241 (2024-10-05 16:46:09 отредактировано olegts)

Re: Температура отбора жирных кислот

Maxus ©:

А предел существует? Допустим, с 50л куба я снял 16л дистиллята 94%, потом тихонько отошли изики, потом вонь пропала, все датчики уперлись в потолок... Сколько можно влить спирта? Стакан? Литр, два, пять...?
Или это от объёма, что я получил (16л), + к нему аромаводы с низкой спиртуозностью, что в итоге даёт n литров дистиллята 65%?

Все ЖК видимо не нужны, будет сильно наваристо :)  Мне лично годится примерно 10% от объема спирта. Т.е. с 16 л берем 1.6л в бак. Дальше считаем по калькулятору сколько надо воды для 16л 94%, чтоб получить 65%. По калькулятору - 7.1л. Забираем из бака объем этой воды 7.1 + спирт, который мы временно изъяли 1.6=8.7л . Надо бы учесть эффект контрактации, но он достаточно мал и остаток спирта в баке после отбора, но он тоже мизерный. Вот мои расчеты :)

242

olegts ©:

Все ЖК видимо не нужны, будет сильно наваристо   Мне лично годится примерно 10% от объема спирта. Т.е. с 16 л берем 1.6л в бак. Дальше считаем по калькулятору сколько надо воды для 16л 94%, чтоб получить 65%. По калькулятору - 7.1л. Забираем из бака объем этой воды 7.1 + спирт, который мы временно изъяли 1.6=8.7л . Надо бы учесть эффект контрактации, но он достаточно мал и остаток спирта в баке...

Это получается что выходит так что не надо уже по разным баночкам малого объёма малые порции жк собирать и после в них ковыряться, а чисто дистилляцией воды с жк из бака одной данной порцией отобрать и всё?

243

Олеган ©:

Это получается что выходит так что не надо уже по разным баночкам малого объёма малые порции жк собирать и после в них ковыряться, а чисто дистилляцией воды с жк из бака одной данной порцией отобрать и всё?

Все время так делаю.

244

Олеган ©:

не надо уже по разным баночкам малого объёма малые порции жк собирать и после в них ковыряться, а чисто дистилляцией воды с жк из бака одной данной порцией отобрать и всё?

Так от цели зависит. Если цель сделать заливку 65%, то можно и не дробить по баночкам. Если выловить какие-то вкусы и ароматы для экспериментов, то можно и поиграть с отдельными.
Поле непахано, когда сам начинаешь что-то делать. У всех же по-своему.

245

Олеган ©:

Иван, и все - таки, при какой проверенной температуре в отборе заканчиваются изики?

Вообще, в процессе своего творчества я пришел к выводу, что температурные режимы в растворах с разным химическим составом точно высчитать невозможно, это как бабка надвое сказала...  "Точные температуры" всегда есть только у продавцов самогонных аппаратов, но тут понятно... не им же все это пить, им надо просто продать. 

Все просто... пропустить изики в погон - это надо быть совсем уже или уставшим или не понимать как работает колонна ... матчасти подкину Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
То есть, изики выбираем, потом уже проверенным способом подкидываем спирта в куб и прекрасно вытягиваем ЖК....  ЖК тяжелые и температура их кипения довольно высокая, но если мы в них добавляем спирта, а колонну условно переводим в режим простого дистиллятора, то но выходе получаем уже готовую смесь без голов и тех самых изиков.   Колонна тем и хороша, что является универсальным инструментом при правильной эксплуатации и заменяет в принципе любое другое оборудование.... угу, это был камень в разные "огороды"  8)

Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

246

Иван ©:

потом уже проверенным способом подкидываем спирта в куб и прекрасно вытягиваем ЖК..

Иван, а такой вопрос. Вот Артём выше писал что часть прогона жирных кислот отдаёт вкусом мыла, в связи с этим вопрос, надо ли их отдельно по небольшим баночкам разливать или лучше в одну емкость весь необходимый объем собрать? Просто если изики полностью выйдут под 100 градусов то мне кажется там полка по жк одна будет и все вместе там будет вперемешку.

247

Олеган, всего 12 страниц. Не 159 не 350.... Что сложного просто прочитать и не флудить? Тупо задавая одни и теже аопросы. Без понимания что делать как зачем и почему именно так ответ про температуру и колличество бесполезен.

248

Алексей30RUS ©:

