Тема: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов
Коллеги, в этой теме обсуждаем нетрадиционные, альтернативные, экспериментальные и даже непроверенные способы дистилляции и ректификации.
Двойная, тройная дистилляция, кольцевание, нижний/верхний отбор, перегонка браги сразу на РК, получение супер ароматных, но при этом вонючих/хвостатых (для кого-то, а кому-то и нет) дистиллятов ... Разные способы получения браги... и т.д. и т.п.
Сразу предупреждение: все что будет написано в этой теме - повторять на свой страх и риск, никто не гарантирует чистоту и безопасность полученных дистиллятов, ЭТО ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.
Начну. Ниже методика изгнания дьявол.. тьфу изиков из СС на РК от Artem.SHitov.
Этот метод - как альтернатива двойной перегонки с кольцеванием, для получения напитка максимально похожего на односолодовое виски. Но при этом требуется на порядок меньше телодвижений и времени.
Плюсы, если что, ставим ему, не мне. Забегая вперед, скажу, что этот метод я уже попробовал, вроде получилось... Неплохо.. Но об этом потом..
Итак. Сохраню стилистику изложения от Артема:
"1. Заливаем СС, как закипит - отбираем головы, но немного, чисто для самоуспокоения скорее. (2-3%)
2. Дальше делаем примерно 94% в отборе и жмем подголовник в разные банки до более-менее нейтрального вкуса.
3. Как весь подголовник собран, открываем отбор на полную или почти на полную. Довольно быстро полезут всякие предхвостовые, а за ними и сивуха. Нужно сориентироваться и ходом вырезать часть сивухи, т.к. она хуже всего поддается созреванию.
4. Как сивуха почти кончится (идет примерно 82-85% в отборе), начинаем укреплять, так чтоб на верхнем датчике было не более 88-90С.
5. Головы-подголовник-спирт(чуть-чуть) - постепенно увеличивается количество сивухи (пипец, в раковину) - сивуха уменьшается вылезают другие странные запахи.
А теперь пояснения:
Вообще забудьте про стабилизацию, температурные градиенты и прочее. Это напиток в бочку и есть смысл собрать максимум вкусоароматики, с минимальными потерями.
При перегоне, по этому методу, вы соберете дистиллят в диапазоне 96-60%, т.е. все нужные вкусняшки - при чем, практически без всяких шаманств, типа кольцевания и правильного наливания сырца в куб. Плюс есть возможность регулирования количества голов и сивухи, если не уверены/не нравится качество браги.
А так же возможность собрать часть дистиллята с жк (после сивухи и до 60% в струе или 90С на верхнем датчике, это примерно одно и тоже), что невозможно при классическом перегоне на РК, когда после выгона сивухи в кубе уже вообще нет спирта, и весь хвост летит скопом.
Примерно так... Но придется разбираться с хвостами, которые после сивухи, т.к. в свежем виде они крайне вонючие, но в итоге дают вкусняшки.
При прямом перегоне спирт, сивуха и головы летят одновременно, в основном в самом начале. Колонна "опускает" сивуху под спирт. А нам интересно то, что в колонне сразу за сивухой.
К сожалению, сразу после перегона, вы вряд ли поймете получилось или нет как хотели. Хвосты пахнут чем угодно - кожей, тухлой рыбой, всякой хренью. Америкосы говорят, что надо заканчивать, когда почувствуешь запах мокрого картона/мокрой собаки/неиспользованного подгузника. Запах вполне узнаваемый, хоть и не сильный. (От себя добавлю - да!, я почувствовал запах "мокрой собаки" в конце своего перегона, хотя даже и не знал до этого, как пахнет мокрая собака )
И еще. Хвост - он не вонючий, он странный и запахи стойкие, руки сложно отмыть. Просто не вылезайте за 88-90С на верхнем и не жмите до последней капли. Лучше раньше закончить, открыть отбор на полную и собрать хвост в следующую партию, его не много будет."
Что вы думаете по поводу всего этого? Какие альтернативные или не традиционные способы дистилляции и ректификации знакомы вам и что вам удалось добиться применяя эти способы?
Всё. Обсуждения, вопросы приветствуются.
РК 42/1500 нержавейка