Re: Зерновая брага- первый опыт
Это всего 6 кг сахара.
Угу, а объём кастрюли одинаковый.
Смысл имеет, если нужно сэкономить на сырье. К примеру, объёмы большие и зерно халявное.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 38 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 421 по 440 из 755
Это всего 6 кг сахара.
Угу, а объём кастрюли одинаковый.
Смысл имеет, если нужно сэкономить на сырье. К примеру, объёмы большие и зерно халявное.
Может вкуса у меня нет - не знаю. Различаю водки только по мягкости. А коньяки по хвостам.
Может, и в самом деле. Если не чувствуешь разницу, зачем платить больше? Кстати, у меня двое близких знакомых такие. Что ни предложи - махом выпьют и выдохнут. Хоть спирт разведённый, хоть элитную водку.
al, Крахмал и сахар вне конкуренции
Николай, это немного о другом. Я тебе говорю, что себестоимость 15 литров зернового затора в котором 20 Брикс, примерно столько же, сколько браги сахарной 15 литров при 20 Брикс. А если процент сахара одинаковый, то и выход одинаковый.
Спирт по сахару считается в обоих случаях. Зерна сухого больше нужно, чем сахара, но зерно дешевле.
Но с 50 литров (9 кг сахара) браги я беру 5 литров спирта. А сколько спирта даст 50 литров каши?
Ну пусть даже одинаковый выход.
А возни сколько с кастрюлями и кашами, с пригарами и парогенами и пр...
А возни сколько с кастрюлями и кашами, с пригарами и парогенами и пр...
Не много возни. В первое время только, потом довольно быстро всё. Главное - правильная организация. С сахаром бесспорно проще.
Но ведь в целом, самогоноварение занимает какое-то время.
transfi, какое-то время готов уделять, но не столько..., м.б. - пока.
+ ещё пространство...
С этим тоже не всё так просто.
м.б. - пока.
Поглядим
Про пространство - не так страшен черт, как его малюют. Вообще не страшен.
Николай, это немного о другом. Я тебе говорю, что себестоимость
Саша, себестоимость не главное, не о ней речь. Я понимаю, что выход спирта по сахару идёт в итоге, и зерна нужно больше, а сахара меньше для получения одинакового результата. Не зря же я привел пример:
Ты ставишь затор на зерне 50 литров. Я ставлю брагу на сахаре 50 литров. Ты, в итоге, имеешь 3 литра спирта + кучу грязной посуды и прочих "радостей". Я имею 5 литров спирта, попивая пивко с рыбкой.
Разница в цене сырья - копейки. Вкус - дело десятое, сугубо личное. Ну и в чём зерно лучше?
Не спорю, каждый выбирает что ему по душе. Это нормально. Повторюсь, мой приоритет быстро, много, чисто. У кого-то приоритет долго, мало, вкусно.
Вкус - дело десятое, сугубо личное.
Коля, вкус определят все! Просто что бы это понять, нужно действительно много попробовать. Разные солода, варианты заторов, купаж. Только после этого можно будет смело сказать- это не мое. Сахарная наше все! А иначе не правильно получается.
Вот ты же чачу делаешь? А с ней возьни тоже не мало.
С зерном ни так страшно все, желание и небольшой опыт.
Да, путь достаточно длинный и тернистый, зато пришло понимание что и как, и последний анализ достаточно красноречиво показывает отсутствие вредных примесей
Вадим, хватит может? Путь тернистый и длинный обычно к чему-то реально уникальному или сложному, а твой путь получается завершился на самой банальной сахарной браге с подкормкой? Так замени зерно на диаммонийфосфат, анализ еще лучше получится и вкус точно не пострадает.
Фортуна, короче, купишь зерно, поговорим...
И не переживай с объемами и выходом, я тебе обещаю, все будет намного красивей черта, которого ты не хочешь выпустить прогуляться
Я имею 5 литров спирта,
Так если у меня 20 Брикс в 50 литрах это закончится 10-12% алкоголя в заторе. И на выходе те же 5 литров.
+ кучу грязной посуды и прочих "радостей".
