521 (2023-02-08 13:55:22 отредактировано smotors)

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

...обычно при таких режимах работы как вчера всегда получался нейтральный спирт.  Да и колонну свою изучил полностью .. головы я отбираю порядка 50мл\ч при мощности 650-700Вт,  . Спирт обычно 1-1.5л\час при мощности 1600-1700Вт ( в режиме предзахлеба). Но как могла вонь от пригара в спирте остаться , ума не приложу. Ладно, еслиб конфигурация и режимы работы как с фруктой или зерном, когда короткая царга, крупная медная насадка, тогда ароматы и всякое, в отбор идет, но здесь теоретически ничего не должно было пролезть.
Вообщем до конца ректификацию проводить не стал, выключил, все в канализацию, и занялся мытьем оборудования. Благо сейчас парогенератор есть, надеюсь с подобной проблемой больше не столкнусь.

522 (2023-02-08 15:03:51 отредактировано VVB)

smotors ©:

Но как могла вонь от пригара в спирте остаться , ума не приложу.

А дефлегматор после пригара чистил?
Возможно, на нем при перегоне пригара осела какая-нибудь гадость, а теперь потихоньку смывается горячей флегмой в стакан отбора и далее.

У меня РК 38/1200

523

... все чистил, тем более после того пригара колонна много сырья переработала

524

Всех приветствую. Моё первое сообщение не форуме. Если буду "нубствовать" прошу ногами не пинать.
"Разжился" регулятором напряжения av gt-1000w и тэном на 3 кВт (кстати продали как 3.5 кВт...Пока я его не разобрал не посмотрел, не подумал бы). Посчитал я сопротивление по формуле, а так же (почему и полез в тэн мультиметром) перепроверил прибором. Оказалось 16-16.1 Ом. Судя по формуле подсчёта Вт от В, получается что при 220В = 3Квт, а при 110=750Вт (вроде б половина, я считал что это 1500Вт). Верные рассуждения?
Если да, то направьте в тему где можно задать вопросы по стабильной работе тарельчатой колонны? Как определить стабильность? Предзахлеб? ФЧ при работе с ней?
Видимо тут моя проблема с маленьким выходом спирта от исходного сырья.

525

young.gods ©:

Оказалось 16-16.1 Ом. Судя по формуле подсчёта Вт от В, получается что при 220В = 3Квт

Верно.

young.gods ©:

а при 110=750Вт

Тоже верно.

young.gods ©:

вроде б половина, я считал что это 1500Вт

Там квадратичная зависимость, просто поделить пополам не получится. Любое подаваемое напряжение надо пересчитывать по формуле, так будет правильно.

young.gods ©:

где можно задать вопросы по стабильной работе тарельчатой колонны?

Здесь такими не пользуются. Либо об этом не пишут.

young.gods ©:

Как определить стабильность?

По температуре.

young.gods ©:

Предзахлеб?

Диоптр или гидроуровень. Второе предпочтительней.

young.gods ©:

ФЧ при работе с ней?

Это расчётная величина зависящая от поданной мощности и скорости отбора.

young.gods ©:

Видимо тут моя проблема с маленьким выходом спирта от исходного сырья.

Тарельчатая колонна проигрывает насадочной в эффективности разделения, отсюда и маленький выход.

Quis custodiet ipsos custodes?

526

Не совсем понял, как ответить цитатой на сообщение, вручную вставлять цитаты с BBCode не очень удобно.
Спасибо за ответы.
По расчётам уже хорошо, что правильно мыслю. Надеюсь это поможет мне в дальнейшем разобраться с работой колонны.

st ©:

Здесь такими не пользуются. Либо об этом не пишут

Жаль, надеялся найти единомышленников)

st ©:

Тарельчатая колонна проигрывает насадочной в эффективности разделения, отсюда и маленький выход.

Изначально брал как вариант для работы с фруктовым и зерновым сырьём. Ну и само собой рекламировали как "ноухау с лучшей разделяющей способностью и бла бла бла."

st ©:

Это расчётная величина зависящая от поданной мощности и скорости отбора.

Осталось понять что мне это дает и как использовать. Но вроде вещь важная) Нашел даже формулу расчёта ФЧ = (Vисп ∙ Pmax ∙ Kрег ∙ Sдист / Vотб) – 1

st ©:

Диоптр или гидроуровень. Второе предпочтительней.

