1

Тема: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Рецепт. Бурбон для начинающих.
В рамках популяризации темы зерновых дистиллятов..  Для общего взаимопонимания предлагаю для начала внимательно ознакомиться с темой Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Давайте сразу договоримся, что я не буду опираться на прописные законы и акты по бурбону, что, а вот там делают только 80 или 90% и что кукурузы должно быть не менее 51% от общего объема зерна.  Забейте на все это, в зерновых нет правил, кроме самого главного - получить хороший напиток!
Опять же напоминаю, что эта тема не для профессионалов и знатоков, а для начинающих. Чтобы понять что такое зерновые дистилляты, я даже про приборы не буду говорить, хотя и напомню позже.  Тут как и в прошлой теме, опять будет вариант эрзац напитка, но с затеей и эксклюзивными вывихами автора, зато повторяемый и интересный опыт. Также оговорюсь, что конкретный рецепт созрел в процессе недавних экспериментов и нескольких повторов, хотя и с изменениями, но стабильный и рабочий.  Способ дорогой в сравнение с некоторыми другими, но наше хобби вообще не из дешевых, зато интересное и всегда может быть оценено ближайшей компанией дегустаторов.

Даю минимальные пропорции, каждый может увеличить по своему усмотрению и возможностям.

1 Кукуруза 1кг. Муку покупать не рекомендую, ищите дробленую кукурузу типа "каша". На форуме обсуждали кто и где покупает, средняя цена 30 рублей за килограмм и продается даже в провинциальных сельпо.
2 Солод зеленый ржаной 800-гр в пересчете на сухое зерно.
3 Солод зеленый пшеничный 200гр в пересчете на сухое зерно.
4 Солод специальный 200гр ржаной (см. первую ссылку в теме)
Ниже будут другие варианты и объяснение про солод  - не отчаивайтесь, если нет такого сорта солода!
5 Сахароза 2кг
6 Комплекс лактобактерий для йогурта, рекомендую использовать доступный "oursson от орсика", банчат в ашанах по 150 рублей за упаковку из 5 пакетиков в красивой красно-белой коробке (искать в отделе в кисломолочкой). В морозилке хранится долго если что. Пробовал аптечные под заказ, не понравилось, левак какой-то и скорее всего больше подходит для кишок человека, а не для нашего дела.  Но вариантов не мало, а производителей много. 
7 Дрожжи... варианты ниже.
8 Вода.

Разваривание кукурузы.
  Для начала нужно разварить кукурузу до состояния самой обычной каши, добавив в нее специальный жареный солод. На килограмм кукурузы потребуется 5 литров воды при постоянном помешивании в процессе разваривания (иначе может пригореть), можно увеличить количество воды, не критично.  Варим просто до закипания, а потом оставим на часик постоять для набухания. Естественно, в процессе разваривания какая-то часть воды просто испарится, но основная впитается в дробленку, она набухнет и может встать почти "колом" и это нормально, дайте постоять пока не разбухнет просто прикрыв крышкой.
Осахариваем
     Пока кукурузная масса набухает, перемалываем весь зеленый солод на мясорубке, можно смело смешать вместе, пшеничный с ржаным... Заливаем эту массу холодной водой в количестве 4 литров и вбухиваем в разваренную кукурузу при постоянном помешивании.  Запихиваем термометр!.  Ставим на плиту и подгоняем температуру под мальтозную паузу (см. первую ссылку в теме), если каша будет совсем густая, можно просто добавить воды, естественно и логично добавить сразу горячей, чтобы подогнать под мальтозную паузу. У меня в кране сейчас холодная вода (я не измерял!), мне пришлось греть после добавления солода, если у вас не сильно холодная. ориентируйтесь по термометру в заторе, может и греть-то не придется!
Как только набрали необходимую температуру, утеплите емкость самым дорогим своим пальто, так, чтоб жена обязательно увидела!.... шучу.. Но закутать надо и дать простоять в таком виде два часа, если вам резко приспичило сходить в магазин, ничего страшного, если это дело простоит 4 часа. 

Далее начинается процесс "эрзацизма" и вывихов  *CRAZY*

Два кило сахара разводим в 10 литрах воды комнатной температуры, после чего соединяем вместе все что наварили ранее и хорошенько перемешиваем.  Запихиваем термометр и смотрим чего он нам покажет.  Нам надо не выше 35С, но будет холодей, это не страшно, позже я подскажу как быстро нагреть если вода с сахаром была очень холодной.     

