Тема: Ржаной полугар.
Привет сообщество. Вчера выдался выходной, и посвятил я его виноделию. Сначала переработал черноплодку, декантировал яблочное вино и прочее. Ну и в оставшееся время решил сварить одно солодовый ржаной виски, он же полугар, он же хлебное вино.
Ржаной солод попался как то в магазине. Расфасовка по 800 гр. Размолот в муку.
Засыпь такая:
Солод ржаной- 1.6 кг
Мука ржаная- 3 кг
Солод ржаной ферментированный- 0,7 кг
Ну и не удержался и добавил 0,5 кг ячменного солода (для подстраховки)
Итого примерно 5.8 кг.
Гидромодуль -3.5
Муку развел в половине воды и мурыжил постоянно помешивая около 40 минут на индукционной плите. Отвернешься на пару минут- начинает подгорать.
Температуру выше 55 градусов так и не поднял. Оставшуюся воду нагрел до кипения и добавляя в бак, довел до 70*. Засыпал солод и укутав, оставил осахариваться. Часы показывали 21.30. Через два часа йодная проба показала небольшое потемнение. Оставил еще доосахариваться. В 2 часа ночи переставил емкость на пол остывать, отопление в доме пока не включал, до 6.30 утра остыло до 35*. Долил два литра холодной воды. Влил разброженные спиртовые дрожжи (Белорусские) 30 г.
Вечером после работы, освобожу бродильную емкость и перелью затор. Сейчас в ней выбродило сусло из смородины до 12%. Буду гнать на СС.
Добавлено: 2015-09-06 11:56:05
Возвращаясь к вопросу пригорания- зарекался варить с мукой пока не доделаю котел с водяной рубашкой, но не выдержала душа. На днях планирую сварить ячменный солодовый затор без муки. Буду варить в мешках из маскитной сетки в два слоя.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя