1

Тема: Вискарь, своими руками

Доброго!
Замахнулся на вискарь.
Виноградную научился, сахарная также вроде ничего получилась.
Вот хочу в зерновых попробовать.
Да и чет на обьем сразу замахнулся.
По рецептуре, удалось выяснить, что

Проростить не более половины длины зерна, лучше ориентироваться по корешку, так как росток чаще под шелухой... Такой степени прорастания будет достаточно для осахаривания самого себя.. ферментов хватит и крахмала побольше сохранится... потом прям в сыром виде на мясорубку и сделать как тут Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

По упрощеной схеме... держим 62-64С час, делаем йодную... если все ок, быстро остужаем и вносим 10 гр пресованных дрожжей на каждый кило солода.. Про воду написано по ссылке. Сбродит очень быстро!

Добавлено: 2014-02-15 17:19:56

Хочется узнать нюансы. И трудности.
А с меня фотоотчет.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

2

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun ©:

Хочется узнать нюансы. И трудности.
А с меня фотоотчет.

Первая трудность - поддержать стабильную температуру пауз. Решается пляской вокруг заторника с термометром или установкой компаратора, контролирующего подачу тепла от эклектрического парогенератора.
Вторая трудность -  физическое пространство... возня честно говоря еще та..

Ну и моменты... Чистота и еще раз чистота, особенно когда работаем без пастеризации (кипячения) сусла.
Солод.. В продаже редко бывает специальный солод для виски, в основном пивной, а он не всегда подходит. Для осахаривания крахмалосодержащего сырья подойдут активные белые сорта, но стоит учитывать, что для односолодовых заторов они не совсем те, так как пророщены больше чем это нужно по технологии виски... тобишь не стоит ожидать хорошего выхода по спирту ... Так что выращивать солод лучше самостоятельно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2014-02-17 23:03:55 отредактировано vcherkun)

Re: Вискарь, своими руками

Ок. Спасибо.
Добавлено: 2014-02-17 20:03:05

Замачивал по мере поступления зерна 7 кг - 2,5 сутка.
Вторые 7 кг - 1,5 сутка. Третьи 7 кг -  1 сутка.
Вчера в лотки сложил по 1,4 кг (по сухому ячменю) толщиной слоя 5 см.
Сегодня, по прошествии суток, проклюнулся стабильно на практически всем зерне корешок.
Температура в помещении 14 град.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

4

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun, если планируется односолодовый, то бишь без добавления других злаков, можно прекратить ращение на половине длинны от зерна.    Если будет осахариваться небольшое количество крахмалосодержащего  сырья зеленым солодом, тоже можно прекращать ращение, ферментов солода будет достаточно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Вискарь, своими руками

Планирую разварить 30 кг ячки или пшенички. Мне видится лучше ячневая крупа.
На один замес осахаривания брать по массе исходного сырья - 4 кг солода зеленого, 6 кг ячки, 30 л воды.
Смешиваем солод и кашу и добавляем в теплую воду (40 С) нагреваем до 65, выдерживаем 45 мин, делаем иодную пробу.
Греем 75, выдерживаем 15 мин. Кипятим.

Корешок  на ползерна, это длина 3мм?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

6

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun, в 40 градусах можно подержать часок, кислотность поменьше будет и крахмал лучше разбухнет.
Лучше пшеничная - ароматика очень хорошая.
Температурная пауза зависит от качества солода, может и пару часов придется выдержать (йодная проба покажет)..
Кипятить не обязательно, но 75 паузу сделать желательно.   После остывания можно еще докинуть кило зеленого солода, дабы для уверенности.. во время брожения ферменты тоже будут работать, правда медлено... доосахарят если что остатки.
Длина ростка в среднем 2.5мм, но это зависит от самого зерна, оно может быть и короче и длинее.. в одном мешке разный размер.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Вискарь, своими руками

Спасибо.
Дошло.
Ячка ячменная, я думал пшеница измельченная, ошибался)
Тогда конечно пшеничную.
Добавлено: 2014-02-20 00:07:48

Ростки в ползерна. Сегодня оставил под влажной тряпочкой, но не смачивал.
В четверг после обеда буду молоть.
Можно ли зеленый солод оставить на двое суток. До осахаривания.
Проблемы со временем(((
Хочу отложить осахаривание до субботы.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

Re: Вискарь, своими руками

Если уже в ползерна, расстелить простынь и рассыпать тонким слоем чтобы не сильно росло.. за двое суток сильно не вымахает...подвялится..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

Re: Вискарь, своими руками

А если перемолоть, и оставить подвяливаться?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

10

Re: Вискарь, своими руками

Лучше тогда в холодильник убрать....  скиснет иначе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11 (2015-03-13 00:08:58 отредактировано vcherkun)

Re: Вискарь, своими руками

Придется оставить до субботы... Много сильно.
Пусть вялится.
Добавлено: 2014-02-21 21:29:42

Помешивал.
Завтра в бой)))

Добавлено: 2014-02-24 22:37:45

Попробовал двумя способами.
Будет результат сообщу.
Тока начало булькать.

