1

Тема: Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

Доброго дня всем!
Решил сделать отдельную тему, чтоб не растекаться по форуму и не загромождать его.
Если Администрация посчитает нужным и возможным, прошу перенести сюда мои сообщения, касающиеся постройки колонны.
Так вот.
Начало, как и у многих - покупка аппарата, потом осмысление - что как и почему.. :)
После прочтения материалов этого замечательного ресурса, решился на постройку РК.
От старого оборудования будет использовано: бак 20 л на клампе 1,5 дюйма, и одна царга 45 см из нержавейки.
Значит, нам надо сделать голову, и царгу 1 метр, или сколько там останется материала.
Заказывал трубы и фитинги в еврофитинге, ТК ПЭК доставила, причем поставщики медную трубу отрезали 2 метра, а не уперлись в свои "только бухта или только 5 метров прокат".
В общем, все пришло, ура, начинаем.. :)
Решено строить колонну с вертикальным дефлегматором, суммарная высота царг получается 1,45 метра, причем 0.45 метра - царга из нержавейки, остальной 1 метр - медь 35 мм.
После раздумий, и советов коллег, получилось вот что:

Объем всего стакана в узле отбора - 74-75 мл, не расчитывал, а замерял перед сверлением  и пайкой.
Сепаратор, то что ниже трубки отбора - 35 мл.
Тоже по замеру.
Прямоточник, не мудрствуя лукаво, две трубы 22/15, длина 70 см.
А вот с дефлегматором небольшой косяк вышел - не смог я намотать колечко, трубка тонкостенная, я и воду наливал морозил, и соль пытался.. ну в общем - косяк :(
Трубка немного сплющилась, для протока воды некритично, но паять и изгаляться придется..
Попробую, покажу что получится, а потом может раздобуду другую трубку.
Вот, на сей момент пока все.
Если есть замечания, прошу, не стесняйтесь.. :)

• сепаратор.jpg
    size: 373.46Кб type: jpg
  • голова.jpg
    size: 504.38Кб type: jpg
  • голова2.jpg
    size: 405.22Кб type: jpg
  • узел.jpg
    size: 474.51Кб type: jpg
  • холодильник.jpg
    size: 444.62Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 (2018-12-08 23:31:32 отредактировано kvic)

Re: Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

bubble-gum ©:

0.45 метра - царга из нержавейки, остальной 1 метр - медь 35 мм

Это исходя из наличия материала или какой-то другой замысел ?

РК 35х1600

3

Да, приводить в порядок медь, ну там сопли от пайки, подтеки, очень удобно мягкой пилочкой для ногтей.
У жен спросите, у них есть :)
Такая широкая пластмассовая пилочка с напылением - с одной стороны крупнее, с другой помельче, как нулевка наждачка.
Они их выкидывают, а тут еще сгодится.
Ну и потом навести блеск пастой ГОИ, как бляху в армии.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

4

bubble-gum ©:

сопли от пайки, подтеки, очень удобно мягкой пилочкой для ногтей.

Тот же надфиль.
Я их называю "напильник для когтей", дамы слегка обижаются.  ;)

РК 35х1600

5

kvic ©:

Это исходя из наличия материала или какой-то другой умысел ?

Да, это от заводского аппарата царга отдельная 45 см. Она на низ пойдет, а сверху уже медь через клампы.
Осталось 35 см медной трубы 35 мм, я хочу дефлегматор трубчатый сделать, из 3 или 4 трубок, тоже на клампах, чтоб старую БК до ума довести, там вместо дефлегматора - впаяна поперек трубы короткая 10 мм трубка.
Аппарат "вейноподобный", уж очень сильно упрощенный..
Переделки, усовершенствование промышленных образцов аппаратов
Ну вы видели это..

Это вам не Таити!!

6 (2018-12-08 23:46:23 отредактировано )

bubble-gum ©:

очень удобно мягкой пилочкой для ногтей.

Если снять надо много - то насадкой на дремель в виде боченка, обклеенного наждачной бумагой. Поменьше - надфилем, но он сильно забивается припоем. А чистовая обработка - шлифовальной мочалкой бордово-коричневого цвета, на авторынках продается. Похожа на слой, который приклеен к посудомоечным губкам, но припой шлифует хорошо, и медь тоже.

bubble-gum ©:

хочу дефлегматор трубчатый сделать, из 3 или 4 трубок,

Заужение прохода лучше не делать. При заужении увеличивается скорость пара. Может лучше на этот кусок накрутить 6ки снаружи?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

7 (2018-12-09 00:00:27 отредактировано bubble-gum)

Ну это дело будущего.. :)
А снаружи - это все неэффективно, почти половина площади трубок не работает - только окружающую среду охлаждает, хоть паяй, хоть хомутами прикручивай.
Тогда уж рубашечный, из консервных банок :)
Или из сантех. труб

Это вам не Таити!!

