2 901

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем доброго! Делаю второй перегон виноградного (без сахара) спирта-сырца на тарельчатой колонне Домспирт-2 (6 медных ситчатых тарелок). У меня вопрос по отбору голов. Отобрал около 5%, и запаха голов как таковых уже нет. Идет ароматное нечто, на вкус не горькое, но уж очень ароматное.
Где-то читал, что в виноградном сусле доля голов и хвостов несравнимо меньше, чем в сахаре и зерне. Кто имеет практический опыт, поделитесь. Сколько обычно голов отбирают при второй перегонке виноградного спирта.

2 902 (2024-02-15 06:07:31 отредактировано Александр 66)

Здравствуйте.Вчера смешал виноградный спирт с водой, для залива в бочку, стал смотреть на свет и увидел мелкие включения,как будто старая вода.Вода обратный осмос.Грешу на стеклотару.А может при перегонки менял часто банки и споласкивал водой из под крана.Есть возможность прогнать через фильтр 5 микрон с мембранным насосом.Может конечно я задаю глупый вопрос,но всё же,не потеряется ли ароматика?

2 903

Александр 66, а после слива с бочки не фильтруете?
Я бы оставил так, потом уже после слива с бочки и отдыха отфильтровал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 904

Один раз после слива фильтровал.Но перед фильтрацией не принюхивался.И исходника не оставил что бы сравнить.Но сомнения закрались.Может быть просто мнительность,что потерял ароматы.Вот и возникли сомнения.

2 905

devil-arz ©:

Я бы оставил так, потом уже после слива с бочки и отдыха отфильтровал.

Наверное правильно.А то ведь придётся второй раз и после бочки фильтровать.

2 906

devil-arz ©:

после слива с бочки не фильтруете?

А зачем? От чего фильтровать? От нескольких кусочков угля от обжига?

2 907

Плавают соринки,паутинки волосков,всё очень мелкое,раньше не обращал внимание.Но вопрос был про потерю ароматики.Хотя всё это механические включения,а ароматика  на другом уровне. Где не знаю от химии далёк.По идее не должна пропасть.

2 908

Алексей30RUS, у меня всегда после слива из бочки первые 50% залитого идут почти ,,чистые,, потом погрязнее, а конечные полу мутные.
Сливаю в разные баллоны ( делю на три части), так вот в последних двух взвеси плавают конкретные. Их хорошо видно если посветить фонариком. Даю постоять месяц, всё оседает, снимаю с осадка, фильтрую, и потом разбавляю до питейного процента в несколько заходов в течении месяца.
В итоге и мягко и прозрачно.

2 909

А что если использовать для слива мой капилярный фильтр? Помните? В зависимости от наполнителя, он и муть даже убрать может.

2 910

В дистилляте с бочки действительно много мелкого мусора в виде взвеси. Я фильтрую через нейлоновый мешок 75 микрон. Можно на Алике как готовый взять, так и купить ткань для пошива нужного размера.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

2 911 (2024-02-15 20:29:25 отредактировано )

Вот серьезно. Сколько сливал ничего кроме угольной крошки небыло. Я даже не представляю о чем речь.

Caddi ©:

Сливаю в разные баллоны

Я просто переворачивал бочку сливом в низ и сливал в пивоварню... Она как раз 35 литров, а бочки двадцатьпятки. В ней и разбавлял до питейной и продувал компрессором перед розливом.

2 912 (2024-02-15 21:40:38 отредактировано Александр 66)

Мне сегодня товарищ,коллега по цеху,рассказал как он делает.У Пятилитровой  боклахи обрезает дно,внутрь на горлышко спонжик,в крышки  отверстия,штук 6, по 1 мм.Говорит помогает.

2 913 (2024-02-16 10:50:56 отредактировано VVB)

Александр 66 ©:

спонжик,

Я один не знаю что это такое?
Мда, погуглил, уяснил.

У меня РК 38/1200

2 914 (2024-02-16 11:46:13 отредактировано Maxus)

Александр 66 ©:

Пятилитровой  боклахи обрезает дно,внутрь на горлышко спонжик,в крышки  отверстия,штук 6, по 1 мм.Говорит помогает.

Я пробовал, только не отверстия делал, а вставлял кусок сетки на всю горловину, на сетку спонжик - фигня. Если есть какая-то взвесь, "фильтр" очень быстро забивается и перестает работать. Перезаряжать тот еще гемор.
Сам давно пользуюсь таким:
Капиллярный фильтр

2 915

Предыдущее сообщение здесь Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
В первых числах апреля разбавил бренди до 40%, сейчас долго тестировал на ароматы. Начал выпирать сильный цветочный, очень близок к жасмину если убрать налет индола, который в небольших количествах добавляет сладость в запах. Я предполагаю, что это бензилацетат. К сожалению его оригинальный запах не нюхал. Очень надеюсь, что через месяц все поменяется, а так аромат сильно неординарный. Будем ждать и надеяться :(

2 916

Сегодня снял с куста 9 кило винограда, поставил первую емкость на чачу  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 917

Иван ©:

Сегодня снял с куста 9 кило винограда, поставил первую емкость на чачу  *Chemist*

Фоток нет, значит не снял  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 918

Caddi ©:

у меня всегда после слива из бочки первые 50% залитого идут почти ,,чистые,, потом погрязнее, а конечные полу мутные.
Сливаю в разные баллоны ( делю на три части), так вот в последних двух взвеси плавают конкретные.

Где то читал, что если бочку не трогать, в смысле не болтать, то в процессе выдержки дист становится как слоистый пирог, т.е. в зависимости от плотности наверное, или взвеси так выстраиваются.. Хорошо это или плохо, и нужно ли болтать бочку - не знаю :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 919

bubble-gum ©:

болтать бочку

Я переодически кручу её!

Выпил воды- печень в шоке!

2 920

devil-arz ©:

Фоток нет, значит не снял 

Лень было делать, кстати частично уже "изюмиться" стал...  Вот одну сделал...

bubble-gum ©:

Где то читал, что если бочку не трогать, в смысле не болтать, то в процессе выдержки дист становится как слоистый пирог

Физически так и произойдет, плотные слои будут отпускаться вниз по мере экстракции из дуба.  Типа как коктейль в кабаке  *REDWINE*

• IMG_20240908_094311.jpg
    size: 202.81Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.