726

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

С утра (!) понюхал. Пахнет уже отлично, вкусно.

Теперь поставь в кастрюлю, чутка приоткрой крышку банки, залей кипятком по максимуму, но чтобы в банку не затекло и оставь на этой водяной бане пока не остынет, только потом закрой крышку полностью. А понюхай через пару суток.  Жирные кислоты очень быстро окисляют этанол.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

727

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, спасибо! Пошёл делать. В бочку сегодня залил тело и отвёз в подвал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

728

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Пока жена у тёщи в Волгоградской обл, я тут использую ванну не по назначению)).
Прижал сито камушком к сливу, чтоб зерно не убегало, проливаю и ворошу.

Заморачиваться с 1 кг не стал, гулять, так гулять  *INLOVE* , ячмень 2,7 кило, пшеница 7,6. Ещё кукурузная крупа будет 5 кило. На форуме столько инфы, что ошибиться просто не реально.

fugi1 ©:

Чую, что половина не проклюнется

чуйство не подтвердилось)), хоть с виду и плохонькая, но проклюнулась в большей массе, почти вся, я прямо удивлён. Живааая, доообрая)).
PS. есть ещё 2 кг ржаной обдирной муки, может и её в дело? Правда, что за микс получится?

  • солод.jpg
    size: 294.96Кб type: jpg
//Александр

729

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

"Вали кулем, а там разберем.." (с) народная мудрость :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

730

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

Пока жена у тёщи в Волгоградской обл

Может, передать чего с женой?  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

731

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

что за микс получится?

Назови как угодно. Но если все правильно сделаешь, получится очень даже вкусно.

732 (2019-12-25 17:24:54 отредактировано fugi1)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ОК, будем валить)). Сейчас набираю воду уже для крупы (осмос), солод пророс, пахнет, хоть бери да ешь.
Блин, во объём я себе задал. Пришлось купить эмалир. кастрюлю на 25 литров, бо я в 5-ти литровой умучаюсь варить порции.

Аркадий ©:

Может, передать чего с женой?

Да вряд ли выйдет, жена в Дубовке, завтра с автобуса сразу на ж/д. Да собсно даже не знаю чего такого, что стоит заморочек. Спасибо, конечно за предложение :).
****
Да, кстати, если у кого проблема с дубом, у нас край дубовый, я себе купил плашек (просто копейки) из сухого вылежанного дуба, причём это лесобаза, они мелкие деревья не валят, минимум 60-70 см ствол.
Кому проблемно, могу почтой подогнать, в подарок, ессно).

//Александр

733 (2019-12-25 18:24:58 отредактировано Alkhimik)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

если у кого проблема с дубом

Можно прислать 1-2 кг одним буратино или брусками, плашками? Во что может обойтись? И, если есть щепа, ещё немного и её (тоже 1-2 кг).

Можно подумать, на что поменять... как вариант.

Несколько раз покупал в Ашане щепу, обрабатывал как написано, но получалось не очень. Была мысль, что сырьё не дуб, либо с какой-то обработкой.

734 (2019-12-25 22:16:29 отредактировано fugi1)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

О, как, не думал, что это настолько актуально, уже двое спрашивают).
Здесь это будет оффтоп, пишите, кому надо в личку, или может тема есть по направлению. И пишите насколько срочно, бо до НГ просто завал всяких дел, жо. в мыле))

Alkhimik ©:

Во что может обойтись? И, если есть щепа

не, я не торгую, помочь могу, но всё же дальше в ЛС.

//Александр

735

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

не, я не торгую

Так даже и заподозрить не мог!
Стукнулся в личку.

736

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Сегодня поставил эксперимент - добавил солода в начале варки каши. Заварил 2 кг крупы + 1 кг муки на 10 литров, получилось весьма жидко и сладковато, на вкус как раз, чтоб в пищу).
Идею подсмотрел у Moonshiner.
В общем, смотрим кино).
https://youtu.be/UnTVnKQqEZg
PS. Кто не понял - каша сладит ДО внесения основной массы солода.

//Александр

737

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Ато делать с баночкой 100 мл "вторых голов"?

bubble-gum ©:

Закину подальше, а следующей весной с рейса прийду - будет Шанель no.5

Доброго вечера, господа винокуры.
Достал я эту баночку, где послеголовы грамм 300 стояли на жареной щепке целый год.
Ну шанель не шанель.. а запах чинный вышел :)
Но т.к. к этому времени бурбона то почти и не осталось (ангелы прожорливые, прям их бутылок пьют, а то и вместе с бутылками), то залил 60-70 мл в 0.7 остатки бурбона.
Сам бурбон тоже понравился, легкий такой бурбончик получился, с легким ароматом ванильки, каких-то фруктов, то после микса с настоянными послеголовами - то это уже нечто эдакое.. серьезное.. ароматы такие уже.. ближе к всяким орехам-черносливам.. Виски удался, короче..
Описать запахи буквами не возьмусь, но аромат.. шикарный на мой неискушенный взгляд.
Сейчас запарил затор с лактобактериями, двое суток отбродило, но перчатка еще стоит..
Кукурузу варил паром, но для ускорения процесса закипятил бак на индукции, пока закинул крупу, поварилась чуток, и пароген подоспел. Вошел в режим тихо и незаметно, это если им воду греть - будет "постреливать".
На варку 2.5 часа ушло 4.5 литра воды примерно, теперь буду знать расход воды в парогене.
В планах - накопить на пару новых боченков, первая выдержка бурбоном, а там и яблоки поспеют..

