421

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

Это всего 6 кг сахара.

Угу, а объём кастрюли одинаковый.
Смысл имеет, если нужно сэкономить на сырье. К примеру, объёмы большие и зерно халявное.

Всего доброго!

422

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

Может вкуса у меня нет - не знаю. Различаю водки только по мягкости. А коньяки по хвостам.

Может, и в самом деле. Если не чувствуешь разницу, зачем платить больше? Кстати, у меня двое близких знакомых такие. Что ни предложи - махом выпьют и выдохнут. Хоть спирт разведённый, хоть элитную водку.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

423 (2017-02-14 23:35:43 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

al, Крахмал и сахар вне конкуренции

Николай, это немного о другом. Я тебе говорю, что себестоимость 15 литров зернового затора в котором 20 Брикс, примерно столько же, сколько браги сахарной 15 литров при 20 Брикс. А если процент сахара одинаковый, то и выход одинаковый.
Спирт по сахару считается в обоих случаях. Зерна сухого больше нужно, чем сахара, но зерно дешевле.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

424

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

Но с  50 литров (9 кг сахара) браги я беру 5 литров спирта. А сколько спирта даст 50 литров каши?

Ну пусть даже одинаковый выход.
А возни сколько с кастрюлями и кашами, с пригарами и парогенами и пр...  *SCRATCH*

425

Re: Зерновая брага- первый опыт

IGAN ©:

А возни сколько с кастрюлями и кашами, с пригарами и парогенами и пр...  *SCRATCH*

Не много возни. В первое время только, потом довольно быстро всё. Главное - правильная организация. С сахаром бесспорно проще.
Но ведь в целом, самогоноварение занимает какое-то время.

426

Re: Зерновая брага- первый опыт

transfi, какое-то время готов уделять, но не столько..., м.б. - пока.
+ ещё пространство...  *SCRATCH*
С этим тоже не всё так просто.

427

Re: Зерновая брага- первый опыт

IGAN ©:

м.б. - пока.

Поглядим :)

Про пространство - не так страшен черт, как его малюют. Вообще не страшен.

428

Re: Зерновая брага- первый опыт

al ©:

Николай, это немного о другом. Я тебе говорю, что себестоимость

Саша, себестоимость не главное, не о ней речь. Я понимаю, что выход спирта по сахару идёт в итоге, и зерна нужно больше, а сахара меньше для получения одинакового результата. Не зря же я привел пример:
Ты ставишь затор на зерне 50 литров. Я ставлю брагу на сахаре 50 литров. Ты, в итоге, имеешь 3 литра спирта + кучу грязной посуды и прочих "радостей". Я имею 5 литров спирта, попивая пивко с рыбкой.  :)
Разница в цене сырья - копейки. Вкус - дело десятое, сугубо личное. Ну и в чём зерно лучше?
Не спорю, каждый выбирает что ему по душе. Это нормально. Повторюсь, мой приоритет быстро, много, чисто. У кого-то приоритет долго, мало, вкусно.  *PARDON*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

429

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

Вкус - дело десятое, сугубо личное.

Коля, вкус определят все! Просто что бы это понять, нужно действительно много попробовать. Разные солода, варианты заторов, купаж. Только после этого можно будет смело сказать- это не мое. Сахарная наше все! А иначе не правильно получается.
Вот ты же чачу делаешь? А с ней возьни тоже не мало.
С зерном ни так страшно все, желание и небольшой опыт.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

430 (2017-02-15 10:44:50 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П ©:

Да, путь достаточно длинный и тернистый, зато пришло понимание что и как, и последний анализ достаточно красноречиво показывает отсутствие вредных примесей

Вадим, хватит может?  Путь тернистый и длинный обычно к чему-то реально уникальному или сложному, а твой путь получается завершился на самой банальной сахарной браге с подкормкой?   Так замени зерно на диаммонийфосфат, анализ еще лучше получится и вкус точно не пострадает.

Фортуна, короче, купишь зерно, поговорим... :)   
И не переживай с объемами и выходом, я тебе обещаю, все будет намного красивей черта, которого ты не хочешь выпустить прогуляться :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

431

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

Я имею 5 литров спирта,

Так если у меня 20 Брикс в 50 литрах это закончится 10-12% алкоголя в заторе. И на выходе те же 5 литров.

Фортуна ©:

+ кучу грязной посуды и прочих "радостей".

