1 (2020-01-31 09:35:03 отредактировано JohnJohnov)

Тема: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Дошли у меня руки поделится конструкцией своего агрегата.
Буду краток.

Самогонный аппарат мне достался от отца, а тому от деда, посему вопроса "гнать, иль не гнать" передо мной не стояло. Добротное, 40-литровое, сваренное из листов неизвестного авиационного сплава на заводе им.Чкалова тяжелое наследие предков пару раз в год давало аутентичную ароматную косорыловку. Казалось бы, живи да радуйся, тем более сэм действительно был неплох! Одно омрачало - никак не получалось принять оный чемергес так же залихватски, как это делают (делали...) некоторые товарищи ("шоумены") из интернета.
Мешал рвотный рефлекс, так его!  :!
Приглашенные эксперты напиток хвалили, употребив, но "вау-эффект" на сморщенных лицах тоже не демонстрировали. Про наливочки и настоечки для дам-с и не говорю – никакой рябине/клюкве не удавалось перебить первозданную сивушно-ацетоновую мощь. И метанол же, а жить так хочется, ребята! в общем началась борьба за качество.

Всеведущий ALL из интернета, тем временем, улучшал качество по-разному: читал я про очистку маслом, марганцовкой, содой, углем, замораживанием, фильтрованием через всё-что-угодно, включая дедовы валенки, и про бульбуляторы-сухопарники и пр, и про многократную дистилляцию (из ведра высококачественной браги получалась стопка прекрасного сэма без вкуса и запаха...ну, почти). В общем-то, пройденный мной путь самурая неоригинален - все бродили в этих джунглях.
Натурных экспериментов провел минимум, правда. Вовремя сообразил, что ожидать перехода количества в качество довольно опасно, учитывая потенциальный вред от употребления продукта с малопонятным составом.

Вот тут и выбросило меня гуглояндексом на гостеприимный форум самогонщиков, винокуров, пивоваров, бондарей и просто хороших людей (Источник: https://alcodistillers.ru/forum/index.php AlcoDistillers.ru ©)  *ALCOCLUB*
Пару лет я партизанил на форуме, впитывая новое неведомое знание об известном процессе, и осознав, что я знаю только то, что ничего не знаю, созрел таки на постройку колонны к существующему кубу. Было это году этак в 2016-м.
Но денег жалко, а верить в интернете нельзя никому, даже себе, (мне – можно!) потому решено было строить бюджетный эконом-вариант задешево, но сразу РК и с максимально-возможной ( при высоте моих потолков) степенью очистки (компромисс – не для нас!), т.е. полтора метра счастья диаметром 28мм.
Сказано - сделано!
На сем страничку воспоминаний перевернём и перейдем к техническим подробностям.

1. Апгрейд куба.

На газовой (или там на дровяной) печке работать с колонной апологеты не рекомендуют, ибо открытый огонь – враг проспиртованного самогонщика! А значит кубу нужен ТЭН! Б/у-шный ТЭН  был найден среди уцененных чайников, куплен рублей за двести вместе с корпусом и припаян к днищу куба с помощью горелки, оловянного припоя и такой-то матери. ТЭН выдержал первую ректификацию, ещё пару дистилляций и...отвалился.
Мда...Удары судьбы настигают нас в самые неожиданные моменты и наносят порой невосполнимые потери. Несколько литров горячей браги невосполнимо вылились на пол, а ТЭН пришел в негодность. Казалось бы, финита ля фиаско...но нет!
Новый б/у-шный ТЭН (благо народная тропа с уцененкой не заросла и не зарастет, пока у китайцев бушует промышленная эволюция) был врезан в днище куба с помощью болгарки, горелки, оловянного припоя и пр. Этот вариант работает до сих пор. Сразу оговорюсь – решение применимо только для сырца или фильтрованной/отстоенной браги, и только в отсутствие давления! Подрывной клапан (aka градусник в силиконовой трубке) обязан быть!

Сначала ТЭН регулировался дешевым китайским регулятором с сомнительной схемотехникой и элементной базой, который благополучно и ожидаемо сгорел, после/вследствие чего был создан (не побоимся!) свой собственный стабилизатор мощности  на всё той же сомнительной китайской элементной базе, но куда более лучший потому что своими руками, с дисплейчиком и с учетом опыта предшественников.
О стабилизаторе мощности по ссылке (Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей). Со стабилизатором ректификация пошла стабильнее.
Проапгрейденый куб утеплен, поставлен на регулируемые мебельные ножки и оснащен дюймовой латунной втулкой в центре верхней стенки (крышка отсутствует напрочь) для присоединения прочих самопальных чудес инженерной мысли.

