181

Re: Зерновая брага- первый опыт

sega.tagil ©:

добрый вечер всем!Поставил бражку на пшенице..делал так...7 кг пшеницы 1.5 кг сахара, замочил на неделю в емкость 70 литров.После этого ещё внес 17.5 кг сахара и поставил под гидрозатвор...бродит уже 18 дней....по неопытности имею два вопроса...правильно ли соблюдил пропорции? и почему так долго бродит?

Дрожжи надо чтобы забродили сверху воды залить +30 на пару дней .а  потом 1/5  сахара . у тебя 1/4 *HELP* .
У меня и месяц бродило *HELP*  *HELP* .

182 (2015-10-31 00:54:57 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ильдар, не сбивайте с мысли...
1\4 плохо, весь сахар не выбродит. Расход сахара и только.
Лучше конечно 1\5.
А проблема в дикарях.
Ставьте на спиртовых, либо хлебопекарных. Есть тема у нас про дрожжи.

Ильдар ©:

Дрожжи надо чтобы забродили сверху воды залить +30 на пару дней

По разброду тоже есть тема, в корне отличающаяся от Вашего способа.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

183 (2015-11-13 12:52:23 отредактировано matveevaleksey8)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Делал по данному рецепту.мне понравилось.7кг.рожь.10.кг.сахар.50л.вода.дрожжи пресованые  от пачки осталось грамм 800.с прошлопрошлого раза.
Рожь сутки замачил.потом все в бочку.первый раз отбродило за трое суток.сутки ещё дал отстояться и до бродить.слил,брагу  прегнал.второй раз только вода и сахар.бродила также трое суток и сутки ещё ждал.третий раз бродила пять дней не очень активно.четвёртый раз ставить не стал.и зерно уже было почти пустое какое-то.второй и третий раз вкус у самогона получился классный с чисто сахарным не сравнить.ну как-то так.

Читаючитаючитаю.

184

Re: Зерновая брага- первый опыт

У меня до 15 раз рожь бродила на диких дрожжах без всякого добавления покупных дрожжей.
ИМХО, покупные дрожжи портят вкус исходника.

185

Re: Зерновая брага- первый опыт

sega.tagil ©:

добрый вечер всем!Поставил бражку на пшенице..делал так...7 кг пшеницы 1.5 кг сахара, замочил на неделю в емкость 70 литров.После этого ещё внес 17.5 кг сахара и поставил под гидрозатвор...бродит уже 18 дней....по неопытности имею два вопроса...правильно ли соблюдил пропорции? и почему так долго бродит?

1) Мало зерна. Мало зерна - мало  диких дрожжей. Должно быть 14 кг на 70 л. Потому и долго бродит.
2) Много сахара. За вычетом зерна у вас получилось около 60 л воды. 60/17,5=3,4. Т.е.  1 кг сахара на 3,4 воды. А должно быть 1/5.

186

Re: Зерновая брага- первый опыт

Архипов ©:

покупные дрожжи портят вкус исходника.

Прежде чем говорить о порче вкуса, надо рассказать какие были реально использованы и какое оборудование.  Могу предположить, что колонны нет, так как на ней без разницы какие дрожжи, даже если работать с завышением отбора.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

187

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван, вы не совсем верно меня цитируете.
У меня сказано, что по моему скромному мнению (ИМХО). Это мое личное мнение о вкусе, а о вкусах, как говорится, не спорят. Ну, не нравится мне запах покупных дрожжей ни в зерне, ни в вине, ни в фруктовых брагах. Зачем мне делать на покупных, если я могу сделать на диких? За объемом и скоростью производства я не гонюсь.
Что касается колонны, то она у меня есть, даже целых две. Типа БК.

188

Re: Зерновая брага- первый опыт

Архипов ©:

Иван, вы не совсем верно меня цитируете.
У меня сказано, что по моему скромному мнению

Как есть, так и цитирую. А скромное мнение - факт, подтверждающий отсутствие хорошего опыта в ректификации.
Дрожжи -это для тех, кто фракционку не может сделать правильно...  Никакого запаха дрожжей в любом случае быть не должно. А дикари... они не только спирта набраживают, но и кучу всего лишнего. Марка дрожжей конечно влияет на всякие микропримеси, но сравнивать ЧКД и дикарями  ;D

Архипов ©:

Что касается колонны, то она у меня есть, даже целых две. Типа БК.

