181

Re: Зерновая брага- первый опыт

sega.tagil ©:

добрый вечер всем!Поставил бражку на пшенице..делал так...7 кг пшеницы 1.5 кг сахара, замочил на неделю в емкость 70 литров.После этого ещё внес 17.5 кг сахара и поставил под гидрозатвор...бродит уже 18 дней....по неопытности имею два вопроса...правильно ли соблюдил пропорции? и почему так долго бродит?

Дрожжи надо чтобы забродили сверху воды залить +30 на пару дней .а  потом 1/5  сахара . у тебя 1/4 *HELP* .
У меня и месяц бродило *HELP*  *HELP* .

182 (2015-10-31 00:54:57 отредактировано )

Ильдар, не сбивайте с мысли...
1\4 плохо, весь сахар не выбродит. Расход сахара и только.
Лучше конечно 1\5.
А проблема в дикарях.
Ставьте на спиртовых, либо хлебопекарных. Есть тема у нас про дрожжи.

Ильдар ©:

Дрожжи надо чтобы забродили сверху воды залить +30 на пару дней

По разброду тоже есть тема, в корне отличающаяся от Вашего способа.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

183 (2015-11-13 12:52:23 отредактировано matveevaleksey8)

Делал по данному рецепту.мне понравилось.7кг.рожь.10.кг.сахар.50л.вода.дрожжи пресованые  от пачки осталось грамм 800.с прошлопрошлого раза.
Рожь сутки замачил.потом все в бочку.первый раз отбродило за трое суток.сутки ещё дал отстояться и до бродить.слил,брагу  прегнал.второй раз только вода и сахар.бродила также трое суток и сутки ещё ждал.третий раз бродила пять дней не очень активно.четвёртый раз ставить не стал.и зерно уже было почти пустое какое-то.второй и третий раз вкус у самогона получился классный с чисто сахарным не сравнить.ну как-то так.

Читаючитаючитаю.

184

У меня до 15 раз рожь бродила на диких дрожжах без всякого добавления покупных дрожжей.
ИМХО, покупные дрожжи портят вкус исходника.

185

sega.tagil ©:

добрый вечер всем!Поставил бражку на пшенице..делал так...7 кг пшеницы 1.5 кг сахара, замочил на неделю в емкость 70 литров.После этого ещё внес 17.5 кг сахара и поставил под гидрозатвор...бродит уже 18 дней....по неопытности имею два вопроса...правильно ли соблюдил пропорции? и почему так долго бродит?

1) Мало зерна. Мало зерна - мало  диких дрожжей. Должно быть 14 кг на 70 л. Потому и долго бродит.
2) Много сахара. За вычетом зерна у вас получилось около 60 л воды. 60/17,5=3,4. Т.е.  1 кг сахара на 3,4 воды. А должно быть 1/5.

186

Архипов ©:

покупные дрожжи портят вкус исходника.

Прежде чем говорить о порче вкуса, надо рассказать какие были реально использованы и какое оборудование.  Могу предположить, что колонны нет, так как на ней без разницы какие дрожжи, даже если работать с завышением отбора.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

187

Иван, вы не совсем верно меня цитируете.
У меня сказано, что по моему скромному мнению (ИМХО). Это мое личное мнение о вкусе, а о вкусах, как говорится, не спорят. Ну, не нравится мне запах покупных дрожжей ни в зерне, ни в вине, ни в фруктовых брагах. Зачем мне делать на покупных, если я могу сделать на диких? За объемом и скоростью производства я не гонюсь.
Что касается колонны, то она у меня есть, даже целых две. Типа БК.

188

Архипов ©:

Иван, вы не совсем верно меня цитируете.
У меня сказано, что по моему скромному мнению

Как есть, так и цитирую. А скромное мнение - факт, подтверждающий отсутствие хорошего опыта в ректификации.
Дрожжи -это для тех, кто фракционку не может сделать правильно...  Никакого запаха дрожжей в любом случае быть не должно. А дикари... они не только спирта набраживают, но и кучу всего лишнего. Марка дрожжей конечно влияет на всякие микропримеси, но сравнивать ЧКД и дикарями  ;D

Архипов ©:

Что касается колонны, то она у меня есть, даже целых две. Типа БК.

