1

Тема: Имитация виски или рецепт для ленивых

Компоненты для приготовления 

  • 1 солод зеленый ячменный -  из 1 кг

  • 2 Сахар - 1 кг

  • 3 Дрожжи - мало! (читаем ниже)

  • 4 Вода 6-7л

  • 5 Термометр - 1 шт

  • 6 Емкость (нерж или эмалированнная) на 10л -1шт

  • 7 Емкость для сбраживания - 12 литров минимум!

  • 8 Руки, ноги, уши, глаза - все по 2 штуки.

  • 9 Голова - 1 шт

  • 10 Аппарат с дефлегматором - 1 шт

   Если что-то забыл, можно добавить на свое усмотрение :)

1кг ячменя проращиваем солод не более 1/3 длины зерна Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях  жарить солод не нужно.
  Берем самую простую мясорубку и пропускаем его вместе с ростками, мокрый и приятно пахнущий (запах напоминает зеленый огурец)  Если нет мясорубки, можно заменить блендером поместив это в емкость с водой, пошуровав там активно длинной насадкой.     Далее осахариваем по схеме отсюда  Температурные паузы на примере односолодового затора для виски  в 5 литрах воды.
После осахаривания сливаем через марлю всю жидкость, заворачиваем весь солодовый жмых в эту марлю и отпускаем в воду в таком количестве, чтобы общий объем добавленной воды и слитого сусла составил 7 литров!  Доводим жмых в марле до кипения, вынимаем, отжимаем акуратно чтобы не свариться самому! Добавляем сахар 1 кг, сливаем в ранее отцеженное сусло и даем остынуть до 30 градусов (сахар добавляется в горячее сусло!). После чего вносим дрожжи... если судить по САФ дрожжам, рекомендую добавлять всего 2 грамма разброженных пару-тройку часов по этому способу Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания  если выбираете какие-то другие, кладите минимум в два раза меньше обычного.
  После сбраживания осветляем или естественным путем или бентонитом Способы осветления браги перед дистилляцией   и дистиллируем до воды.  Второй погон только на аппарате с дефлегматором.

  В итоге получится довольно насыщенный аромат ячменя, особенно проявляется после 2-3 месяцев старения, на дуб можно и не ставить, но тут уж на свое усмотрение.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:

Компоненты для приготовления 

  • 1 солод зеленый ячменный -  из 1 кг

  • 2 Сахар - 1 кг

Давно делаю примерно так, но 2 - 2,5 солода к 1 сахару. И жмых не отделяю, вместе с ним перегоняю.
Но по правде сказать , запах сахарного дистиллята приследует постоянно. Может не добавлять ?:-)

3

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

интересная темка. замочил зерно. о результатах напишу тут

4

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Moonshiner пишет:
Иван пишет:

Компоненты для приготовления 

  • 1 солод зеленый ячменный -  из 1 кг

  • 2 Сахар - 1 кг

Давно делаю примерно так, но 2 - 2,5 солода к 1 сахару. И жмых не отделяю, вместе с ним перегоняю.
Но по правде сказать , запах сахарного дистиллята приследует постоянно. Может не добавлять ?:-)

Если сахару не добавлять, получится уже 100% односолодовый виски, самый дорогой и самый приятный ароматом и вкусом. То самое хлебное вино, что прадеды наши в праздники на руси вкушали.  Вообще, я согласен, аромат сахарка проскакивает, правда не заметен для неопытного дегустатора... есть один способ его "запрятать" .. трешку- четверку граммов 100 на кило зеленого добавить Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Mike 34rus пишет:

интересная темка. замочил зерно. о результатах напишу тут

Первый погон до воды, второй только с дефом, дробно, чтобы ненужные фракции вовремя заметить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

6

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Mike 34rus пишет:

интересная темка. замочил зерно. о результатах напишу тут

Первый погон до воды, второй только с дефом, дробно, чтобы ненужные фракции вовремя заметить.

Благодарю за совет. Как раз аппарат(БК Moonshine) приедет скоро от Дмитрия Васильева.