2. Паропровод и холодильник дистиллятора.
И всё-таки при всей универсальности колонны начинающему спиртоделу никак не обойтись без дистиллятора – этого паровоза Черепановых  (© bubble-gum) , этого самолета Можайского  (© bubble-gum)  , этого ботика Петра I  (© bubble-gum)   современной любительской домашней ректификации. Потому что гонять брагу через царгу не то чтобы нельзя, а моветон. Это как пошлый анекдот при дамах - вроде бы ничего страшного, если сам харизматичный мачо, но вот это вот неприятное эстетическое послевкусие...
Для дистиллятора нужны паропровод и холодильник, а трубы 3 метра (покупал хлыстом, внарезку дороже). Полтора – это царга, ещё полметра (грубо) – дефлегматор, итого на паропровод и холодильник остается метр трубы и крутись как хочешь.
Конечно, в идеале надо было спустить весь оставшийся  метр на шикарный БК-подобный метровый паропровод, закупить ещё медной трубы и залудить не менее шикарный полутораметровый прямоточный холодильник, чтобы не стыдно было его сфотать нагло раскинувшимся из левого верхнего угла кухни в правый нижний, но...денег жалко.
Итак, холодильник дистиллятора, он же охладитель жидкости на выходе РК – револьверный, 4 трубки  Ø6мм х 0,8мм внутри 40см куска 28 трубы. Сначала припаял твердым припоем два обрезанных полдюймовых штуцера к корпусу, а внутренние трубки к латунным заглушкам подходящего размера с обоих концов, потом обточил заглушки до внутреннего диаметра корпуса, вставил трубки в корпус и впаял мягким припоем с обоих же концов, потом впаял мягким припоем два полдюймовых штуцера  на 12мм предварительно обстучав корпус под шестигранник на самом штуцере, как на оправке.
О паропроводе и говорить нечего – это просто труба и фитинги, на фото всё видно.

3. Колонна
3.1. Царга

Когда колона запущена в царге происходит всё самое интересное. Редкий самогонщик остаётся равнодушным к шкворчанию фракций в царге при тепломассообмене, особенно когда подголовники уже отобраны  и разнюханы, а тело опробовано. А так-то в царге ничего интересного нет.
Полтора метра медной трубы 28мм. Ну вообще-то не 28мм, а 28,58мм, т.е.1 1/8" – потому что труба не водопроводная, а для систем кондиционирования. У неё тоньше стенка и она дешевле, а ещё она сербская, а не китайская. С обоих концов царги латунные дюймовые фитинги, в нутре – 9 мочалок "чистюля", снаружи каучуковая шуба, перетянутая стяжками и трубными хомутами. Вот и вся царга. А! Не! Термодатчик ещё на 2/3.
3.2. Дефлегматор, он же димрот, он же всему голова.
Самая мудрёная деталь в колонне! Это сейчас чертеж дефлегматора с размерами на первой странице сайта – делай-не-хочу, а в лохматом 2016 ничего этого не было. Измученному косорыловкой владельцу куба и свежеспаянной царги приходилось усиленно морщить лоб и буквально по крупицам собирать информацию по всему форуму, чтобы понять какой он, идеальный дефлегматор - прямой или "клюшкой".
И всё же конструкция была собрана - сначала в голове, потом в натуре, не идеальная, но вполне работоспособная.
Сам холодильник Димрота намотан из 2,5-3 метров (точнее уже не помню) медной трубки Ø6мм х 0,8мм вручную на алюминиевой трубе Ø10мм в качестве оправки без доп.приблуд и какого-либо заполнения. Витки слегка раздвинуты, концы выведены наружу и впаяны в штуцера 9мм-1/2". Кран отбора – дешевый Fubag, гидроуровень и трубка возврата – медно-силиконовые. ТСА прижата к корпусу холодильника и опущена в бутылку.
При сборке выяснилось, что дюймовая 28 труба не лезет в метрические 28 фитинги даже с матами. Приходилось отпускать и прокатывать конец  медной трубы в труборезе со специально вырезанной фанерной вставкой. Недостаточно высок ещё уровень унификации в сфере производства медных труб.
Живописный войлок под капроновым шнурком – это дополнительное утепление стыка головы и царги и входа термодатчика.

