Тема: Строительство РК, медь, 35 мм.
Предыдущий опыт самогоноварения был лет 30 назад, в юности, и небольшой. В этом году соблазнил приятеля - он соблазнился и начал понемногу дистиллировать, а я решил посмотреть на его опыт.
Посмотрел, попробовал. Понял, что "обычный" холодильник из магазина не хочу, а тут и на этот форум набрел. И многое понял читал все свободное время несколько недель.
Морально подготовился, постепенно закупаюсь материалами и подкупаю инструменты, вчера вечером начал делать РК.
Проект: колонна с вынесенным узлом отбора, основа - медная труба 35 мм., куб покупной 17 литров от производителя из Люберец (жду, еще не забрал). Труба 2 м.., т.е. предположительная высота царги около 170 см.
Холодильник вчера намотал из трубки 6 мм., 3 м. (вместе с выводами). Фото выкладывать не буду, т.к. поспешил и получился он не очень аккуратный, но продувается и на свое место заходит.
Игольчатые краники вчера же получил с Али, маленькие, ставятся через "оливки" на трубки 8 мм., написано - никелированная латунь. На первый взгляд работают, стоят очень мало. Планирую один на отбор, второй - на воду.
Регулятор мощности тоже с Али, с запасом - на 4 кВт, лежит на таможне. Тэн пока не купил (но нашел магазин по дороге), думаю ставить 2.0 или 2.5 кВт (буду благодарен за рекомендацию).
Есть вопрос в размере буфера узла отбора (т.е. на сколько трубка возврата должна быть выше точки отбора). Читая форум, сделал себе заметку, что для моего размера колонны объем желателен 35-50 мл., но теперь не могу найти, где это объяснялось. Если ткнёте в страницу или хотя бы тему - буду благодарен, хочется понять принцип выбора этого объема.
ОБНОВЛЕНИЕ
Колонна построена и протестирована. Подробность - ниже по теме. Здесь - краткая калькуляция.
Медь - 5600 руб.
(покупалось одним чеком, поэтому разбивка по ценам примерная)
Труба 35 - 2 м - 1900 р.
Труба 15 - 1 м. - 350 р.
Трубка 8 - 2 м. - 400 р.
Трубка 6 - 3 м. - 600 р.
Угол - 300 р.
Тройник - 350 р.
Заглушка 35 - 2 шт. - 600 р.
Резьба мама - 2 шт. - 640 р.
Резьба папа - 220 р.
Заглушки 15 - 2 шт. - 140 р.
Куб 17 л. - 4850 р.
Сгон нерж.+2 латунные контргайки - 600 р.
Термометры 3 шт. - 1000 р.
ТЭН, гайки, шайбы - 400 р.
Регулятор мощности - 1200 р.
Провода, вилки-розетки - 500 р.
Шланги - 750 р.
Теплоизоляция (половина осталась) - 400 р.
Силиконовый коврик - 140 р.
Хомутики - 250 р.
Краники - 2 шт. - 400 р.
ИТОГО по самому аппарату - 15600 р.
Кроме того:
Припой, паста, герметик - 1600 р.
Недостающие инструменты - 1800 р.
Спиртомеры, РН- и TDS-метр, емкости и пр. - примерно 3000 руб.