Думаю надо вывести колонну на предзахлёб, а так как она "стеклянная" то постараюсь этот момент отследить визуально, а потом буду снижать мощность до рабочего режима. Будем практиками)

527

young.gods ©:

надеялся найти единомышленников

Здесь весь форум единомышленников.

young.gods ©:

Ну и само собой рекламировали как "ноухау с лучшей разделяющей способностью и бла бла бла

Если бы говорили всю правду, то ни кто бы это не покупал.

young.gods ©:

Осталось понять что мне это дает и как использовать.

Придётся почитать форум. Тут двумя словами не расскажешь просто из-за специфики изучаемого материала. Можно начать с этй темы, там про тарелки тоже есть...
Теория ректификации

young.gods ©:

Нашел даже формулу расчёта ФЧ

Есть калькулятор...
https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Там же есть ссылки на обсуждение.

528 (2023-04-26 08:39:20 отредактировано young.gods)

st ©:

Здесь весь форум единомышленников.

Верное замечание) Значит надеюсь на помощь:)

st ©:

Если бы говорили всю правду, то ни кто бы это не покупал.

Блин, что совсем так плохо?

st ©:

Придётся почитать форум. Тут двумя словами не расскажешь просто из-за специфики изучаемого материала. Можно начать с этй темы, там про тарелки тоже есть...
Теория ректификации

Спасибо, сейчас погружусь в тему.

st ©:

Есть калькулятор...
https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Там же есть ссылки на обсуждение.

Я начал пользоваться им. Для самопроверки и понимания что делаю себе сделал в excel формулу.

529 (2023-04-27 11:08:27 отредактировано skoff)

young.gods ©:

Нормально *THUMBSUP*
Многие это проходили. Не все сразу сюда попали.
Варианта, ИМХО, два
1.Пытаться использовать, то что есть, набивать шишки удивляясь результату *WALL* Потом продать и сделать стабильную РК.
2.Не терять время и сделть стабильную РК. *WRITE*  *EL*
Ну и крайний вариант обвинить в сектантстве форумчан, хлопнуть дверью и радоваться результату из имеющегося оборудования.
:D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

530

skoff ©:

Ну и крайний вариант обвинить в сектанстве форумчан, хлопнуть дверью и радоваться результату из имеющегося оборудования.

Обязательно сделать анализ на газовом хроматографе в Бахчисарае, чтоб точно знать, что это альфа-спирт, хоть и сивухой отдаёт.  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

531

young.gods, вот для понимания , что есть тарельчатая "колонна" Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

532

JohnJohnov ©:

Обязательно сделать анализ на газовом хроматографе в Бахчисарае, чтоб точно знать, что это альфа-спирт, хоть и сивухой отдаёт.

Только не в Бахчисарае. Делал там, потом в Москве. разоблачили деятеля. В теме про анализе всё осталось, ИН увидел по анализам, что фуфло мне выдали, стал беседовать с этим товарищем ( он на сайте зарегистрировался) и некомпетентность сего товарища обнажилась.

533

Крымчак ©:

Только не в Бахчисарае. Делал там, потом в Москве. разоблачили деятеля

Вить, ну это же сарказм был!  :D

534

Крымчак ©:

Только не в Бахчисарае.

Да! Я пошутил.  :)

Вообще, этот шарлатан со своей фейковой хроматографией - весьма вреден и опасен.
Вот взял человек какую-нибудь супертарельчатую колонну, сделал брагу и, по рецепту и рекомендациям производителя, произвёл на сей колонне хрень, ну или там полухрень, НДРФ какой-нибудь, попробовал - и вряд-ли останется вполне довольным, продолжит поиски, разберется в вопросе рано или поздно.
Сделав же хрому у этого бахчисарайского факира человек получает документ! Лабораторный анализ! Как не поверить лабораторному анализу, особенно если неопытный и знаний маловато? И жрёт человек ту полухрень с метанолом и сивухой в полной уверенности, что се спирт высшей очистки, а аутентичный запах самогона принимает за дополнительные бонусы от "инновационной" колонны, качественного сахара и дорогих дрожжей.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

535

Алексей30RUS ©:

это же сарказм был!

Для нас, старожилов форума, может быть и понятный сарказм, а новенькие за чистую монету примут и рванут на Бах...

