Тема: Медная бражная колонна 28 мм / дистиллятор
Здравствуйте, довольно долго читал форум без регистрации, недавно зарегистрировался, и предлагаю вам мой собранный аппарат на основе знаний почерпнутых из этого форума.
Как и обычно, имелся аппарат промышленного изготовления, причем не мой, а моего друга. Он купил его с расчетом, что будет сам гнать «самогон», но отдал его мне в пользование. Бак , сухопраник, холодильник. (Сейчас уже кламп приварил)
Какое-то время я им попользовался, делал двойной перегон, делал настойки, джин, но все рано было, что-то не то.
Пока ползал в интернете в поисках информации, нашел этот форум и чем-то он меня зацепил. Остановился, решил почитать повнимательнее. Заинтересовался и решил собрать ректификационную колонну. Руки вроде есть, читать умею. Решил собрать.
Прикупил материала, 35-мм медную трубу, припой, флюс, уголков, тройников. Зазанакомился с кондиционерщиками, у них прикупил медной трубки 6-ки 5 метров за 500 руб для димрота. И немного 8-ки . Когда узнали для чего трубка, подарили несколько прутков твердого припоя, который пригодился позже.
Нашлась ёмкость и для сырца,
К котрой прикупил на али тэн, пару клампов, регулятор напряжения, бокс для эл счетчика, клапан давления. Из 6 мм трубки намотал димрот, начал паять голову
Почти собрал голову и вот вместо заказанных 35 клампов , мой писто ускоглазый друг? , оказывется выслал мне два 28-мм клампы и один 35мм вместо трех 35
К этому времени уже был собран холодильник из 15 тубы в 20-той.
Ждать еще месяц до того как придут отспоренные железки не захотелось.
Решил собрать из того что есть бражную колонну.
Высверлил крепление сухопарника из куба и на его место приварил у соседа сварщика нержавейкой 28-мм кламп в крышку.
Получился куб с выходом на 28 кламп
Докупил
метр 28 медной трубы,
2 шт. 28 мм-х уголка папа-мама,
переходник резьбовой с 1 на ½ папа-папа медный наружняя резьба,
Собрал колонну и намотал на колонну дефлегматор из оставшейся 6-мм трубки 12 витков и утеплил
После того как припаял 28кламп твердым припоем к папе 28 уголка а в маму подошел переходник на ½ на 1”
Со стороны 1” ободрал на наждаке, пока не стала с натягом входить в 28 трубу, там де ее и припаял безсвинцовым припоем. Впаял трубку для термометра.
В обшем вид аппарата получился таким (плитку и регулятор не фотографировал)
Так как у нас нет в городе силиконовых трубок пришлось купить в магазине для сада огорода, гидроуровень.как раз идеально подошел. Про игольчатые краны тоже не слышали. Взял кран от несправной газовой горелки (резака) у автомехаников.
Если исключить колонну, и к кубу на кламп соединить холодильник, получается дистиллятор.
можно перегонять брагу в СС на газу, но не очень удобно из-за длины холодильника, приходится ставить подставку или хомутом притягивать к ручке навесного шкафчика.
На этом аппарате пергонял брагу и сырец всего три раза, на третий раз залил 6 литров сс и перегонял 11 часов.
В общем пока еще учусь, В колонне забито 3 мочалки, думаю добавить еще одну.
Спиртуозность получаемого продукта немного больше 94.
Если что не понятно, пишите, постараюсь перефотографировать или добавить больше в описание.
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.