1

Тема: Чем ректификат отличается от дистиллята?

Объективно - ничем.  Существует множество заблуждений на эту тему и все они в итоге приводят к известным многим "авторам".  Ректификата не существует, существует только ректификованный спирт, то есть спирт прошедший через физический процесс ректификации. Ректификация - это физический процесс, продуктом которого является дистиллят.
Все т.н. "ректы" и "дисты" существуют только в воображении людей не имеющих образования или публиковались в какой-то непроверенной литературе "штампуемой" во времена индустриализации прошлого века по заказу любой фабрики без проверок.
Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны
Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Продукт ректификации (если процесс произведен правильно) содержит меньше примесей чем продукт простой дистилляции, но от этого он не становится "ректификатом" и по итогу технологического процесса может содержать даже больше примесей, если это требуется в технологической цепочке производства.  Всем известный Ирландский виски Jameson изготавливается на ректификационных колоннах, но почему-то никто из почитателей "ректа" и "диста" его не называют ректификатом. Подавляющее большинство всеми любимых напитков (ром, виски, текила) изготавливаются на ректификационных колоннах, на современных и крутых заводах с кучей электроники и большим штатом персонала.  Почти все то, что вам показывают в рекламных роликах про старинные винокурни - шоу. Вас даже могут сводить на такую винокурню специально работающую как шоурум.  Но если сравнить количество потребляемого на планете напитка и возможности подобной старинной винокурни, она должна работать минимум тысячу часов в сутки без выходных и десятилетиями :)
Примерно так выглядит современный малюсенький заводик Southern Distilling выпускающий именитый бурбон Southern Star

Или Вайоминг виски:

Или ультра крутой и современный New Riff Distillery и медные колонны уходящие в небо:


Ректификация – тепломассообменный процесс, который осуществляется в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадка, тарелки). В процессе ректификации происходит непрерывный обмен между жидкой и паровой фазой. Жидкая фаза обогащается более высококипящим компонентом, а паровая фаза – более низкокипящим. Процесс тепломассообмена происходит по всей высоте колонны между стекающим вниз дистиллятом , образующимся наверху колонны (флегмой), и поднимающимся вверх паром. Теория ректификации AlcoDistillers.ru

Многие продавцы дешевых самогонных аппаратов и пользователи, которые еще не знают как на самом деле работает колонна, бьют себя пяткой в грудь, что ректификат - это не дистиллят и есть отличия. Отличия конечно же есть и в лучшую сторону в противопоставление с любым дистиллятором, даже самым дорогим :
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Если научиться ректификации, то можно даже увеличить как силу аромата дистиллята, так и количество примесей даже в сравнении с дистиллятором, так как колонна построенная с учетом законов физики позволяет буквально моделировать напиток в реальном времени (см. ссылку выше) и создавать уникальные напитки с чистейшими ароматами или же наоборот тяжелыми если так захотел винокур.   Ректификации нужно конечно учиться и практиковать точно также как и учиться дистилляции.  Разница только в том, что покупатели дешевых дистилляторов не утруждаются самообучением и "гонют пока горит".

Отвечу на несколько вопросов которые мне частенько задают как в интернете так и при личном разговоре....

Почему столько споров в сети ?
Потому,что предпринимателям нужно продавать все железо и зарабатывать деньги. Опытные маркетологи могут повлиять на выбор и убеждение покупателя, так как некоторые из них являются очень хорошими психологами.  Если бы у нас законом было бы запрещена продажа подобного оборудования, все споры давно бы уже имели чисто случайный характер (образованного с необразованным) где-то в полузакрытых группах социальных сетей и .п.

Кому верить?
Никому. Нужно заниматься самообразованием и насколько хватает этого образования, настолько и будет правильным принятое решение относительно того или иного.

Если я буду пить алкоголь из-под простого дистиллятора, я умру?
Да 100% гарантирую! Умрут все, даже те, кто не пил из-под дистиллятора, но все относительно. Индивидуальные генетические, биологические и физические процессы предсказать невозможно. Но примеси в спирте влияют на здоровье, а спирт вообще в любом количестве. Чем чаще потребление и чем больше примесей в виде альдегидов, кетонов и сивухи, тем ближе ваш срок  *DUX*  Я не буду тут перечислять имена погибших людей, ранее замеченных в употреблении напитков сомнительного содержания из-под сомнительных аппаратов, так как меня будут обвинять во всех грехах, но ссылки дам:
Мифы про очистку самогона
Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах
Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Так а какое оборудование мне делать или покупать?
Делать или покупать - каждый решает самостоятельно.
1 Нужен дистиллятор для отделения спирта с примесями от общей массы бражки.
2 Нужен аппарат с помощью которого будет проведено фракционирование дистиллята или же полная ректификация.
То есть, нужно как минимум два аппарата для получения реально вкусных, относительно безопасных и качественных напитков.

