Тема: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.
Дошли у меня руки поделится конструкцией своего агрегата.
Буду краток.
Самогонный аппарат мне достался от отца, а тому от деда, посему вопроса "гнать, иль не гнать" передо мной не стояло. Добротное, 40-литровое, сваренное из листов неизвестного авиационного сплава на заводе им.Чкалова тяжелое наследие предков пару раз в год давало аутентичную ароматную косорыловку. Казалось бы, живи да радуйся, тем более сэм действительно был неплох! Одно омрачало - никак не получалось принять оный чемергес так же залихватски, как это делают (делали...) некоторые товарищи ("шоумены") из интернета.
Мешал рвотный рефлекс, так его!
Приглашенные эксперты напиток хвалили, употребив, но "вау-эффект" на сморщенных лицах тоже не демонстрировали. Про наливочки и настоечки для дам-с и не говорю – никакой рябине/клюкве не удавалось перебить первозданную сивушно-ацетоновую мощь. И метанол же, а жить так хочется, ребята! в общем началась борьба за качество.
Всеведущий ALL из интернета, тем временем, улучшал качество по-разному: читал я про очистку маслом, марганцовкой, содой, углем, замораживанием, фильтрованием через всё-что-угодно, включая дедовы валенки, и про бульбуляторы-сухопарники и пр, и про многократную дистилляцию (из ведра высококачественной браги получалась стопка прекрасного сэма без вкуса и запаха...ну, почти). В общем-то, пройденный мной путь самурая неоригинален - все бродили в этих джунглях.
Натурных экспериментов провел минимум, правда. Вовремя сообразил, что ожидать перехода количества в качество довольно опасно, учитывая потенциальный вред от употребления продукта с малопонятным составом.
Вот тут и выбросило меня гуглояндексом на гостеприимный форум самогонщиков, винокуров, пивоваров, бондарей и просто хороших людей (Источник: https://alcodistillers.ru/forum/index.php AlcoDistillers.ru ©)
Пару лет я партизанил на форуме, впитывая новое неведомое знание об известном процессе, и осознав, что я знаю только то, что ничего не знаю, созрел таки на постройку колонны к существующему кубу. Было это году этак в 2016-м.
Но денег жалко, а верить в интернете нельзя никому, даже себе, (мне – можно!) потому решено было строить бюджетный эконом-вариант задешево, но сразу РК и с максимально-возможной ( при высоте моих потолков) степенью очистки (компромисс – не для нас!), т.е. полтора метра счастья диаметром 28мм.
Сказано - сделано!
На сем страничку воспоминаний перевернём и перейдем к техническим подробностям.
1. Апгрейд куба.
На газовой (или там на дровяной) печке работать с колонной апологеты не рекомендуют, ибо открытый огонь – враг проспиртованного самогонщика! А значит кубу нужен ТЭН! Б/у-шный ТЭН был найден среди уцененных чайников, куплен рублей за двести вместе с корпусом и припаян к днищу куба с помощью горелки, оловянного припоя и такой-то матери. ТЭН выдержал первую ректификацию, ещё пару дистилляций и...отвалился.
Мда...Удары судьбы настигают нас в самые неожиданные моменты и наносят порой невосполнимые потери. Несколько литров горячей браги невосполнимо вылились на пол, а ТЭН пришел в негодность. Казалось бы, финита ля фиаско...но нет!
Новый б/у-шный ТЭН (благо народная тропа с уцененкой не заросла и не зарастет, пока у китайцев бушует промышленная эволюция) был врезан в днище куба с помощью болгарки, горелки, оловянного припоя и пр. Этот вариант работает до сих пор. Сразу оговорюсь – решение применимо только для сырца или фильтрованной/отстоенной браги, и только в отсутствие давления! Подрывной клапан (aka градусник в силиконовой трубке) обязан быть!
Сначала ТЭН регулировался дешевым китайским регулятором с сомнительной схемотехникой и элементной базой, который благополучно и ожидаемо сгорел, после/вследствие чего был создан (не побоимся!) свой собственный стабилизатор мощности на всё той же сомнительной китайской элементной базе, но куда более лучший потому что своими руками, с дисплейчиком и с учетом опыта предшественников.
О стабилизаторе мощности по ссылке (Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей). Со стабилизатором ректификация пошла стабильнее.
Проапгрейденый куб утеплен, поставлен на регулируемые мебельные ножки и оснащен дюймовой латунной втулкой в центре верхней стенки (крышка отсутствует напрочь) для присоединения прочих самопальных чудес инженерной мысли.
2. Паропровод и холодильник дистиллятора.
И всё-таки при всей универсальности колонны начинающему спиртоделу никак не обойтись без дистиллятора – этого паровоза Черепановых (© bubble-gum) , этого самолета Можайского (© bubble-gum) , этого ботика Петра I (© bubble-gum) современной любительской домашней ректификации. Потому что гонять брагу через царгу не то чтобы нельзя, а моветон. Это как пошлый анекдот при дамах - вроде бы ничего страшного, если сам харизматичный мачо, но вот это вот неприятное эстетическое послевкусие...
Для дистиллятора нужны паропровод и холодильник, а трубы 3 метра (покупал хлыстом, внарезку дороже). Полтора – это царга, ещё полметра (грубо) – дефлегматор, итого на паропровод и холодильник остается метр трубы и крутись как хочешь.
Конечно, в идеале надо было спустить весь оставшийся метр на шикарный БК-подобный метровый паропровод, закупить ещё медной трубы и залудить не менее шикарный полутораметровый прямоточный холодильник, чтобы не стыдно было его сфотать нагло раскинувшимся из левого верхнего угла кухни в правый нижний, но...денег жалко.
