить, а то интересно посмотреть чего получится. :)

I love chemerges!

432 (2024-01-10 17:24:18 отредактировано Maxus)

Пора... Только провалялся все выходные - болел. Какие-то сопли жестокие ребенок из школы приволок. Ни побухать, ни делом заняться. Всей семьей переболели. На работу шатаясь вышел.

433

Maxus ©:

Какие-то сопли жестокие ребенок из школы приволок.

Жёлто-зелёные и ручьём? Тоже мелкий притащил подарочек на НГ :). И сам болел с температурой под 39 :(. Даже скорую ему вызывали. Но я суточную вахту в праздники рядом с РК всё-таки отстоял!

434 (2024-01-10 18:32:45 отредактировано Maxus)

Соплёй мало, сильный кашель. У жены чуть не до блевотины, у меня до боли в грудине. Слабость, ломота... Вот температуры вроде не было (не измерил). Похоже на крвид. Я 4 раза болел, примерно так же. Только первые разы температура высокая, с каждым разом все ниже. Сейчас вообще без. Таблеток не пил, только настойку крапивы (покапельно :D), чай из листа облепихи. Жена пачками какие-то хавала, её до сих пор кашель душит. Я почти в норме. Перенёс на много легче.

SLOG ©:

суточную вахту в праздники рядом с РК всё-таки отстоял!

Тоже планов было громадьё. И на улице почти месяц -30*С - нефиг шляться куда-то - вари/не хочу!. Но такая слабость, что ни на что не стояло. Просто провалялся все выходные.

435 (2024-03-15 12:04:50 отредактировано Maxus)

Собрал "Пепелац-2" вот по такой схеме:

Перегнал вчера 100л сахарной браги (чистый объем 92л, за вычетом осадка и испарений при брожении). Чуть закосячил с насосом, Поменял шланг на толстый, а коррекцию не внес (прошивка убогая, не позволяет это делать программно, только шить). В итоге 7 литров прогнал на скорости около 22 л/ч. Потери... И странно, не захлебнуло даже.

Подкорректировав скорость, погнал дальше на 17л/ч и мощности 3 кВт. Потратил на процесс чуть меньше 6 часов.

По расчету (кубовым погонам) должно быть на выходе около 12л АС
Я получил 23л СС 44% (10,12 АС). Сегодня догоню оставшиеся 50л (46 с учетом осадка), завтра заряжу ректификацию. Планирую получить около 15л спирта (за вычетом голов). На кубе это было 17л+

Получается потери около 2л. Из них 0,5л из-за скорости. Зато выигрыш во времени
На кубе почти 6 часов каждая навалка: 1:15-1:20 разгон, 4ч погон, 0:30 перезарядка итого, 150л около 18ч
На проточнике запуск 20 секунд, потом просто емкости подтаскиваешь, и перекидываешь шланг прямо на ходу. Лень было декантировать, поэтому следил, чтобы шланг не уперся в осадок, чуть начало цеплять со дна - меняю емкость. В итоге получается каждая емкость (25л) меньше 1,5ч. В сумме 9ч на все 150л.

Объемы без коррекции на осадок, который в обоих вариантах не идет в погон.

https://rutube.ru/video/d756200cb847c6f … c6e6fdee0/

• photo_2024-03-15_12-14-07.jpg
    size: 178.38Кб type: jpg

436 (2024-03-15 17:33:44 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Собрал "Пепелац-2" вот по такой схеме:

"рутруба" блочит видосы с самогоноварением и  с публичной ссылкой, после модерации.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

437 (2024-03-15 18:17:06 отредактировано Maxus)

skoff ©:

"рутруба" блочит видосы с самогоноварением и  с публичной ссылкой, после модерации.

Не показывает?

Кстати, поставил я датчик на колонну, примерно на уровне середины ТЭН-а. Постоянно показывает 84*С. Перекрывал подачу браги, температура начала расти только через 40 секунд. Причём, медленно. Из чего выводы:
1.Осушить тэн можно только прекратив подачу на 4-5 минут
2.Сингализация и аварийное отключение по температуре легко реализуемы.

То же самое и по ОЖ

При желании можно сделать датчик окончания браги в шланге (2 электрода, транзистор, пара резисторов, реле). Опустело - пищит, и выключается нагрев.

438

Maxus ©:

Не показывает?

Нет

• Screenshot_2024-03-15-17-49-43-02_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 334.68Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

439 (2024-03-15 17:58:58 отредактировано Maxus)

Тогда только по переходу на канал:
Хттпс://rutube.ru/video/d756200cb847c6f17c2369bc6e6fdee0/

440

skoff ©:

Нет

Да. В Яндекс браузере на андрюше показывает, с говнорекламой, но показывает.
Maxus, Голос у тебя прям молодой.