1

Тема: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

Не так давно я наткнулся на очередную новость с подробностями о взрыве самогонного аппарата (точнее паров спирта) в Екатеринбурге на Эльмаше, улица Старых Большевиков, дом номер 77. . Новость от 7 июля 2017 года.  (фото того самого аппарата будет ниже). По сему, я и решил завести тему о том, чем вообще опасна дистилляция, если подходить к этому вопросу без понимания сути процессов, происходящих в дистилляторе.

Давайте разберемся, но сразу попрошу дополнить мои измышления своим личным опытом, так как аварийные ситуации бывали у многих... поделитесь опытом, так сказать..


Дистиллятор - потенциально опасное устройство, в нем находится бражка или сырец с этанолом. Этанол является очень летучим и огнеопасным веществом, а его концентрация 3,28гр — 18,95 %  в воздухе, приводит к взрыву, что кстати и произошло в Екатеринбурге.
Что может быть причиной подобного случая?  Естественно, причина скрывается в плохой герметичности, не редко в купе с полным засором паропровода... это конкретно тот случай из Екатеринбурга.   Если короче, то паропровод просто забился, его сорвало из-за того, что все было на пластиковых трубах и пары спирта поперли в воздух, пока хозяин почевал, после принятия на грудь.   Допустим, если бы трубка паропровода была не пластиковая, а металлическая.. Что бы могло произойти в конкретном случае?   Вероятно полный разрыв куба или резкий выброс (под давлением) спирта из холодильника..   Как можно было избежать конкретного несчастного случая? Первое, что приходит на ум - не пить и не спать.

Короче, насмотревшись страшных историй, я решил посмотреть, насколько безопасны дистилляторы в магазинах. Я взял несколько случайных фотографии на яндекс-картинках, понятия не имею как называются эти аппараты, кто их производит или продает. Но количество потенциально опасных дистилляторов меня мягко говоря поразило.  Да, конечно, можно сейчас ругаться и говорить, что мол и скороварки в кривых руках взрываются вместе с тушенкой... да, так оно и есть, но тут вопрос принципиальный, почему изготовители и продавцы подобного "оборудования" не информируют покупателей о потенциальной опасности своей продукции и не хотят провести сертификацию, доказывающую безопасность продукта, продаваемого как дистиллятор для самогона... выделил специально, так как некоторые дистилляторы на самом деле имеют сертификат, но сертифицировались они как дистиллятор для воды. Чувствуете разницу?

Просто случайные фотографии и мое личное мнение, я могу ошибаться и вообще глубоко заблуждаться, всегда готов принять свои ошибки и даже принести извинения, если мои мысли оказались ошибочными или задевают кого-либо. По крайней мере, лично я не преследую никаких целей, это мои личные рассуждения.

Аппарат номер один.
Видимые по фотографии проблемы:
1 Малый диаметр паропровода, возможно засорение в процессе дистилляции (вспенивание с осадком).
2 Нет клапана для сброса давления в случае засора, возможен взрыв или резкий выброс спирта.
3 Трубки внешне выглядят хлипко, холодильник установлен против правил, снизу прицеплена бесполезная банка.
Вывод:  Аппарат потенциально опасен для эксплуатации.

Аппарат номер два.
Видимые по фотографии проблемы.
1 Малый диаметр паропровода, возможно засорение в процессе дистилляции (вспенивание с осадком).
2 Нет клапана для сброса давления в случае засора, возможен взрыв или резкий выброс спирта.
3 на выходе из куба совершенно непонятная железная конструкция, переходящая в стеклянную банку... это вообще очень странная конструкция, тут в довесок получаем кусок стекла, с вероятным разрывом в случае попадания каких-то холодных брызг (например на кухне) в процессе дистилляции. О чем думали, когда изготовляли?


Аппарат номер три.
1 Малый диаметр паропровода, возможно засорение в процессе дистилляции (вспенивание с осадком).
2 Нет клапана для сброса давления в случае засора, возможен взрыв или резкий выброс спирта.

Ну и так далее, на самом деле подобных аппаратов сотни разновидностей, но они ничем друг от друга не различаются в принципе.

Из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы и принять во внимание информацию для соблюдения собственной безопасности в процессе дистилляции.

1 Не пользоваться негерметичными дистилляторами.
2 Не пользоваться дистилляторами с малым диаметром паропровода.
3 Обязательно ставить клапан для сброса давления, давление в кубе в 2 атмосферы уже довольно критичны, в случае засорения паропровода,  давление в кубе растет, температура кипения соответственно тоже растет, в случае прорыва горячего фонтана спирта или паров, вероятность воспламенения высокая.
4 Всегда иметь под рукой порошковый или углекислотный огнетушитель (автомобильный), использование кислотных или иных огнетушителей с жидким содержанием, опасно в случае работы на электрических источниках тепла.
5 Всегда обеспечивать приток свежего воздуха, порог чувствительности к парам спирта при постоянном нахождении в помещении сильно снижается, нужна обязательная вентиляция.
6 Никогда не употреблять спиртное до или во время дистилляции, не ложиться спать и вообще не оставлять аппарат без присмотра.
7 Желательно изготовить сигнализатор паров этанола, достаточно одного датчика, одной платы arduino и пищалки... вся конструкция будет стоить не дороже 500 рублей.

