Тема: Рекомендации начинающему винокуру
Здравствуй мой дорогой, возможно в будущем друг. Возможно даже и враг, а кому-то и просто так.... Решил я написать эту тему для тех, чья душа не имеет покоя и в состоянии активного поиска. Да не половинки... половинки бывают у таблеток и задницы, я про винокурение.....
Если ты читаешь этот текст, значит тебе как-то интересно винокурение и если ты новичок, то вероятней всего ты весь извелся в поиске достоверной и полезной информации, так как по интернету какой только хрени про самогон не пишут и ты не знаешь кому верить. Тогда пройдемся по основным рекомендациям...
1 Никому не верь! Мне тоже не верь. Если ты совсем нуб и не знаешь какой самогонный аппарат купить - не покупай никакой самогонный аппарат, лучше охолони и загляни в тему Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов и знай, что больше ничего нового быть в природе не может, все дополнительные финтиклюшечки, хахаряшечки, красивые названия и пимпочки просто делают самогонный аппарат дороже.
2 Всегда осознавай где ты находишься. Да-да, ты должен понимать где ты находишься, проснись дружище! Если ты пришел на коммерческий ресурс, коих кроме нашего некоммерческого форума чуть больше чем все и читаешь про какой-то аппарат, который кто-то делает и продает - ты должен глубоко вздохнуть, досчитать до шестидесяти четырех и осознать. Осознать то, что в 99.9% случаев тему создал продавец этого аппарата или его сподручные. Если ты любишь смотреть кино, то помни, что армия продажных блогеров в ютубе станцует за пару целковых даже на собственных яйцах. Им абсолютно пофиг что они рекламируют, они сделают все красиво и расскажут вкусно. Еще бывают экзальтированные личности, любящие красивые пафосные выражения, чинные фотографии и вообще все из себя стиляги - это просто инфантильные романтики. Эти люди могут возвести памятник даже кусочку засохшего кала, такова уж их творческая натура, им можно и простить... Поэтому, если чувствуешь что тебя "затягивает" - переходи к первому пункту.
3 Реальность не такая как пишут и показывают Как бы это не звучало банально, но реальность которую показывают видеоблогеры и пишут на сайтах сильно отличается от объективной реальности за кадром. Не фантазируй, винокурение не является легким и простым развлечением, это весьма серьезное хобби требующее многих знаний, печалей от которых только прибавляется с опытом. Если ты осознаешь все что я уже написал, то знай - это еще и опасное хобби. Если не врубаешься, покури тему Шоумены от самогона 2.0 или самые смешные самогонщики
4 Не считай себя умней других Если ты однажды выжал и своего убогого дистиллятора несколько литров вонючей жЫжы - ты не самогонщик и тем более не винокур. Ты даже не начинающий, а просто проходил мимо. Знаний переданных от бабушек и дедушек маловато, все куда глубже и научно, чем тебе могло бы показаться. Если ты считаешь себя умней всех, то ты конечно же ни с кем не согласен и для тебя существует только два мнения - это твое и неправильное. Но знай, что мнение и знание не имеют ничего общего, а жизнь нужно ценить и беречь. Чем больше человек знает - тем больше он сомневается. И чтобы пошатнуть твою самоуверенность и непоколебимость выдуманной для себя реальности, я предлагаю почитать по ссылкам ниже:
Мифы про очистку самогона
Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах
Марганцовка в самогоне -зло!
Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Чем ректификат отличается от дистиллята?
Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны
Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения
Царга пастеризации - миф или реальность?
5 Не считай других умней себя Если ты еще читаешь тему, значит не все потеряно. Если ты однажды попался в сети околонаучных дельцов и прихлебателей, то это еще не означает, что они умней тебя. Поверь мне на слово, но лучше обратись к пункту 1 и проверь самостоятельно, большая часть людей называющих себя специалистами - откровенные жулики и дельцы. Они умеют красиво выражаться и знают несколько научных слов, некоторые даже владеют алгеброй и могут опубликовать формулу в которой сами ни черта не понимают. Вся их деятельность направлена на то, чтобы погасить твою бдительность и ты поверил. Чтобы ты отдался и тебя нежно поимели так, что ты даже не заметишь подвоха. Все получится как в том анекдоте, где один парень предлагает фокус со снятыми штанами... "чувствуешь будто палец в попе?" Да, чувствую! "А руки-то вот они!"
Наверное некоторые негодуют, другие крутят у виска.. Но я вот хочу еще добавить немного лирики.. Это чтобы до конца разломать шаблон еще сомневающимся, дабы они обратились к первому пункту...
Не так давно один из наших коллег побывал в гостях у своего давнего приятеля, где по причине наличия у принимающей стороны колонны из магазина, зашел разговор о качестве спирта. В итоге выяснилось, что ректификацию он проводит исключительно два раза. На самом деле повторная ректификация иногда используется, но! Оказалось, что продавцы некачественного оборудования низким разделением используют этот аргумент как один и самых главных и надежных способов получения качественного спирта. Спирт и правда будет пахнуть как водка, но только продавцам такого оборудования и обманутым покупателям частенько невдомек, что запах водки - это запах альдегидов, то есть продуктов окисления этанола и даже небольшое превышение концентрации уже опасно для здоровья. От себя могу добавить, если у вас есть знакомые мужчины злоупотребляющие спиртным, посмотрите на их мышцы. Зачастую они весьма объемные и человек кажется крепким и здоровым... крепышом таким.. Это следствие действия альдегидов, они приводят к нарастанию мышечной массы (качки - берите на карандаш). На самом деле это первый признак того, что человек рискует заработать онкологию. Фокус в том, что при ректификации относительно чистого спирта происходит в основном окисление этанола и количество альдегида в головной фракции как правило велико, но люди воспринимают этот "чистый аромат водки" как некое благо. На самом деле это не безопасное увлечение и нужно понимать что ты делаешь и как с этим сырьем работать.
Еще забавная история. Один самогонщик настолько разочаровался в получении чистого спирта из-под "МСД" что начал его "очищать" электролизом. То есть, он помещал в свой самогон графитовые, а позже нержавеющие электроды и пропускал через раствор высокий постоянный ток. По всей вероятности этот экспериментатор не ходил в школу или прошел ее в коридорах и не знал, что в спирте достаточно мало воды, а сам этанол электричество практически не проводит. Но! Если есть вода, то процесс электролиза конечно же происходит, где на катоде начнет выделяться водород, а на аноде кислород, частично вступающий в реакцию окисления и на выходе получится обезвоженный спирт с достаточно большим количеством альдегидов.
Как видите, экспериментаторов в нашей среде достаточно много, но многие из них к сожалению не вполне здоровы и образованы чтобы можно было их воспринимать серьезно. Как показывает практика, многие "изобретатели" новых аппаратов, способов дистилляции, очистки, или т.п. вещей давно и крепко болеют. Некоторые официально стоят на учете у психиатра, но через интернет этого не видно, потому всегда помните от пункте номер три. Наверное надо какой-то завершающий штрих как иллюстрацию к последнему абзацу? Их есть у нас Электроимпульсная экстракция для обработки щепы Надеюсь, что эта тема поднимет вам настроение...
Если вы не считаете эти рекомендации никчемным высером - дайте ссылку на нее на странице своей социальной сети или другом ресурсе
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.