1 (2020-07-20 21:38:26 отредактировано bubble-gum)

Тема: Это вам не Таити!

Виски.. виски.. Не пили мы никакой такой виски.. мы и сами неплохо умеем!
В общем, тут будет рассказываться и показываться все, чему я научился (или не научился) за год с хвостиком.
Застолбил, так сказать..
Пошел ужимать фотки :)

https://www.youtube.com/watch?v=PLe7i_jK41g

Ну начну немного издали.
Попал сюда, как и многие, бродив по инету в поисках разной и интересной информации.
Информации и в самом деле много, но наиболее компактно и внятно оказалось именно тут.
Выражаю искреннюю благодарность Отцам-основателям и завсегдатаям форума за бескорыстный труд. :)
Итак. Сначала (до знакомства с форумом) была приобретена БК-шка, которая и сейчас трудится в качестве дистиллятора, с небольшими переделками.
Потом была построена колонна, ссылка в подписи. По мере повествования о приготовленных напитках, буду показывать оборудование, хотя оно особо ничем не выделяется от остальных.. но!
Но, показывая свои фотки, некоторые считают, что "да ничего особенного", а нет!
Всегда есть что подсмотреть, и какая-нибудь мелочь, кажущаяся несущественной, может быть кому-то вновинку.  Поэтому сам буду показывать (по мере возможности), и призываю к этому остальных :)

Позавчера :)
Что было позавчера.. Позавчера укатил в гараж 20-ти литровую бочку с бурбоном.

Для этого понадобилось сварить семь заторов из кукурузы, немного ячки, ржаного и ячменного солода.
В среднем затор выглядел так:
6 пачек по 0.8 кукурузной крупы из Магнита или Ашана.
1 пачка по 0.8 ячки или сечки.
1 кг ржаного молотого солода.
1 кг ячменного молотого солода.
Дрожжи Пакмая, либо Красноярские хмельные, либо Хмельной эксперт.
С добавлением на следующий день пакетика закваски для йогурта, взято отсюда:
Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
Так-же были предприняты попытки выловить ЖК - с переменным успехом :)

Однако, кое-что наловлено, помещено в банки.. зреет..
Бочку полностью не заливал, оставил немного воздушной подушки, но влезло как раз 20 литров, и 1.5 литра остатка поставил на щепу.

Щепа от того-же производителя, что и бочки, поэтому, наверное, по щепе можно судить о будущем напитке, который в бочке..
Щепу готовил сам, как в соответствующей теме.

Щепу варил раза 4, чтобы после варки цвет тузлука был светло-соломенный. Прожарил в духовке немного больше рекомендованного, но без угольков. Внутри, при расколе щепа такого же цвета, что и снаружи.

Уже на третий день бурбон в банке взял красивый цвет, а запах.. Ну наверное цветочный, и насыщенный. Думаю, напиток удасться.
Все. Бурбонная тема, надеюсь, в этом году закрыта.

Переходим к односолодовому вискарю :)

Было приобретено два мешка солода - Шато Виски 35, и Курский пэйл эль.

До этого с чистым солодом дела не имел, поэтому как-то.. ну в общем, как всегда, кое-что упустил, забыл.. но, надеюсь, не испортил :)
Для односолодового готовится 15-ти литровый боченок, месяц стоит на воде.
Первый затор описан тут:

Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

Сначала, конечно, огорчился, стали посещать мысли о месте произрастания рук.. Но оказалось не все так плохо, а можно сказать даже, не побоюсь - ОТЛИЧНО! :)

Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски

В итоге, после окончательных замеров получился выход с 1 кг солода - 0.355 л. спирта!
Этим самым я .. ладно, не буду хвастаться, а сплюну через плечо.. :)
Ну Андрей avk676 поймет..

Сегодня, по горячим следам, поставил второй затор с такой-же примерно засыпью: 5 кг шато виски и 3 кг курского.