7

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Если сахар патокой заменить? Хочу попробовать, есть у меня 12 кило

8

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Аврамий пишет:

Если сахар патокой заменить? Хочу попробовать, есть у меня 12 кило

Все пиво в рознице ценой менее 150р за поллитры делают из патоки и солодового концентрата... делаем выводы :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Всем доброго дня! Вот и я прикоснулся к «великому», хоть это  так называемая имитация, но тем не менее  в названии рецепта, на мой взгляд кроется подвох. Это так у нас Николаич прикалывается рецепт «для ленивых». Пришлось попотеть,  если все получиться правильно, то это того стоит. Начну по порядку. Замочил  рожь два килограмма, (ячменя пока не прикупил) предварительно промыв проточной  водой и обеззаразил слабым раствором марганцовки. В процессе замачивания менял воду несколько раз. Примерно через  20 часов, зерно набухло и проклюнулось, разложил на два подноса, слоем примерно 2 см. накрыл мокрым полотенцем, два раза в день увлажнял и переворачивал. К концу первых суток все зерно покрылось корешками, ростки тоже были, но еще не большие. Вторые сутки, на мой взгляд, дали хороший результат по размеру ростков и корешки переплелись между собой, ворошить было уже затруднительно, вся масса превратилась в один сплошной « пирог». На третий день вся масса увеличилась примерно в два раза, ростки достигли 1/3 длинны зерна, где-то больше где-то чуть меньше. По сравнению с ячменем ростки кажутся маленькими, но само зерно ржи тоже небольшое. Принял решение делать зеленый солод и варить затор.
Молоть солод занятие не из легких, из двух подносов получилась примерно 7 литровая кастрюля не утрамбованного солода.
Варить затор поставил в алюминиевом баке на 25 литров, вообще к алюминию пригорает меньше, может реакции взаимодействия с металлом и происходят, но такого объема  из нержи у меня емкости нет. Нагрел 10 литров воды примерно до 55°, засыпал весь солод, при помешивании стал доводить температуру до 65°.Мальтозную паузу выдержал 45 минут.на вкус затор стал слаще.
Дальше действовал, немного отступив от рецепта. Жмых процеживать не стал (жена и так была не довольна сим действом). Пока выжидал первую паузу, нагрел в отдельной кастрюле еще 4 литра воды с добавлением  2 кило сахара. По окончанию первой паузы вылил вес сироп в затор, размешал, температура как раз поднялась до 75° и выждал паузу 15 -20минут. Йодную пробу сделать не удалось, как обычно пузырек с йодом пропал не известно куда. При помешивании довел затор  до 100°, но не кипятил, масса по консистенции примерно как кисель. Вынес на улицу остывать
Такой «кисель» остывает очень медленно, даже при помешивании. Решил оставить внесение дрожжей на утро и принес бак опять домой. Утром температура затора опустилась до 28-30 градусов. Внес столовую ложку (без горки) минских спиртовых, разброженных еще с вечера. Поставил на гидрозатвор. Сейчас звонил домой, брожение идет активно. Не знаю, что из этого всего получится, думаю по вкусу скорее ближе к полугару, чем к виски. Хотя чего гадать, результат не ясен и это мой первый опыт по заторам. Позже напишу, чем все закончилось.

10 (2014-11-14 14:55:49 отредактировано Mike 34rus)

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Хороший отчет! Респект. Делаю так же, только в наличии - ячмень, чуть позже попробую с пшеницей яровой.  Делал и  с дробиной и без нее. Скажу так - если сразу после охлаждения дробину выжимать - очень геморно. С дробиной перебраживал и перегонял - есть тоже свои грабли) - при перегоне на обычном кубе (парогенератора нет и врядле будет ближайшие годы) ростки и корешки пытаются прорваться в холодильник, приходилось 2 раза останавливать погон и вычищать трубки - это все очень опасно. пришел к выводу что можно просто перед перегоном отжать дробину, благо дела после брожения она очень хорошо легла на дно емкости. Только что поставил разведенный продукт в банку с обожженым дубом и забываю про него на 1 год )

ps: и емкость у меня такая же ) да и зерно перемалываю не мясорубкой а на кухонном комбайне. быстрей и эффективней имхо

есть у меня еще один вопросик: необходимо ли как можно быстрей остудить сусло после доведения его до 100% как при изготовлении пива или в нашем случае это не так принципиально?