Все эрзац-затор готов к заселению его дрожжами и лактобактериями. Но это еще не все, на самом деле, все интересное только начинается.

Про дрожжи. Если вы читали первую тему, я предлагаю использовать два вида дрожжей, как обычно спиртовые и пакмаю в том же количестве, что и ранее, но если вы хотите получить на выходе больше "тяжелых ароматов", пакмаю меняйте на саф. А если вы не читали первую тему, в последний раз предлагаю открыть и прочитать, перейдя по всем ссылкам.    Естественно, что спиртовые дрожжи надо подготовить по инструкции, пока варите-парите, пускай стоят в сторонке и разбраживаются, а вот пакмаю или саф можно подготовить за 5 минут, это очень активные дрожжи.   Добавляем дрожжи...   Если заторчик после добавления сахара с водой остыл ниже 25С, перетащите в ванную комнату, включите горячую воду облейте из душа минут 10 при постоянном покачивании, после чего оставьте постоять в ванной, налив буквально на пару сантиметров горячей воды в ванную.     Как правило, уже через пару часов все начнет бродить.  И как только все забродило, добавляем один пакетик лактобактерий.  Если будете варить в двойной пропорции, одного пакетика тоже достаточно, а если увеличивать в три-четыре раза, добавляйте второй.

Брожение...
Брожение будет очень быстрое и бурное, но пены много не будет - гарантирую!  На кукурузе вообще всегда очень мощное брожение, со дна бродильной емкости поднимаются буквально "гейзеры".   Если будете поддерживать постоянную температуру в районе 30С, сбродит за двое суток насухо, но нужно будет дать постоять и расслоиться, ведь у начинающих парогенератора точно нет, лучше не цеплять много "жижи" с осадка, иначе можно пригореть.

Дистилляция
Дистилляция до воды, на выходе получится сырец с общей крепостью в районе 40%, у меня получается 38%. Это очень важный этап и нужно гнать именно до воды!

Ректификация
Использовалась 35 труба - 1 метр + 3 стандартные мочалки, но в процессе повторных экспериментов я запихнул еще одну, так будет легче контролировать подход хвостов.
Давайте договоримся - только стабильная РК, так как новичку просто необходимо понять как "устроен" химический состав подобного сырца, но я еще ниже немного расскажу.   Голов в этом СС будет не много, совсем даже не много и на удивление, правда в случае использования САФлевюра будет чуть больше и голов и хвостов.    В процессе ректификации отбирайте 3-5%АС голов, по запаху ориентируйтесь и ничего не бойтесь, как только отобрали и стали улавливать относительно-нейтральные ароматы, добавьте немного отбора и отберите еще 5% АС в другую банку, там будут эфиры, она нам потребуется...После чего, настраивайте отбор на 93% и отбирайте до 50%АС ... учитывайте, что часть спирта уже ушла в голове и подголовнике. После отбора половины спирта, ужимайте до 94.5-95% и работайте до подхода хвостов, только не спешите, насадки в колонне немного, хвосты могут "прийти" незаметно, поглядывайте на термометр и если что- убавляйте отбор!    Обратите внимание, что до появления вонючего хвоста, появится т.н. "предхвост", там будет совсем немного хвостовых + совсем немного жирных кислот, отберите эту фракцию отдельно, если зацепите больше хвостов и при разбавлении водой будет пахнуть противно, отправите эту фракцию на дистилляцию в следующий затор...  Далее,  переходим к отбору хвостов *CRAZY*... кто понял-то понял..    На самом деле, нам эти хвосты не нужны, нам нужно неспешно отобрать мерзкую и вонючую фракцию с огромной концентрацией изоамилового спирта и просто вылить ее в раковину, она не большая, больше проблем получается из-за того, что сама колонна им сильно испачкается, надо набраться терпения, а как только почувствуете снижение концентрации вонючести, открыть отбор до режима типа ФЧ-1 (на глаз) и начинать принюхиваться... как только уловили первые ароматы "хлеба с медом" ставим новую банку и собираем, открыв отбор колонны полностью.  Должна пойти мутная жидкость с сильным хлебным ароматом, много не берите, смотрите по ареометру, в среднем 25-35% в общем отборе и хватит...
Это еще не все....     
Банку с ЭАФ (подголовники) разводим чистой водой до 63.5%... можете до 65%, просто 63.5 считается типа нормой... И отправляете на дубовую щепку.  Банку с "предхвостом" разнюхивайте долго, не забудьте разбавить водой небольшое количество. Если хоть какое-то сомнение возникло, почувствовали запах тряпок, ржавых труб, трухлявых пней или подобное- убирайте прочь!  Выльете ее в следующую дистилляцию подобного затора. Мутная баночка... там будет много жирных кислот и если вы любитель напитков потяжелее, вы всегда сможете купажировать на свой вкус, но только не в этот раз.  В эту банку нужно добавить спирт или из "прехвостовой" фракции (если в ней не нацепляли изиков), просто смешав их вместе,  или из тела, доведя общее содержание спирта до тех же 63.5% и тоже отправить на дуб.  Дуб для этих фракций можно взять с сильной прожаркой и вымачивать не обязательно, это будет концентрированный ароматизатор для будущего купажа.    А с телом делайте что хотите, можете разу в бой, а можете подождать месяца три, пока начнут созревать все фракции, после чего составить напиток по своему личному вкусу.  По крайней мере, получены самые главные две маленькие баночки, ради которых все и затевалось  :)