Итак, холодильник дистиллятора, он же охладитель жидкости на выходе РК – револьверный, 4 трубки Ø6мм х 0,8мм внутри 40см куска 28 трубы. Сначала припаял твердым припоем два обрезанных полдюймовых штуцера к корпусу, а внутренние трубки к латунным заглушкам подходящего размера с обоих концов, потом обточил заглушки до внутреннего диаметра корпуса, вставил трубки в корпус и впаял мягким припоем с обоих же концов, потом впаял мягким припоем два полдюймовых штуцера на 12мм предварительно обстучав корпус под шестигранник на самом штуцере, как на оправке.
О паропроводе и говорить нечего – это просто труба и фитинги, на фото всё видно.
3. Колонна
3.1. Царга
Когда колона запущена в царге происходит всё самое интересное. Редкий самогонщик остаётся равнодушным к шкворчанию фракций в царге при тепломассообмене, особенно когда подголовники уже отобраны и разнюханы, а тело опробовано. А так-то в царге ничего интересного нет.
Полтора метра медной трубы 28мм. Ну вообще-то не 28мм, а 28,58мм, т.е.1 1/8" – потому что труба не водопроводная, а для систем кондиционирования. У неё тоньше стенка и она дешевле, а ещё она сербская, а не китайская. С обоих концов царги латунные дюймовые фитинги, в нутре – 9 мочалок "чистюля", снаружи каучуковая шуба, перетянутая стяжками и трубными хомутами. Вот и вся царга. А! Не! Термодатчик ещё на 2/3.
3.2. Дефлегматор, он же димрот, он же всему голова.
Самая мудрёная деталь в колонне! Это сейчас чертеж дефлегматора с размерами на первой странице сайта – делай-не-хочу, а в лохматом 2016 ничего этого не было. Измученному косорыловкой владельцу куба и свежеспаянной царги приходилось усиленно морщить лоб и буквально по крупицам собирать информацию по всему форуму, чтобы понять какой он, идеальный дефлегматор - прямой или "клюшкой".
И всё же конструкция была собрана - сначала в голове, потом в натуре, не идеальная, но вполне работоспособная.
Сам холодильник Димрота намотан из 2,5-3 метров (точнее уже не помню) медной трубки Ø6мм х 0,8мм вручную на алюминиевой трубе Ø10мм в качестве оправки без доп.приблуд и какого-либо заполнения. Витки слегка раздвинуты, концы выведены наружу и впаяны в штуцера 9мм-1/2". Кран отбора – дешевый Fubag, гидроуровень и трубка возврата – медно-силиконовые. ТСА прижата к корпусу холодильника и опущена в бутылку.
При сборке выяснилось, что дюймовая 28 труба не лезет в метрические 28 фитинги даже с матами. Приходилось отпускать и прокатывать конец медной трубы в труборезе со специально вырезанной фанерной вставкой. Недостаточно высок ещё уровень унификации в сфере производства медных труб.
Живописный войлок под капроновым шнурком – это дополнительное утепление стыка головы и царги и входа термодатчика.
4. Термодатчики
Термодатчики – DS18B20 от китайцев, но без гильз (колонна бюджетная). Вместо гильз использовал медные болты М8 из ВАЗовского ремкомплекта втягивающего с засверленным отверстием на 5мм и ВАЗовские же коллекторные гайки с буртиком.
Термодатчики распаяны на кусок кабеля с разъемом и посажены на термопасту КПТ-8 в отверстия до упора. Сверху залиты автомобильным герметиком. Гайки впаяны в царгу и голову.
5. Дистиллятор в сборе
6. Ректификационная колонна в сборе
7. Ошибки
Они не фатальные, но они есть.
7.1. Холодильник дистиллятора легко держит мои 2кВт при производительности ~3л/ч, но воды тратится многовато в режиме дистилляции. Поскольку внутренние трубки прямые, то сконденсированный спирт слишком быстро стекает в тару и не успевает хорошо охладиться, приходиться увеличивать напор. Внутренние трубки холодильника надо было закрутить спиралью вокруг оси холодильника. Вообще конструкция револьверного холодильника мне понравилась.
7.2. Паропровод дистиллятора коротковат и сделан с наклоном. Укрепление даёт, но слабое. Средняя крепость сырца, при выгоне до 5% в струе, около 30%, а хочется 40%.
7.3. Маленький стакан отбора в колонне. Точнее его вообще нет. Входное отверстие трубки возврата находится на уровне входного отверстия крана отбора. Не до конца понимаю, на что это влияет, но при переделке стакан отбора увеличу.
7.4. Термодатчики сильно занижают показания из-за сравнительно большой теплопроводности и массы меди болтов. Впаяная на 2/3 гайка под термодатчик выпирает внутри и не дает равномерно распределить насадку колонны, в результате трудно удерживать режим колонны в предзахлебе. Надо менять конструктив, уже закупил у китайцев гильзы из нержи.
7.5. Однозначно есть ещё какие-то упущения, о которых я не догадываюсь. Я ещё не волшебник, я только учусь.
В общем и целом колонна бюджетная, сделана из медной трубы и подножных материалов и позволяет получать вполне приличный, хотя и не эталонный, этанол.
8. Планы развития
В наше время экономических кризисов и поголовного экстремизма по месту жительства, а также учитывая общую нестабильность всего (от давления до правительств) планировать что-либо – только Бога смешить.
Однако теплится надежда собрать новый многофункциональный куб из пивного кега на 50л, а также заменить царгу на 35 трубу. Дефлегматор новый делать не буду – переделаю старый. Об увеличении скорости пара при уменьшении диаметра знаю, но...попробую.
Вот только боюсь не подпортили бы китайцы с этой своей эпидемией коронавируса...
Спасибо за внимание!