Затор был такой:
Солод ячменный пилснер прошлогодний - 1.2 кг
Кукуруза из Магнита - 4 пачки по 800 = 3.2 кг
Крупа ячка - 0.8 кг
Сахар - 1 кг
Кукурузу и ячку варил вместе в 20 литрах воды.
Варил вечером, 2.5 часа, оставил бак укутанным до утра.
Утром внесение солода.
Сначала залил 3.5 литра воды, понизил Т до 65, потом засыпал солод.
Через 3 часа долил воды 4 литра и засыпал сахар 1 кг.
Заодно Т еще понизилась для внесения дрожжей.
Сахар сыпать изначально не планировал, но потом таки всыпал, посмотрим сколько СС выйдет, лишние 0.5 АС не помеха.
Вообще пропорции в будущем наверное подкорректирую, чтоб бак таскать было ненапряжно.
После понижения Т до 32 град, внес пачку 100 гр красноярских хмельных.
Застрочило через пол часа примерно, потом всыпал пакетик закваски от Орсика.
Ну и ждем еще сутки наверное, для наверняка, и будем добывать СС..


  • 3.jpg
    size: 288.31Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 253.83Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

738

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Знающие, подскажите, осахариваю солодом ячменным с температурными паузами. Поигрался с 100% ячменным солодом, сейчас хочу сделать какое-нить хлебное вино или кукурузный дистиллят, взять допустим часть солода ячменного для осахаривания и остальное пополам пшеничного солода и кукурузной крупы.
Так вот, есть ли разница между использованием в засыпи пшеничной муки, либо солода пшеничного, либо можно ли просто пшеницу взять, да размолоть на дробилке?
Интересует в засыпи пшеница и рожь

739

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

tunix ©:

ак вот, есть ли разница между использованием в засыпи пшеничной муки, либо солода пшеничного, либо можно ли просто пшеницу взять, да размолоть на дробилке?

По вкусоароматике не скажу, а вот по выходу - с муки или пшеницы выход будет больше.
Остальное - на ваше усмотрение.
Не будете выдерживать, и сделаете крепость 38.5 - получится хлебное вино.
Сделаете 40 - будет водка.
Будете выдерживать - назовете виски.
Если при этом насыпите кукурузы 51% - смело говорите, что у вас бурбон. :)
Если бурбон не будете выдерживать - получите "Белую собаку" (не путать с Рыжей белочкой).

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

740

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

tunix ©:

есть ли разница между использованием в засыпи пшеничной муки, либо солода пшеничного, либо можно ли просто пшеницу взять, да размолоть на дробилке?

Чем мельче фракция осахариваемая, тем проще и быстрее выделится крахмал, который нужно осахарить. Но тем сложнее потом фильтровать сусло или перегнать без пригорания. Читай темы про бурбон. Очень много нюансов.

741

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Ну и ждем еще сутки наверное, для наверняка, и будем добывать СС..

Добыча СС:

Собственно тот же пароген с кубом и индукцией для разгона.
Немного перемудрил с оборудованием, в следующий раз учтем.
Гнал до воды в прямом смысле - до показаний АСП в струе Ноль.
Укреплялка скорее мешала, чем помогала (вентилятор и намотанная тряпица, периодически смачиваемая).
С учетом всего получилось 10,5 л СС 21%, т.е. 2.1 л АС

bubble-gum ©:

Затор был такой:
Солод ячменный пилснер прошлогодний - 1.2 кг
Кукуруза из Магнита - 4 пачки по 800 = 3.2 кг
Крупа ячка - 0.8 кг
Сахар - 1 кг

Как считаете, приемленмый выход?

Ну и по спиртуозности.. наверное еще раз перегнать для укрепления?

Все из башки вылетело (немного там и было), и тетрадку свою с записями прошлогодними не могу найти..

  • 5.jpg
    size: 213.79Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

742

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Затор был такой:
Солод ячменный пилснер прошлогодний - 1.2 кг
Кукуруза из Магнита - 4 пачки по 800 = 3.2 кг
Крупа ячка - 0.8 кг
Сахар - 1 кг

Считай.. кукуруза - 450АС/кг
Солод хз... 220-400
Сахар- 640
450х3.2 -1440 + 640 + солод.. ну пусть 300 + 200 с ячки
Примерно 2.5АС должно получиться... опять же от разваривания и качества зерна все зависит. Может ты вообще по максимуму все выжал и просто зерно такое...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

743

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Как считаете, приемленмый выход?