Момент грязной посуды присутствует, но собственно только кастрюля добавляется для осахаривания. И время больше. Хотя я сейчас кашу варить перестал. Наливаю воду в кастрюлю довожу до кипения, засыпаю крупу, перемешиваю и выключаю. Накрываю крышкой и периодически размешиваю. Пока дробленка стоит в кастрюле и остывает до нужных мне 67 *С, она вся распаривается. Далее вношу солод и под одеяло. Через несколько часов замер сахара и на балкон остывать. Остыло до 35*С переливаю в бродильное ведро и вношу дрожжи.
Мыть кастрюлю и мешалку.
Вот и все.
Если солод самодельный, то путь длиннее, но не сложно все.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

432 (2017-02-15 13:56:18 отредактировано IGAN)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Фортуна, короче, купишь зерно, поговорим... :)   
И не переживай с объемами и выходом, я тебе обещаю, все будет намного красивей черта, которого ты не хочешь выпустить прогуляться :)

Николаич, это будет публичный разговор, или приватный?
Вопрос к тому, что на отдельном примере предмет (вопрос) интереснее, проще и познавательнее.

433

Re: Зерновая брага- первый опыт

al ©:

Так если у меня 20 Брикс в 50 литрах это закончится 10-12% алкоголя в заторе. И на выходе те же 5 литров.

Не будет. Хотя бы потому, что на сахаре голов 5-6% и хвоста не больше 5%.
На зерне голов 10-15% и хвост длинный, думаю не меньше 10%. В итоге уже на 1 литр меньше. Это грубо. Реально, думаю, ещё меньше будет. Вадим писал про 3-3,5.
5 литров у меня чистого продукта, без голов и хвостов.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

434

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

Хотя бы потому, что на сахаре голов 5-6% и хвоста не больше 5%.

Для меня это не сильно важно. Я про такие мелочи даже и не думал.
У нас на работе всегда спирта было в достатке, хорошего питьевого. Так мы и не пили никогда.Как валюту использовали. И дома сейчас найдется литров тридцать напитков разных, подаренных и купленных в свое время.   Так, что потеря 5-10 процентов для меня просто не важна.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

435 (2017-02-15 15:14:02 отредактировано Piper)

Re: Зерновая брага- первый опыт

al ©:

Пока дробленка стоит в кастрюле и остывает до нужных мне 67 *С, она вся распаривается.

Кукурузная тоже?

Фортуна ©:

На зерне голов 10-15% и хвост длинный, думаю не меньше 10%.

Да вроде нет, те же 5-7%, а дальше уже ароматный подголовник.
У меня, правда, не 100% зерно - пока добиваю сахаром немного.

Да и хвостов - посмотрел последние записи, специально все хвосты выбирал - те же 5-6%.

436 (2017-02-15 15:21:22 отредактировано _Михалыч)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Piper ©:

Кукурузная тоже?

Нереально. Кукурузную надо варить до посинения, чтобы распарилась. Хотя я не удивлюсь, если Александр просто плюет на невынутый крахмал.

Я в крайний раз пробовал разваривать часть в мультиварке (не понравилось, маловата емкость) и часть в кастрюле, сначала засыпал в сито прямо насухую (сито прямоугольное с выдвижными ручками, как раз по размеру встает на кастрюлю), прикрыл крышкой и около часа подержал на пару, потом варил. С пропаркой тоже не слишком удачно получилось - насухую плохо распаривается, в следующий раз попробую сначала разварить немного, а потом на пару подержать.
Меня с кукурузой не столько затраченное время напрягает, сколько необходимость постоянно торчать у плиты - при разваривании на пять минут отвлекся и все пригорело, а пока она пропаривается, можно спокойно заниматься другими делами.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

437 (2017-02-15 15:27:25 отредактировано Николя)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Парогеном развариваю кукурузу. Прекрасно разваривается. Не пригарает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

438

Re: Зерновая брага- первый опыт

Piper ©:

Кукурузная тоже?

Я где-то выше писал. Попалась кукуруза помол №5, так та распарилась моментально.
Но в принципе и кукуруза тоже хорошо распаривается. Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton
Вообще родилась мысль об армейском термосе, но из дома выгонят точно).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

439

Re: Зерновая брага- первый опыт

Piper ©:

Да вроде нет, те же 5-7%, а дальше уже ароматный подголовник.

У меня пшеница осахаренная ячменем до 18% в головы доходила, но раз на раз не приходится. Всё равно по теме- заниматься одним "сахаром" просто скучно, в таком случае проще найти поставщика хорошего спирта и не париться совсем. ИМХО конечно => каждому своё.

440

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Вадим, хватит может?  Путь тернистый и длинный обычно к чему-то реально уникальному или сложному, а твой путь получается завершился на самой банальной сахарной браге с подкормкой?   Так замени зерно на диаммонийфосфат, анализ еще лучше получится и вкус точно не пострадает.

Понял, спасибо всем за внимание!

Всего доброго!