JohnJohnov ©:

Лабораторный анализ! Как не поверить лабораторному анализу, особенно если неопытный и знаний маловато? И жрёт человек ту полухрень с метанолом и сивухой в полной уверенности, что се спирт высшей очистки,

И пасть порвать может, любому кто начнёт "хулить" сей продукт... У него на руках БАМАЖКА...

536

young.gods ©:

На самом деле нет. Но, как всегда, есть куча НО.
Сначала желательно понять и сформулировать цель, изучить в теории - что дают на выходе тарелки, и что колонна в разных режимах.
Если совсем кратко, то тарелки дают меньшее разделение, чем колонна, но они и не предназначены для получения чистого спирта. Они должны выдавать дистиллят, немного чище, чем шлемы и конусы с лебедиными шеями, с определенной целью- получить ароматный, местами духовитый дистиллят, с очень длительной выдержкой в бочках, что бы окислительные процессы работали как можно дольше. Но и тут есть засада -размеры наших бочек. Хорошо, если осилите наполнить дистиллятом 50 л бочку, и тут-же надо про нее забыть года на 2-3 минимум. При этом, бочку еще надо подготовить, как-то снять агрессию новой бочки, и т.д., тут читать и читать.. и там очень много вариантов, богатырь на перепутье - это ничто с стоящим перед вами выбором, каким путем пойти. И чем меньше бочка, тем, по идее, с ней больше плясок. Потому что мало насытить дистиллят танинами и всякими веществами, напиток еще надо состарить. Тем более дист из под шлема или тарелок. Это все время, очень много времени.
На колонне можно получить напиток чище, чем с тарелок, и уж тем более чище, чем с шлема, он сначала может показаться даже "ободранным" по сравнению с полученным на тарелках.
Но. Тут опять НО. И все то-же время. И тут одним годом, по моему, то-же не отделаешься.
Я держал и переливал из бочки в бочку свой виски, например, около года, и потом оставил в покое на год-полтора в стекле..
Конечно, пил его потихоньку :)
Но вот, что осталось, около 20 литров 40% вискаря (было около 30 литров бочковой крепости), что-то стало похоже на виски. И аромат есть, и вкус, и удовлетворение.
И понимание, что, извините, "скоро только кошки родятся" :) за что ни возьмись - хоть за тарелки, хоть за колонну.
В обоих случаях разные цели, разные приемы производства, и т.д. и т.п..
Надо только в голове упорядочить все, и не надеяться, что вот, наварил спирта, развел, и вот тебе шедевр.. нет, тут так не работает.
Шедевра не будет, скорее всего, и на это есть свои причины, это, думаю, в основном, размер бочек, и время.
Но отличный домашний виски - получиться просто обязан! :)
То же самое могу повторить про фруктовые, виноград, яблоки и пр... там кроме обычных плясок добавляется огромная трудоемкость процессов, особенно яблоки.. :) Как вспомню, так вздрогну..
Крайний сезон провел на другом оборудовании, не колонна, и я даю себе отчет, что сказать смогу что-либо, не ранее 2026 года :) А если заняться купажем, то и... ого-го.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

537

Прошу прощения, а зачем вообще знать температуру в этой точке? Ну какая-то там температура...

538 (2023-05-30 12:45:10 отредактировано Danil)

Maxus, тут в двух словах не объяснишь. Надо читать. Вот прям с первого сообщения этой темы начинать.

И здесь.
Теория ректификации

Homo est mundi pars

539

Я не о том.
Что дают показания в точке отбора или прямо возле нее? Если при ректификации в УО поднялась температура, то в продукте уже есть хвосты. Смысл следить за тем, как ты испортишь отобранное? Гораздо важнее, что в самой колонне происходит. Я не слежу за узлом отбора, даже за кубом не слежу. Стоят три датчика на колонне (1/3, 1/2, 2/3), по их графикам всё видно, и разгон (когда воду пора включать) и подъем хвостов. А сколько при этом в кубе или в УО - вообще фиолетово. Считаю даже ошибочным ориентироваться на эти величины.

За отсыл к теории, спасибо. Я новичок на форуме, но стаж в теме с 1979г. В ректификации с 2016.

540

Maxus ©:

Что дают показания в точке отбора или прямо возле нее?

Смену фракций при отборе голов и подголовников и это очень хорошо видно. Если есть сомнения, например у начинающих, можно ли переходить к отбору тела, то как раз по верхнему термометру можно сориентироваться. Спиртовая полка самая длинная и самая стабильная.