Солод мололся прям на кухне, мельницей типа "мясорубка", вместо ворота - шуруповерт.
На мясорубку одевается пакет, туда-же сыпется перемолотый солод, пыли нет (ну почти нет :) ).
Степенью помола не заморачивался, о степени помола будем думать, когда пиво будем варить..
Или когда будем дробину фильтровать и отжимать.. А так как у нас есть чудо техники самогоноварения - парогенератор, то и париться, как говориться, не будем :)

Вся вискокурня пока находится на кухне. Спасибо супруге - ни слова против, да я и сам стараюсь не мешать, и наиболее муторные процессы провожу, когда все на работе.
Значит, пошагово..
Второй затор решил делать без паузы 75 градусов, по засыпи он одинаков с первым, цель - на собственном опыте убедиться - стоит оно того, или нуегонафик..
Грею воду 24-25 литров до 73-75 градусов

Сыплю сразу весь солод, все 8 кг, и мешаю веслом. Можно и шуруповертом с миксерной насадкой, но солод как-то хорошо сразу растворяется, что комков не образуется. Но потом, когда вышли на паузу, миксером прокрутить все-же невредно, для лучшего вымывания сахара из дробины.
Так вот, после засыпи солода примерно попадаем в паузу 65-66. Тут еще нужно немножко поработать, чтобы точно попадать, а то пришлось немножко доливать холодной воды, а вчера немножко подогревать.

Укутываем, и отдыхаем.. да хоть три часа!

Через три часа (ну я так отдыхал..) температура не сильно то и ушла.. инерционность такого объема воды..

Суем чиллер, и охлаждаем до 25-26 градусов


Дрожжи.. дрожжи у нас какой-то Хмельной эксперт. Сахар жрет - как голодная лошадь овес. Ну и зерновые заторы тоже.
В дрожжах я пока не спец, поэтому по совету старших товарищей на будущее накупил Саф Левюр на вайбериз. Следующий затор будет уже на сафе.

Перед внесением дрожжей измеряем рефрактометром начальную плотность сусла.

Первый затор, с двумя паузами, НПС был 17.2.. хех.. ну по выходу посмотрим..
Все. Дрожжи внесли, перемешали, закрыли.. ждем.. через час - строчит, как пулемет.

Вечером сын прийдет, перетащим бак на балкон.
Ну и после всех этих манипуляций.. 30 грамм глицериновки с морозилочки.. :)

Все!
На сегодня все.
Домашние дела.. потом можно и радио послушать, или в танки пострелять :)
Че еще отпускнику-пенсионеру делать?

  • t1.jpg
    size: 181.13Кб type: jpg
  • t2.jpg
    size: 182.5Кб type: jpg
  • o1.jpg
    size: 173.28Кб type: jpg
  • 02.jpg
    size: 156.17Кб type: jpg
  • 03.jpg
    size: 148.82Кб type: jpg
  • u1.jpg
    size: 209.73Кб type: jpg
  • u2.jpg
    size: 116.94Кб type: jpg
  • c1.jpg
    size: 178.27Кб type: jpg
  • 21.jpg
    size: 178.36Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 127.02Кб type: jpg
  • 23.jpg
    size: 121.07Кб type: jpg
  • 24.jpg
    size: 183.62Кб type: jpg
  • 25.jpg
    size: 197.46Кб type: jpg
  • 26.jpg
    size: 155.01Кб type: jpg
  • 27.jpg
    size: 127.51Кб type: jpg
  • 28.jpg
    size: 151.28Кб type: jpg
  • 29.jpg
    size: 49.65Кб type: jpg
  • 30.jpg
    size: 125.6Кб type: jpg
  • 31.jpg
    size: 103.82Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

2

Re: Это вам не Таити!

После проведения мальтозой паузы перед измерением температуры не плохо бы перемешать, т.к. температура будет не одинаковая, ну и в процессе «отдыха» я подхожу и примерно раз в 30 минут перемешиваю затор.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3

Re: Это вам не Таити!

Да-да, все именно так! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

4

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

с 1 кг солода - 0.355 л. спирта!

Норм, в 2018 такой же был результат, в этом году с Курского Пилзнера получил 0.388л с кг 

bubble-gum ©:

без паузы 75 градусов

и солод вносил в воду при Т 40-45гр.

