1

Тема: Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения

Польский буфер назвали польским потому, что у поляков он появился первым в продаже среди самогонщиков для использования в домашних условиях. Потом наши стали просто копировать.  Откуда он на самом деле появился?
Сразу отвечаю - я не знаю кто его изобрел, но устройство для азеотропного обезвоживания спирта известно уже очень давно.   (добавлено..  Аппарат Грефе )
Речь идет не о идеальном абсолютировании и полной сушке спирта, а именно о обезвоживании не менее 99,7% об. для добавления его например в бензин. Собственно, вся Европа сейчас на таком бензине ездит. Возможно современные нормы по биоэтанолу изменились, но и технологии с тех времен продвинулись очень сильно.
Цитата из книги :

Согласно техническим условиям, установленным еще в 1937 году, абсолютный спирт должен был удовлетворять следующим условиям: крепость не менее 99,7% об., содержание альдегидов не более 5 мг на 100 г спирта, содержание органических кислот в пересчете на уксусную не более 1 мг. на 100 мл. Спирт не должен содержать сухого остатка, минеральных кислот, щелочей и фурфурола. Цвет — полностью прозрачный, неокрашенный. Спирт не должен иметь посторонний запах и вкус.

Не следует смешивать два понятия: безводный и абсолютный спирт. Последний, как мы видим, может и не быть безводным.

Абсолютный спирт, образующий устойчивые смеси с бензином, получил широкое распространение в ряде зарубежных стран как моторное топливо. Установлено, что добавление абсолютного этилового спирта к бензину повышает антидетонационные свойства моторного топлива, что позволяет применять более высокие степени его сжатия.

Догадываюсь, что подобное устройство было изобретено многими веками раньше, но оставлю эту работу для т.н. "демифологизаторов".. я просто хочу пройтись по реальным современным фактам известным мне, а не копаться в древней литературе, которая давно должна занять достойное место в...   В производстве такого спирта, раньше устройство выглядело как цепочка подобных "бурбуляторов" с переливами (огромных), типа аппарата "крюченко" который по итогу оказался и не его аппаратом.Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах , вот не помню где страница зарубежной книги с таким агрегатом, но она где-то есть на форуме...  Сейчас такие установки не применяют, для обезвоживания спирта последние лет 50  используют молекулярные сита, это дешевле и быстрей. Для желающих ознакомиться с темой, предлагаю набрать в поисковике что-то типа "Дегидратация этанола молекулярными ситами" и посмотреть как все выглядит в современном производстве. Сита также используют и для газов и много где еще. Отвлекся...

Судя по всему, поляки  "распотрошили" установку по производству биоэтанола и прикрутили это к своему самогонному аппарату.
Польский буфер в современном представлении самогонщиков схематически выглядит вот так:

Есть еще похожие "модификации", но суть у всех одна... Заключается она в том, чтобы поставить на куб... собственно еще один куб, но с переливом. И по закону физики, в этом "буфере" концентрируется более легкокипящая фракция... то есть, основная масса тяжелокипящих фракций сливается обратно в куб, а буфер постоянно обогащается стекаемой по колонне обезвоженной флегмой.  И с практической точки и с точки зрения физики всем давно известно, что при более высокой концентрации этанола, тяжелые "изики" и бутанол будут находится в самом низу, так как их молекулярная масса выше. То есть, они будут в кубе.  А при использовании такого буфера, технически мы можем даже "расширить" диапазон "спиртовой полки".. Чтобы понять, что есть диапазон, предлагаю ознакомиться с темой Моделирование дистиллята в процессе ректификации на стабильной колонне  То есть, используя подобное устройство для обезвоживания и отсечения хвостовых фракций, мы с уверенностью заберем больше спирта без тяжелых фракций.  Факт?  Факт!   Польза есть?  Конечно есть, только смотря к чему применять....
То есть, несомненно, польский буфер имеет пользу в применение, нужно только до конца разобраться куда это применить. 

А есть ли вред от такого устройства?    "Никакого вреда- только польза!" - Так говорят все кто его купил, делает или продает.  Но вот тут собака-то и закопана..   Проблема заключается в том, что при обезвоживании этанола и концентрации его выше 70% (в буфере выше 90% обычно), головные примеси в принципе уже не отделяются, так как из-за обезвоживания процесс ТМО нарушается. То есть, в обезвоженном этаноле, выделить т.н. "головы" не представляется возможным никаким образом, и попрошу меня не пинать в печень, все вопросы надо задавать природе с ее законами физики...   И самое интересное в том, что головная фракция при таком виде ректификации генерируется буквально во время всего процесса, так как из процесса тепломасcообмена исключена самая полезная примесь - вода!  При дегидратации этанола в процессе ректификации происходит этерификация из-за присутствия в сырце различных неизбежных кислот и этот процесс буквально не прерывается до последней капли спирта.  Более подробно этот эффект описан в теме Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации  То есть, в спирт попадают все головные примеси, они просто размазываются по всему погону и в процессе их количество даже увеличивается, что опасно для здоровья экспериментирующего (надеюсь, только на себе) самогонщика.