Если у вас есть вопросы про отличия "ректификата" от дистиллята, то вы можете задать их ниже. Принимаются вопросы только в культурной форме, а авторы хамских пойдут в бан.  Также вы можете поделиться своим личным опытом и практическим сравнением напитков из-под простого дистиллятора или даже дистиллятора с "сухопарниками" и "барботерами". Ваш опыт будет полезен тысячам людей!

  • copper-col.jpg
    size: 163.41Кб type: jpg
  • item_278.jpg
    size: 115.06Кб type: jpg
  • 7.47.jpg
    size: 146.42Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Чем ректификат отличается от дистиллята?

Иван ©:

Также вы можете поделиться своим личным опытом и практическим сравнением напитков из-под простого дистиллятора или даже дистиллятора с "сухопарниками" и "барботерами". Ваш опыт будет полезен тысячам людей!

Не секрет, что большинство наших коллег, которые сейчас виртуозно управляют колонной, прошли этот "извилистый" путь змеевика и сухопарника, поэтому практически знают о чём речь. Я не исключение.

Иван ©:

Существует множество заблуждений на эту тему и все они в итоге приводят к известным многим "авторам". 

Да, как-то в просторах сети, максимум "коректно" можно встретить следующие определения: дистиллят - ароматный готовый питейный напиток, а ректификат "чистый" спирт. При этом, могут называть спиртуозность того "чистейшего" спирта в 90%. Бред. Вот они и разделяют термины, не понимая происходящего. Поэтому, первым делом, нужно усвоить определение, как ты сказал:

Иван ©:

Ректификация - это физический процесс, продуктом которого является дистиллят.

И что после простого дистиллятора, что после стабильной колонны - название конечной жидкости одно и тоже.
Второй вопрос. Большинство зазомбированы, что колонна "обдирает" вкусняхи. Тоже бред. Это просто говорит о том, что зомбатор не знает что такое колонна и как ею пользоваться.
Третий вопрос. Что из этого токсично, а что ультратоксично? Выше были ссылки. Однозначно, что спирт сырец нельзя употреблять во внутрь - оченьтоксично! Можно ли добыть безопасный дистиллят на простом дистилляторе? Можно, но нужно быть профи и, как минимум, перепробовать на колонне большинство режимов, сделав выводы. И такого напитка получится небольшой процент от общего объёма. После колонны - зависит от оператора.
Результаты иоего личного опыта показали, что стабильная колонна - очень универсальный аппарат, с помощью которого можно получить самые разнообразные дистилляты, от спирта, который намного чище условий ГОСТ, до самых ароматных напитков, да хоть отдельно все фракции и мешать как нравится! На любом дистилляторе этого невозможно.
Читайте, вникайте, учитесь - это увлекающе интересно и главное - намного безопаснее.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

Re: Чем ректификат отличается от дистиллята?

Моим вторым шагом после прямоточником был сухопарник, но поскольку результат абсолютно не оправдал ожиданий, начал делать продукт путем ректификации.
И уверяю всех, что только ректификации позволит делать напитки в пределах между "хорошими" и "великолепным" , а не "противно" и "терпимо",как на банках. О вреде уже сказано выше,тут добавить нечего. Делайте качественные напитки, осваивайте теорию, и будет счастье и здоровье и вам и близким.
Отдельно добавлю про маркетинг. Торговцы блестящим хламом плодят мифы с целью нажить я на вас. У них нет ни сердца, ни совести, им плевать на вас и на ваше здоровье. Им не нужны знающие теорию люди, им нужны мифы и невежество. Не становитесь их жертвами.

4

Re: Чем ректификат отличается от дистиллята?

Большинство участников форума начинали с обычных дистилляторов, некоторые поддавшись рекламе покупали более дорогие аппараты которые не приносили желаемого результата, и только на этом форуме они осознали и сделали сами аппарат который даёт качество и предсказуемость конечного результата. Конечно же не последнюю роль играет сам оператор, ведь как писалось выше на РК можно получать разные напитки по качеству, всё зависит от цели.
Я так же прошёл путь от дистиллятора с сухопарником, затем самодельно сделанной БК, которая кстати была сделана не правильно, переделывал не раз, и в итоге была изготовлена РК.
Да, работать на ней не сложно, надо понимать как минимум теорию, практика придёт со временем, и самое главное это универсальный инструмент, от получения СС до чистого дистиллята.
Как писал выше Alex это очень увлекательное занятие, и действительно более безопасно для здоровья чем магазинные напитки, порой сомнительного качества. Конечно же при условии умеренного употребления.  *THUMBSUP*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5 (2020-08-16 23:37:01 отредактировано )

Re: Чем ректификат отличается от дистиллята?