Если у индейца есть лук, это еще не говорит о том, что он умеет из него попадать в цель.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

189

спасибо за вразумительный и понятливый расклад....

190

Интересует опыт мудрых винокуров, для хорошего виски ,ячмень желательно прорастить, или как делал раньше-в бочку сахар, зерно, дрожи? Вопрос насчет насыщености СС запахом ячменя ,если проращивать, значить нужно озадачиваться вальцами для солода, или просто зерна побольше и гнать вместе с ним?

191

Даже для имитации виски нужен солод (пророщенное зерно), свежепророщенный можно и блендером и мясорубкой перемолоть, плюс он активнее сушеного.

192 (2015-11-16 18:36:11 отредактировано al)

valerij.taktajkin ©:

для хорошего виски

valerij.taktajkin ©:

делал раньше-в бочку сахар, зерно, дрожи?

Это у Вас не виски, а обычная сахарная брага с зерном.
про виски тут:
Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton
или тут:
Имитация виски или рецепт для ленивых

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

193

Вискарь, своими руками
Брага из муки(крупы/дробины)  и солода
Ржаной полугар.
Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Scotch whisky, рецепты копченого шотландского виски
Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски
Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт
если хороший, то без сахара

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

194

Спасибо,есть над чем подумать.

195

Поставил сегодня экспериментальную бражку. 1 кг ячменного солода, 0,8 кг кукурузной дробленки, 0.4 кг ржаной муки, 1,2 кг кукурузного крахмала. Крахмал и муку развел в теплой воде, кукурузу закинул в кипяток (примерно 10 л), поварил минут 15. Добавил разведенный крахмал с мукой, все встало колом, хуже, чем просто каша. Общий объем литров 13. Как остыло до 65С засыпал сухой солод, аккуратно размешал. Через 5 минут все стало жидким. Фильтровал, промывал. Общий объем браги получился 17л, без дробины. Несмотря на небольшой объем кукурузной крупы, фильтруется долго и мучительно. Кукурузный крахмал, сам по себе, довольно приятно пахнет, чем-то похоже на малину )

196

Тоже поставил экспериментальную брагу. До этого ставил 2 по 30 литров "односолодовой" ржаной. Т.е. прорастил рожь, помолол, осахарил, добавил воды и дрожжей. За 3 дня выиграло, добавил немного интвертного сахара, ещё 3 дня, процедил и перегнал на СС в два захода.
Так вот. Отжимки не выкинул, а так и оставил в 30-ти литровых вёдрах. Туда плеснул по 3 литра барды с погона и всыпал по 3 кг сахара. Через час долил по 15 литров воды. Одновременно поставил замачиваться 5 кг ржи и дрожжи на разбраживание. На ночь вёдра закрыл, гидрозатвор. Утром гидрозатворы уже вовсю строчат. Добавил по 2, 5 кг замоченной ржи. Брожение продолжается. А как же разброженные дрожжи? Не добавлять? Понимаю, что в осадке прошлом остались. Но вот сколько и какие?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

197

Artem.SHitov ©:

1 кг ячменного солода, 0,8 кг кукурузной дробленки, 0.4 кг ржаной муки, 1,2 кг кукурузного крахмала

3 литра 35% СС получилось, пахнет приятно. Буду пробовать сегодня РК побеждать.

198

Аркадий ©:

А как же разброженные дрожжи? Не добавлять?

Так у тебя с прошлого раза значит хорошо прижились...  но к третьему-четвертому разу они уже перезаражаются...

199

Зерно активно растет, 3 кг. ячменя и 3 кг. пшеницы. И еще активнее бурлят мысли в голове: что с этим зерном сделать)).
Коллеги, у Вас за плечами большое кол-во заторов, подскажите с чего вкуснее продукт выходит: с чисто солодовой браги, или с добавлением зерна?

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

200

Вот так и я не почитавши, смешал рожь 3кг+пшеница 3кг+ячмень 3 кг. Поставил на проращивание. Буду делать зеленый солод, потом на сусловарке затирать. И на брожение.
Что то получится)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..