Тема: Винокурня Piper
Сначала - почему на русскоязычном форуме англоязычный ник.
Я во всех сетях Piper уже около 20 лет. Ник происходит из двух корней. Во-первых, раньше курил трубку, причем почти постоянно (работа позволяла). Во-вторых, отсылка к альбому "Piper at the Gates of Dawn" и вообще к Pink Floyd, который слушал тогда и слушаю сейчас.
Построение винокурни началось в марте-апреле 2016 года.
Про обретение основного винокуренного инструмента - колонны - есть отдельная тема, Строительство РК, медь, 35 мм.
Здесь буду писать больше о сопутствующих вещах.
Все же краткий список оборудования:
Колонна универсальная (медь 35 мм.): РК, БК или "переключаемый" вариант, максимальная высота царги в режиме РК 165 см.
Куб покупной 17 литров, врезан ТЭН 2 кВт, сейчас используется только для второго перегона.
Куб покупной, переделанный из кастрюли, 25 л, используется для перегона браги на СС и для варки зернового затора. Нагрев на индукционной плите. Дорогой, зараза, но, как показала практика - не зря дорогой.
Парогенератор: вся арматура куплена и подогнана для использования малого куба как парогенератора, но пока ни разу не опробована.
Бродильный цех: 4 пластиковых 20-литровых ведра + 1 19-литровая бутылка из-под воды.
И много всяких мелочей: ареометры, PH-метр и TDS-метр, мерные емкости, эмалированная кастрюла 18 л. и т.д.
Винокурня живет в довольно компактной городской квартире, для хранения оборудования используется отчасти запирающийся лифтовый холл, отчасти - простанство сверху мебели.
Процессы происходят на кухне. Вот как вписана колонна в воскресный интерьер:
При этом сохраняется доступ к большей части кухонного оборудования и к столу, в общем, во время ректификации можно пользоваться кухней почти без ограничений.
Перегон браги на СС происходит на плите. Как ниписал выше, уже собран парогенератор, но 25-литровый куб с толстым дном оказался столь хорош, что пока со всеми моими брагами справлялся без пригорания. Впрочем, зерновых пока на нем перегнал немного, может, еще и понадобится.
Бродильный цех организован в углу кухни, максимальная теоретическая емкость 4Х20+19=99 литров. Еще на 20 литров можно нарастить легко в этих же габаритах. Гидрозатворы сделаны так, что ведра могут ставиться друг на друга. В два ведра врезаны аквариумные обогреватели. Нержавейковые, два стеклянных разбил.
Как винный погреб используется частично шкафчик на балконе, но по большей части - верх мебели. Вот кухонное отделение погреба:
Общее количество спиртов в доме в пересчете на 40% приближается к 80 литрам.
Основные их освоенные типы:
- Виноград с небольшой подкормкой сахаром (последний опыт 20 кг. винограда + 4 кг. сахара)
- крупа-дробленка + покупной молотый солод + небольшая подкормка сахаром (последний опыт 2.4 кукуруза + 1.4 солод + 1 сахар)
- сахар с подкормкой виноградной или зерновой бардой - это на спирт для настоек.
Яблоко пробовал, но мало и несистемно, до кальвадоса недодержал, перегнал раньше.