8 (2018-12-09 00:16:01 отредактировано alex5sh)

bubble-gum, насчет "неэффективно" согласен, но тут надо площадь соприкосновения считать.
А насчет рубашечника - можно кусок 42й и два перехода 42*35 купить.
Заужение на один размер допускается, можно переходы 35*28 купить, у меня есть ненужный кусок 28й трубы. При желании - подарю.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9 (2018-12-10 00:46:55 отредактировано bubble-gum)

Спасибо за предложение! :)
Я все-таки попробую прямоточник с n-ым количеством трубок. Например 5..
Добрался до Димрота.
Как говорил, круглую навивку сделать не удалось, получилась сплюснутая трубка, и вдобавок сломал кольцо на конце.
Пришлось изгпляться с горелкой и трубками.
В итоге запаял. В торце сплюснутой трубки сверлил с одной стороны отверстие (не сквозное!!), и встык паял трубку. Концы обрезанные тоже запаял. Проверил под водой, вроде нормально.
На фото видно, как сплюснута трубка. Пережимов явных нет, есть некоторая сплюснутость.
Как мне кажется, раньше отверстие было круглое, стало овальное, периметр почти не измнился, а значит и площать окружности (овала).
По геометрии свою школьную оценку не помню, но вот мне так кажется.. :)
Итак. Димрот распаян и испытан.
Решил испытать - а как он воду будет пропускать?
Подключил его к крану, и измерил время, за которое набирается 1 литр воды из выходного отверстия.
Так вот. Через мой димрот 1 литр воды набирается за 15 сек, т.е. примерно 4 л/мин.
Еще раз поигрался калькулятором расчета.
Там даже приблизительно нет цифры близкой к 4 л/мин..
Значит, думаю, с этим димротом не все так плохо..
А кто-нибудь мерял время, за которое набирается 1 литр воды через димрот? :)

• пайка2.jpg
    size: 317.27Кб type: jpg
  • пайка2.jpg
    size: 317.27Кб type: jpg
  • димрот.jpg
    size: 236.82Кб type: jpg
  • gfqrf1.jpg
    size: 290.45Кб type: jpg
  • пайка2.jpg
    size: 222.28Кб type: jpg
  • димрот.jpg
    size: 236.82Кб type: jpg
  • gfqrf1.jpg
    size: 290.45Кб type: jpg
  • пайка2.jpg
    size: 222.28Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

10

bubble-gum, при каком давлении 4 л/мин?а что будет если давление повысить в 2 раза?

11

Как же я давление померяю?
Присоединил к водопроводному крану на кухне через трубку ПВХ.
Открывал не на полную, опасался, что трубку ПВХ вырвет.. :)
В какой-то момент по ощущениям поток воды из димрота не увеличивался, вот тут я и по секундомеру набирал 1 литр воды.

Это вам не Таити!!

12

bubble-gum, у меня трехлитровая банка набирается за 8 минут с секундами (замерял как-то, из любопытства).
Это по скорости расхода воды через димрот в процессе ректификации.
Так что не переживай, работать будет.

РК 35х1600

13

Спасибо за подсказку.
Ну спаял димрот вроде нормально, так что двигаемся дальше.. :)

Это вам не Таити!!

14

bubble-gum, по проходимости воды через димрот нормально, еще напляшешься с краниками и регуляторами, чтобы поток уменьшить.

С геометрией беда :)

15 (2018-12-10 09:07:28 отредактировано bubble-gum)

Вы про пайку в торец?
Или про сплюснутую трубу?
Ну не задалась у меня гибка трубки.. ну что тут поделать.. :)
Я и солью пробовал, и воду замораживал..
Не пошло, хоть тресни.
Я мотал трубку в катушку для передатчиков, но там была тормозная трубка 5 мм, и более жесткая, я даже несколько раз перематывал, размеры подбирал, а тут не ожидал, что такая мягкая, вот и накосячил.
А вот пайка труб - далась нормально.

Это вам не Таити!!

16

bubble-gum, главное, чтобы сплюснутая трубка накипью не заросла внутри.

17

Для этого есть лимонка.
Видел, как котлы газовые домашние прогоняют лимонкой, там теплообменники медные.
Ужос!! :)

Это вам не Таити!!

18

bubble-gum, именно так. Держи это на контроле.

19

Доброго дня, Уважаемые.
Вот, в принципе все и готово..
Ну там мелочи всякие, типа докупить трубного утеплителя, то да се..
Да, краника желтого там на отборе не будет, это временно, пока путевый крантик из Поднебесной подъедет.
Еще не подъехали термометры, но у меня есть цифровые  с питанием 220 вольт, временно тоже пойдет.
Все соединения трубок ПХВ и силиконовых на зажимчиках.
Мне показалось это удобным, надежным и дешевым решением.
На али десяток стоит пару десятков рублей, а о надежности зажимов я всякий раз матерюсь, когда в стиралке или машине отсоединяю такие зажимы :)
Все остальное никаких особенностей не имеет, все как у всех.
Брага из инвертированного сахара уже вторые сутки булькает, как добулькает, перегоним в СС, и, помолясь, будем осваивать РК.
Автоматики пока никакой, есть индукционка переделанная под плавный нагрев.
Поиски ТЭН-а под этот 20-ти литровый куб пока не дали результатов, на днях съезжу еще в одно место.
Диаметр бадьи - 25 см, и поэтому, даже если видишь подходящий ТЭН, то он, зараза, именно 25 см или больше.. :(
Один уже купил.. из нержавейки за 350 руб, а он в длину 26 см..
На дачу куда нибудь приспособлю..

• ty.jpg
    size: 295.04Кб type: jpg
  • htj.jpg
    size: 272.75Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

20

bubble-gum ©:

краника желтого там на отборе не будет

Я такой сейчас юзаю... пока не подводит, но плавность регулировки уже не та как у нового. А так, нормальный кран.  Только вот не помню, менял я у крана что-то внутри или нет.. забыл уже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.