Каждый желающий может добавить к этим пунктам свой.

Ссылки в тему:
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Как купить самогонный аппарат
Срочные действия при травмировании
Правила использования ТЭНа в качестве нагревательного элемента в кубе

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2

Re: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

К счастью таких случаев не было.
ОДНОЗНАЧНО, БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!!

Иван ©:

6 Никогда не употреблять спиртное до или во время дистилляции, не ложиться спать и вообще не оставлять аппарат без присмотра.

По моему мнению это "первый" пункт.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

Re: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

сегодня при погоне ССа из яблок, тупо перепутал подачу воды на прямоток, да еще в довесок прикрыл кран подачи, хорошо что не совсем закрыл, и занялся другими делами, за аппарат забыл. В результате, запах по всей кладовке, пар из всех щелей, повезло что не жахнул. Был трезв.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

4 (2017-07-22 22:55:42 отредактировано KEE)

Re: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

Я сделал больше десятка бочек/кубов и могу сказать, что при затягивании от руки гайки 1/2"-1 1/4"с паронитовой/силиконовой прокладкой можно не переживать, если абсолютное давление внутри бочки/куба не превышает 1.5-1.7 атм. При более высоком давлении надо использовать ключ для затягивания. И следить, чтобы прокладка не продавилась!
В связи с этим, насчёт аппаратов №1 и №3, у меня, кроме перечисленных Иваном проблем, есть большие сомнения насчёт герметичности соединения горловина куба - гайка холодильника. Гайки там явно больше 1 1/2". Как они герметизируются? Плоской прокладкой? ФУМ-лентой? Сколько витков у резьбы?
Вопрос снимается, если там, как у клампов или молочных муфт есть проточка под прокладку. В чём я сильно сомневаюсь...
PS Ну и в качестве небольшой реабилитации изготовителей аппаратов №1 и №2 могу предположить, что если открутить биметаллический термометр, в освободившуюся резьбу, наверное, можно вкрутить покупной тройник и в него уже ввернуть термометр с предохранительным клапаном. Но это только моё предположение! По крайней мере, в своих изделиях я такую возможность всегда предусматриваю...

5

Re: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

KEE,  да тут не в прокладках дело, по моему личному мнению, конкретные образцы вообще ни в какие ворота по безопасности не пролезают, как и огромное количество другого оборудования, причем и самодельного и продаваемого.... хотя, почти все продаваемое и есть самодельное, обычный гаражный самопал.    Если что-то произойдет, почти все продавцы отмажутся, мол, продавали дистилляторы для воды, дальше не знаем, покупатель сам мудрил......   Да и виноват будет не продавец, а сам пострадавший, так как покупатель должен ознакомиться с документацией на продукцию до покупки товара. Если покупал без подтверждающих безопасность документов, вся вина за любой несчастный случай ложится на покупателя автоматически, все убытки или даже отсидку в тюрьме (если кто-то пострадал) он автоматически берет на себя.

Но не все так плохо, я слежу за эволюцией коммерческого оборудования, сейчас уже появляются вполне надежные (хотя и не сертифицированные) дистилляторы, купить обычный надежный дистиллятор можно. Но даже серьезные и добросовестные  производители столкнулись с новой проблемой... сбыт очень маленький. Пока додумались, пока поняли, рынок уже был завален хламом, многие люди отказались от затеи сделать 100% чистый напиток :) и уже не поведутся ни на какие маркетинговые уловки. Цены поднялись, уровень жизни под сомнением...  Технологически, в нашей стране производить не выгодно, связываться с китаем вдвойне не выгодно, многие уже обожглись на китайском дропшипинге. MLM (сетевой маркетинг) тоже умер как класс лет 10 назад, интернет его полностью разрушил. Сетевой маркетинг возможен только в случае своего производства с уникальными товарами и строгой маркетинговой политикой.  С точки зрения вложений инвестиций, бизнес в целом стал убыточным.  Останутся только сильнейшие, это видно по динамике, даже некоторые сильно нашумевшие конторы за последние пару лет просто накрылись медным тазом.
Время покажет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Re: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван ©:

Но даже серьезные и добросовестные  производители столкнулись с новой проблемой... сбыт очень маленький

Я в последнее время регулярно бываю в магазинах для пивоваров - судя по всему, они основные деньги поднимают не на оборудовании, а на сырье и материалах. Поэтому вкладываться в производство оборудования просто не выгодно - в конце концов при относительно небольших партиях проще производство отдать на аутсортинг. А мелких производств, которые профессионально работают с металлом хоть пруд пруди.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

7

Re: Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

_Михалыч ©:

судя по всему, они основные деньги поднимают не на оборудовании, а на сырье и материалах.

Да, упор на сырье и всякие мелочи, даже на стеклянных бутылках сейчас зарабатывают больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.