1 (2016-03-29 10:13:39 отредактировано Piper)

Тема: Строительство РК, медь, 35 мм.

Предыдущий опыт самогоноварения был лет 30 назад, в юности, и небольшой. В этом году соблазнил приятеля - он соблазнился и начал понемногу дистиллировать, а я решил посмотреть на его опыт.

Посмотрел, попробовал. Понял, что "обычный" холодильник из магазина не хочу, а тут и на этот форум набрел. И многое понял :) читал все свободное время несколько недель.

Морально подготовился, постепенно закупаюсь материалами и подкупаю инструменты, вчера вечером начал делать РК.

Проект: колонна с вынесенным узлом отбора, основа - медная труба 35 мм., куб покупной 17 литров от производителя из Люберец (жду, еще не забрал). Труба 2 м.., т.е. предположительная высота царги около 170 см.

Холодильник вчера намотал из трубки 6 мм., 3 м. (вместе с выводами). Фото выкладывать не буду, т.к. поспешил и получился он не очень аккуратный, но продувается и на свое место заходит.

Игольчатые краники вчера же получил с Али, маленькие, ставятся через "оливки" на трубки 8 мм., написано - никелированная латунь. На первый взгляд работают, стоят очень мало. Планирую один на отбор, второй - на воду.

Регулятор мощности тоже с Али, с запасом - на 4 кВт, лежит на таможне. Тэн пока не купил (но нашел магазин по дороге), думаю ставить 2.0 или 2.5 кВт (буду благодарен за рекомендацию).

Есть вопрос в размере буфера узла отбора (т.е. на сколько трубка возврата должна быть выше точки отбора). Читая форум, сделал себе заметку, что для моего размера колонны объем желателен 35-50 мл., но теперь не могу найти, где это объяснялось. Если ткнёте в страницу или хотя бы тему - буду благодарен, хочется понять принцип выбора этого объема.

ОБНОВЛЕНИЕ
Колонна построена и протестирована. Подробность - ниже по теме. Здесь - краткая калькуляция.

Медь - 5600 руб.
(покупалось одним чеком, поэтому разбивка по ценам примерная)
Труба 35 - 2 м - 1900 р.
Труба 15 - 1 м. - 350 р.
Трубка 8 - 2 м. - 400 р.
Трубка 6 - 3 м. - 600 р.
Угол - 300 р.
Тройник - 350 р.
Заглушка 35 - 2 шт. - 600 р.
Резьба мама - 2 шт. - 640 р.
Резьба папа - 220 р.
Заглушки 15 - 2 шт. - 140 р.

Куб 17 л. - 4850 р.
Сгон нерж.+2 латунные контргайки - 600 р.
Термометры 3 шт. - 1000 р.

ТЭН, гайки, шайбы - 400 р.
Регулятор мощности - 1200 р.
Провода, вилки-розетки - 500 р.

Шланги - 750 р.
Теплоизоляция (половина осталась) - 400 р.
Силиконовый коврик - 140 р.
Хомутики - 250 р.
Краники - 2 шт. - 400 р.

ИТОГО по самому аппарату - 15600 р.

Кроме того:
Припой, паста, герметик - 1600 р.
Недостающие инструменты - 1800 р.
Спиртомеры, РН- и TDS-метр, емкости и пр. - примерно 3000 руб.

2

Re: Строительство РК, медь, 35 мм.

Piper ©:

это объяснялось.

И сново объем узла отбора
Возникнут вопросы пишите.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Piper ©:

буду благодарен за моральную поддержку.

мАлАдец! Правильной дорогой идёте! (с)  :)

Piper ©:

или 2.5 кВт (буду благодарен за рекомендацию).

На 2,5 ставьте, быстрее разогреваться будет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Спасибо.

Методику расчета не нашел (не понял), но идею, зачем нужен буфер - вроде понял в общих чертах.

5

Piper ©:

Методику расчета не нашел

А точных расчетов не было. Говорили о назначении и спорили, что лучше больше или меньше.

6

Piper ©:

Впоследствии отчет будет дополняться фотографиями

Неплохо было бы эскиз или схему с размерами, самому будет удобнее собирать.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

7 (2016-03-20 23:53:14 отредактировано Piper)

Ну, выходные прошли давольно продуктивно.

Работа не закончена, отмывание впереди.

Хотя и не все намеченное удалось сделать.

Куб, сделаный в Люберцах, тёк по шву. Поменяли, но магазин-то около работы... Так что пришлось съездить, потерять пару часов в субботу. Вообще куб сделан не очень хорошо, швы внутри так себе.

По пайке колонны проблем не возникло, спасибо всем авторам отчетов и советов. Паял горелкой, с применением паяльной пасты. Рукой без перчатки взялся всего один раз, и то в самом конце :)

Крепление к кубу - сгон из нержавейки и две латунные контргайки. Нижняя облужена путем обмазывания пастой и прогрева.