Добавлено: 2014-03-27 21:06:01

Не совсем удачный опыт был.
Возможно когда то сделаю работу над ошибками.
Сейчас начну с чистого листа.

Значит, имею 7 кг ячменя.
Урожай прошлого года.
Зерно чистенькое и однообразное.
1) Замачивание. На сутки в воде. Помешивал пару раз за сутки.
2) Проращивание. Трое суток. Все время закрыто влажной тряпочкой в лотках. Слой толщиной 3 см. Помешиваю пару раз в сутки. Влажность на "глазок". Если необходимо - смачиваю. В результате получаю зерно сл. вида. Как по мне немного длинноваты ростки.

3) Помол на мясорубка для получения зеленого солода. Без фанатизма, чтобы не спалить мясорубку. Вручную на мясорубку обычную лучше не пытаться. Долго и морочливо. Возможно использовать блендер, для измельчения.

4)Нагрев воды  35 литров до 68 градусов.

5) Загрузка зеленого солода. Выдержка 1 час. Температура 65.

6) После выдержки нагрев до 75. Выдержка 20 мин.
7) Ввод 6 кг сахара помешивая.
8) Спокойное охлаждение до 30.
9) Ввожу разбавленные сухие дрожжи львовские 30 г. Разводил в 0,5 литров воды. Грамм 150 сахара. Грамм 50 водки. Размешиваю.
10) Ставлю на водяной затвор. И аквариумный нагреватель, отрегулированный на 27 гр.
11) Раз в сутки помешиваю. Бродит интенсивно.

Продолжение следует)))....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

12

Re: Вискарь, своими руками

Зачитался, а в конце ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Так как вышло???

13

Re: Вискарь, своими руками

Геннадий ©:

Зачитался, а в конце ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Так как вышло???

А вышло все другому)))
Выхода из зерновой получилось мало. Опыт горький.
Аппарат усовершенствовал. Точнее кардинально изменил. Способ нагрева и куб.
Сахарную приспособился, виноградную также.
Зерновые отложу на февраль месяц, чтобы в марте выгнать. Проблема с охлаждением и высотой колонны. Юзаю на даче.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

14

Re: Вискарь, своими руками

Виталий привет.Извиняюсь что встреваю в ваш  разговор на счет зерновой браги.Дело в том что то же мучился со всеми паузами,вроде все правильно делал и все равно херня получалась а тут рецепт на нашем форуме нашелся от попкорна америкоса.Я его замутили с первого раза все пошло как по маслу . Бурбон получается шикарный при минимуме затрат.Так вот смысл в том что там без всяких пауз валится все в кучу заливается водой 65гр и оставляется на сутки. через сутки вносятся дрожжи и все,процесс попер(рецепт знаменитого самогонщика попкорн) Я вот к чему это написал Я обнаглел и решил эту схему применить к знаменитому ДЖЕК_ДНИЕЛС. Да и на сахар денег жалко.Короче,у меня армейский термос на25 л.З асыпаю туда дробленку,любую(у меня кукуруза) заливаю воду гр75-80 закрываю и парю пока темпиратура не упадет до 65гр .затем засыпаю солод любой, перемешиваю дрелью, закрываю .Оставляю примерно на часов 10-12. делаю едовую пробу- вношу др ожжи и поперла аж бочка подпрыгивает и никокого гемора. Можно кстати второй раз на эти же дрожжи залить воду но уже с сахаром и второй раз перегнать. Попробуй на чем нибудь не большом.

15

Re: Вискарь, своими руками

Ок. Спасибо. Интересно.
Сейчас немного другие трудности. Но обязательно попробую.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

16 (2015-03-15 09:36:50 отредактировано Mike 34rus)

Re: Вискарь, своими руками

Приобрел кастрюльку для затирания солода (пивоварение, дистиляты) объем 50л. Планирую солод зеленый для вискарика затирать в ней пока зерно в наличии

17

Re: Вискарь, своими руками

Добрый день,подскажите надо ли сухой солод перед тем как смолоть выдерживать в марганцовке?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

18

Re: Вискарь, своими руками

Нет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

19 (2015-05-17 18:51:13 отредактировано Антон)

Re: Вискарь, своими руками

doc131074 ©:

перед тем как смолоть выдерживать в марганцовке?

Иван ©:

Нет

Самые благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры: тепло, темно и сыро. Солод сухой, поэтому размножения "ненужных нам бактерий" не происходит.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

20

Re: Вискарь, своими руками

vcherkun ©:

Сейчас немного другие трудности. Но обязательно попробую.

Созрел, буду пробовать по америкосовски.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..