4. Термодатчики
Термодатчики – DS18B20 от китайцев, но без гильз (колонна бюджетная). Вместо гильз использовал медные болты М8 из ВАЗовского ремкомплекта втягивающего с засверленным отверстием на 5мм и ВАЗовские же коллекторные гайки с буртиком.
Термодатчики распаяны на кусок кабеля с разъемом и посажены на термопасту КПТ-8 в отверстия до упора. Сверху залиты автомобильным герметиком. Гайки впаяны в царгу и голову.

5. Дистиллятор в сборе

6. Ректификационная колонна в сборе

7. Ошибки
Они не фатальные, но они есть.
7.1. Холодильник дистиллятора легко держит мои 2кВт при производительности ~3л/ч, но воды тратится многовато в режиме дистилляции. Поскольку внутренние трубки прямые, то сконденсированный спирт слишком быстро стекает в тару и не успевает хорошо охладиться, приходиться увеличивать напор. Внутренние трубки холодильника надо было закрутить спиралью вокруг оси холодильника. Вообще конструкция револьверного холодильника мне понравилась.
7.2. Паропровод дистиллятора коротковат и сделан с наклоном. Укрепление даёт, но слабое. Средняя крепость сырца, при выгоне до 5% в струе, около 30%, а хочется 40%.
7.3. Маленький стакан отбора в колонне. Точнее его вообще нет. Входное отверстие трубки возврата находится на уровне входного отверстия крана отбора. Не до конца понимаю, на что это влияет, но при переделке стакан отбора увеличу.
7.4. Термодатчики сильно занижают показания из-за сравнительно большой теплопроводности и массы меди болтов. Впаяная на 2/3 гайка под термодатчик выпирает внутри и не дает равномерно распределить насадку колонны, в результате трудно удерживать режим колонны в предзахлебе. Надо менять конструктив, уже закупил у китайцев гильзы из нержи.
7.5. Однозначно есть ещё какие-то упущения, о которых я не догадываюсь. Я ещё не волшебник, я только учусь.

В общем и целом колонна бюджетная, сделана из медной трубы и подножных материалов и позволяет получать вполне приличный, хотя и не эталонный, этанол.

8. Планы развития
В наше время экономических кризисов и поголовного экстремизма по месту жительства, а также учитывая общую нестабильность всего (от давления до правительств) планировать что-либо – только Бога смешить.
Однако теплится надежда собрать новый многофункциональный куб из пивного кега на 50л, а также заменить царгу на 35 трубу. Дефлегматор новый делать не буду – переделаю старый. Об увеличении скорости пара при уменьшении диаметра знаю, но...попробую.
Вот только боюсь не подпортили бы китайцы с этой своей эпидемией коронавируса...

Спасибо за внимание!  *ROSE*

• Kub_ustanovka_TENa_3.jpg
    size: 330.59Кб type: jpg
  • Kub2.jpg
    size: 257.48Кб type: jpg
  • Gusak_i_holodilnik.jpg
    size: 209.02Кб type: jpg
  • Dimrot.jpg
    size: 347.44Кб type: jpg
  • Bolt.jpg
    size: 65.85Кб type: jpg
  • Distiilatziya.jpg
    size: 258.94Кб type: jpg
  • kolonna.jpg
    size: 286.16Кб type: jpg
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

2

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

JohnJohnov ©:

И всё-таки при всей универсальности колонны начинающему спиртоделу никак не обойтись без дистиллятора – этого паровоза Черепановых, этого самолета Можайского, этого ботика Петра I современной любительской домашней ректификации.

Я просто требую указания авторства этого великолепного сравнения!! :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3

bubble-gum, авторство указал. Чо-то сразу не подумал.  :[

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

4

JohnJohnov ©:

Об увеличении скорости пара при уменьшении диаметра знаю, но...попробую.

Нормально будет, проверено на себе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

5 (2020-01-31 11:57:00 отредактировано )

JohnJohnov ©:

авторство указал.

Не, ну сразу видно - полумеры - не наш путь! Указывать, так указывать!!  *DRINK*

JohnJohnov ©:

Дефлегматор новый делать не буду – переделаю старый. Об увеличении скорости пара при уменьшении диаметра знаю, но...попробую.