Что сложного просто прочитать

Как раз сегодня перегонял СС куку на колпачковой колонне.
Почему бы не попробовать, как раз конец погона, тело отобрал, даже хвостов пару литров отобрал, для следующего СС..
В общем, вкратце это выглядело так:
Хвосты отобрал, Т в кубе прим. 94*С, в узле отбора в паровой зоне 90*С.
В принципе дальше можно и не отбирать, можно в утиль..
Как раз в это время я между делом читал эту тему :)
Поэтому решил гнать дальше.
Дальше пошла невкусная жижа, пахнущая еще более менее, потом и она стала отвратительно пахнуть, а потом и цвет изменила на мутняк типа "Самогон обыкновенный деревенский как в кино" :)
Я это дело все перетерпел, домашним то-же пришлось потерпеть.. вонючий изиковатый мутняк ушел в раковину.
Дальше пошла относительно прозрачная жидкость с уходящими тяжелыми изиками на нос и язык.
Подождал еще немного.. вот тут я цифру забыл, в кубе что то около 96-96*С, т.е. спирт как бы еще есть, но убывает, и зацепить ЖК уже, наверное, не в состоянии. Посему гасим электричество, а под трубку ТСА подставляем литровую банку со спиртом. Оставался с прошлого года, когда хвосты после кольцеваний перерабатывал. Спирт, по мере слива спирта с тарелок, засасывается в колонну.
И тут мы врубаем весь тэн, кило на 4.. Колонна худо бедно запустилась, но нам, теоретически, барботаж наверно и неинтересен.
Итак, вдул я туда кг 4-4,5, и отбор открыл на полную. Пошел наш спирт, с охрененным фруктово-цветочным ароматом (до того он был просто спирт), и собрал я этой ароматной и сладковатой жижи около 2 литров, спиртуозность примерно 37-38%.
Можно было подобрать и дальше, но для первого раза хватит, да и поздно уже..
Эксперимент с колпачковой колонной считаю удался, что то оч. хорошо ароматное и на вкус непротивное мы набрали. :) Можно в бочку к основному телу на выдержку, можно для разбавления, можно еще что-то.
Ну не с этих объемов, конечно, надо тему развивать дальше :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

249 (2024-10-06 11:18:55 отредактировано Олеган)

Иван ©:

но если мы в них добавляем спирта, а колонну условно переводим в режим простого дистиллятора

Иван, можно ещё вопрос заострить на этом моменте? Тут выше писали что насадка всё равно хоть частично как я понял будет испачкана изиком. А если после прогона изика взять да снять царгу и удалить просто из неё насадку? За одно в освободившийся кламп очень удобно будет залить нужное количество спирта. И получится физический дистиллятор без насадки с чистой царгой, её тоже можно промыть. Имеет место такой идее быть на практике? У меня просто нет насадки из мочалок, у меня медная спн пятёрка....

250

Олеган ©:

. Вот Артём выше писал что часть прогона жирных кислот отдаёт вкусом мыла

Это энантовые эфиры.

Олеган ©:

Имеет место такой идее быть на практике?

Имеет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

251

Иван ©:

Имеет

Иван здравствуйте! Мысль пришла в голову. Если имеет место быть теме с добавлением спирта в СС после выхода изиков при 97-98 градусах, а что если повторить этот же финт с брагой на первом перегоне? Добавить на 99 градусах в кубе пол литра спирта, мысль в том, что в СС набора жирных кислот станет  побольше.

252

Олеган, смысла нет, проще нагнать воды и в ней будет жк...
В сырце жк в принципе в разы меньше, вот мы их и тянем и они там в относительно чистом виде, если не считать изиков. А из браги изики мы не вытащим на простой дистилляции и их там очень много. Если имеется в виду то, что этот тяжелый дистиллят потом пойдет на ректификацию с общим СС, то можно, но количество изиков тоже будет больше.

253 (2024-11-17 17:49:28 отредактировано Олеган)

Иван ©:

Олеган, смысла нет, проще нагнать воды и в ней будет жк...

Иван скажите, как много лучше воды гнать в СС в конце первого перегона? Процентов 15 от АС объема может, чтобы с запасом?

254

Олеган ©:

Процентов 15 от АС объема может, чтобы с запасом?

Достаточно  *HI*

255

Подскажите,  к концу прогона изиков, есть в вашем опыте хороший способ отмыть насадку и остальные части колонны от изиков? Может пожертвовать 100 граммами спирта для этих целей,  добавить и медленно откапать их, может так будет надежно?

256 (2024-12-05 11:29:36 отредактировано VVB)

Олеган ©:

способ отмыть насадку и остальные части колонны от изиков

Так, мощность на полную, кран отбора побольше открыть и до отсутствия запаха изика в отборе воды. Все и промоется.

У меня РК 38/1200

257

Олеган, ты тему вообще читал? Какие изики после жк?

Homo est mundi pars

258

Олеган ©:

Подскажите,  к концу прогона изиков, есть в вашем опыте хороший способ отмыть насадку и остальные части колонны от изиков? Может пожертвовать 100 граммами спирта для этих целей,  добавить и медленно откапать их, может так будет надежно?

Не занимайтесь ерундой. После того как температура на 2/3 и в голове дошла до 97-99 (зависит от ваших датчиков, давления и т.д.) и перестала меняться, подождите еще минут десять. Все изики промоются горячим паром. Выключаете колонну, открываете кран отбора полностью, заливаете спирт в бак и включаете колонну на полную мощь. Все! Сколько можно писать вам одно и тоже. Не верите, проверьте один раз и успокойтесь))

259 (2024-12-05 12:58:42 отредактировано Danil)

olegts, а как это вообще работает? Почему спирт толкает жк? В спирте растворяются, в воде - нет, поэтому?

Homo est mundi pars

260

Danil ©:

olegts, а как это вообще работает? Почему спирт толкает жк? В спирте растворяются, в воде - нет, поэтому?

Так азеотроп образуется спирта, воды и ЖК, который выгоняется наружу при пониженной температуре. Это мое предположение.
Но главное, что это работает.