Некоторые моменты
Кукуруза.  Можете использовать любую кукурузу, чем сильней ее аромат, тем лучше. Можете использовать попкорн или кукурузные хлопья облитые сахаром.  Чем сильнее пахнет- тем лучше!

Солод. Можете использовать любые комбинации солода, я привел только свои гарантированно рабочие варианты по пропорциям.  Если замените ржаной солод на ячменный, аромат изменится, также как и при использовании спецсолода. Если будете использовать больше пшеничного, аромат изменится на более мягкий типа "сливочная ириска"....  Нет никаких ограничений!  Но, если хотите получить типа "чернослива"  в тяжелой фракции- ячмень в большей пропорции и саф вместо пакмаи! 

Лактобактерии
Для начала почитать тут  https://alcodistillers.ru/lactobacillus.html
Препарат комплексный, кто ходил по ссылкам- понял... в комплексе есть микроорганизмы подавляющие развитие других, но не мешающих работе дрожжей.  Также, лактобактерии прекрасно переносят спирт и питаются мертвыми дрожжевыми клетками (частью их), освобождая микроэлементы для питания живых дрожжей.
Использованы для получения медовых ароматов и насыщения дистиллята жирными кислотами, так как в процессе эгализации они вступят в реакцию с этанолом и химическими соединениями дубовой древесины, а на выходе получится сложный приятный аромат, маслянистый и сладкий на вкус и медовыми тонами. Концентрация до 200мг/л вообще на вкус практически не повлияет (по данным из исследования Нужный В.П., Савчук С.А., Каюмов Р.И НИИ наркологии МЗ РФ).  В подголовник он не попадет, у него температура кипения высокая. В организме гидролизуется до молочной кислоты и этанола. В теле напитка его тоже не будет, он только в последней банке.

Сахар в заторе добавлен специально, новички могут не сильно переживать, осахарилось у них или нет, но каждый может проверить, проведя простые вычисления, постепенно "уходя" от добавления сахара и имея стабильный результат на выходе без трагедий типа: "не осахарилось и  нет спирта!"

Приборы. Если есть приборы, сахара добавляйте до 18brix, кислостность сусла в момент посева желательна не больше 5.5ph, если кислоты больше, добавьте немного мела или просто воды, так как кислотность в процессе брожения повысится из-за лактобактерий. Во время дистилляции тоже не помешает проверить кислотность, нам нужен сырец с высокой кислотностью! (см. вторую ссылку в теме)

Ну и самое-то интересное и вкусное для новичков, забыл ведь...  Не нужно сливать оставшийся осадок бражки в унитаз, добавьте в него 10 литров воды и два кило сахара, перемешайте и через 2-3 дня будете иметь очередную партию для дистилляции, правда аромата такого уже не выйдет... нет, дрожжей добавлять не нужно.