Что-то тема сваливается в рекламу колонн  :D
Хотя ничего против колон не имею, т.к. сам работаю на колоне.
Я наверно из числа меньшинства, того самого, которое сразу построило себе колонну, минуя этап с сухопарниками.
Сначала долго и нудно изучал интернет, почти решился на БК, но наткнувшись на наш форум, мнение изменил и построил РК.
И первый год все напитки делал только на РК, т.к. в голове уже как "закон" - самогон зло, дистилятор только для спирта-сырца.
Но вот какое дело... Увлекшись приготовлением виски, понял, что того самого, аутентичного шотландца на колоне не получится.
И да, стал изучать как на дистилляторе его делать. И скотч теперь только по классике делаю.
Да, на дистилляторе можно получить хорошие напитки, но это не просто, на колонне все проще.
Не рекомендую пить напитки из под дистиллятора никому, пока как минимум не набьете руку на колонне и не изучите все внутренние физические и химические процессы, которые происходят при приготовлении и выдержки дистиллята.

Иван ©:

Также вы можете поделиться своим личным опытом и практическим сравнением напитков из-под простого дистиллятора

Из простого дистиллятора будет течь спирт-сырец. Все. Точка.
Из практики:

  • хороший скотч можно получить на дистилляторе, но это не просто единичная перегонка, это сложный и нудный процесс.

  • на колоне можно получить хороший аналог ирландского виски, который более легкий и "нежный" по вкусу и запаху, по сравнению с шотландским скотчем.

  • наиболее оптимально при приготовлении фруктовых дистиллятов, делать их на колонне, но добавлять "сердце" второй перегонки из под дистиллятора.

Это все имхо, если что. На истину в последней инстанции не претендую  :)

6

Re: Чем ректификат отличается от дистиллята?

avk676 ©:

Я наверно из числа меньшинства, того самого, которое сразу построило себе колонну, минуя этап с сухопарниками.
Сначала долго и нудно изучал интернет, почти решился на БК, но наткнувшись на наш форум, мнение изменил и построил РК.

Одним путём шли  *DRINK*

avk676 ©:

Да, на дистилляторе можно получить хорошие напитки, но это не просто, на колонне все проще.

Вот прям совсем простой дистиллятор? Без укрепления?

avk676 ©:

наиболее оптимально при приготовлении фруктовых дистиллятов, делать их на колонне, но добавлять "сердце" второй перегонки из под дистиллятора.

А лучше-двойная перегонка. А ещё лучше-кольцевание.  :D Но это я уже полез в дебри.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Re: Чем ректификат отличается от дистиллята?

avk676 ©:

Я наверно из числа меньшинства, того самого, которое сразу построило себе колонну, минуя этап с сухопарниками.

Потому тебя время от времени тянет на эксперименты с древними способами дистилляции  :)

avk676 ©:

Не рекомендую пить напитки из под дистиллятора никому, пока как минимум не набьете руку на колонне и не изучите все

Про дистилляторы был разговор  Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура  без лабораторных анализов лучше не подходить.  Кстати все европейские винокурни делают анализ спирта, то есть вообще всех фракций.  Дело в том, что одна винокурня редко выпускает напитки из спирта только своей винокурни и берет разные фракции на обмен у других.  Один и тот же солод будет давать разные по качеству и примесям дистилляты раз от раза и если они будут скомпонованы в последующем в напиток, то это тоже будет односолодовый или бленд, если добавили других спиртов.. То есть сам процесс по конечному изготовлению дистиллята связан с купажом различных фракций.   Насколько мне известно, в Шотландии есть специализирующиеся на фракциях винокурни, одна занимается фенолами, другая эфирами...  Потом эти спирты продаются в другую винокурню и на выходе получается напиток. Если еще короче, то поставив дома только дистиллятор, первый виски получится хорошо если через 5-7 лет творчества. При условии, что будет применена отработанная веками технология, а также сделан химический анализ на пригодность к употреблению в живой организм.

avk676 ©:

наиболее оптимально при приготовлении фруктовых дистиллятов, делать их на колонне, но добавлять "сердце" второй перегонки из под дистиллятора.

Совершенно не обязательно, это просто как один из вариантов приготовления. Надо будет отдельную тему по этому поводу создать, чтобы расставить некоторые точки и запятые.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.