Момент грязной посуды присутствует, но собственно только кастрюля добавляется для осахаривания. И время больше. Хотя я сейчас кашу варить перестал. Наливаю воду в кастрюлю довожу до кипения, засыпаю крупу, перемешиваю и выключаю. Накрываю крышкой и периодически размешиваю. Пока дробленка стоит в кастрюле и остывает до нужных мне 67 *С, она вся распаривается. Далее вношу солод и под одеяло. Через несколько часов замер сахара и на балкон остывать. Остыло до 35*С переливаю в бродильное ведро и вношу дрожжи.
Мыть кастрюлю и мешалку.
Вот и все.
Если солод самодельный, то путь длиннее, но не сложно все.
Фортуна, короче, купишь зерно, поговорим...
![]()
И не переживай с объемами и выходом, я тебе обещаю, все будет намного красивей черта, которого ты не хочешь выпустить прогуляться
Николаич, это будет публичный разговор, или приватный?
Вопрос к тому, что на отдельном примере предмет (вопрос) интереснее, проще и познавательнее.
Так если у меня 20 Брикс в 50 литрах это закончится 10-12% алкоголя в заторе. И на выходе те же 5 литров.
Не будет. Хотя бы потому, что на сахаре голов 5-6% и хвоста не больше 5%.
На зерне голов 10-15% и хвост длинный, думаю не меньше 10%. В итоге уже на 1 литр меньше. Это грубо. Реально, думаю, ещё меньше будет. Вадим писал про 3-3,5.
5 литров у меня чистого продукта, без голов и хвостов.
Хотя бы потому, что на сахаре голов 5-6% и хвоста не больше 5%.
Для меня это не сильно важно. Я про такие мелочи даже и не думал.
У нас на работе всегда спирта было в достатке, хорошего питьевого. Так мы и не пили никогда.Как валюту использовали. И дома сейчас найдется литров тридцать напитков разных, подаренных и купленных в свое время. Так, что потеря 5-10 процентов для меня просто не важна.
Пока дробленка стоит в кастрюле и остывает до нужных мне 67 *С, она вся распаривается.
Кукурузная тоже?
На зерне голов 10-15% и хвост длинный, думаю не меньше 10%.
Да вроде нет, те же 5-7%, а дальше уже ароматный подголовник.
У меня, правда, не 100% зерно - пока добиваю сахаром немного.
Да и хвостов - посмотрел последние записи, специально все хвосты выбирал - те же 5-6%.
Кукурузная тоже?
Нереально. Кукурузную надо варить до посинения, чтобы распарилась. Хотя я не удивлюсь, если Александр просто плюет на невынутый крахмал.
Я в крайний раз пробовал разваривать часть в мультиварке (не понравилось, маловата емкость) и часть в кастрюле, сначала засыпал в сито прямо насухую (сито прямоугольное с выдвижными ручками, как раз по размеру встает на кастрюлю), прикрыл крышкой и около часа подержал на пару, потом варил. С пропаркой тоже не слишком удачно получилось - насухую плохо распаривается, в следующий раз попробую сначала разварить немного, а потом на пару подержать.
Меня с кукурузой не столько затраченное время напрягает, сколько необходимость постоянно торчать у плиты - при разваривании на пять минут отвлекся и все пригорело, а пока она пропаривается, можно спокойно заниматься другими делами.
Парогеном развариваю кукурузу. Прекрасно разваривается. Не пригарает.
Кукурузная тоже?
Я где-то выше писал. Попалась кукуруза помол №5, так та распарилась моментально.
Но в принципе и кукуруза тоже хорошо распаривается. Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton
Вообще родилась мысль об армейском термосе, но из дома выгонят точно).
Да вроде нет, те же 5-7%, а дальше уже ароматный подголовник.
У меня пшеница осахаренная ячменем до 18% в головы доходила, но раз на раз не приходится. Всё равно по теме- заниматься одним "сахаром" просто скучно, в таком случае проще найти поставщика хорошего спирта и не париться совсем. ИМХО конечно => каждому своё.
Вадим, хватит может? Путь тернистый и длинный обычно к чему-то реально уникальному или сложному, а твой путь получается завершился на самой банальной сахарной браге с подкормкой? Так замени зерно на диаммонийфосфат, анализ еще лучше получится и вкус точно не пострадает.
Понял, спасибо всем за внимание!
с 421 по 440 из 755