Если что-то забыл расподробить, спрашивайте смело, так как писал урывками в процессе рабочего дня и что-то могло вылететь из моей пустой головы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

2 (2017-03-20 20:50:01 отредактировано Веня)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

Дистилляция до воды, на выходе получится сырец с общей крепостью в районе 40%, у меня получается 38%

Вы брагу на СС перегоняете с "укреплением"?
Перегоняю яблоки или сливу "до воды" (до 3% спирта в струе) на простом дистилляторе (БК без дефа) и СС у меня получается 20-21,5%, на зерне как то по другому?

Есть ли смысл сахар инвертировать или заменить глюкозой?

3

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Веня, там 18 брикс на старте.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

4

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Веня пишет:

Вы брагу на СС перегоняете с "укреплением"?

На простом дистилляторе с восходящей трубой до 99С по пару в верхней точке... там уже спирта нет.
Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега  Не помню куда фотку со своим вешал, в какой-то теме есть..

Веня пишет:

Есть ли смысл сахар инвертировать или заменить глюкозой?

Читать это О приготовлении идеальной браги из сахара

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

5

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Сейчас стоит расслаивается отбродивший за три дня затор на одной кукурузе и с пшеничным зелёным солодом с САФом.
Есть всё для того, чтобы повторить этот рецепт, но где найти в городе лакто если не в аптеке, ума не приложу.
Иван, можно фото упаковки использованных лактобактерий? Завтра проеду поищу.

ех ГорыныЧ
РК медь 35/1000&1500, 2КВт
Arduino от d.styler

6

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Вчера только перегнал нс СС кукурузу с пшеничным солодом, чуть бы раньше тоже попробовал бы с лактобактерией. Ну не чего, все в переди. Хотя сырец кукурузный очень сильно пахнет.
Иван Николаич, у меня царга на стабильной колонне 1,8метра, в нее влазит дофига мочалок, и как бы я не крутил отбор, спирт идет всегда 96%, только если полностью открываеш отбор и в режиме дистилятора то крепость падает. Что лучше сделать, другую царгу покороче, или просто мочалок поубавить?

7

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ пишет:

Иван, можно фото упаковки использованных лактобактерий? Завтра проеду поищу.

Не обязательно покупать именно как у меня, но брать лучше комплексную, сейчас выбор достаточно большой, рядом с этой стояла еще одна синяя коробка (vivo или типа.. ) я ее не взял только из-за истекающего срока годности..  Вынуждаете меня постить рекламу... если меня забанят...

piton3217, убавить мочалок и добавить мощности под кубом.  Просто у тебя колонна из пленочного режима по сей вероятности не выходила... не может она всегда 96 выдавать, только если в пленочном...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

8

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

а как только почувствуете снижение концентрации вонючести, открыть отбор до режима типа ФЧ-1 (на глаз) и начинать принюхиваться... как только уловили первые ароматы "хлеба с медом" ставим новую банку и собираем, открыв отбор колонны полностью.

Иван, а по температуре в этот момент какие-нибудь рекомендации можешь дать?

9

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Piper, Самый первый раз я собрал эту фракцию между 95 и 97С, но там остались легкие призвуки изиков, в последующие три раза я приноровился выбирать изик чуть помедленней и собирал ЖК при 96-98С по верхнему,  ана нижний можно не смотреть совсем. Если дальше собирать, пролетает запах вареной травы, ну тут и понятно- солод зеленый был.  Можно просто разбить по 50мл банками весь хвост вместе с изиками, тогда точно не промахнешься, сам увидишь, как мутнеть начало - оно самое.    В первый  день можно даже не разнюхивать, не понятно, больше вареным хлебом пахнет.... лучше на следующий день.  Как на дуб поставишь, через неделю еще осадок выпадет, но его сразу снимать не нужно, пускай постоит, можно даже поболтать.... Потом охладить и профильтровать через кофейный фильтр и опять поставить на дуб. От самого дуба конечный аромат тоже будет зависеть, сильно жечь его не нужно, иначе долго не уйдет запах "горелой" деревяшки,  но прожарить надо хорошо, чтоб потемнел.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

10

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

но там остались легкие призвуки изиков, в последующие три раза я приноровился выбирать изик чуть помедленней и собирал ЖК при 96-98С по верхнему,

Ого... я думал, оно где-нибудь около 85-88...
Спасибо, буду упражняться!