5

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Солод мололся прям на кухне, мельницей типа "мясорубка", вместо ворота - шуруповерт.
На мясорубку одевается пакет, туда-же сыпется перемолотый солод, пыли нет (ну почти нет  ).

Вот таким вот способом.

Нагрузка на шуруповерт все таки приличная.
Двух аккумуляторов хватило на 6-7 кг, пришлось делать перерыв на часок, пока зарядится один аккумулятор, и домолоть намеченное.

  • s1.jpg
    size: 159.75Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

6 (2020-07-22 21:58:09 отредактировано Аркадий)

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Двух аккумуляторов хватило на 6-7 кг

Странно. Я одним аккумулятором 15 кг перемолол в гараже. Но перфоратором сподручнее.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Это вам не Таити!

Аркадий ©:

Я одним аккумулятором 15 кг перемолол в гараже

Аккумуляторы 2005 года 12 вольт, 1.5 Ампер :)
Для периодических домашних работ еще хватает.
Перфоратор же тяжеловат, его если только крепить к чему-нибудь.
Но это же не кухонный вариант.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

8

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Суем чиллер, и охлаждаем до 25-26 градусов

Ты любишь труд :)
Я пользуюсь САФами из 100 г. пачки - вношу при 42 градусах. Бодро стартуют и жрут.

Впрочем, и чиллером не пользуюсь, понимаю, что рискованно - но до сих пор обходилось.

9

Re: Это вам не Таити!

Piper ©:

Ты любишь труд

Я люблю время :)
Если я что-то начал делать с утра или обеда, то это надо заканчивать к приходу семьи с работы/учебы.
Ужин приготовить.. то се..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

10

Re: Это вам не Таити!

Piper ©:

чиллером не пользуюсь

Тоже к этому стал приходить. Чиллер в густом заторе малоэффективен... мешалка нужна.

Homo est mundi pars

11 (2020-07-23 22:17:44 отредактировано bubble-gum)

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Все. Дрожжи внесли, перемешали, закрыли.. ждем..

Прошло 2.5 суток примерно, брожение медленное еще идет, из гидрозатвора 1 бульк в секунду.
Но дни распланированы, и ждать еще сутки не хочется. Заряжаем перегон  браги на СС.
Рефрактометр еще вчера показывал 6.2, и сегодня 6.2, а значит - ничего не показал :)
Итак, на чем я провожу дистилляцию.
Куб с затором и вставленным барботером. Далее диоптр и метр царги нержавейки. Далее типа дефлегматор, намотал витки медной трубки на медный огрызок 35 мм, и как мог пропаял. Получился такой вот "укреплятор" :)
Дальше загиб с холодильником - это остатки купленной когда-то БК-шки в одном алко-магазине.

Помещается на столешницу рядом с газовой плитой.
Охлаждение провел подводку от раковины по полу под кухонным гарнитуром, и прикрутил краник.

Далее тройник быстросьемный и такие-же краники воды - вода раздельно на холодильник и деф.

Далее простой тройник, и ПХВ шлангом все выводится в раковину, которую на фото не видно, но она справа от плиты.
На плиту, на самую большую конфорку, ставлю второй мой куб с 3 квт тэном, на 17 литров (он и для ректификаций), и монтирую пароген.

Насадка на куб состоит из двух сантехнических тройников, подрывника, и обратного клапана из латуни. Второй обратный клапан, чтоб барду не засасывало в куб по шлангу в случае непредвиденностей, вкручен в большой куб, снаружи.
Обращаю внимание, для полного спокойствия необходимо иметь 2 обратных клапана что бы не смяло бак парогена если отключат свет(газ), и второй, который на большом баке - чтоб не насосало барды в маленький куб.
Скручивание двух тройников как на фото - позволило вместить бак на плиту, не задевая вытяжку.
В качестве паропровода - подводка для газа с приваренными штуцерами, прокладки фторопластовые.
Обмотал какой-то пленкой, чтоб не обжечься. Все, блин, на соплях.. :(

Ну и укутываю большой куб, и вперед!

