1

Тема: Узел Нижнего Отбора

добрый день корифеи
насмотрелся тут интервью с Алексеем Т,где он несколько раз упоминал УНО,зачесалось,приобрел

конфигурация 2х дюймовая,нижняя царга 20 см (бонус к германике 3) спн 3*3*0,25
следующая 30 см с той же спн далее 50 с медным РНП ( НДРФ 95,5 меня вполне устраивает),по Алексею Т, УНО ставится между ними

вопрос УНО спн ом забивать или нет?

спасибо,....

2 (2023-11-29 20:20:45 отредактировано bubble-gum)

Re: Узел Нижнего Отбора

А почему бы самому АлексеюТ этот вопрос не задать? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3

alvlmk ©:

Это надо у Алексея Т. спросить. Он точно знает чем заполнять.
      Без обид.

4

alvlmk, готовьтесь, сейчас полетят гнилые помидоры, которые тут давно залежались.

5

какие обиды...я конечно понимаю что грабли дело сугубо личное....форум на эту тему молчит как рыба об лед...но Вы люди с опытом возможно кто то это уже проходил...спросить Алексея Т конечно вариант но контактов увы нет

спасибо,....

6 (2023-11-29 21:48:03 отредактировано Maxus)

Вряд-ли кто-то из форумчан использовал сей девайс. А если и есть такие, промолчат, чтоб репутацию себе не портить

7 (2023-11-29 21:54:16 отредактировано )

alvlmk, когда смотрите постановочные специализированные видео, включайте критический взгляд и убедитесь, что вещающая голова с яркой мимикой, не является представителем той или иной конторы или заинтересованной в продажах (или саморекламе) личностью. Используйте поиск по форуму и разберитесь в предмете, тогда все вопросы сами собой отвалятся. Могу дать направляющую к размышлению ссылку Царга пастеризации - миф или реальность?
Еще один вредный совет - никому не верьте, а разберитесь в предмете, все остальное от вас никуда не уйдет, все всегда будет в продаже и никуда не пропадет  :) Но поторопившись с покупкой или самостоятельным изготовлением того или иного узла колонны, пропадут ваши деньги и время, которые возможно пригодились бы в другом месте. Если у вас много свободных средств, то сами решайте, можно вообще все скупить и все попробовать за свой счет  *YES*
п.с. Почитайте форум в разделе ректификации, в обсуждениях можно найти уникальную кладезь информации от реальных практиков, собравших на себе уже лес тех самых граблей  *HI*

Maxus ©:

Вряд-ли кто-то из форумчан использовал сей девайс. А если и есть такие, промолчат, чтоб репутацию себе не портить

Если бы кто-то реально стал испытывать, то не промолчал бы. Просто не интересно...
Я когда-то испытывал даже МСД, исключительно в рамках практического эксперимента. Очень интересное и бурбулирующее зрелище, а если еще подсветить разными огоньками баночки, так вообще как в новый год!  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

форум я проштудировал ...но в разделе дистилляции..РК меня по некоторым (сугубо личным) причинам пока не интересует..исходя из прочитанного тепломассообмен и разделение по фракциям соответственно тоже на короткой колонне невозможен...каким образом на ней все таки работаю ХЗ, а если  возможен то каким образом покапельное изъятие из нижнего сегмента ухудшает работу... ну на худой конец будет куда манометр подключить O:)  O:)

спасибо,....

9 (2023-11-30 02:37:14 отредактировано )

alvlmk ©:

исходя из прочитанного тепломассообмен и разделение по фракциям соответственно тоже на короткой колонне невозможен.

Почему же невозможен? Очень даже возможен.

alvlmk ©:

а если  возможен то каким образом покапельное изъятие из нижнего сегмента ухудшает работу..

Зачем вам покапельное изъятие снизу?
Я спрашивал владельцев УНО, зачем вы отбираете еще и снизу?
Как говорят - ну вот, снизу собирается вонючая субстанция, и мы ее выводим из оборота, и она не попадает вверх.
Ну, вообще-то на РК она и так не попадает вверх. У нас есть термометры, калькуляторы, графики, регуляторы и мониторы.
Мы все процессы видим и понимаем суть их. Правильно эксплуатируем оборудование.
Так как эта вонючая жижа может попасть в отбор?
Правильно. Если пролюбить процесс, кинуть в топку лишнюю охапку дров, забыть про датчики и выключить монитор.. тогда да - все полетит в отбор.
Тогда и НУО не спасет :)
Так зачем он нужен, если мы грамотные самогонщики?
Правильно. Не нужен. В смысле, вреда особого от него, наверное, нет, но и пользы, чтоб перекрывала затраты на приобретение или изготовление - не вижу. Манометр туда-же..
Не, ну если хочется шоб выглядело дорого-богато, или руки некуда приложить, или времени много - почему бы и нет? :)
Ну и помните - пробел в ваших знаниях - прибыль в чьих-то карманах. Я не против прибыли как таковой, есть штуки, которые реально нужны, но реально трудно сделать, или нет времени, возможности, и т.д.. там не грех и купить. Но если видишь заведомо бесполезную штуку - нафига она?
Это и меня касается, если что, были бесполезные покупки, которые ничего кроме опыта не принесли, что, наверное, то-же неплохо

Maxus ©:

сейчас полетят гнилые помидоры, которые тут давно залежались.

Да ладно.. скажи, что ты пошутил.. :)
Все гнилые помидоры на тебя потратили, а новые пока еще не сгнили.. :) Шутка, если чё..

