Тема: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски
Главное правило в бурбоне- это кукуруза не менее 51% иначе Американский виски не может называться бурбоном, правда не может называться если это произведено не в Америке, но это уже коммерческие заморочки и они мало кого интересуют. Если кто-то не согласен, пускай будет кукурузный самогон...
Два важных компонента т.н. засыпи затора, это кукуруза и солод. Солод любой, можно взять и ячменный и пшеничный и ржаной. Самое главное, чтобы он был не ферментированный, тобишь не подвергался температурным обработкам. Собственно любой белый солод, да и зеленый ничем не хуже. Вариаций уйма, главное правило 51% кукурузы и 20-30% солода, дальше все по вкусу, можно добавить и пшеницы и вообще любых злаков. Каждый из добавляемых компонентов существено влияет на вкус получаемого продукта, что позволяет после старения в бочках или на дубовой щепе составлять очень интересные, уникальные купажи.
Рецепт приготовления бурбона
Кукуруза довольно плохо разваривается, зерна крахмала набухают долго, ее необходимо прежде всего обработать температурой, тобишь отдельно от солода довести до кипения, после чего остудить до 40-45 градусов и только потом уже добавлять солод.
Пример бурбона
Возьмем 700гр кукурузной муки или крупы, зальем 4 литрами воды, доведем до кипения, остудим до 40-45 градусов и добавим 300гр солода. Оставим на один час, поддерживая температуру. Эта пауза больше нужна для набухания сырья и освобождения крахмала от клейковины. Следующие паузы расписаны по ссылке внизу. Пшеницу, рожь, ячмень в засыпи можно варить вместе с кукурузой... см. ниже
Вариации по вкусоароматике:
Описываю только свои впечатления, вы можете составлять свои рецепты и делиться опытом.
1 Кукуруза 80-85% + зелёный пшеничный солод 15-20% (очень мягкий вкус с "кислинкой")
2 Кукуруза 51% + пшеница 24% + солод 25% (с пшеничным солодом...вкус мягкий, с тонкими цветочно-сливочными ароматами) Повторяю, солод может быть любым, я описываю только опробованные мной, экспериментируйте.
3 Кукуруза 51%+ рожь 12%+ ячмень 12%+ солод ячменный 25% (насыщенный вкус а-ля джек дэниэлс, немного жесковатый, но четкий без "мылкости")
4 Кукуруза 51%+ пшеница 24%+ солод ржаной 25% (Для любителей очень ярко выраженных -четких ароматов)
Температурные паузы для осахаривания Температурные паузы на примере односолодового затора для виски
Первая перегонка как обычно на дистилляторе или парогенераторе, вторая только фракционно Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.