Тема: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах
Мифы о многоступенчатой дистилляции, сухопарниках и барботерах ходят и цветут буйным цветом. Основная масса алхимиков роится на каналах ютуб и некоторых небольших группах в социальных сетях. Также, на отдельных специфических форумах, где основной задачей создателей стоит удерживание мифов в актуальном состоянии для извлечения личной прибыли.
Откуда появилась многоступенчатая дистилляция?
Точного ответа у меня нет, но сегодня я могу ответить, что первые конструкции подобные современным, появились далеко не в России и корень всех заблуждений вероятней всего пришел к нам из Америки. По крайней мере, мне удалось найти несколько источников с рисунками, сильно похожими на то, что сейчас используют кухонные алхимики. Вероятней всего, прототипом современной "баночной" конструкции стало вот это изображение, впервые опубликованном в интернете на одном из английских сайтов, который к сожалению больше не работает. Это изображение позапрошлого века, отсканированого из какой-то старинной книги о истории и виски.
Я специально перевел что на нем написано, дабы сразу было понятно, что это самая обычная паровая дистилляция + установлен "сухопарник" (в Америке его называют дублер) для того, чтобы в дистиллят не попали брызги.
Подробней в теме Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
Современное устройство для многоступенчатой дистилляции сейчас выглядит примерно вот так
Агитаторы и авторы произведений о пользе многоступенчатой дистилляции иногда настолько красноречивы, что даже коммерческие конторы решили изготовить по образу и подобию вот такие образцы для продажи.
Со многими подобными аппаратами в комплекте выдают книжку с рецептами, что можно положить в банку и что получить на выходе. Но настоящие кухонные алхимики не размениваются на мелочи и сразу кладут в банки нержавеющие мочалки и даже марганцовку. Пример Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
Многие на нас обижаются и иногда откровенно обвиняют в различных грехах, нетерпимости к новичкам, снобизме и что только не предъявляют, но к сожалению, по сей день заблуждение в массах, хочется отметить только то, что на самом деле алхимиков за последние пару лет стало многим меньше. Отчасти это заслуга нашего форума, отчасти и многих других думающих людей.
В чем заблуждение?
Наверное это будет уже сотый ответ на конкретный вопрос. Кратко. Заблуждение в том, что данное устройство противоречит законам химии и физике, подробности можно узнать в теме, ссылка на которую приведена выше. Дистиллят, вышедший из этого устройства, может быть опасен для вашего здоровья.
Единственным в своем роде подобном аппарате с так называемыми барботерами, было и осталось инжекционное устройство Крюченко, информация о котором была опубликована в книге "Перегонка и ректификация этилового спирта" В.Н.Стабникова, изд.2е, 1969г Но его эффективность опровергнута по объективным причинам.
Следующим этапом развития заблуждений стал так называемый "Польский буфер", который по сути является измененным барботером аппарата Крюченко, воткнутым вертикально. Кратко заблуждение описано в теме Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию
А также Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения
Сухопарники. Их мы много раз обсуждали, кратко можно узнать в теме Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Ничего вредного от этого устройства по большому счету нет, также как и пользы. Это равноценно тому, если вы прикрутите к дистиллятору хоккейную клюшку в надежде зарядить ее энергией забивания шайб в ворота противника.
Хотя, откровенно признаться, для некоторых начинающих некая польза будет, при правильном коструировании, сухопарник может не пропустить в спирт-сырец мелко дисперсионные брызги браги из куба. Но если на то пошло, то так называемый сухопарник или дублер, нужно делать из дерева... Надеюсь, многие догадались почему?
На самом деле, самым адекватным устройством для дистилляции, является дистиллятор с восходящей трубой, пример в теме Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега или в разделе Наши аппараты
Данная тема специально вынесена в отдельную, дабы новички могли что-то спросить или обсудить, так как все прошлые попытки сваливались в оффоп или откровенный флейм, в этом принимал участие и я лично
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.