Ivanov & Co ©:Аналогично извеняюсь за безграмотность, хочу тоже про гидромодуль поподробней.С виноградом у нас напряг, а вкусненького хочется...
Привет, ничего сложного.
В нашем деле под гидромодулем принято считать соотношение сахара и воды.
Т.е. гидромодуль 1:5 означает 1кг сахара, растворённого в 5л воды.
Если у Вас состоялся разброд на любых фруктах, то для увеличения выхода, туда, в этот разброд, заливается раствор сахара с гидромодулем 1:5. Для винограда на каждый кг сахара желательно 2кг винограда.
Можно вообще без сахара, только виноград, но где его столько взять?
Поясню:
Я знаю, что у меня в банке будет всего 9 литров браги. Значит в неё я могу залить 7,5 литра сахарного раствора (это 1,5кг сахара, растворённого в 7,5л воды). Значит, поскольку 1,5 кг сахара, то винограда нужно 3кг.
Т.е. давлю 3кг винограда, туда стакан сахара, жду, пока забродит 3-4 дня, и как забродило туда же наш раствор сахара. Вот и всё. Т.е. считаем как бы от обратного, влезет в бутыль или нет.
Несколько сумбурно, но думаю понятно.
Всего доброго!