1

Тема: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Мифы о многоступенчатой дистилляции, сухопарниках и барботерах ходят и цветут буйным цветом. Основная масса алхимиков роится на каналах ютуб и некоторых небольших группах в социальных сетях. Также, на отдельных специфических форумах, где основной задачей создателей стоит удерживание мифов в актуальном состоянии для извлечения личной прибыли.

Откуда появилась многоступенчатая дистилляция?
Точного ответа у меня нет, но сегодня я могу ответить, что первые конструкции подобные современным, появились далеко не в России и корень всех заблуждений вероятней всего пришел к нам из Америки. По крайней мере, мне удалось найти несколько источников с рисунками, сильно похожими на то, что сейчас используют кухонные алхимики. Вероятней всего, прототипом современной "баночной" конструкции стало вот это изображение, впервые опубликованном в интернете на одном из английских сайтов, который к сожалению больше не работает. Это изображение позапрошлого века, отсканированого из какой-то старинной книги о истории и виски.
Я специально перевел что на нем написано, дабы сразу было понятно, что это самая обычная паровая дистилляция + установлен "сухопарник" (в Америке его называют дублер) для того, чтобы в дистиллят не попали брызги.
Подробней в теме  Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Современное устройство для многоступенчатой дистилляции сейчас выглядит примерно вот так

Агитаторы и авторы произведений о пользе многоступенчатой дистилляции иногда настолько красноречивы, что даже коммерческие конторы решили изготовить по образу и подобию вот такие образцы для продажи.

Со многими подобными аппаратами в комплекте выдают книжку с рецептами, что можно положить в банку и что получить на выходе. Но настоящие кухонные алхимики не размениваются на мелочи и сразу кладут в банки нержавеющие мочалки и даже марганцовку. Пример Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Многие на нас обижаются и иногда откровенно обвиняют в различных грехах, нетерпимости к новичкам, снобизме и что только не предъявляют, но к сожалению, по сей день заблуждение в массах, хочется отметить только то, что на самом деле алхимиков за последние пару лет стало многим меньше. Отчасти это заслуга нашего форума, отчасти и многих других думающих людей.

В чем заблуждение?
Наверное это будет уже сотый ответ на конкретный вопрос. Кратко. Заблуждение в том, что данное устройство противоречит законам химии и физике, подробности можно узнать в теме, ссылка на которую приведена выше. Дистиллят, вышедший из этого устройства, может быть опасен для вашего здоровья.

Единственным в своем роде подобном аппарате с так называемыми барботерами, было и осталось инжекционное устройство Крюченко, информация о котором была опубликована в книге "Перегонка и ректификация этилового спирта" В.Н.Стабникова, изд.2е, 1969г  Но его эффективность опровергнута по объективным причинам.

Следующим этапом развития заблуждений стал так называемый "Польский буфер", который по сути является измененным барботером аппарата Крюченко, воткнутым вертикально.  Кратко заблуждение описано в теме Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию     


Сухопарники. Их мы много раз обсуждали, кратко можно узнать в теме Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Ничего вредного от этого устройства по большому счету нет, также как и пользы. Это равноценно тому, если вы прикрутите к дистиллятору хоккейную клюшку в надежде зарядить ее энергией забивания шайб в ворота противника.
Хотя, откровенно признаться, для некоторых начинающих некая польза будет, при правильном коструировании, сухопарник может не пропустить в спирт-сырец мелко дисперсионные брызги браги из куба. Но если на то пошло, то так называемый сухопарник или дублер, нужно делать из дерева... Надеюсь, многие догадались почему? :)
На самом деле, самым адекватным устройством для дистилляции, является дистиллятор с восходящей трубой, пример в теме Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега или в разделе Наши аппараты

Данная тема специально вынесена в отдельную, дабы новички могли что-то спросить или обсудить, так как все прошлые попытки сваливались в оффоп или откровенный флейм, в этом принимал участие и я лично  *EGG*

  • msd.jpg
    size: 368.8Кб type: jpg
  • msd3.jpg
    size: 169.08Кб type: jpg
  • msd4.jpg
    size: 12.22Кб type: jpg
  • msd5.jpg
    size: 65.76Кб type: jpg
  • inje.jpg
    size: 39.31Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 (2017-11-09 23:51:42 отредактировано vcherkun)

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Дык на первой фотке заметил не только конденсатор пара (дублер), который впоследствии размажет весь головной конденсат по погону, но и мой любимый "парогенератор"))
Я первые разы лил воду в куб и этим паром, прогонял густую брагу в парогенераторе. Как на рисунке.
Потом хватило ума заливать жидкую брагу в куб, и прогонять этим паром густую брагу.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

3

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Иван ©:

Сухопарники. Их мы много раз обсуждали, кратко можно узнать в теме Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Ничего вредного от этого устройства по большому счету нет, также как и пользы.