Ну так царга то будет 35 мм, а димрот останется в кожухе 28 мм?
Это не заужение проходного диаметра, а уменьшение мощности, которую способен утилизировать дефлегматор димрота. Или мы про разное говорим?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

JohnJohnov ©:

Об увеличении скорости пара при уменьшении диаметра знаю, но...попробую.

В голове РК скорость пара уже не критична. Задача димрота в дефлегматоре Рк сконденсировать весь подводимый пар и желательно не сильно его переохлаждать. Поэтому все ограничится способностью димрота утилизировать подведенную мощность.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

bubble-gum ©:

Указывать, так указывать!!

Мне не жалко, а автору приятно!  *DRINK*

Artem.SHitov ©:

Нормально будет, проверено на себе.

Спасибо, как раз твой опыт натолкнул на эту мысль.

bubble-gum ©:

Это не заужение проходного диаметра, а уменьшение мощности, которую способен утилизировать дефлегматор димрота

al ©:

все ограничится способностью димрота утилизировать подведенную мощность.

Димрота не менее 2,5м в спирали, а во-вторых у меня скважина - вода круглогодично ~4°С, должен потянуть. Сейчас отбор тела произвожу максимум на 1000Вт (дальше начинается свистопляска с захлебами) получается где-то 800мл/ч, на 35 царге, думаю, выше 1500Вт подниматься не придется.

Меня сейчас больше другой вопрос занимает: уже хочется ароматов, но и чистый тоже нужен - супруге наливочки и ликерчики нравятся,  а если делать цельную полутораметровую царгу, это значит перепихивать каждый раз мочалки - не наш метод. Делать из двух кусков, метр и полметра, - на фитингах разоришься, дешевле клампы поставить, а клампы опять же утеплять сложнее. Кручу в голове, но пока оптимального решения не нашел.

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

8

JohnJohnov, ставь клампы и не парься. Если параноишь про утепление, можешь просто не пихать в место с хомутом насадку 8)

9 (2020-02-01 13:32:28 отредактировано Piper)

JohnJohnov ©:

дешевле клампы поставить, а клампы опять же утеплять сложнее.

Клампы стальные, теплопроводность по сравнению с медью небольшая. Забей. Зато удобство сборки-разборки не сравнить.

JohnJohnov ©:

при выгоне до 5% в струе, около 30%, а хочется 40%.

Зачем 40%? Ничем не лучше. Тем более, куб у тебя огромный, а производительность ректификации небольшая.

JohnJohnov ©:

сконденсированный спирт слишком быстро стекает в тару и не успевает хорошо охладиться,

Тут вспоминается длинный анекдот про двух гусей, заканчивающийся словами "Серый скучать будет? Ну так и хер с ним!"
Ну, не успевает остыть, ну, горячий течет... Ну и пусть.

10

JohnJohnov ©:

пока оптимального решения не нашел

Делай две царги.
Одну на спирт, другую на ароматы.
*YES*

РК 35х1600

11

JohnJohnov ©:

7.3. Маленький стакан отбора в колонне. Точнее его вообще нет. Входное отверстие трубки возврата находится на уровне входного отверстия крана отбора. Не до конца понимаю, на что это влияет, но при переделке стакан отбора увеличу.

Это влияет на более стабильную работу колонны. То есть, там накапливается одинаковая фракция и меньше болтания миксов сверху насадки, а соответственно, стабильнее показания датчиков и можно точнее отобрать разные фракции.

Artem.SHitov ©:

ставь клампы и не парься

*THUMBSUP*

Piper ©:

Клампы стальные, теплопроводность по сравнению с медью небольшая. Забей. Зато удобство сборки-разборки не сравнить.

*THUMBSUP*

kvic ©:

Делай две царги.

*THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

12 (2020-02-02 05:27:36 отредактировано JohnJohnov)

kvic ©:

Делай две царги.

Не, не такой я ещё матёрый винокур, чтобы на каждую бражку свою дудку делать.  :)

Piper ©:

Зачем 40%? Ничем не лучше. Тем более, куб у тебя огромный, а производительность ректификации небольшая.

Царгу махну - производительность увеличится.
А 40% хочу, чтоб хвосты меньше лезли при сохранении запаха исходников. https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 93#p159393
Паропровод всё-равно переделывать - пена нет-нет проскакивает, защиту от брызгоуноса надо организовать.

Piper ©:

Ну, не успевает остыть, ну, горячий течет... Ну и пусть.