Что в итоге по этому устройству?  Я не буду делать никаких выводов, каждый решает самостоятельно, у каждого своя голова и свои знания в данной области. Предполагаю, что некоторые мне напомнят, что мол вот есть еще дополнительные "царги" отделяющие головы...  Царга пастеризации - миф или реальность?   Нет - в наших домашних условиях отделить головы подобными "приблудами" невозможно.
Да и еще.... бесполезность подобных "обвесов" уже не раз доказана самими самогонщиками, надо только покопаться в теме Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

В другом дизайнерском исполнении устройство называется Многотрубная Мультипленочная Царга Ммц, принципы работы

• 22.png
    size: 29.35Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения

Иван, вот - еще просьбы трудящихся...

Эхх.. не успел пообщаться со счастливым обладателем царги пастеризации..

Про это чудо...

3

Иван ©:

Проблема заключается в том, что при обезвоживании этанола и концентрации его выше 70% (в буфере выше 90% обычно), головные примеси в принципе уже не отделяются, так как из-за обезвоживания процесс ТМО нарушается. То есть, в обезвоженном этаноле, выделить т.н. "головы" не представляется возможным никаким образом

А если каким-либо образом его отключать при отборе головной фракции, а затем уже использовать?
p.s. я не совсем в курсе его конструкции, т.к. у меня его нет, но из текста следует, что польза от него есть, если исключить его при отборе голов.

4 (2021-02-10 13:14:04 отредактировано Danil)

mih, у тебя колонна есть? Чем-то не устраивает спирт?
Колонна вполне справляется  с отделением воды от спирта, на выходе имеем спирт 97% и 3% воды. Больший процент спирта при атмосферном давлении получить невозможно. Даже если и получится каким-то чудом, то вода, находящаяся в воздухе, моментально это восполнит и спирт снова станет 97%

Homo est mundi pars

5

mih ©:

А если каким-либо образом его отключать при отборе головной фракции, а затем уже использовать?

Хорошо, отключаем - отбираем головы. Потом опять подключаем и снова получаем этерификацию и дегидрирование из-за обезвоживания. То есть "головные" опять генерируются до последней капли спирта, только уже не в смеси эфиров и альдегидов, а просто альдегиды, что собственно еще опасней, хотя тут без разницы. Если мы "прогоним" все кислоты, поставим это устройство на куб и воткнем сверху колонну, то получаем отличный практический опыт по дегидрированию спирта с итоговым продуктом - альдегиды.  Альдегиды же, это в принципе тоже спирт, просто у его молекулы оторвали одну молекулу водорода и пахнут они чаще как обычный этанол, правда некоторые спирты образуют довольно много кетонов, что можно увидеть на анализах подобных дистиллятов.  Сама реакция дегидрирования обратима, достаточно просто вернуть в систему воду (что исключает этот самый буфер) и произойдет обратная реакция гидрирования.  Все почти то же самое, что и с этерификацией (если по ссылке в тему эфиров заходил). Буфер - это устройство из области химического производства и его кто-то умудрился притащить на кухню....   *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Danil ©:

у тебя колонна есть? Чем-то не устраивает спирт?
Колонна вполне справляется  с отделением воды от спирта, на выходе имеем спирт 97% и 3% воды.

У меня колонна есть, а этого устройства нет. Я спросил для развития кругозора.

7

А вот уже и новые ответвления от буфера #ссылка удалена
Интересно, какие модификации этой ерунды еще придумают?

8 (2021-04-02 22:52:39 отредактировано skoff)

Иван ©:

А вот уже и новые ответвления от буфера...
Интересно, какие модификации этой ерунды еще придумают?

Новшество :
Польские "буфера"  *Nipple*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

9

Иван ©:

Хорошо, отключаем - отбираем головы. Потом опять подключаем и снова получаем этерификацию и дегидрирование из-за обезвоживания. То есть "головные" опять генерируются до последней капли спирта, только уже не в смеси эфиров и альдегидов, а просто альдегиды, что собственно еще опасней, хотя тут без разницы. Если мы "прогоним" все кислоты, поставим это устройство на куб и воткнем сверху колонну, то...

:o
Не понял, как буфер провоцирует этерификацию? И почему без него альдегиды не образуются, а с ним образуются?
Пользуюсь буфером много лет, очень доволен.

I love chemerges!

10

Mechanicians ©:

Пользуюсь буфером много лет, очень доволен.

Дедушка пил самогон из-под дистиллятора много лет, очень был доволен...
Предлагаю объективный подход... отчет сюда с буфером и без Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков   только не через интернет заказанный у жуликов.