11

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Михаил, привет! Спасибо за респект. Про дробину примерно так и предполагал, что будет гемор при процеживании, да еще моя была вчера не в духе, короче посмотрю после сбраживания по обстоятельствам. Но то что,  могут забиться трубки, даже не догадывался, спасибо что предупредил. На фруктовых у меня таких проблем не было, хотя перегонял всегда со жмыхом. В следующий раз буду тоже молоть блендером, с мясорубки даже вонь пошла, нагрелась, хотя и с перерывами. Ты скажи, какая она на вкус то родненькая, а то на дуб и  в банку … сила воли у тебя…отдать должное. У меня наверное все равно будет по другому, рожь все таки.

12

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

В следующий раз буду тоже молоть блендером, с мясорубки даже вонь пошла, нагрелась, хотя и с перерывами. Ты скажи, какая она на вкус то родненькая, а то на дуб и  в банку … сила воли у тебя…отдать должное. У меня наверное все равно будет по другому, рожь все таки.

Привет коллега! Делал до этого на ячмене, постояла месяц на дубовой щепе среднего обжига. Начали пробовать - вкус был немного резкий, вообщем еще через месяц осталось - 200 мл. разлили на троих - на запах очень приятно, так же как и на вкус. Очень похоже на вискарик, но те вискари что я пил - отдают немного сивухой, в моем же этого не было) было не обычно. ну и свой намного вкусней оказался нежели покупные william lawson, bells или grants

13

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Mike 34rus пишет:
Ivanov & Co пишет:

В следующий раз буду тоже молоть блендером, с мясорубки даже вонь пошла, нагрелась, хотя и с перерывами. Ты скажи, какая она на вкус то родненькая, а то на дуб и  в банку … сила воли у тебя…отдать должное. У меня наверное все равно будет по другому, рожь все таки.

Привет коллега! Делал до этого на ячмене, постояла месяц на дубовой щепе среднего обжига. Начали пробовать - вкус был немного резкий, вообщем еще через месяц осталось - 200 мл. разлили на троих - на запах очень приятно, так же как и на вкус. Очень похоже на вискарик, но те вискари что я пил - отдают немного сивухой, в моем же этого не было) было не обычно. ну и свой намного вкусней оказался нежели покупные william lawson, bells или grants

Спасибо, все понял, органолептика хороша....

14

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Mike 34rus пишет:

Очень похоже на вискарик, но те вискари что я пил - отдают немного сивухой, в моем же этого не было) было не обычно. ну и свой намного вкусней оказался нежели покупные william lawson, bells или grants

Из покупных только односолодовые сивухой не воняют, но у нас их в продаже или нет или очень редко по конским ценникам. Правда подделки бывают чаще.   Так что самодельный лучше - однозначно.  Лично мне ячменный нравится и даже без дуба... постоит пару-тройку месяцев и ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Здравия всем!Господа профессионалы, подскажите, как должно быть по правильному.Вчера с утра замутил затор(описал несколькими постами выше)Весь день брожение было очень активным,к ночи интенсивность снизилась.Сегодня утром тишина...не выдержал открыл емкость, прислушался, шипение ели уловимо.Сделал пробу чистой ложкой, градус уже приличный и что самое главное, сахара почти ноль.Неужели сбродило за сутки?

16

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Приветствую! брожение очень интенсивное у этого метода. оставь пока, пусть дображивает пару-тройку дней. На вкус уже горчит?