Какой смысл куб с тэном ставить на газ?
В том, что когда разгоняю куб с водой, то 3 квт с тэна и 1.5 примерно с газа позволяют получить первые капли СС уже через 35 минут в среднем после монтажа парогена и заливки горячей воды из крана. Потом газ выключаем, и работаем тэном с регулировкой РМ-2 (на фото не видно).
И потом, когда дело движется к концу, и неохота или нет смысла доливать воду в пароген, выключаем тэны, и гоним на газу, что бы поберечь тэны от оголения.
Зимой, когда холодно, можно делать наоборот, гнать на газу, а разгоняться с тэнами.
Но жарким летом.. на кухне газом.. мрак.. :)
Гнал с укреплением, подавая воду в деф. Общая температура воды на выходе не замерялась, на ощупь - 45-50..
Итого получилось 7.2 литра СС с крепостью 43 примерно.


Так как укреплял, то вода оставалась в кубе.. И все равно места в большом кубе хватило и для работы с укреплением.
На фото виден верхний уровень после перегона, а в первом посте было видно - сколько было до перегона.
За это можно больше не переживать. :)
Ну а в процессе один раз долил воды литров 7. Выключаем нагрев, откидываем кламп на кубе, вставляем воронку, и доливаем горячую воду. Потом газ, тэн, и через 5-7 минут аппарат опять генерирует пар :)
Ну и что имеем по выходу..
А по выходу.. путем сложных вычислений выход получился 0.378 в среднем.
Три раза пересчитывал и перемерял..
Значит что.. что дальше так и будем осахаривать одной паузой в 65-62 градуса, и греть до 75 не будем.
Просто незачем.
Впереди еще 2 таких затора, и на бочку 15 л. насобираем :)
Даже еще и останется..

  • image001.jpg
    size: 285.79Кб type: jpg
  • image006.jpg
    size: 255.67Кб type: jpg
  • image002.jpg
    size: 221.67Кб type: jpg
  • image007.jpg
    size: 274.72Кб type: jpg
  • 005.jpg
    size: 240.52Кб type: jpg
  • image004.jpg
    size: 235.79Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 193.95Кб type: jpg
  • im03.jpg
    size: 203.2Кб type: jpg
  • im04.jpg
    size: 269.81Кб type: jpg
  • im01.jpg
    size: 157.57Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

12

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Выключаем нагрев, откидываем кламп на кубе, вставляем воронку, и доливаем горячую воду.

Можно попробовать доливать воду через обратный клапан. Не придётся останавливать и скидывать кламп.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

13

Re: Это вам не Таити!

Димон ©:

через обратный клапан

Так он же и ставится, чтобы через него в обратную ничего не шло.

14

Re: Это вам не Таити!

Oldman ©:

Так он же и ставится, чтобы через него в обратную ничего не шло.

Дмитрий имеет ввиду тот клапан, что на парогене. Он пропустит воду. Но пропустит и тот, что на кубе.
Хотя не факт, он же под давлением содержимого большого куба.
Т.е. лить воду сразу в оба куба :)
Да и городить подводку..
Проще откинуть кламп, мне кажется.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

15

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Но пропустит и тот, что на кубе.

Чего ей туда литься бы?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

16 (2020-07-26 19:08:57 отредактировано bubble-gum)

Re: Это вам не Таити!

Димон ©:

Чего ей туда литься бы?

Потому что он обратный. Т.е. пар и воду в большой бак пропускает, а обратно - нет :)
Художник от слова "худо" :)
Но попытался.
Схема моего парогена на фото.

Пар идет из малого куба в большой.
Обратный клапан 1 не дает пару выходить наружу, а если прекращается нагрев, и происходит остывание, дает засосать воздух, предотвращая деформацию.
Обратный клапан 2, тот что на входе большого куба, пропустит в куб все - и пар и воду при доливе, но не выпустит ничего, не даст затору попасть в шланг, если будет остывание парогена.
Так вот, если мы будем доливать воду через обратный клапан 1, то вода может попасть в оба куба, а нам не надо, чтобы вода попала в большой куб.
Дмитрий, кламп скидывается быстро, и долив через воронку в горловину бака происходит быстрее, чем я писал весь этот пост :)

  • vvv.jpg
    size: 147.29Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

17

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum, у меня обратный клапан 1 (по твоим обозначениям) стоит вертикально, поэтому вода в паропровод не попадёт никак.
Я ж не настаиваю, просто предложил как вариант, без остановки оборудования и риска обжечь руки.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

18

Re: Это вам не Таити!