11

А был же еще "Польский буфер 2.0", и стоил денег, за которые можно целую колонну купить

12

Иван ©:

Предлагаю объективный подход... отчет сюда с буфером и без Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

А вы такой анализ провели, когда предали сей дивный девайс анафиме?
Из ваших рассуждений я понял, что эритификация  происходит в ПБ из за того, что крепость в нем выше чем в кубе. А воды соответственно меньше. Но в российских ПБ есть краник позволяющий сливать его содержимое в куб. Этот краник закрывается когда уже отобрано 2/3 тела, и таким образом высокой спиртуозности в нем не получается.
Таким образом удается отжать  этанол до суха в кубе.
Но самое приятное это слить с буфера литр желтой густоватой гадости, которая своей вонью будит соседей.

I love chemerges!

13

Mechanicians ©:

А вы такой анализ провели, когда предали сей дивный девайс анафиме?

Если мне не изменяет память, то анафеме сами производители его предали, разместив анализы... вроде и в той теме было.
Но мне анализы не нужны, тут работает самая обычная физика, ее законы можно попирать хоть грязными сапогами, ничего не изменится  *HI*
Дедушка курил всю жизнь и умер в 80.... только никто не сказал, что если бы он не курил, то может быть и до 99 протянул  :)
Удачной "буферизации:  *ROSE*

14

Mechanicians ©:

когда предали сей дивный девайс анафиме?

:D пошла жара

вмеру...

15

Иван ©:

Если мне не изменяет память, то анафеме сами производители его предали, разместив анализы... вроде и в той теме было.

Не знал, поинтересуюсь.

Иван ©:

Но мне анализы не нужны, тут работает самая обычная физика, ее законы можно попирать хоть грязными сапогами, ничего не изменится

А какие именно законы? Может и в правду выкинуть его надо.

I love chemerges!

16

Mechanicians ©:

А какие именно законы? Может и в правду выкинуть его надо.

Начиная от банальной гравитации и заканчивая законами химического равновесия, не забывая про закономерности процессов теплообмена сопровождающихся переносом вещества с учетом той самой гравитации. Могу порекомендовать для начала почитать форум поподробней, а там и ответы начнут находиться. Просто я устану каждому отдельному человеку на пальцах законы мироздания раскладывать.... Плохо что мы не в матрице, сейчас бы в голову джек сунул тебе как Нео... и ты бы "знал карате"  :D

17

Иван ©:

Начиная от банальной гравитации и заканчивая законами химического равновесия, не забывая про закономерности процессов теплообмена сопровождающихся переносом вещества с учетом той самой гравитации.

Единственное, что может помешать работе, это химические процессы. В них я не силен. А вот с точки зрения физики с ПБ все в порядке.
Читал много других форумов. Будит время, и этот постепенно прочитаю. Но пока в том, что прочитал больше критика без конкретики.

I love chemerges!

18

Mechanicians ©:

А вот с точки зрения физики с ПБ все в порядке.

Всё в порядке с обезвоживантем. Собственно он для этого когда-то и был изобретён в процессе работы над получением биоэтанола. Там примеси большой роли не играют, ибо это технический спирт как топливо и т.п. назначения.

19

Иван ©:

Всё в порядке с обезвоживантем. Собственно он для этого когда-то и был изобретён в процессе работы над получением биоэтанола. Там примеси большой роли не играют, ибо это технический спирт как топливо и т.п. назначения.

Не понимаю логики.
В биоэтаноле примеси не важны, зачем тогда с ними бороться при помощи буфера?
Я в свое время прочитал не одну тысячу страниц на форумах по тематике борьбы с переходными фракциями, и у меня сложилось четкое мнение, что ПБ создавался исключительно для отлова вонючек.
Просто в колонну на высоте где спиртуозность флегмы переваливает значение 40% врезается небольшая буферная емкость, в которой в конце погона собирается изоамил.
Пока емкость не наполнена до верху, работает только верх колонны, это не критично, потому, что в кубе высокая спиртуозность, изики ведут себя как хвосты и никуда не лезут.
Потом по мере снижения спиртуозности в кубе изики начинают подниматься по колонне пока не достигнут буферной емкости. Там они собираются, постепенно вытесняя этанол. Вверх их не пускает приметивная автоматика старт\стоп. Датчик стоит немного выше ПБ.
Не какого осушения не происходит.  Лично сливал после прегона содержимое емкости. Содержимое хоть и дико воняет, но совершенно не горит, значит воды там более половины.

I love chemerges!

20

Mechanicians ©:

Потом по мере снижения спиртуозности в кубе изики начинают подниматься по колонне пока не достигнут буферной емкости. Там они собираются, постепенно вытесняя этанол.

Ну, это точно так же, если бы колонна (царга) была длиннее на объем ПБ. Только дешевле в 100 раз.