2 576 2020-12-14 13:35:49
2 577 2020-12-14 16:46:35
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Но меня дома не будет, увы..
Тут в голове схема выдержки рисуется-рисуется.. и все никак..
Например:
Присылай бочку мне, я послежу!
Тоже второй день гоню... наверное тоже залью бочонок, но старый.
2 578 2020-12-14 17:46:34
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Тоже второй день гоню
Вторую неделю без перерыва. Каждый день
Сегодня на РК остатки чачи.
Основную часть двойной перегонкой, а все остатки и отходы на РК.
Завтра зерновые начну....
РК 42/1500 нержавейка
2 579 2020-12-14 19:17:45 (2020-12-14 23:53:17 отредактировано bubble-gum)
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Сижу на даче, а в баке чача..
В дачном бродильнике (показывал в своей теме) бражка быстренько так дошла, вчера лизнул - сахара нет, немного горечь..
Чего ждать, полтора месяца прошло..
Зарядил бак с 40 литров браги с мезгой и гребнями на индукционке. Надеюсь не подгорит, запах во всяком случае шикарный, без горелых намеков.
Поздно начал, в 13 дня.. сижу до сих пор.. а оно капает и капает..
Бочка с водой за окном замерзла, пробил лунку, насадил на шланг фильтр-базуку, чтоб шуга в насос не попадала, и вперед..
Весь лед так и не оттаял, на дне еще есть, фонариком посветил - видно.
Ну ниче, неделя теплая будет, еще на 3-4 перегона хватит, на очереди кальвадос.
Бражка осветлилась. Муть это я взболтал шумовкой:
Добыча воды из подо льда
Т.к. весь лед так и не растаял, на дне немного осталось, то вода была холодной.. укрепление .. 70% СС выходил в начале, итоговую крепость в общей емкости не померял, домой торопился.. а температура самого СС - 8 градусов
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван
2 580 2020-12-18 18:19:47 (2020-12-18 18:45:33 отредактировано Dood)
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Коллеги, посоветуйте, стоит ли укрепить виноградное сусло на чачу (перед первой дистиляцией, для увеличения выхода) подголовниками от кальвадоса? примерно 1,5 литра подголовников разного времени против 60 литров (виноградного сусла) ? или лучше не портить (и не смешивать) ?
2 581 2020-12-18 18:55:05
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Dood, да, я кстати еще и хвосты (где не чистый изик) тоже лью в бражку перед дистилляцией.
2 582 2020-12-18 21:44:01
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Вчера залил чачу в бочку... все, я в этом году перегнал весь сырец
2 583 2020-12-18 22:18:01
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
А я еще с суслом борюсь. У сырца запах вроде нормальный.
он помогает забыть вопрос!
2 584 2020-12-19 08:18:48
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Dood, я бы не мешал яблоки с виноградом. Оставь яблочные подголовки для следующего кальвадоса
2 585 2020-12-19 12:28:44
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
А я еще с суслом борюсь.
Как вспомню, так и радует только то, что не ранее следующей осени повторится
я бы не мешал яблоки с виноградом.
Почему? Фрукты в любом соотношении. Кстати в той же чаче нет ограничений на добавление хоть хурмы.
Я чачу в бочку залил, там вообще есть спирт грушево-яблочный от известного нам всем любителя потрескать перед сном Надеюсь, что привнесет новые ноты...
2 586 2020-12-19 12:56:22
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Почему
Да фиг его знает... я не люблю мешать, обычно из одного сырья стараюсь делать.
2 587 2020-12-19 13:57:23 (2020-12-19 14:00:17 отредактировано Dood)
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Посмотрим если честно для себя придумал, что вкуса практически не будет слышно.. в сс не слышно
. Догоняю последнее фруктовое сусло(виноград). Зимой вернусь к зерну.. буду устранять пробелы в образовании.
2 588 2020-12-19 14:59:06
2 589 2020-12-20 09:52:31
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Да фиг его знает... я не люблю мешать, обычно из одного сырья стараюсь делать.