Если у индейца есть лук, это еще не говорит о том, что он умеет из него попадать в цель.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

189

Re: Зерновая брага- первый опыт

спасибо за вразумительный и понятливый расклад....

190

Re: Зерновая брага- первый опыт

Интересует опыт мудрых винокуров, для хорошего виски ,ячмень желательно прорастить, или как делал раньше-в бочку сахар, зерно, дрожи? Вопрос насчет насыщености СС запахом ячменя ,если проращивать, значить нужно озадачиваться вальцами для солода, или просто зерна побольше и гнать вместе с ним?

191

Re: Зерновая брага- первый опыт

Даже для имитации виски нужен солод (пророщенное зерно), свежепророщенный можно и блендером и мясорубкой перемолоть, плюс он активнее сушеного.

192 (2015-11-16 18:36:11 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

valerij.taktajkin ©:

для хорошего виски

valerij.taktajkin ©:

делал раньше-в бочку сахар, зерно, дрожи?

Это у Вас не виски, а обычная сахарная брага с зерном.
про виски тут:
Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton
или тут:
Имитация виски или рецепт для ленивых

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

193

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вискарь, своими руками
Брага из муки(крупы/дробины)  и солода
Ржаной полугар.
Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски
Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт
если хороший, то без сахара

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

194

Re: Зерновая брага- первый опыт

Спасибо,есть над чем подумать.

195

Re: Зерновая брага- первый опыт

Поставил сегодня экспериментальную бражку. 1 кг ячменного солода, 0,8 кг кукурузной дробленки, 0.4 кг ржаной муки, 1,2 кг кукурузного крахмала. Крахмал и муку развел в теплой воде, кукурузу закинул в кипяток (примерно 10 л), поварил минут 15. Добавил разведенный крахмал с мукой, все встало колом, хуже, чем просто каша. Общий объем литров 13. Как остыло до 65С засыпал сухой солод, аккуратно размешал. Через 5 минут все стало жидким. Фильтровал, промывал. Общий объем браги получился 17л, без дробины. Несмотря на небольшой объем кукурузной крупы, фильтруется долго и мучительно. Кукурузный крахмал, сам по себе, довольно приятно пахнет, чем-то похоже на малину )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

196

Re: Зерновая брага- первый опыт

Тоже поставил экспериментальную брагу. До этого ставил 2 по 30 литров "односолодовой" ржаной. Т.е. прорастил рожь, помолол, осахарил, добавил воды и дрожжей. За 3 дня выиграло, добавил немного интвертного сахара, ещё 3 дня, процедил и перегнал на СС в два захода.
Так вот. Отжимки не выкинул, а так и оставил в 30-ти литровых вёдрах. Туда плеснул по 3 литра барды с погона и всыпал по 3 кг сахара. Через час долил по 15 литров воды. Одновременно поставил замачиваться 5 кг ржи и дрожжи на разбраживание. На ночь вёдра закрыл, гидрозатвор. Утром гидрозатворы уже вовсю строчат. Добавил по 2, 5 кг замоченной ржи. Брожение продолжается. А как же разброженные дрожжи? Не добавлять? Понимаю, что в осадке прошлом остались. Но вот сколько и какие?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

197

Re: Зерновая брага- первый опыт

Artem.SHitov ©:

1 кг ячменного солода, 0,8 кг кукурузной дробленки, 0.4 кг ржаной муки, 1,2 кг кукурузного крахмала

3 литра 35% СС получилось, пахнет приятно. Буду пробовать сегодня РК побеждать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

198

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий ©:

А как же разброженные дрожжи? Не добавлять?

Так у тебя с прошлого раза значит хорошо прижились...  но к третьему-четвертому разу они уже перезаражаются...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

199

Re: Зерновая брага- первый опыт

Зерно активно растет, 3 кг. ячменя и 3 кг. пшеницы. И еще активнее бурлят мысли в голове: что с этим зерном сделать)).
Коллеги, у Вас за плечами большое кол-во заторов, подскажите с чего вкуснее продукт выходит: с чисто солодовой браги, или с добавлением зерна?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

200

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вот так и я не почитавши, смешал рожь 3кг+пшеница 3кг+ячмень 3 кг. Поставил на проращивание. Буду делать зеленый солод, потом на сусловарке затирать. И на брожение.
Что то получится)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..