Тема: Это вам не Таити!
Виски.. виски.. Не пили мы никакой такой виски.. мы и сами неплохо умеем!
В общем, тут будет рассказываться и показываться все, чему я научился (или не научился) за год с хвостиком.
Застолбил, так сказать..
Пошел ужимать фотки
https://www.youtube.com/watch?v=PLe7i_jK41g
Ну начну немного издали.
Попал сюда, как и многие, бродив по инету в поисках разной и интересной информации.
Информации и в самом деле много, но наиболее компактно и внятно оказалось именно тут.
Выражаю искреннюю благодарность Отцам-основателям и завсегдатаям форума за бескорыстный труд.
Итак. Сначала (до знакомства с форумом) была приобретена БК-шка, которая и сейчас трудится в качестве дистиллятора, с небольшими переделками.
Потом была построена колонна, ссылка в подписи. По мере повествования о приготовленных напитках, буду показывать оборудование, хотя оно особо ничем не выделяется от остальных.. но!
Но, показывая свои фотки, некоторые считают, что "да ничего особенного", а нет!
Всегда есть что подсмотреть, и какая-нибудь мелочь, кажущаяся несущественной, может быть кому-то вновинку. Поэтому сам буду показывать (по мере возможности), и призываю к этому остальных
Позавчера
Что было позавчера.. Позавчера укатил в гараж 20-ти литровую бочку с бурбоном.
Для этого понадобилось сварить семь заторов из кукурузы, немного ячки, ржаного и ячменного солода.
В среднем затор выглядел так:
6 пачек по 0.8 кукурузной крупы из Магнита или Ашана.
1 пачка по 0.8 ячки или сечки.
1 кг ржаного молотого солода.
1 кг ячменного молотого солода.
Дрожжи Пакмая, либо Красноярские хмельные, либо Хмельной эксперт.
С добавлением на следующий день пакетика закваски для йогурта, взято отсюда:
Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Так-же были предприняты попытки выловить ЖК - с переменным успехом
Однако, кое-что наловлено, помещено в банки.. зреет..
Бочку полностью не заливал, оставил немного воздушной подушки, но влезло как раз 20 литров, и 1.5 литра остатка поставил на щепу.
Щепа от того-же производителя, что и бочки, поэтому, наверное, по щепе можно судить о будущем напитке, который в бочке..
Щепу готовил сам, как в соответствующей теме.
Щепу варил раза 4, чтобы после варки цвет тузлука был светло-соломенный. Прожарил в духовке немного больше рекомендованного, но без угольков. Внутри, при расколе щепа такого же цвета, что и снаружи.
Уже на третий день бурбон в банке взял красивый цвет, а запах.. Ну наверное цветочный, и насыщенный. Думаю, напиток удасться.
Все. Бурбонная тема, надеюсь, в этом году закрыта.
Переходим к односолодовому вискарю
Было приобретено два мешка солода - Шато Виски 35, и Курский пэйл эль.
До этого с чистым солодом дела не имел, поэтому как-то.. ну в общем, как всегда, кое-что упустил, забыл.. но, надеюсь, не испортил
Для односолодового готовится 15-ти литровый боченок, месяц стоит на воде.
Первый затор описан тут:
Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
Сначала, конечно, огорчился, стали посещать мысли о месте произрастания рук.. Но оказалось не все так плохо, а можно сказать даже, не побоюсь - ОТЛИЧНО!
Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
В итоге, после окончательных замеров получился выход с 1 кг солода - 0.355 л. спирта!
Этим самым я .. ладно, не буду хвастаться, а сплюну через плечо..
Ну Андрей avk676 поймет..
Сегодня, по горячим следам, поставил второй затор с такой-же примерно засыпью: 5 кг шато виски и 3 кг курского.
Солод мололся прям на кухне, мельницей типа "мясорубка", вместо ворота - шуруповерт.
На мясорубку одевается пакет, туда-же сыпется перемолотый солод, пыли нет (ну почти нет ).
Степенью помола не заморачивался, о степени помола будем думать, когда пиво будем варить..
Или когда будем дробину фильтровать и отжимать.. А так как у нас есть чудо техники самогоноварения - парогенератор, то и париться, как говориться, не будем
Вся вискокурня пока находится на кухне. Спасибо супруге - ни слова против, да я и сам стараюсь не мешать, и наиболее муторные процессы провожу, когда все на работе.
Значит, пошагово..
Второй затор решил делать без паузы 75 градусов, по засыпи он одинаков с первым, цель - на собственном опыте убедиться - стоит оно того, или нуегонафик..
Грею воду 24-25 литров до 73-75 градусов
Сыплю сразу весь солод, все 8 кг, и мешаю веслом. Можно и шуруповертом с миксерной насадкой, но солод как-то хорошо сразу растворяется, что комков не образуется. Но потом, когда вышли на паузу, миксером прокрутить все-же невредно, для лучшего вымывания сахара из дробины.
Так вот, после засыпи солода примерно попадаем в паузу 65-66. Тут еще нужно немножко поработать, чтобы точно попадать, а то пришлось немножко доливать холодной воды, а вчера немножко подогревать.
Укутываем, и отдыхаем.. да хоть три часа!
Через три часа (ну я так отдыхал..) температура не сильно то и ушла.. инерционность такого объема воды..
Суем чиллер, и охлаждаем до 25-26 градусов
Дрожжи.. дрожжи у нас какой-то Хмельной эксперт. Сахар жрет - как голодная лошадь овес. Ну и зерновые заторы тоже.
В дрожжах я пока не спец, поэтому по совету старших товарищей на будущее накупил Саф Левюр на вайбериз. Следующий затор будет уже на сафе.
Перед внесением дрожжей измеряем рефрактометром начальную плотность сусла.
Первый затор, с двумя паузами, НПС был 17.2.. хех.. ну по выходу посмотрим..
Все. Дрожжи внесли, перемешали, закрыли.. ждем.. через час - строчит, как пулемет.
Вечером сын прийдет, перетащим бак на балкон.
Ну и после всех этих манипуляций.. 30 грамм глицериновки с морозилочки..
Все!
На сегодня все.
Домашние дела.. потом можно и радио послушать, или в танки пострелять
Че еще отпускнику-пенсионеру делать?
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!