При организации постоянного вывода воды для охлаждения подкралась следующая задержка: обломилась в руках старая подводка к проточному фильтру. Ерунда, но пришлось опять ехать в магазин.

Но главная проблема оказалась в неожиданном месте: так и не смог нормально врезать тэн в куб. Сначала оказалось, что купленная коронка - так себе коронка и сама продырявть ничего не может. Пришлось сверлить по кругу много отверстий тонким сверлом, после этого коронка справилась. Но аккуратность отверстий получилась посредственная.

Ну, а потом - не справился с уплотнением, слишком велика кривизна стенок. Долго пытался мудрить с клиновидными шайбами, но так ничего и не сделал, капает. Уплотнения - из силиконовой формы для выпечки. Так что эта часть осталась не законченной, как делать - пока не решил.

8

Крупно холодильник и узел отбора:

9 (2016-03-20 23:56:14 отредактировано Piper)

Краник на отбор

Рюмка - для масштаба :)

10 (2016-03-21 00:47:28 отредактировано Фортуна)

Piper ©:

Крупно холодильник и узел отбора:

Верхний медный патрубок уровня не правильно сделан. Ничего по кусочку силикона толком не увидите, особенно предзахлёб и захлёб. Лучше этот сикулёк вообще убрать, а дырку  запаять. А силикон поднять до верха димрота, чтобы с атмосферой свободно общался.  Нижний медный патрубок  уровня чуть подрезать. Чисто ИМХО, не более...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

11

Piper ©:

Уплотнения - из силиконовой формы для выпечки. Так что эта часть осталась не законченной, как делать - пока не решил.

Попробуйте намотать с двух сторон фум ленты побольше, и затянуть. У меня так сделано, не течет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

12

Николай (Фортуна) ©:

Лучше этот сикулёк вообще убрать

По-моему пусть поработает с таким уровнем. Если не понравится, можно силиконовый уровень уже вывести до верха димрота.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

13 (2016-03-21 09:34:33 отредактировано Константин)

Piper ©:

Ну, а потом - не справился с уплотнением, слишком велика кривизна стенок.

Аквариумный силикон. Намазать пожирнее изнутри, через шайбу тэн, снаружи, опять намазать, шайба, гайкой затянуть. Дать просохнуть, вроде должно держать. А так взять тэн с более близким расположением выводов, или переход на аристоновский мутить. Если куб под заказ то наверно можно было сразу такое условие поставить.

14

Piper ©:

Долго пытался мудрить с клиновидными шайбами, но так ничего и не сделал, капает.

Вероятно, сочится через резьбу.
Можно припаять клиновидную шайбу к штуцеру ТЭНа, получится монолитный штуцер с косым бортиком.
А уже потом поставить силиконовую прокладку (имеется ввиду с внутренней стороны куба).

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

15

Клиновидную шайбу нормально сделать так и не удалось, под вечер уже ни голова, ни руки не работали.
Попробую аквариумный силикон.

16

Piper ©:

Клиновидную шайбу нормально сделать так и не удалось, под вечер уже ни голова, ни руки не работали. Попробую аквариумный силикон.

Клиновидная шайба - это шайба с радиусом? Что-бы плотно прилегала к цилиндрической стенке куба?
Есть идея - берём наждачную бумагу, накладываем на стенку бака, и аккуратно притираем шайбу под радиус по наждачке. Внутреннюю шайбу наверное так будет неудобно притирать (обе руки в бак не влезут ;)), но можно или сделать слепок с наружной стенки (полиэфирная шпаклёвка, эпоксидка с наполнителем) или попробовать притирать по уже готовой наружной шайбе. В общем варианты есть, ну а потом уже на герметик.

17

Да есть и проще вариант - но точиле сточить :) только вот стачивать нечего, заготовки нужной толщины нет. В общем, задача-то решаемая, суетиться только не надо. А это правило вчера вечером я нарушил :)

18

Piper ©:

Да есть и проще вариант - но точиле сточить

Ну если "рука крепка и глаз остёр!" (с). Притереть по месту дольше, но точнее, впрочем и тут прямые руки нужны ;), а притереть можно и после точила. А торопизм нужен только известно где, тут Вы совершенно правы - утро вечера мудренее.

19

Piper ©:

только вот стачивать нечего, заготовки нужной толщины нет.

Есть обрезки медной трубы толщиной 1мм или более? Распилить, распрямить в лист, вырезать шайбы.
Набрать нужную толщину с учетом кривизны. Спаять между собой и напаять на штуцер. Получится утолщенная стенка штуцера. А потом стачивая излишки напильником, приближаемся к нужной кривизне, периодически примеряя в куб.
Почему медь? Её легче паять и обрабатывать. Если очень хочется-используйте нержавейку по той же схеме.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

20

Piper, про гидроуровеньНиколай (Фортуна) дал дельные рекомендации, полностью с ним согласен.
Про сложности с тэном,  фотку выкладывайте, что нибудь придумается.