Тема: Винокурня Аркадия
Ну вот и я собрался, наконец-то, создать тему про свою винокурню! Хотя собирался сделать тему про колонну ещё год назад. Но тогда Геннадий был на шаг впереди по изготовлению практически такой же колонны, он и выкладывал отчёты в своей теме. Колонна с отрицательным углом фото постройки
Я иногда там же и отписывался, если у меня было по-другому. Дальше много и нудно, можно не читать
Немного напишу, как я докатился до жизни такой
Раньше гнал исключительно осенью, с винограда, чачу. Т.к. винограда много, а вино как-то в семье не очень пользуется популярностью. Даже 50 литров за сезон выпить не могут! Фляга молочная 38 литров с врезанным через микрофонный разъём стеклянным термометром (сохранилась только дырка), резиновые шланги аптечные и змеевичок вот такой:
Второй перегон производил уже на скороварке (с этим же змеевиком), разбавив "первач" до 40 "градусов". С 4 литров отбирал примерно 150 мл "ацетона", менял баночки (уже тогда!), пока не начинало литься вонючее. Был очень горд своим напитком! Почти без запаха сивухи! Часть пропускал через фильтр "барьерный".
Было дело, и марганцовкой "осаживал сивушные масла".
Пока не попробовал на одном из корпоративчиков самогон, от которого пришёл в восторг! И запах, и вкус! Тогда и услышал заветные слова "зерновая" и "на бражной колонне". Стал расспрашивать принесшего сие чудо, узнал, что на птичьем рынке такие колонны делают, от 5 тыщ и выше. Помню, размер обозначили "полтора метра, не ниже". Поехал на рынок. Ну да, стоят толстенькие, но низенькие нержавеющие уродцы. Остальное - на заказ, по чертежу. Вот и пришёл я на этот форум за чертежом БК из нержавейки, на газу... Форум читал полтора месяца, практически каждый вечер. Голова гудела, каша не переваривалась. Стал сам себя "экзаменовать", в текстовом документе "пересказывать" прочитанное, как понял. Раскладывать по полочкам. Потом понял, что если не начну проверять на практике, тупик. Зарегился (далеко не с первого раза) и стал задавать вопросы.
Поупрямился некоторое время, когда сразу советовали РК собрать, как и многие тут - не хочу бездушный спирт!!! В итоге решил собрать РК, но с возможностью трансформации в БК. И из меди. И с ТЭН-ом. В то время на форуме были "популярны" колонны "с отрицательным углом", что меня как раз и устраивало из-за низкого потолка.
Много накупил лишнего из комплектующих, кое-что испортил... Но колонну-таки собрал, и стабилизировал с первого раза. Уже потом "захлебнул" пару раз, экспериментируя.
Ну и ещё раз - СПАСИБО Ивану за наставление на путь истинный. Самое главное - за буквально тыканье носом в теорию.
- Да читал я, читал! Два раза!
- Ещё читай, ещё! Вот тут, тут и тут!
- А-а-а...
Зато теперь всё кажется просто и понятно. Ну и как и собирался около года назад:
а сейчас думаю-эх, сейчас бы совсем не так собрал-сделал. надеюсь, всё впереди.
Источник: https://alcodistillers.ru/forum/search. … 5&p=15 Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
Остальное чуть позже...
Сначала сварганил прямоточник для дистиллятора (чаще требуется). разобрал имеющийся (10-ка в 22-й метровой трубе). Укоротил рубашку до 75 см и в неё 15-ку всунул. Производительность холодильника, если верить калоькулятору, даже чуть выросла, не смотря на укорачивание. Раньше как-то не попались на глаза тройники, поэтому сверлил дырки для входа/выхода воды и впаивал отводы сам. Сейчас ляпота:
Сразу и штуцеры 1/2 на 10 мм припаял, на 15-ку налезли плотно, как там и были. Ну и соединение меня доставало, как видно на фото выше, царги с холодильником. Силиконовой трубкой, на шнурочках всё висело Теперь всё "по уму": фиксируется муфтой в любом наклонном положении:
Общий вид конструкции:
На следующий день сделал прямоточник-доохладитель для колонны. Пришлось докупить метр 8-ки, т.к. 10-ка в 15-ку нормально не лезла, обе были в магазине свернуты в рулон, не распрямились идеально. Переходнички были с 15 на 10, поэтому из куска 10-ки отпилил 2 сантиметровых кусочка в роли втулок:
Вот что получилось:
Это выход воды на дефлегматор, труба 6-ка, диаметр как на дэфе в колонне.
Эта сторона (ниже)- подача воды в систему.
Диаметр трубки 10 мм, опять-таки, чтобы не мудрить с диаметрами, т.к. подача воды организована так, штуцер 10 мм:
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)