1

Тема: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Главное правило в бурбоне- это кукуруза не менее 51% иначе Американский виски не может называться бурбоном, правда не может называться если это произведено не в Америке, но это уже коммерческие заморочки и они мало кого интересуют. Если кто-то не согласен, пускай будет кукурузный самогон...

Два важных компонента т.н. засыпи затора, это кукуруза и солод. Солод любой, можно взять и ячменный и пшеничный и ржаной. Самое главное, чтобы он был не ферментированный, тобишь не подвергался температурным обработкам. Собственно любой белый солод, да и зеленый ничем не хуже. Вариаций уйма, главное правило 51% кукурузы и 20-30% солода, дальше все по вкусу, можно добавить и пшеницы и вообще любых злаков. Каждый из добавляемых компонентов существено влияет на вкус получаемого продукта, что позволяет после старения в  бочках или на дубовой щепе  составлять очень интересные, уникальные купажи.

Рецепт приготовления бурбона
Кукуруза довольно плохо разваривается, зерна крахмала набухают долго, ее необходимо прежде всего обработать температурой, тобишь отдельно от солода довести до кипения, после чего остудить до 40-45 градусов и только потом уже добавлять солод.

Пример бурбона
  Возьмем 700гр кукурузной муки или крупы, зальем 4 литрами воды, доведем до кипения, остудим до 40-45 градусов и добавим 300гр солода. Оставим на один час, поддерживая температуру. Эта пауза больше нужна для набухания сырья и освобождения крахмала от клейковины.  Следующие паузы расписаны по ссылке внизу.     Пшеницу, рожь, ячмень  в засыпи можно варить вместе с кукурузой... см. ниже

Вариации по вкусоароматике:
Описываю только свои впечатления, вы можете составлять свои рецепты и делиться опытом.

• 1 Кукуруза 80-85% +  зелёный пшеничный солод 15-20% (очень мягкий вкус с "кислинкой")

• 2 Кукуруза 51%  + пшеница 24% + солод 25% (с пшеничным солодом...вкус мягкий, с тонкими цветочно-сливочными ароматами) Повторяю, солод может быть любым, я описываю только опробованные мной, экспериментируйте.

• 3 Кукуруза 51%+ рожь 12%+ ячмень 12%+ солод ячменный 25%  (насыщенный вкус а-ля джек дэниэлс, немного жесковатый, но четкий без "мылкости")

• 4 Кукуруза 51%+ пшеница 24%+ солод ржаной 25% (Для любителей очень ярко выраженных -четких ароматов)

Температурные паузы для осахаривания Температурные паузы на примере односолодового затора для виски 
Первая перегонка как обычно на дистилляторе или парогенераторе, вторая только фракционно Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

2 (2014-02-05 08:47:55 отредактировано Mihail.Stukalkin)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Тяжело у меня с математикой.. Это получается 3,5 кг дроблёной кукурузы я заливаю 20-тью литрами воды? И 1,5 кг солода зелёного? И 1,5 кг муки.. есть ещё возможность купить ячмень..

3

Mihail.Stukalkin ©:

Тяжело у меня с математикой.. Это получается 3,5 кг дроблёной кукурузы я заливаю 20-тью литрами воды? И 1,5 кг солода зелёного? И 1,5 кг муки.. есть ещё возможность купить ячмень..

Да, все верно. Если лить меньше воды, затор получится густой, понадобитсяя парогенератор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

4 (2014-02-06 13:13:59 отредактировано Mihail.Stukalkin)

пригорает кукурузка.. значит я её выключаю как начнёт закипать.. солод когда подостынет.. а перед этим муку.. вроде так... а дрожжи когда?

5

Mihail.Stukalkin ©:

пригорает кукурузка.. значит я её выключаю как начнёт закипать.. солод когда подостынет.. а перед этим муку.. вроде так... а дрожжи когда?

Довести кукурузу до кипения, можно и муку с зерном сразу..
Остудить до 40-45, положить полкило солода, продержать при этой температуре час.
После этого положить остаток солода и все паузы  как в этой теме Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

Еще рекомендую почитать тут Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания

6

Не так, не так все сделал.. Но процесс идет. Два дня бродит уже..

7

Mihail.Stukalkin ©:

Не так, не так все сделал.. Но процесс идет. Два дня бродит уже..

Можно поподробней описать как было сделано у тебя?

8

нагревал до 75 градусов.. После сбраживание отжимал через марлю.. Перегнал.. Вкусная зараза..

9

Mihail.Stukalkin ©:

нагревал до 75 градусов.. После сбраживание отжимал через марлю.. Перегнал.. Вкусная зараза..

Сколько чего куда делал?

10

3.5 кг кукурузы, 1.5 солода молотого, 1.5 муки пшеничной, солод добавил когда остыло до 45°С..

11

Mihail.Stukalkin ©:

3.5 кг кукурузы, 1.5 солода молотого, 1.5 муки пшеничной, солод добавил когда остыло до 45°С..

Без последующего нагрева?