Если у тебя вдруг килограммовая баночка земляничного варения засыхает, ничего страшного, если ты в тот же виноград ее спустишь. В яблоко конечно не прокатит, а виноград сочетается. Я пробовал
2 590 2020-12-20 19:29:01
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Всем доброго здоровья. Сегодня перегнал первую партию сс из Молдовы для бочки 15 л. Вышло 6,5 л 93%. Отобрал в конце после изиков ароматной водички, разбавил ее дистиллятом до 60% и на дуб в баночку, очень вкусно пахнет, изик совсем еле слышен. Изабеллу перегонял на прошлых выходных, но она будет в белом виде, тоже не плохо вышло, запах вкус всё присутствует, % спирта в ней был 94,5. Сегодня поборол проблему с краном отбора, я о ней писал в другой теме. У крана своя прокладка из фторопласта внутри, она износилась напрочь. В супермаркетах при расчете на кассе дают типа подарки «скрепыш» называется, он из силикона. На конце у него колечко, идеальная прокладка для крана отбора. Отрезал, приладил, крутится в процессе работы очень легко, регулировка идеальная, то что кран нагревается никаких проблем, и закручивать винт прижимной сильно не нужно, короче решил я этот гемморой. Теперь на следующие выходные вторая партия сс из Молдовы и бочка полна!
2 591 2020-12-27 16:37:16
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Всем добра и здоровья! Сегодня закончил тему с виноградом в этом году. Вторую партию из Молдовы для бочки закончил. Вышло аккурат на полную 25-ти л бочку после разбавления. Все прошло штатно, отбирал с завышенным отбором, но не выше подводимой мощности! Всё есть и вкус и запах. Но был один момент не приятный. При отборе голов, они головы, зелёного цвета. Понятно медь, окислы. Но я всё промывал перед перегоном, имею в виду голову, она медная. Смотрел все чисто было, корпус,димрот. Головы прямо зелень сплошная. Потом подголовник, еле еле зеленоватый, тело чистое как слеза. Короче сижу на измене, что с этим подголовником делать, вылить в розжиг или пусть живёт! Перед перегоном все лежало отдельно, димрот отдельно, корпус головы отдельно. Ума не приложу где этот медный окис сформировался.
2 592 2020-12-27 16:54:29
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Caddi, у меня на фруктах некоторых (виноград, терновник) головная фракция с желтоватым оттенком, аппарат нержавейка. Даже давным давно на БК так же было.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
2 593 2020-12-27 17:41:17
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
devil-arz, спасибо понял тебя. Но всё равно где то там внутри живёт червь сомнения! Что с этим делать? Поставил на огонь прогрел с дубовой колобашкой, жена понюхала, говорит голимый виноград! Но я ей не говорил про цвет, запах и сам слышу вкусный, НО цвет не белый! Кто сталкивался с подобной жопой, что в итоге?
2 594 2020-12-28 09:07:07
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
зелёного цвета.
Мда,странно,у меня как слеза были!
2 595 2020-12-28 09:32:42
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Понятно медь, окислы.
Один раз на прямоточнике заметил. На самом срезе выхода. Больше не встречал. Да и не промываю. Как медь покрылась черными окислами, так и оставил.
Т.к. занимаюсь виноградарством, приходится работать с медьсодержащими препаратами. Относятся ко 2 классу опасности для человека.
В то же время Вики выдает, что смертельная доза 45-125 гр(!) . Отравление - при 0.5 гр внутрь.
ПДК 0.1мг/литр ( для бордосской жидкости). "...Употребление плодов в пищу в первые дни после обработки препаратами, содержащими сульфат меди, вызывает тошноту и рвоту."
Полезного мало. Но и не смертельно.
Что делать с подголовниками - решать тебе.
2 596 2021-01-19 20:52:07 (2021-01-19 20:52:42 отредактировано bubble-gum)
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Чача.. какая она должна быть?
Недели три притиралась разведенная до 40%
Сложно сказать, это первая моя чача, сделано все по форумному феншую
В общем, аромат есть.. вкус - присутствует некоторая кислинка, сладость почти не чувствуется.
Жена спросила - почему она на водку похожа?
Говорю - так и есть.. это виноградная водка.
В общих чертах - вкусно, но.. попробую потом что из бочки получится, и решу, оставлять ли беленькую.
Это как с ржаной водкой. Полугар не очень зашел, а после щепки - очень даже.
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван
2 597 2021-01-20 23:59:16
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
попробую потом что из бочки получится
Ещё лучше будет. И сладость появится
РК 42/1500 нержавейка
2 598 2021-04-21 11:15:53
Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Говорю - так и есть.. это виноградная водка
Вот и я 5 лет виноградную водку делал. В этом (урожай 2020-"Изабелла" в каждой даче) отобрал ароматную воду после отбора сырца. Сырец 40%. Ректификация 94,5% на выходе. 2 месяца 65% на щепе. Развел до 40% ароматной водой и водой после осмоса. Вкус и запах... ну очень насыщенный виноградный. Подголовники дробил по 20мл, но виноградного запаха в них не обнаружил (стоят подголовники с 15го по 19й годы-пахнут вкусно с преобладанием чернослива).