Maxus ©:

А если и есть такие, промолчат, чтоб репутацию себе не портить

Репутацию тут себе портят не столько те, кто сделал какие-то ошибки, или совершил бесполезные приобретения, а в основном те, кто не хочет или не может их признать, ну или не хочет разбираться в их сути.. А вдруг, в самом деле - НУО ужасно полезная штука? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

10

alvlmk ©:

РК меня по некоторым (сугубо личным) причинам пока не интересует..

Так вононочо. Так ведь УНО примочки исключительно для РК. К дистиллятору он не прикручивается.
Какое вообще у вас оборудование? Если все таки колонна, то почему только дистилляция? Если дистилляция, то зачем в ней СПН? И тем более УНО? Как вы собрались без разделения на фракции, выделять вонючую фракцию внизу?

bubble-gum ©:

Все гнилые помидоры на тебя потратили

Да ладно, в меня немного кидали. :)  Я полную ересь не нёс, и если затевал полемику, то всегда был высоко научный результат, познавательный многим.

11 (2023-11-30 09:24:13 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

Я спрашивал владельцев УНО, зачем вы отбираете еще и снизу?

Вот, кстати, ответ на мой вопрос одного самогонщика, который попробовал, и отложил в сторону:
"Вообще Уно для отвода сивухи, на колоннах. Но стоит ли отводить сивуху, это вопрос. Если куб огромный , а колонна слабенькая, кипячение долгими десятками часов сивухи не приносит пользы. Возникает эффект бесконечных голов. Идёт процесс этерификации, а колонна не способна вывести вновь образуемые эфиры. А если увеличить отбор то эффективность мой колонны падает. Это замкнутый круг. Тогда можно использовать отвод сивухи снизу. Но для сбалансированных решений, его не имеет смысла. Отводы сивуху снизу мы удаляем часть флегмы и фактически мы из колонны выводим энергию, и её нужно компенсировать. Второй случай когда хочется спирт отбирать из сырца до воды.  После определенной температуры кипения колонна не держит переходные фракции, так как их начинает лететь в несколько раз больше. Тогда тоже есть смысл. Но это уже при температуре 93 и выше. Ну и третий вариант это колонна коротыш. В любом из этих случаев это костыль. Лучше иметь сбалансированную систему и достаточно эффективную колонну."

Не знаю, насколько это объективное мнение, мне хватает последнего предложения.
Своими словами: Нахуа портить нормально работающую колонну, и вносить туда неопределенности..  :)

Это вам не Таити!!

12

Мы начали обсуждать само устройство - ушли от конкретного вопроса:

alvlmk ©:

По мне, так заваливать его СПН нельзя, она же в отбор полетит. Получается, над УО нужен пыж или РПН.

В конце концов, человек сам предполагает, что это может быть "грабля маркетолога"
Одно успокаивает - цена не заоблачная, и потом этот УО можно как держатель пыжа + отвод на манометр использовать, если внизу. Или как УО по жидкости вверху.

13

alvlmk ©:

на худой конец будет куда манометр подключить

Абсолютно бесполезен.

Homo est mundi pars

14

Danil ©:

Абсолютно бесполезен.

Это о манометре? Мне полезен. Я давление в кубе смотрю по нему. Если вдруг затык - видно. Можно определить плотность набивки насадки. В процессе ректификации видно, как захлеб наступает при разгоне - стрелка дергается, как куб пустеет - можно добавить мощности.

15 (2023-11-30 11:31:07 отредактировано daminalp)

Было время и я тоже купил уно. Рассуждения и объяснения Алексея Т.  мне показались разумными.
  Правда, когда ведущий объявил что берёт интервью у академика ( или профессора, я не помню) и на экране появился человек средних лет с лицом немного пухлым от частого дегустирования продукта, то у меня сразу возникло стойкое ощущение недоверия.
  Слишком контрастировало звание человека и его облик.
  Я видел и слышал настоящих профессоров.
Ну да господь с ним с Алексеем Т.
  Здесь опытные товарищи уже сказали что правильной колонне совершенно не нужен уно.
  Поэтому мне нечего добавить.
Свой уно я попробовал в работе на своей старой Вейн 6 про. Ничего не увидел и не почувствовал так как был вообще далёк от смысла процессов внутри колонны.
  Теперь этот уно валяется где-то в куче блестящего железа которое лежит и кушать не просит. Будет время продам на Авито за смешные деньги.
  п.с. Нужно строить колонну.
  Здесь могут помочь и делом и советом.

Качество - всё! Количество-ничто!

16

daminalp ©:

Будет время продам на Авито за смешные деньги

Сколько денег? ПРодай мне :)

17 (2023-11-30 12:42:22 отредактировано )

Владимир, ты серьёзно???
  Если да, то не раньше апреля я появлюсь на фазенде.
  Я дам знать.

Тебе отдам бесплатно. Возьму только за пересылку

18

daminalp ©:

отдам бесплатно

Неправильно это. Ладно, будешь готов, пиши в личку, договоримся *DRINK*

19

Я оцениваю людей по способности и готовности работать на общее благо. А ты на форуме так щедро делишься своими знаниями и опытами что словами не сказать.
Поэтому все правильно. *HI*

20

господа корифеи,спасибо за озвученные мнения
у меня недоколонна для получения НДРФ,конфигурация если чо в топике озвучена
40 см спн и 5 пыжей РПН позволяют вполне комфортно получать 95,5
строить правильную колонну под 20 литровый германик 3 и 2 КВ индукционку ...по мне бред
...ладно, на выходных поюзаю грабли..про шишки расскажу если кому интересно

спасибо,....