Тема: Чем ректификат отличается от дистиллята?
Объективно - ничем. Существует множество заблуждений на эту тему и все они в итоге приводят к известным многим "авторам". Ректификата не существует, существует только ректификованный спирт, то есть спирт прошедший через физический процесс ректификации. Ректификация - это физический процесс, продуктом которого является дистиллят.
Все т.н. "ректы" и "дисты" существуют только в воображении людей не имеющих образования или публиковались в какой-то непроверенной литературе "штампуемой" во времена индустриализации прошлого века по заказу любой фабрики без проверок.
Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны
Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Продукт ректификации (если процесс произведен правильно) содержит меньше примесей чем продукт простой дистилляции, но от этого он не становится "ректификатом" и по итогу технологического процесса может содержать даже больше примесей, если это требуется в технологической цепочке производства. Всем известный Ирландский виски Jameson изготавливается на ректификационных колоннах, но почему-то никто из почитателей "ректа" и "диста" его не называют ректификатом. Подавляющее большинство всеми любимых напитков (ром, виски, текила) изготавливаются на ректификационных колоннах, на современных и крутых заводах с кучей электроники и большим штатом персонала. Почти все то, что вам показывают в рекламных роликах про старинные винокурни - шоу. Вас даже могут сводить на такую винокурню специально работающую как шоурум. Но если сравнить количество потребляемого на планете напитка и возможности подобной старинной винокурни, она должна работать минимум тысячу часов в сутки без выходных и десятилетиями
Примерно так выглядит современный малюсенький заводик Southern Distilling выпускающий именитый бурбон Southern Star
Или Вайоминг виски:
Или ультра крутой и современный New Riff Distillery и медные колонны уходящие в небо:
Ректификация – тепломассообменный процесс, который осуществляется в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадка, тарелки). В процессе ректификации происходит непрерывный обмен между жидкой и паровой фазой. Жидкая фаза обогащается более высококипящим компонентом, а паровая фаза – более низкокипящим. Процесс тепломассообмена происходит по всей высоте колонны между стекающим вниз дистиллятом , образующимся наверху колонны (флегмой), и поднимающимся вверх паром. Теория ректификации AlcoDistillers.ru
Многие продавцы дешевых самогонных аппаратов и пользователи, которые еще не знают как на самом деле работает колонна, бьют себя пяткой в грудь, что ректификат - это не дистиллят и есть отличия. Отличия конечно же есть и в лучшую сторону в противопоставление с любым дистиллятором, даже самым дорогим :
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Если научиться ректификации, то можно даже увеличить как силу аромата дистиллята, так и количество примесей даже в сравнении с дистиллятором, так как колонна построенная с учетом законов физики позволяет буквально моделировать напиток в реальном времени (см. ссылку выше) и создавать уникальные напитки с чистейшими ароматами или же наоборот тяжелыми если так захотел винокур. Ректификации нужно конечно учиться и практиковать точно также как и учиться дистилляции. Разница только в том, что покупатели дешевых дистилляторов не утруждаются самообучением и "гонют пока горит".
Отвечу на несколько вопросов которые мне частенько задают как в интернете так и при личном разговоре....
Почему столько споров в сети ?
Потому,что предпринимателям нужно продавать все железо и зарабатывать деньги. Опытные маркетологи могут повлиять на выбор и убеждение покупателя, так как некоторые из них являются очень хорошими психологами. Если бы у нас законом было бы запрещена продажа подобного оборудования, все споры давно бы уже имели чисто случайный характер (образованного с необразованным) где-то в полузакрытых группах социальных сетей и .п.
Кому верить?
Никому. Нужно заниматься самообразованием и насколько хватает этого образования, настолько и будет правильным принятое решение относительно того или иного.
Если я буду пить алкоголь из-под простого дистиллятора, я умру?
Да 100% гарантирую! Умрут все, даже те, кто не пил из-под дистиллятора, но все относительно. Индивидуальные генетические, биологические и физические процессы предсказать невозможно. Но примеси в спирте влияют на здоровье, а спирт вообще в любом количестве. Чем чаще потребление и чем больше примесей в виде альдегидов, кетонов и сивухи, тем ближе ваш срок Я не буду тут перечислять имена погибших людей, ранее замеченных в употреблении напитков сомнительного содержания из-под сомнительных аппаратов, так как меня будут обвинять во всех грехах, но ссылки дам:
Мифы про очистку самогона
Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах
Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
Так а какое оборудование мне делать или покупать?
Делать или покупать - каждый решает самостоятельно.
1 Нужен дистиллятор для отделения спирта с примесями от общей массы бражки.
2 Нужен аппарат с помощью которого будет проведено фракционирование дистиллята или же полная ректификация.
То есть, нужно как минимум два аппарата для получения реально вкусных, относительно безопасных и качественных напитков.
Если у вас есть вопросы про отличия "ректификата" от дистиллята, то вы можете задать их ниже. Принимаются вопросы только в культурной форме, а авторы хамских пойдут в бан. Также вы можете поделиться своим личным опытом и практическим сравнением напитков из-под простого дистиллятора или даже дистиллятора с "сухопарниками" и "барботерами". Ваш опыт будет полезен тысячам людей!
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.