Наверное всё же стоит в этом пункте сделать отсыл к теме Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов, т.к. в таком исполнении сухопарников всё же вред возникает непосредственный, а именно такое исполнение и является самым распространённым среди самоделкиных.

"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным!" (с)

4

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Мне тут письмо прислали с вопросом... или с наверное даже иронией.., мол так называемые дублеры используются в дистилляции виски, а некие умные люди давно уже разоблачили ...внимание!  Демифологизировали эту тему нашего форума.. 
Весь текст письма приводить нет смысла, там все в кучу и "макароны и леденцы и даже горчица с мороженым".. как собственно и творчество некого "демифологизатора" от сохи... или от шизофрении.
Объясняю:
1 Да, дублеры используются даже в в производстве классических Шотландских виски
2 Нужно понимать как они используются и для чего. 
Первый вариант использования очень редкий, но дабы не искажать информацию и не "генерировать" в массы очередные мифы, прикладываю изображения из книги с внятным описанием технологии дистилляции виски:
Оба варианта  имеют возврат, который  выполнен в виде "гидрозамка" чтобы в него не прорывались пары, а обеспечивался равномерный возврат... то есть, оба варианта используют возврат для обеспечения дефлегмации и соответственно частичной ректификации.   Установка просто  "паровозиком" как на фотографии выше, ничего не даст.

Второй вариант используется намного чаще и установлен на многих аламбиках, реальная фотография есть в теме Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура  (немного отмотать вниз страницу)..



Что имеем в итоге? 
1 Вариант описан господином Крюченко (не эффективен)
2 Вариант можно найти много где и даже модифицированный его вид практически на всех колоннах участников нашего проекта, где он называется просто "узел отбора" и известен в конкретном исполнении лет 100 примерно.
То есть, выдирание какой-то части оборудования без правильного ее применения, порождает мифы описанные выше. Хотя,  стоит признаться, в приданиях старины глубокой, во время расцвета махровой "алхимии", все это на самом деле имело место быть и как-то использовалось. Но если погрузиться в дремучую и невежественную старину, тогда надо отказаться от одежды и напялить на себя грубо выделанную шкуру и взять в руку тяжелую дубинку.

  • doubler0.jpg
    size: 10.71Кб type: jpg
  • doubler.jpg
    size: 16.78Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Видимо авторы иронических писем не могут успокоиться, предоставляя всякие забавные тексты о том, что дистилляты из так называемых МСД намного полезней, чем дистилляты после колонны. Я не буду отправлять авторов к медикам за консультациями или в лаборатории для анализов, а приведу яркий пример.  Хочу напомнить, что все изображения были взяты из открытых источников интернета и на момент их копирования в публичном ресурсе никаких физических или юридических ограничений на копирование не было. Также стоит отметить, что я выражаю исключительно личное мнение по просьбе написавшего мне письмо анонима.   Никаких подделок или манипуляций с изображениями (кроме объединения и надписи) не производилось.
Аппарат одного человека (фото ниже):

Итог использования этого аппарата:

Надеюсь, пример достаточно убедительный... да и проверить можно самостоятельно.
Кто следующий?  Антоныч, ютубовские дегустаторы всякого говна присылаемого им всякими "самогонщиками" или кто-то еще?
Сколько уже людей пострадало, не пора задуматься?   Берегите свое здоровье, сырец очень быстро повреждает сердечную мышцу и мозг.

