Тема: Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения
Польский буфер назвали польским потому, что у поляков он появился первым в продаже среди самогонщиков для использования в домашних условиях. Потом наши стали просто копировать. Откуда он на самом деле появился?
Сразу отвечаю - я не знаю кто его изобрел, но устройство для азеотропного обезвоживания спирта известно уже очень давно. (добавлено.. Аппарат Грефе )
Речь идет не о идеальном абсолютировании и полной сушке спирта, а именно о обезвоживании не менее 99,7% об. для добавления его например в бензин. Собственно, вся Европа сейчас на таком бензине ездит. Возможно современные нормы по биоэтанолу изменились, но и технологии с тех времен продвинулись очень сильно.
Цитата из книги :
Согласно техническим условиям, установленным еще в 1937 году, абсолютный спирт должен был удовлетворять следующим условиям: крепость не менее 99,7% об., содержание альдегидов не более 5 мг на 100 г спирта, содержание органических кислот в пересчете на уксусную не более 1 мг. на 100 мл. Спирт не должен содержать сухого остатка, минеральных кислот, щелочей и фурфурола. Цвет — полностью прозрачный, неокрашенный. Спирт не должен иметь посторонний запах и вкус.
Не следует смешивать два понятия: безводный и абсолютный спирт. Последний, как мы видим, может и не быть безводным.
Абсолютный спирт, образующий устойчивые смеси с бензином, получил широкое распространение в ряде зарубежных стран как моторное топливо. Установлено, что добавление абсолютного этилового спирта к бензину повышает антидетонационные свойства моторного топлива, что позволяет применять более высокие степени его сжатия.
Догадываюсь, что подобное устройство было изобретено многими веками раньше, но оставлю эту работу для т.н. "демифологизаторов".. я просто хочу пройтись по реальным современным фактам известным мне, а не копаться в древней литературе, которая давно должна занять достойное место в... В производстве такого спирта, раньше устройство выглядело как цепочка подобных "бурбуляторов" с переливами (огромных), типа аппарата "крюченко" который по итогу оказался и не его аппаратом.Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах , вот не помню где страница зарубежной книги с таким агрегатом, но она где-то есть на форуме... Сейчас такие установки не применяют, для обезвоживания спирта последние лет 50 используют молекулярные сита, это дешевле и быстрей. Для желающих ознакомиться с темой, предлагаю набрать в поисковике что-то типа "Дегидратация этанола молекулярными ситами" и посмотреть как все выглядит в современном производстве. Сита также используют и для газов и много где еще. Отвлекся...
Судя по всему, поляки "распотрошили" установку по производству биоэтанола и прикрутили это к своему самогонному аппарату.
Польский буфер в современном представлении самогонщиков схематически выглядит вот так:
Есть еще похожие "модификации", но суть у всех одна... Заключается она в том, чтобы поставить на куб... собственно еще один куб, но с переливом. И по закону физики, в этом "буфере" концентрируется более легкокипящая фракция... то есть, основная масса тяжелокипящих фракций сливается обратно в куб, а буфер постоянно обогащается стекаемой по колонне обезвоженной флегмой. И с практической точки и с точки зрения физики всем давно известно, что при более высокой концентрации этанола, тяжелые "изики" и бутанол будут находится в самом низу, так как их молекулярная масса выше. То есть, они будут в кубе. А при использовании такого буфера, технически мы можем даже "расширить" диапазон "спиртовой полки".. Чтобы понять, что есть диапазон, предлагаю ознакомиться с темой Моделирование дистиллята в процессе ректификации на стабильной колонне То есть, используя подобное устройство для обезвоживания и отсечения хвостовых фракций, мы с уверенностью заберем больше спирта без тяжелых фракций. Факт? Факт! Польза есть? Конечно есть, только смотря к чему применять....
То есть, несомненно, польский буфер имеет пользу в применение, нужно только до конца разобраться куда это применить.
А есть ли вред от такого устройства? "Никакого вреда- только польза!" - Так говорят все кто его купил, делает или продает. Но вот тут собака-то и закопана.. Проблема заключается в том, что при обезвоживании этанола и концентрации его выше 70% (в буфере выше 90% обычно), головные примеси в принципе уже не отделяются, так как из-за обезвоживания процесс ТМО нарушается. То есть, в обезвоженном этаноле, выделить т.н. "головы" не представляется возможным никаким образом, и попрошу меня не пинать в печень, все вопросы надо задавать природе с ее законами физики... И самое интересное в том, что головная фракция при таком виде ректификации генерируется буквально во время всего процесса, так как из процесса тепломасcообмена исключена самая полезная примесь - вода! При дегидратации этанола в процессе ректификации происходит этерификация из-за присутствия в сырце различных неизбежных кислот и этот процесс буквально не прерывается до последней капли спирта. Более подробно этот эффект описан в теме Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации То есть, в спирт попадают все головные примеси, они просто размазываются по всему погону и в процессе их количество даже увеличивается, что опасно для здоровья экспериментирующего (надеюсь, только на себе) самогонщика.
Что в итоге по этому устройству? Я не буду делать никаких выводов, каждый решает самостоятельно, у каждого своя голова и свои знания в данной области. Предполагаю, что некоторые мне напомнят, что мол вот есть еще дополнительные "царги" отделяющие головы... Царга пастеризации - миф или реальность? Нет - в наших домашних условиях отделить головы подобными "приблудами" невозможно.
Да и еще.... бесполезность подобных "обвесов" уже не раз доказана самими самогонщиками, надо только покопаться в теме Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
В другом дизайнерском исполнении устройство называется Многотрубная Мультипленочная Царга Ммц, принципы работы
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.