Я считаю вполне приемлемый. Сахар 600 мл.,солод-300.,крупы по 300 мл с кг. Читал, что кукурузу обычно 450 с кг планируют, но эту разницу нельзя считать критичной.

744

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

По памяти, год назад, у меня средний выход меньший был, в районе 270 мл с кг кукурузы.
450 с кукурузы, это, наверное, слишком шикарно :)

Да, когда брага отбодила, и перчатка лежала как убитая, бульки маленькие все равно шли, а запах был молочно-кислый.
Сама бражка расслоилась.
Наверное спиртовое брожение кончилось, а продолжалось молочно-кислое.
СС вышел поразительной вонючести, что аж кот убежал в другую комнату, когда я сливал банки в общую емкость, а домашние потребовали срочно открыть все форточки.
Такого раньше не припомню, мои шаманства на кухне никого запахами не раздражали.. а тут уже часов 5 прошло, а запах кислятины самогонной до сих пор витает.. :)

Ну и второй вопрос - перегнать ли СС для укрепления?
И в следующий затор перегонять на СС до какого состояния "до воды"?
Если до конкретного нуля - то 38-40% СС не получить..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

745

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

СС вышел поразительной вонючести,

Вот это признак высокой эфиристости, могу поздравить тебя с удачей  *THUMBSUP*

bubble-gum ©:

Ну и второй вопрос - перегнать ли СС для укрепления?

Я гоню на восходящей с захватом воды, так редко бывает когда меньше 40. Но когда осознанно гоню глубоко до воды чтобы надергать побольше ЖК, то получается порядка 32-35% Рецепт медового бурбона  Honey bourbon

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

746

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Но когда осознанно гоню глубоко до воды чтобы надергать

Иван :) Насколько "глубоко"?
Я обычно останавливался на 8% примерно в струе. СС получался 35% в среднем.
Счас решил выжать все что есть, чтобы узнать выход при таких ингредиентах и количестве.
Но потом то задача будет при ректификации не выпустить все накопленные эфиры с головами, а для этого СС желательно иметь 40% примерно..
Если перегон СС в целях укрепления вреда не нанесет, кроме потери некоторой части АС, то перегнать не проблема.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

747

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Я обычно останавливался на 8% примерно

На сахаре - то пофиг, но на зерне.....? 8%.. Эта.... Моргала выколю  :D

bubble-gum ©:

задача будет при ректификации не выпустить все накопленные эфиры с головами

Не выпустишь. 3% в утиль, а дальше бери (твм, в темах как сохранить ароматику есть)

bubble-gum ©:

для этого СС желательно иметь 40% примерно..

Ничего подобного - я и 20%ный сырец перерабатываю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

748

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Alex bcn ©:

в темах как сохранить ароматику есть

Есть то оно есть.. :)
Но там-же и сказано, что желательно СС должен быть 40%.
В конце концов, уже интересно, как Ивану удается получать 40% СС, залазия "глубоко" до воды?
Пока подготовлю следующий кукурузный затор, сваяю деф на дистиллятор, мож там собака порылась.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

749 (2020-05-01 07:07:06 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum, просто укрепление нормальное нужно. Я гоню до 4% в струе, получаю 39-41% в итоге.
"Нормальное" у меня - 5,5 витков 6-ки намотано.

А второй раз перегонять именно для крепости я б не стал. Если только серединку взять для бочки...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

750

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Насколько "глубоко"?

Да на лягавый глаз, но до ноля- это факт. Для меня показателем высокого содержания ЖК на зерне является высокая опалесценция сырца. Вот этого и добиваюсь, дабы потом фракции делить, да и аромата больше в итоге и-за реакции этерификации. Реакция сильно ускоряется в процессе нагрева.

bubble-gum ©:

Но потом то задача будет при ректификации не выпустить все накопленные эфиры с головами, а для этого СС желательно иметь 40% примерно..

 
Насколько мне изменяет память после двухдневной дегустации напитков отца Аркадия, в зерне я такого не писал Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски  хотя это и верно. Но дело в том, что в зерне легких эфиров как бы мало в изначальном производстве и фракция ЭАФ маленькая, потому, параметром сырца можно смело пренебречь. Есть только один момент! На слабом сырце легче проскакивают хвосты, потому, надо аккуратней подходить к скорости отбора на рыхлой насадке.

bubble-gum ©:

В конце концов, уже интересно, как Ивану удается получать 40% СС, залазия "глубоко" до воды?

Отец Аркадий опередил.  Все просто- это восходящая труба и частичное укрепление. Также, на будущее рекомендую сохранять сомнительные зерновые фракции и даже частично с изиками, пуская их в оборот для интенсификации этерификации. Так как основным источником сложных эфиров является достаточное наличие карбоновых кислот, то есть как раз та самая дикая вонючесть сырца.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу