Тема: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура
Не так давно я наткнулся на очередную новость с подробностями о взрыве самогонного аппарата (точнее паров спирта) в Екатеринбурге на Эльмаше, улица Старых Большевиков, дом номер 77. . Новость от 7 июля 2017 года. (фото того самого аппарата будет ниже). По сему, я и решил завести тему о том, чем вообще опасна дистилляция, если подходить к этому вопросу без понимания сути процессов, происходящих в дистилляторе.
Давайте разберемся, но сразу попрошу дополнить мои измышления своим личным опытом, так как аварийные ситуации бывали у многих... поделитесь опытом, так сказать..
Дистиллятор - потенциально опасное устройство, в нем находится бражка или сырец с этанолом. Этанол является очень летучим и огнеопасным веществом, а его концентрация 3,28гр — 18,95 % в воздухе, приводит к взрыву, что кстати и произошло в Екатеринбурге.
Что может быть причиной подобного случая? Естественно, причина скрывается в плохой герметичности, не редко в купе с полным засором паропровода... это конкретно тот случай из Екатеринбурга. Если короче, то паропровод просто забился, его сорвало из-за того, что все было на пластиковых трубах и пары спирта поперли в воздух, пока хозяин почевал, после принятия на грудь. Допустим, если бы трубка паропровода была не пластиковая, а металлическая.. Что бы могло произойти в конкретном случае? Вероятно полный разрыв куба или резкий выброс (под давлением) спирта из холодильника.. Как можно было избежать конкретного несчастного случая? Первое, что приходит на ум - не пить и не спать.
Короче, насмотревшись страшных историй, я решил посмотреть, насколько безопасны дистилляторы в магазинах. Я взял несколько случайных фотографии на яндекс-картинках, понятия не имею как называются эти аппараты, кто их производит или продает. Но количество потенциально опасных дистилляторов меня мягко говоря поразило. Да, конечно, можно сейчас ругаться и говорить, что мол и скороварки в кривых руках взрываются вместе с тушенкой... да, так оно и есть, но тут вопрос принципиальный, почему изготовители и продавцы подобного "оборудования" не информируют покупателей о потенциальной опасности своей продукции и не хотят провести сертификацию, доказывающую безопасность продукта, продаваемого как дистиллятор для самогона... выделил специально, так как некоторые дистилляторы на самом деле имеют сертификат, но сертифицировались они как дистиллятор для воды. Чувствуете разницу?
Просто случайные фотографии и мое личное мнение, я могу ошибаться и вообще глубоко заблуждаться, всегда готов принять свои ошибки и даже принести извинения, если мои мысли оказались ошибочными или задевают кого-либо. По крайней мере, лично я не преследую никаких целей, это мои личные рассуждения.
Аппарат номер один.
Видимые по фотографии проблемы:
1 Малый диаметр паропровода, возможно засорение в процессе дистилляции (вспенивание с осадком).
2 Нет клапана для сброса давления в случае засора, возможен взрыв или резкий выброс спирта.
3 Трубки внешне выглядят хлипко, холодильник установлен против правил, снизу прицеплена бесполезная банка.
Вывод: Аппарат потенциально опасен для эксплуатации.
Аппарат номер два.
Видимые по фотографии проблемы.
1 Малый диаметр паропровода, возможно засорение в процессе дистилляции (вспенивание с осадком).
2 Нет клапана для сброса давления в случае засора, возможен взрыв или резкий выброс спирта.
3 на выходе из куба совершенно непонятная железная конструкция, переходящая в стеклянную банку... это вообще очень странная конструкция, тут в довесок получаем кусок стекла, с вероятным разрывом в случае попадания каких-то холодных брызг (например на кухне) в процессе дистилляции. О чем думали, когда изготовляли?
Аппарат номер три.
1 Малый диаметр паропровода, возможно засорение в процессе дистилляции (вспенивание с осадком).
2 Нет клапана для сброса давления в случае засора, возможен взрыв или резкий выброс спирта.
Ну и так далее, на самом деле подобных аппаратов сотни разновидностей, но они ничем друг от друга не различаются в принципе.
Из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы и принять во внимание информацию для соблюдения собственной безопасности в процессе дистилляции.
1 Не пользоваться негерметичными дистилляторами.
2 Не пользоваться дистилляторами с малым диаметром паропровода.
3 Обязательно ставить клапан для сброса давления, давление в кубе в 2 атмосферы уже довольно критичны, в случае засорения паропровода, давление в кубе растет, температура кипения соответственно тоже растет, в случае прорыва горячего фонтана спирта или паров, вероятность воспламенения высокая.
4 Всегда иметь под рукой порошковый или углекислотный огнетушитель (автомобильный), использование кислотных или иных огнетушителей с жидким содержанием, опасно в случае работы на электрических источниках тепла.
5 Всегда обеспечивать приток свежего воздуха, порог чувствительности к парам спирта при постоянном нахождении в помещении сильно снижается, нужна обязательная вентиляция.
6 Никогда не употреблять спиртное до или во время дистилляции, не ложиться спать и вообще не оставлять аппарат без присмотра.
7 Желательно изготовить сигнализатор паров этанола, достаточно одного датчика, одной платы arduino и пищалки... вся конструкция будет стоить не дороже 500 рублей.
Каждый желающий может добавить к этим пунктам свой.
Ссылки в тему:
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Как купить самогонный аппарат
Срочные действия при травмировании
Правила использования ТЭНа в качестве нагревательного элемента в кубе
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.