Тема: Электроимпульсная экстракция для обработки щепы
Итак, я использовал электроимпульсную экстракцию для обработки щепы, клепки и готовых дубовых бочек. Метод позволяет в кратчайшие сроки снизить количество танинов и получить достаточное количество ванилина, сиреневого альдегида и прочих. Я таким образом обрабатываю дуб довольно долго и по опыту знаю, как ускорить процесс экстракции, вернее подготовить сырье для экстракции и ускорить созревания дистиллята. Так как я живу В Дагестане, я, разумеется, использую яблочный и винный спирт. Итак методика. Я работал на установке "ЗЕВС", которая всем известна. Производитель позиционирует её как электрогидравлическую установку для борьбы с накипью в трубах.Скажу честно, я подобную установку искал очень давно, так как в моём институте она была стационарной и очень большой. Для опыта мне требовалась лабораторная установка и я её нашёл. Хочу предупредить всех и сразу, что не стоит самостоятельно конструировать импульсный генератор. Это не безопасно. Я работал с чипсами, брусками и клепкой. Берётся резервуар, из пищевого диэлектрика, обычно либо полиэтилен либо полипропилена. Заливается туда водопроводная вода, помещаются бруски в соотношении 1:10, за ним электроды и включается ток. Время обработки импульсами 10 минут. Напряжение, длительность, частоту и прочие я писать пока не буду. Не вижу смысла. Состав электродов так же пока не укажу. Скажу, что можно использовать пищевую нержавейку. Только учтите, что при импульсе образуется гидравлический удар, кавитация и прочее, что вызывает разрушение клеток древесины дуба. Танины выходят сразу, при чем цвет воды становится черным, вследствие образования таната железа. Что это, писать не нужно. Итак всем понятно. Материал электродов я тоже уже нашел. Но об этом после. Как только Вы обработали сырье, метод можно повторить. На следующий день, либо через час, Вы снова опускаете ваше сырьё в резервуар, добавляете новую порцию воды, также опускаете электроды и снова включаете ток на 10 минут или более. В конце концов, после серий обработок, раствор становится светлее. Так Вы избавляетесь от танинов. Не надо ничего нагревать. Далее, зная что лигнин в дубе связан с полисахаридами, Вы гидролизуете гемицеллюлозу. Кстати, забыл упомянуть. Сырьё почернеет. Ничего страшного. Его можно легко отмыть. Специалисты посоветовали Вам гексацианоферрат калия либо Афон 8, я Вам советую обычную лимонную кислоту. Она образует с железом хелатные соединения, то есть цитраты. После процедуры удаления дубильных веществ, приступаем к второму разделу обработки. Заливаем в резервуар воду, правильно водопроводную, добавляем соляную кислоту, так чтобы у нас получился 0,1% раствор и опускаем туда электроды. Снова включаем ток и работаем 10 минут. Цвет меняется. Ничего. Продолжаем. Кратность обработки. От 1 до 3 раз. Далее идет обработка гидроксидом натрия. Он позволит нам освободить из древесины лигнин. Вам, господа наверняка известны формы лигнина. И чем сульфатный лигнин отличается от сульфитного и тем более от гидролизного, крафт лигнина и диоксанового. Так вот, благодаря щелочи мы можем получить именно тот лигнин, который выделяется во время классической выдержки спирта в бочке. Да.да. Именно поэтому нам нужна в первом случае кислота, так как при выдержке меняется кислотность спирта. А щелочь позволит нам выделить лигнин. Более того, галловая кислота, которая образуется при разрушении танинов так же нам не нужна. Так как это чревато образованием этилгаллата, горького на вкус. А щелочь нейтрализует его образование, при этом также образуется галлат натрия, который удаляется. Обработку щелочью можно повторить. Чем больше и дольше Вы обрабатываете кислотой, тем чаще надо обрабатывать гидроксидом натрия. Далее, после обработки , сырьё сушится. Никаких СВЧ, только тень либо духовка. Температура 150 градусов. Не 190 и не 200. Хватает. Хотя, если Вам нравится горелый вкус, пожалуйста. Если Вы всё сделали правильно, через 5-10 минут пойдет запах ванили. Да. Лигнин разрушается как в кислой среде так и в щелочной. Поэтому, многие технологи снова включают обработку кислотой. Но я этого не делаю, так как смотри выше. После этого, Ваша щепа, клепка, бруски и прочее готовы. Таким же способом можно регенерировать старые бочки и старить молодые. Учтите, я всё это уже проделывал не раз. всё работает. Только с генератором. Также я получал коньячный и яблочный спирт. И показывал всем местным знатокам. Никто не жаловался. Пока всё. Пишите. буду рад помочь. Да, если что, можно добавить реакцию меланоидинообразования. Но пока лишнее. Кстати, цвет становится коричневым. если Вы используете спирт без установки он становится желтым. Если установка работает, то коричневым. При чем цвет меняется в зависимости от крепости спирта. Оно и понятно. В правильном коньяке цвет придает лигнин и продукты его распада, а не дубильные вещества и меланоидины. Но это на мой субъективный взгляд.