12

Да.. Без следующего нагрева.. Думал нельзя солод греть.. Надо?
Добавлено: 2014-02-25 10:46:23

У меня как раз процесс начался по новой.. 3 кг пшеницы проращиваю на зелёный солод, 7 кг дроблёной кукурузы, и... Хотел как раз уточнить пару моментов.. добавить 3 кг муки пшеничной или будет лучше пшеницы дроблёной?

13

Mihail.Stukalkin ©:

Да.. Без следующего нагрева.. Думал нельзя солод греть.. Надо?
Добавлено: 2014-02-25 10:46:23

У меня как раз процесс начался по новой.. 3 кг пшеницы проращиваю на зелёный солод, 7 кг дроблёной кукурузы, и... Хотел как раз уточнить пару моментов.. добавить 3 кг муки пшеничной или будет лучше пшеницы дроблёной?

Мука круче пригорает... дробленую дольше разваривать.  Выбор уже по своему усмотрению.
Перед затиранием опять напомню про книгу что давал и вот тут еще почитать можно Брага из зерна
Про солод и температуру Температурные паузы на примере односолодового затора для виски и тут Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания
Добавлено: 2014-03-06 18:08:56

Еще один вариант, только выгнал..
Кукуруза 51% Солод пшеничный зеленый 24.5% + солод ячменный белый 24.5%. Сильно насыщенный зерновой аромат, пока точно сказать не могу, так как свежак нюхать бесполезно.

Опалесценция после разбавления до 40%
Кукуруза и пшеница часто опалесцируют из-за жирных кислот при отгоне на БК.

• h_1394194194_3450001_b45d27edbe.jpg
    size: 456.93Кб type: jpg

14

Здравствуйте, коллеги.
У меня вопрос по первому посту, точнее по поводу субъективной оценки вкусоароматов разных бурбонов.
Это оценки выдержанного в бочке (или на щепе) бурбона или невыдержанного?

15

transfi ©:

Это оценки выдержанного в бочке (или на щепе) бурбона или невыдержанного?

Оценка от 14 суток до 2 месяцев без выдержки на дубе исключительно субъективно. Сразу на дуб редко отправляю.
Оценивать выдержанные дистилляты нет смысла, две разные бочки дадут разный результат дистиллята из одного погона.
Разность конечно не такая существенная, чтобы большинство людей ее заметило, но лично для меня это играет важную роль в дальнейшем купаже. Про это распишу пожалуй подробно... тема интересная, но опять субъективная, озвучу только основные моменты...

16

Спасибо за ответ. Буду пробовать.

(P.S. не нашел кнопочки "Поблагодарить")

17

transfi ©:

Спасибо за ответ. Буду пробовать.

(P.S. не нашел кнопочки "Поблагодарить")

карма находится под ником каждого участника  + и -   то есть и положительный и отрицательный ( аргументированно)  для объективности

18

Доброго всем времени суток.
У меня была попытка с проращиванием ячменя и изготовлением виски, результатом доволен, но жучков из ячменя пол года потом из квартиры выводил. Решил попробовать еще раз. Не сочтите за труд посмотрите верно ли я все истолковал. Не хочется наделать глупых ошибок. Итак,  если я верно понял то:
1.) 510 гр кукурузной крупы и 240 гр пшеничной засыпать в кастрюлю, залить 4 литрами воды и довести до кипения
2.) охладить до 40-45 градусов и добавить 250гр солода.
3.) в течении часа дежурить возле плиты включая и выключая ее и постоянно измерить температуру, следить чтоб она была в диапазоне 40-45
4.) довести температуру до 65 и продержать  так еще час
5.) 75 -20 минут
6.) 88-10 минут
7.) 96-10 минут
8.) Пропустить через сито и перелить в емкость для брожения не добавляя дрожжи??????
9.) Одеть перчатку и ждать несколько дней (может и 10) пока печатка не сдуется????
10.) Перегнать первый раз пока не перестанет гореть
11.) Перегнать второй раз отсекая 15 % гологв и 4-5% хвостов????

Заранее благодарен за содействие

19

uoogin ©:

2.) охладить до 40-45 градусов и добавить 250гр солода.

Лучше дать медлено охладиться.  К-во солода может быть и больше и меньше, все зависит от предпочтительных вкусоароматических желаний и ферментативной активности слода.

uoogin ©:

4.) довести температуру до 65 и продержать  так еще час

Это в лучшем случае если все предварительно разварится нормально и солод хороший...

uoogin ©:

8.) Пропустить через сито и перелить в емкость для брожения не добавляя дрожжи??????

Фильтровать не обязательно, даже не желательно в случае с кукурузой.. Без дрожжей брожения не получится.

uoogin ©:

9.) Одеть перчатку и ждать несколько дней (может и 10) пока печатка не сдуется????

Перчатка может и не надуться если в ней дырки... пока не сбродит.

uoogin ©:

10.) Перегнать первый раз пока не перестанет гореть

хоть до воды..

uoogin ©:

11.) Перегнать второй раз отсекая 15 % гологв и 4-5% хвостов????
Заранее благодарен за содействие

Лучше вот тут почитать  Работа с бражной колонной

20

спасибо,
те в начале можно и подольше поварить???
дрожжей сколько на вышеупомянутое количество????
перчатку куплю новую, как определить что уже сбродило ???
можно про отбор хвостов спрошу позже когда с брагой разберусь???