61

Re: Узел Нижнего Отбора

alvlmk ©:

стесняюсь спросить,а если ты хочешь что то отжать на колонне,то все в автоматическом режиме? Не скачешь с баночками на головных?Не меняешь их в хвостах?
даже если я отберу не все сто % изиков, то остаточная концентрация будет уже вполне приемлема для бочки. У тебя как то по другому?

Извините, что встреваю. Когда колонна стабилизирована - устанавливаются первоначальные значения температур на головном и 2/3 датчиках. Эти значения запоминаешь. Дальше скачешь с баночками на головных. Головы кончились. Опять запоминаешь значения. Вот эта дельта между головой и 2/3, когда головные ушли и есть тот момент когда можно переходить на отбор спирта в банку  следующий раз на этом же оборудовании не нюхая. Например у меня это 0,5 градуса. Если после первоначальной стабилизации дельта 2 градуса, то головных значит много, если 1 градус, то меньше, 0,5 - их нет. Это у меня, у вас будут другие значения.
Естественно нельзя привязываться к абсолютным температурам, потому, что атмосферное давление всегда разное. Я уже года два, как не скачу с баночками.
С изиками чуть по другому. Там важно чтобы температура в голове не превысила температуру спиртовой полки на определенное значение. Я для себя тоже выставил 0,5С. Например спиртовая полка сегодня 76,5 в голове. Под конец погона она начинает расти. Выросла до 77,0. Поджимаю узел отбора до 200мл/час. Температура опять падает. Когда она снова возвращается к 77,0, прекращаю набор спирта и в этом режиме жду выхода изиков. Все эти манипуляции можно конечно зарядить в автоматическом режиме, но я не заморачиваюсь автоматикой.

62

olegts ©:

С изиками чуть по другому. Там важно чтобы температура в голове не превысила температуру спиртовой полки на определенное значение. Я для себя тоже выставил 0,5С.

Приветствую. Не многовато 0,5С? Я прекращаю отбор когда по пору на 0,1С температура поднялась.

63

alvlmk ©:

все в автоматическом режиме? Не скачешь с баночками на головных?

Не о том речь.
Если на колонне всё выстроилось по полочкам, и каждая из фракций занимает определённый объем, который несложно взять с небольшим запасом, то с отбором внизу, непонятно сколько, и непонятно чего, процесс теряет всякую логику. Для понимания нужны хотя бы более точные датчики (не кухонные градусники). Какой-нибудь лог (журнал), статистика на одном сырье. А отбор сколько-то, чего-то снизу, на разных продуктах, что даёт? В нашем деле, половина процессов происходит вслепую. Мы только догадываемся что было, получив продукт. Только проанализировав графики, понимаем, что было, что попало, что не пошло... Наработав опыт, статистику, стабильность результатов, можно поэкспериментировать с чем-то новым. А какой толк от ещё одной вводной, сбивающей всю статистику, все настройки, все наработки?

64 (2024-02-04 19:51:58 отредактировано )

Лёха 73 ©:

когда по пору на 0,1С температура поднялась.

Это как раз предхвосты. Просто в другую посуду отбери и отдельно на щепу

Кстати. Не факт что это уже предхвосты. Надо смотреть и на давление. Атмосферное. Повышение давления повышает температуру кипения. Ну и соответственно снижение  уменьшает. Но не прям кардинально. Если конечно за час не скакануло +- на 100-150 мм рт.ст

65

Лёха 73 ©:

Приветствую. Не многовато 0,5С? Я прекращаю отбор когда по пору на 0,1С температура поднялась.

Хозяин барин. Значит у вас прекрасный нос и жесткие требования к продукту. При 0,5 уже есть аромат изиков, но это то количество, которое в основном продукте никак отрицательно себя не проявляет, но это на мой нос и вкус :)

66

Извините, что встреваю. Когда колонна стабилизирована Источник: Узел Нижнего Отбора AlcoDistillers.ru ©

у меня конечно нет большого опыта на ароматном сырье,НО все что ты написал, как то не вяжется с моими практиками,каждый затор/погон новые скачки
возможно это чисто мои грабли

спасибо,....

67

olegts ©:

Кажись нашел
это

Вот такой узел идеально пойдет на нижний узел отбора , только придется отрезать загиб который не даст встать на горловину куба . В него вставляется половина РПН - берется стандартная длина для используемого диаметра , режется пополам , складывается пополам по длине . И можно забыть о хвостах , я открываю отбор на нём после начала отбора тела приблизительно каплю в 2-3 секунды , ближе к концу отбора тела довожу до 1-2 в секунду . Датчик стоит не 2/3 колоны и после срабатывания его по температуре отбирать уже нечего , остаётся грамм 100 которые уже только на следующий перегон .