17

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Здравия всем!Господа профессионалы, подскажите, как должно быть по правильному.Вчера с утра замутил затор(описал несколькими постами выше)Весь день брожение было очень активным,к ночи интенсивность снизилась.Сегодня утром тишина...не выдержал открыл емкость, прислушался, шипение ели уловимо.Сделал пробу чистой ложкой, градус уже приличный и что самое главное, сахара почти ноль.Неужели сбродило за сутки?

Зерновые все так.. дня три-четыре и насухо , но лучше померять приборами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

18

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Николаич,добрый день.Согласен,три-четыре, а тут сутки.Приготовил гидромодуль на кило сахарку, открыл емкость хотел добавить, а она шипит чуток, даже шапка из мезги такая приличная.Короче рука не поднялась,будь что будет.А как в заторе мерить сахарамером, разве он не будет врать?

19

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Николаич,добрый день.Согласен,три-четыре, а тут сутки.Приготовил гидромодуль на кило сахарку, открыл емкость хотел добавить, а она шипит чуток, даже шапка из мезги такая приличная.Короче рука не поднялась,будь что будет.А как в заторе мерить сахарамером, разве он не будет врать?

Или сахаромером с погрешностями после фильтрации или купить рефрактометр (у китайцев есть), ну.. или языком субъективно. За сутки полностью не сбродит, тем более шапка висит...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Николаич,прибор конечно прикуплю, но не сегодня.На язык(думаю за столько лет покажет не хуже прибора) сахара реально мало.Может всеже подкормить сладеньким.

21

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:

Николаич,прибор конечно прикуплю, но не сегодня.На язык(думаю за столько лет покажет не хуже прибора) сахара реально мало.Может всеже подкормить сладеньким.

А пропорции какие кратко и точно?
Зерно-сахар-вода

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Николаич,прибор конечно прикуплю, но не сегодня.На язык(думаю за столько лет покажет не хуже прибора) сахара реально мало.Может всеже подкормить сладеньким.

А пропорции какие кратко и точно?
Зерно-сахар-вода

Думал просто добавить гидромодуль, 1 :3 или 1:4.

23

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:
Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Николаич,прибор конечно прикуплю, но не сегодня.На язык(думаю за столько лет покажет не хуже прибора) сахара реально мало.Может всеже подкормить сладеньким.

А пропорции какие кратко и точно?
Зерно-сахар-вода

Думал просто добавить гидромодуль, 1 :3 или 1:4.

Зерно- кг солода?
сахар- кг добавлено?
вода- литров общее вместе с заторным суслом?
Или просто начальная плотность после добавления сахара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:
Иван пишет:

А пропорции какие кратко и точно?
Зерно-сахар-вода

Думал просто добавить гидромодуль, 1 :3 или 1:4.

Зерно- кг солода?
сахар- кг добавлено?
вода- литров общее вместе с заторным суслом?
Или просто начальная плотность после добавления сахара.

Николаич,извени не понял что спрашивали.Моя дурья башка думала, что несколькими постами Выше все описано подробно.
Итак затор состоит из двух кило зерна ржи пророщенного на солод,после размола по объему вышло 6-7 литров + 14литров воды+ два кило сахара.

25

Re: Имитация виски или рецепт для ленивых

Ivanov & Co пишет:
Иван пишет:
Ivanov & Co пишет:

Думал просто добавить гидромодуль, 1 :3 или 1:4.

Зерно- кг солода?
сахар- кг добавлено?
вода- литров общее вместе с заторным суслом?
Или просто начальная плотность после добавления сахара.

Николаич,извени не понял что спрашивали.Моя дурья башка думала, что несколькими постами Выше все описано подробно.
Итак затор состоит из двух кило зерна ржи пророщенного на солод,после размола по объему вышло 6-7 литров + 14литров воды+ два кило сахара.

Еще 1.2-1.5кг можно смело добавить если хочется больше выхода (точно  не скажу ибо мне неведомо сколько плотность затора солода получилась, я примерно сказал по добавке)... но ароматика сахара может перебить ароматику зерна... тут уж решаем самостоятельно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.