Так-то, да. Но горячий спирт течет в пластиковую канистру. Пластик, конечно, пищевой ПЭТ, но хрен его знает насколько соблюли технологию при его изготовлении.
Свой то холодильник уже не буду переделывать - хлопотно - сейчас его просто не вертикально ставлю, а немного набок кладу, но на будущее заметку сделал.
Там делов-то - после спайки внутренних трубок просто их свернуть в спираль слегка. А эффективность заметно улучшится.

Artem.SHitov ©:

ставь клампы и не парься

Piper ©:

Забей. Зато удобство сборки-разборки не сравнить.

Удобно - это да. Особенно для "клюшки" - когда на резьбу накручиваешь только и смотришь, как бы шлангами чего не свернуть. Царгу к кубу подсоединять точно на клампах буду, уже прикупил комплект.
От старой царги фитинги освободятся - их тоже хочется куда-нить приспособить.
Но, по ходу, клампам альтернативы нет.

Alex bcn ©:

меньше болтания миксов сверху насадки

Вот это вот как-раз и не понимаю до конца. Там ведь флегма сразу в трубку стекает, т.е. над трубкой ничего не накапливается, так какую роль играет стакан в аспекте этого самого болтания миксов?

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

13

JohnJohnov ©:

так какую роль играет стакан в аспекте этого самого болтания миксов?

Это сложный вопрос. Он подробно разбирается здесь,
Про объем узла отбора ректификационной колонны
но все равно должно что-то отложиться в голове :)

Вот еще вариант: представь себе, что у тебя есть 2 мл. примеси, тяжело разделяющейся со спиртом и близкой к нему по температуре кипения (эфир какой-нибудь). Т.е. ты все время будешь отделять раствор этого эфира в спирте, и концентрация эфира будет все время падать и оставаться невысокой. А если есть стакан - то при работе на себя рано или поздно все 2 мл. окажутся в стакане, т.е. там будет собираться однородный раствор с самой низкой на данный момент температурой кипения.

14

JohnJohnov ©:

От старой царги фитинги освободятся - их тоже хочется куда-нить приспособить.

Резьбы от 28 трубы прекрасно впиваются внутрь 35, но мешают запихивать мочалки. Если ты говоришь про универсальный комплект, то все соединения должны быть одинаковыми, так что клампы. В любом случае, у тебя сейчас освободится 28мм труба, поэтому какому-то ещё аппарату быть. Может и резьбы пригодятся.

JohnJohnov ©:

В процессе ректификации в колонну попадают разные примеси в разных количествах. Для этих примесей нужно место. Место для них- это спирт, т.к. колонна  может накопить конечную концентрацию. Если стакана нет, то самая лёгкая фракция стремится утекать вниз, т.к. вверху достигла своего предела, т.е. размазывается. С одной стороны, в стакане может разместиться гораздо большее количество примеси, чем в царге, но если стакан большой, то он начнет мазать головы после того, как они ушли из куба, как это делают сухопарники и тарелки.

15

JohnJohnov ©:

JohnJohnov, собственно коллеги уже ответили - это депо для фракций малого объёма.

JohnJohnov ©:

т.е. над трубкой ничего не накапливается

Правильно, а под трубкой  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

JohnJohnov ©:

Делать из двух кусков, метр и полметра

У меня также. Всё равно приходится перетряхивать мочалки. Поэтому уже давно принял решение сделать целую царгу 1,5м под спирт. Правильно коллеги советовали выше.
Всё равно придёшь к этому.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

17 (2020-02-02 19:01:06 отредактировано JohnJohnov)

Piper, Artem.SHitov,
чтобы не раскидывать по форуму инфу, про стакан отбора ответил тут

Димон ©:

У меня также. Всё равно приходится перетряхивать мочалки

А поподробнее? Сколько на спирт пихаешь мочалок в полтора метра 35? А сколько на ароматы?

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

18

JohnJohnov ©:

не такой я ещё матёрый винокур,

Это намного удобней. А в чем проблема? Просто кусок трубы 1м.

Homo est mundi pars

19 (2020-02-02 20:00:20 отредактировано JohnJohnov)

Danil ©:

Просто кусок трубы 1м.

...+ комплект фитингов или клампов + мочалка + утеплитель + всё это собрать. А особой необходимости пока не вижу.

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

20

Мда,одни плюсы ...

Выпил воды- печень в шоке!