  • alhogolizm2.jpg
    size: 82.72Кб type: jpg
  • alcoholizm.jpg
    size: 179.76Кб type: jpg
  • dT1nFL6QplWAugPa_ZDh.jpg
    size: 94.12Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Иван, так и есть. У нас в городе есть магазин с самогонными аппаратами, ну, как обычно, всякая лабуда с сухопарниками и аппараты с ''известного'' форума. Магазину года 4. Иногда захожу туда за дрожжами, мерными цилиндрами и т.д. Хозяин, он же продавец, гонит на этих аппаратах и пьет, типа тестирует... Так за 4 года он изменился круче, чем тот на фото, руки трясутся, глаза нездоровые, реакция замедленная, короче за 4 года постарел лет на 10-15...

Homo est mundi pars

7

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Danil ©:

типа тестирует...

Проблема в том, что мелкие продавцы вообще не вникают в тему и даже если вникают, готовы врать лишь бы получить свою выгоду от продажи. Некоторые из них даже не покупают товар, а берут по договору на реализацию и даже под франшизой некоторых контор. То есть, они готовы говорить то, что им сказали говорить те, кто дает товар на продажу без денег.  Это современный маркетинг.  Алкоголь в целом опасен если им злоупотреблять, даже если это будет какой-то супер качественный алкоголь. Но алкоголь из подобных аппаратов, приготовленных людьми в домашних условиях без реальных знаний, в разы опасней.  Если было так, как пишут всякие маркетологи в интернете и торгаши-задроты, "демофилогизаторы"  *Facepalm*  , тогда какой смысл городить заводы и огромные колонны?  Намного выгодней в плане энергетических затрат поставить такие дистилляторы и не покупать дороге оборудование, отказаться от лабораторий и вообще махнуть рукой... качественно же :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Пожалуй добавлю в эту тему.
Все чаще и чаще слышу и вижу в интернете обсуждения про некий потстил. Варианты написания Пот Стил, поДстил, потстилл и подобные.  Еще раз хочу обратить внимание новичков, что не нужно возбуждаться на неизвестные вам слова и строить в голове замки о покупке волшебного потстила или о некоем загадочном режиме потстил на котором творится волшебство. Объясняю последний раз:
Изначальное, аутентичное написание на классическом "оксфорде" still pot (перегонный куб), но в современном английском чаще пишут pot still и это не является ошибкой. Так вот, если вы слышите от некоего крутого самогонщика или продавца на русском языке про режим потстил, знайте - этот человек не петрит в винокурении нисколько и сам является глубого необразованным человеком или вводит вас в заблуждение с целью наживы.  Так как на том же английском языке дистилляция так и пишется - distillation
Pot Still - это просто дистиллятор. И никакого такого режима не существует, так как на дистилляторе делают просто дистилляцию.
Если совсем непонятно, даю ссылку для самых "ужаленных" https://www.multitran.com/m.exe?l1=1&am … =pot+still

Режим "потстил" - это миф и крайне убогое заблуждение или выдумка очередного шизофреника.

  • potstill.png
    size: 95.55Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Иван ©:

Режим "потстил" - это миф и крайне убогое заблуждение или выдумка очередного шизофреника.

Тем не менее - термин ужился, и его уже не выкорчевать.
Осталось только разъяснять, что это обычная дистилляция, и не более :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

10

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

bubble-gum ©:

термин ужился

Где он ужился?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11 (2020-04-29 19:49:00 отредактировано )

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

bubble-gum ©:

Тем не менее - термин ужился

Только в головах необразованного населения. Вытряхивается легко - нужно просто объяснить и "говнояз" сам собой сойдет как чирий на жопе. Лично я свою миссию выполнил  *HI*
Но все-таки есть плюсы от подобного говнояза в головах! С одного предложения видно кто есть кто.

Иван ©:

Кто следующий?  Антоныч, ютубовские дегустаторы всякого говна присылаемого им всякими "самогонщиками" или кто-то еще?
Сколько уже людей пострадало, не пора задуматься? 

Блин... за три месяца до смерти Антоныча написал, только сейчас заметил... все, завязываю :mad:  *RUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Аркадий ©:

Где он ужился? 

Иван ©:

Только в головах необразованного населения.