68

olegys ©:

нижний узел отбора

Так...с этими узлами на другой форум. Не надо нам тут вредных советов.

Homo est mundi pars

69

Danil ©:

С какого это вредными советами стало ? или только ваше мнение истинное ?

70

Danil ©:

Может в другую тему? Есть же, для обсуждения нетрадиционных (для форума) методов.
Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

71

JohnJohnov ©:

Может в другую тему?

Почему? Человек попросил совета, тут обсуждается имеющееся у него оборудование.
И узел отбора у него нормальный, хотя и не без недостатков.

72 (2025-03-26 08:29:30 отредактировано skoff)

olegys ©:

С какого это вредными советами стало ? или только ваше мнение истинное ?

Kismet ©:

И узел отбора у него нормальный, хотя и не без недостатков.

Maxus ©:

Чем тебе такой УО плох? У меня 4 года трудится отлично.

С удовольствием ознакомлюсь с объективными доводами пользователей вышеуказанного узла отбора в соответствующей теме.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

73

Kismet ©:

Человек попросил совета

Не про нижний узел же он совета просил.

olegys, расскажи подробнее, пожалуйста, что тебе даёт этот самый нижний узел отбора (УНО)?

РК 28/1500

74

Практически полное отсутствие хвостовых фракций , отбор тела завершаю сразу после изменения температуры на датчике стоящем на 2/3 колонны , после срабатывания сигнализации по темп. отбирать уже практически не чего , просто меняю ёмкость и ещё какое то время даю поработать аппарату до начала запотевания диоптра и коплю для добавки в следующий перегон , да и остаётся практически грамм 50-100 , пробовал делать старт-стоп до возврата температуры - пустая трата времени ради 25-30 грамм спирта , и по этому не стал делать автоматику по старт-стопу , вся вонючая гадость в течение погона не ушла через УНО причем головы отдыхают по вонючести . Но искал этот узел долго , пришлось заказывать откуда то из центра страны (живу на Дальнем востоке). главное требование наименьшие сужение проходимости .

75

olegys, и сколько через УНО отходит в пересчете на АС? И сколько головохвостов из того же погона отбирается традиционно, через голову?

РК 28/1500

76

olegys ©:

отбор тела завершаю сразу после изменения температуры на датчике стоящем на 2/3 колонны

На стабильной рк то же самое.

olegys ©:

вся вонючая гадость в течение погона не ушла через УНО

Зачем она? Что с ней потом делать?

Homo est mundi pars

77

Danil ©:

Зачем она? Что с ней потом делать?

вылить , что еще с ней делать ?

78

olegys ©:

вылить , что еще с ней делать ?

То есть, нужно поставить этот уно, чтобы добыть с его  помощью хвосты, чтобы их потом вылить? Я правильно понял?

Homo est mundi pars

79

olegys ©:

Практически полное отсутствие хвостовых фракций

Если нарушить градиент в тмо - спирт будет с большим присутствием головных.
Анализы не делали?
  Смысла в заборе тяжелой фракции нет во время ректификации.... это практически все те же процессы что и польские буфера и всякие подобные приблуды, только в миниатюре.  Да, менее вредные, но ровно настолько же бесполезные.  Лучше озаботиться правильной конструкцией колонны или как минимум выводу на рабочий режим. Если раньше хвосты лезли - это не укладывается в нормы рабочей установки.  Или эксплуатировалась неправильно или построена с ошибками.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

80 (2025-03-26 14:03:28 отредактировано olegys)

Danil ©:

То есть, нужно поставить этот уно, чтобы добыть с его  помощью хвосты, чтобы их потом вылить? Я правильно понял?

А для чего вы используете хвосты интересно знать ? Чтобы потом попробовать их перегнать и получить 100 грамм спирта с неизвестными качествами . Я не буду рисковать и тратить время на их перегон , мне проще их вылить и поставить новую партию браги и с неё получить нормальный спирт . И если оно отобранно , то значит не попало в тело .

Иван ©:

Если нарушить градиент в тмо - спирт будет с большим присутствием головных

Откуда возмется их большое присутствие если они предварительно отобраны покапельно . УНО включается в работу только после начала отбора 1/4 или 1/3 тела , и заметил что выход практически всегда меньше чем даёт калькулятор .
Анализы не делал , просто не где , может в центральной части страны и нет с этим проблемм но у нас нет таких услуг .
По всяким польским буферам , царгам постеризации , концентраторам ,супер пупер оросителям и т.д. это только маркетинг для впаривания красивых и дорогих железяк , под это можно подвести и  аппараты от Доктора Губера - "дорохо бохато" но беспонтово.