Димон ©:

стоит вертикально

Да, конечно, а если бы он у меня был еще и ниже отвода пара - то вообще было бы хорошо.
Но сваял "из того что было", и главное, помещается под вытяжку.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

19 (2020-07-27 16:18:25 отредактировано bubble-gum)

Re: Это вам не Таити!

Третий затор с солодом.
В него попало больше вискарного солода - 6.3 кг, и 1.7 кг курского.
Общий вес тот-же - 8 кг.
Осахаривание одной паузой 63-64 градуса, остывание естественное, дрожжи Саф Левюр.
Начальный брикс 17 чтоли, конечный - 6.2 :)
Брожение очень бурное чуть больше суток, потом квелое.
Через 2.5 дня, т.е. сегодня утром перегон на парогене. Гнал до 5% в струе.
Получилось 8.5 литров СС с крепостью 37.3%, т.е. 3.17 литра АС. Это уже пересчитано на 20 градусов.
Итого - 0.39 литра АС с 1 кг.

Да.. момент по дрожжам Саф Левюр.
До этого были Хмельной эксперт, вроде Украина.
После Эксперта барда воняла блевонтиной, да так знатно, что жена даже обратила на это внимание :)
После Сафа - блевотины нет.. просто барда с хлебушком наверное.. Не знаю пока - хорошо это или плохо.
Может более опытные коллеги подскажут как лучше - с блевотиной, или без нее.. :)

  • photo_2020-07-27_15-25-57.jpg
    size: 162.1Кб type: jpg
  • photo_2020-07-27_15-26-02.jpg
    size: 104.2Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

20

Re: Это вам не Таити!

Итак, весь спирт сырец благополучно перегнан на короткой колонне 1 метр с 6 мочалками в три захода.
Всего получилось 33 литра СС с крепостью 37.4% примерно.


Первые два захода по 10 литров СС - для ровного счета :) и крайний - 13 литров СС.
Перегонялось следующим образом.
Все описано в темах про сохранение запаха исходника
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Так как там практически инструкция пошаговая, повторять не буду..
Итог: позавчера укатил бочку в гараж 15 литров 61% односолодового.
Для "попробовать" осталось пару литров, невлезшие в бочку. Поставил на щепку.

Все. Можно передохнуть.
Но Но сегодня купил пшеницы мешочек, очень хочется попробовать, что из себя есть спирт пшеничный.  :lol:

  • r1.jpg
    size: 67.43Кб type: jpg
  • r2.jpg
    size: 75.48Кб type: jpg
  • b1.jpg
    size: 177.7Кб type: jpg
  • b2.jpg
    size: 152.88Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

21

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

купил пшеницы мешочек, очень хочется попробовать, что из себя есть спирт пшеничный. 

Как планируешь делать?

Homo est mundi pars

22 (2020-08-13 08:52:36 отредактировано )

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Так как там практически инструкция пошаговая

Инструкция инструкцией..
Несколько уточнений.
При отборе первой половины тела ареометр показывал 95%. Но так как сейчас лето, и спирт в попугае успевает нагреться, пока пройдет через него.. поэтому спиртуозность завышена. Я всегда все пересчитываю на температуру спирта 20 градусов. Вторая часть тела, когда отбираю уже в предзахлебе, спиртометр показывает 96% примерно.
В итоге, общая спиртуозность с пересчетом на 20 градусов составила 93,6% - 93.8%
Спирт не пах особо ничем. Но мы же знаем, что ОНО все там.. надо только дождаться :)
При разбавлении до бочковой крепости 61%-62% слегка пахнуло чем-то дымным, значит ничто никуда не делось.
По отбору ЖК.
После отбора предхвостов, т.е. когда температура ушла выше спиртовой полки на 0.2-0.4 градуса, ждем прихода вонючек.
Вот они пошли, вонючки.. отбирал не прямым сливом, и не ужимом.. на взгляд 800 мл/ч так и шло.
После изиков наступило затишье, и я начал менять банки. Отбор приоткрыл, и подставлял емкости после каждых 30-40 мл.
Вот что насобиралось:

Первая баночка после изиков конкретно ими не пахла, я бы сказал, что пахла просто каким-то вонючим спиртом..
Вторая баночка вышла желтоватого цвета, запах тоже не смог определить, но появилось что-то напоминающее джин.
Третья и четвертая - уже мутняк пошел, запах джина усилился.
Почему именно джина?
Просто вспомнил фразу Артема из темы про температуру отбора ЖК:

Artem.SHitov ©:

пробовал вырезать изоамиловый спирт полностью, при этом оставлять хвост, получил какой-то хвойный вкус. Джин без можжевельника.

Трудно описать аромат нетренированному человеку. Может быть искомый всеми "хлебушек с медом" замаскировался чем-то другим.
Это, конечно, поле для экспериментов длинною не в один год :)
Как итог отбора фракций:

Тоесть, все подголовники с трех погонов собраны вместе, и все ЖК смешаны со всеми предхвостами.
Так как СС был "из одной бочки", оборудование то-же самое, менялись немного только параметры отбора при ловле ЖК...
Ну в общем, я предположил, что нефиг разводить батарею баночек, и сделал две большие банки :)
Банки заправлены щепой, от того-же производителя, что и бочки, нагреты, и остывали укутанными.
Забываем про них.. да хоть до Нового Года.. как раз можно будет снимать пробу с бочки.

Остатки ранее выгнанного бурбона, что не влезли в бочку, простояли на щепке месяц, за месяц дважды продуты воздухом, и вот вчера
я их решил развести до 40%, и разлить в стекло. Я бы и еще подержал бы.. но ко Дню Варенья надо что-то иметь, как раз за месяц в стекле притрется..

Этикетки смешные, были раскритикованы Отцом Родным, за неправильную надпись "House Distillery".
Типа в прямом переводе это что-то там про пенис.. :) Не знаю, я такими глубинными знаниями не обладаю, по мне хорошо что не написали "Horse Distillery", да и ладно.. :)
В общем, все это неважно.
При первой дегустации появилась обоснованная надежда, что бурбон я не запорол.. гы-гы..
Через месяц посмотрим..

Danil ©:

Как планируешь делать?

Пшеницу нашел по 17.50 за кг в фасовке 10 кг. Если брать мешок 40 кг, выходит по 15 с чем-то..
Да-да.. цены конские, но это Калуга, а не Ставрополье, и не Краснодар :)
Обещали подвезти кончившеюся молотую пшеницу, но не подвезли.. Поэтому будем на солодовой мельнице дробить.
Как именно буду делать?
Солод курский пэйл эль, с добавлением ржаного, и молотая пшеница. Запарим.. может поварим.. Сбродим со спиртовыми дрожжами, либо Хмельной эксперт, либо Саф левюр, и на пароген.
А вот как поступить с СС, тут надо будет определяться.. Либо пойти в сторону виски, либо выгнать спирт на водку и настойки.
Склоняюсь к спирту, зерновому спирту, сахар оставляем для варений :)

  • x.jpg
    size: 173.73Кб type: jpg
  • f.jpg
    size: 105.01Кб type: jpg
  • br.jpg
    size: 116.13Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

23

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Типа в прямом переводе это что-то там про пенис.

В переводе это звучит как набор слов  "здание винокурня"   Даже "я твой дом трубу шатал" и то более благозвучно  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Солод курский пэйл эль, с добавлением ржаного, и молотая пшеница.

У Пэйл эля низкая диастатическая способность. Он является высокомодифицированным и ферментов в нем только чтобы самому себя осахаривать.
Посоветовал бы рассмотреть пилснер для этих целей. Если осахаривание планируется ржаным, а пэйл - как источник сбраживаемых сахаров, то вполне себе хорошо.

25

Re: Это вам не Таити!

Печкин ©:

У Пэйл эля низкая диастатическая способность.

Это кстати первое, что мне посоветовали для осахаривания кукурузы "специалисты " на мальтру... но согласен, что солод слаб для кукурузы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.