Если учесть, что образованное в плане самогоноварения население тусуется в основном тут, то ужился он везде, за пределами этого форума. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

13 (2020-05-03 14:34:35 отредактировано Иван)

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

bubble-gum ©:

Если учесть, что образованное в плане

Образованному человеку в принципе достаточно быть просто образованным, чтобы быстро понять, что его обманывают.

bubble-gum ©:

ужился он везде, за пределами этого форума

За пределами этого форума, то есть на многих ресурсах, продавцы всякого говна чувствуют себя боле-менее хорошо так как являются владельцами ресурсов или платят создателям чтобы те помогали им обманывать население. Но только до того момента, пока их не начнут спрашивать наши форумчане  *HI* Правда большинство из нас уходит в бан- это факт.   Лично я давно уже завязал с какими-то там объяснениями в социальных сетях и меня нет с гарантией ни на каких форумах. У кого голова светлая- тот сам все найдет и поймет.  Конечно, возможно из-за того, что я стал меньше уделять времени социальным сетям и сторонним ресурсам, больше отравится людей или обварится всей семьей от неправильно изготовленного аппарата Шоумены от самогона 2.0 или самые смешные самогонщики или сгорит как это было недавно и случай помнят многие.  Но у меня просто нет сил на всех, потому, последнее время я стал уделять внимание только  тем людям, кто хочет разобраться и понять.
Правда каждый может открутить форум на первое сообщение в теме и щелкнуть на кнопку социальной сети, этим делом сообщив обществу о полезности материала ресурса и как минимум перед собой остаться с чистой совестью  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14 (2020-04-30 23:14:06 отредактировано )

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Но все-таки есть плюсы от подобного говнояза в головах! С одного предложения видно кто есть кто.

Попадался ролик, человек с его слов 15лет в винокурени. После фразы, типа "этот набор для режима потстил" выключил. Своевременно с год назад "подсел" на наш/ваш форум, что избавило меня от многих ошибок(колонну спаял, кастрюля подельника/сообщника) . Слова потстил и мацерация вызывают отвращение и рвотный рефлекс. В новоязах и заимствованиях должен быть предел, а не "смесь французского с нижегородским".

всё лекарство, и всё яд, разница лишь в дозе. РК 35/1200

15

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

evg-gryadunov, полностью согласен! У меня такие же чувства вызывают эти слова.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Хрен поборешь невежество и лженауку. А ведь все просто, проведи ректификацию и глотни продукт и фсьо  *KISSED*

17

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Зашел пообщаться в одно закрытое сообщество самогонщиков международное (кто в телеге-не дадут соврать, я даже скрин оттуда выкладывал). Там со всей планеты народ тусуется, 15тыс живых участников. Так и не нашел ни одного "сухопарника" или "бурбулятора". По всей вероятности, это чисто СНГовое явление.  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

18

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

Случайно наткнулся в одной древней книжке по самогонным аппаратам. Короче, аппарат Крюченко уже под сомнением (скопировал  походу идею как и многие в СССР и извратил как у нас принято), вероятно первым был некий Эдвард Адам, который придумал возврат на кубы аж в лохматом 1801 году. Опять же, никаких бурбуляций, а просто узел возврата для дефлегмации.

  • astill.jpg
    size: 89.46Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19

Re: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах

И еще, обращу внимание людей, которые могут осознавать реальность и думать критически.
Посмотрите какие инсинуации создают люди из-за банальной злости и отсутствия реальных знаний Шоумены от самогона 2.0 или самые смешные самогонщики
Вероятно это делается, чтобы распродать остатки "бурбуляционных" аппаратов, так как именно на том сайте они и продаются на данный момент. Но их давно уже никто не покупает и причина тут не в том, что кто-то там рекламирует колонны, а в том, что люди научились думать своей головой, рынок товаров для винокурения развивается и давно трансформировался.  Кстати, лично мне без разницы, можете гнать самогон хоть в пластиковой бутылке и запивать его ацетоном - это ваше личное дело и ваш личный выбор. Я ничего не продаю и не имею личного материального интереса.  Но обязан сказать, что все эти МСД  - опасная для здоровья штука.
Если кто-то посмеивается, то скажу и про колонны - не все колонны на самом деле так хороши, как заявляют об этом производители, и на этом ресурсе информируют людей о том, как это проверить самостоятельно. Пример возврата колонны с завышенными характеристиками и собственно факт, который пришлось признать производителю Дневник Попаданца
Всем здоровья и добра  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.