11

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Добрый день.
Вопрос про "Йогурты", сколько из добавлять и нужно ли разбраживать?
Мне на пивных дрожжах не понравилось, очень много запаха при перегонке. Так, что голова- чугун.

Почему так мало насадок? Это же очень сильно замедляет процесс.

12

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Moonshiner пишет:

Почему так мало насадок? Это же очень сильно замедляет процесс.

Присоединяюсь. Люблю такие вопросы. Ведь с первого взгляда, можно добавить насадку, увеличить мощность и сильно завысить отбор. Перегоняй хоть по 20 л АС... В чем загвоздка?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

13

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Moonshiner пишет:

Вопрос про "Йогурты", сколько из добавлять и нужно ли разбраживать?

Они не разбродятся, про сколько - выше писал, пакет 3грамма.

Moonshiner пишет:

Почему так мало насадок? Это же очень сильно замедляет процесс.

В пленочном- да, но кто мешает настроить на предзахлеб и взять хоть полтора литра в час?  Правда в реале где-то литр получается, труба короткая

cern пишет:

В чем загвоздка?

Исправлено* В увеличении ВЕП.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

14

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Николаич, стараюсь держать трубку возврата заполненной полностью. А сколько мочалок можно достать? Сразу запихивал пятнадцать, сейчас стоит одиннадцать и с какой стороны лучше заполнять царгу мочалками, снизу или располагать их ближе к голове?

15 (2017-03-21 23:00:54 отредактировано Аркадий)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

piton3217 пишет:

с какой стороны лучше заполнять царгу мочалками

piton3217, извиняюсь, я не Николаич, но отвечу. Не раз обсуждали, мочалками снизу заполняем. Сверху убираем. Я оставляю на 1,5 метра 6-7 штук "Чистюль".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий, спасибо. Вроде бы и читал практически все темы, но вот этот момемент как то упустил. Но он и не возникал так как всю царгу заполнял.

17

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

я извиняюсь, не много ли воды:
                      вода, л.
крупа, кг    1        5
солод, кг    1,2     4
сахар, кг    2       10
итого         4,4     19

18

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

champ5f1, по солоду обычные. А крупу так разваривать проще. Учитывая общий процент сахара можно уменьшить в соотношении сахар/вода.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

champ5f1, я бы литра 2-3 убрал. А вообще теперь делаю по другому: затираю затор, фильтрую без отжима. Фильтрованное сусло сбраживаю отдельно, а в дробину добавляю сахар и воду, тоже отдельное сбраживание. Перегоняю на СС так же отдельно. Далее перегоняю зерновой СС на БК, а тот что с сахаром на РК с завышенным отбором. После уже решаю, смешивать или нет...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

20

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

champ5f1, если парогена нет, лучше не убавлять, иначе вероятность пригаров у новичков возрастет до 50/50   А у кого есть опыт по зерну и пароген, те наверное из этой темы ничего нового для себя не найдут и сами откорректируют затор по своему личному предпочтению.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

21

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al пишет:

champ5f1, по солоду обычные. А крупу так разваривать проще. Учитывая общий процент сахара можно уменьшить в соотношении сахар/вода.

Вчера поставил с некоторой импровизацией от рецепта Ивана. Сусло получилось чуть меньше 15Brix. Сейчас температура сусла 27*, чувствуется лёгкий запах кисломолочки, бродит очень активно. Что будет в итоге, потом отпишусь.

ех ГорыныЧ
РК медь 35/1000&1500, 2КВт
Arduino от d.styler

22

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ, лактусы те же нашел?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

23

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Увы, объездил всё, таких не нашел. Поставил на других. Всыпал 2 грамма, 10 пакетиков по 200мГ. Дождусь результатов, потом выложу всю закладку.

ех ГорыныЧ
РК медь 35/1000&1500, 2КВт
Arduino от d.styler

24

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ пишет:

Поставил на других.

Есть по породе лактусов инфа, которые конкретно?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

25

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

Есть по породе лактусов инфа, которые конкретно?

Лактобактерии NARINE - Lactobacillus acidophilus strain Er 317/402 -200мг

ех ГорыныЧ
РК медь 35/1000&1500, 2КВт
Arduino от d.styler