young.gods ©:Блин, что совсем так плохо?
На самом деле нет. Но, как всегда, есть куча НО.
Сначала желательно понять и сформулировать цель, изучить в теории - что дают на выходе тарелки, и что колонна в разных режимах.
Если совсем кратко, то тарелки дают меньшее разделение, чем колонна, но они и не предназначены для получения чистого спирта. Они должны выдавать дистиллят, немного чище, чем шлемы и конусы с лебедиными шеями, с определенной целью- получить ароматный, местами духовитый дистиллят, с очень длительной выдержкой в бочках, что бы окислительные процессы работали как можно дольше. Но и тут есть засада -размеры наших бочек. Хорошо, если осилите наполнить дистиллятом 50 л бочку, и тут-же надо про нее забыть года на 2-3 минимум. При этом, бочку еще надо подготовить, как-то снять агрессию новой бочки, и т.д., тут читать и читать.. и там очень много вариантов, богатырь на перепутье - это ничто с стоящим перед вами выбором, каким путем пойти. И чем меньше бочка, тем, по идее, с ней больше плясок. Потому что мало насытить дистиллят танинами и всякими веществами, напиток еще надо состарить. Тем более дист из под шлема или тарелок. Это все время, очень много времени.
На колонне можно получить напиток чище, чем с тарелок, и уж тем более чище, чем с шлема, он сначала может показаться даже "ободранным" по сравнению с полученным на тарелках.
Но. Тут опять НО. И все то-же время. И тут одним годом, по моему, то-же не отделаешься.
Я держал и переливал из бочки в бочку свой виски, например, около года, и потом оставил в покое на год-полтора в стекле..
Конечно, пил его потихоньку
Но вот, что осталось, около 20 литров 40% вискаря (было около 30 литров бочковой крепости), что-то стало похоже на виски. И аромат есть, и вкус, и удовлетворение.
И понимание, что, извините, "скоро только кошки родятся"
за что ни возьмись - хоть за тарелки, хоть за колонну.
В обоих случаях разные цели, разные приемы производства, и т.д. и т.п..
Надо только в голове упорядочить все, и не надеяться, что вот, наварил спирта, развел, и вот тебе шедевр.. нет, тут так не работает.
Шедевра не будет, скорее всего, и на это есть свои причины, это, думаю, в основном, размер бочек, и время.
Но отличный домашний виски - получиться просто обязан! 
То же самое могу повторить про фруктовые, виноград, яблоки и пр... там кроме обычных плясок добавляется огромная трудоемкость процессов, особенно яблоки..
Как вспомню, так вздрогну..
Крайний сезон провел на другом оборудовании, не колонна, и я даю себе отчет, что сказать смогу что-либо, не ранее 2026 года
А если заняться купажем, то и... ого-го.. 
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!