721

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Канистры по 14 кило, на заводе брал

Иван ©:

мальтозной солодовой патоки (патока из кукурузы и ржи)

я думал там этикетка будет с надписями.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

722

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

"свежак" с этой темы.

Ловлю ЖК. Пошли после 92,7 на верхнем. По мути ориентируюсь. 4 баночки сменил, пока ждал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

723

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

devil-arz ©:

я думал там этикетка будет с надписями.

Нет, прямо с производства брал, на складе. Этикетки потом всякие перепродавцы уже свои вешают, а на эту могут дать все сопроводительные документы и хоть цистерну на платформе нальют.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

724

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Так, не флудите тут!  ]:->
Отобрал примерно литр подобия ЖК. Потом муть пропала и запах тоже. В 3 банки. первую сразу после разведения вылил - носки вонючие. Вторую догнал до 64, пахнет хорошо. Кинул щепы. Последняя никакая, тоже вылил. В итоге 400 мл.
Что касается отбора голов. 28 литров 44%. С вечера отобрал 3 по 100 мл, 2 сразу в растопку. 3-б на разнюхивание оставил.
С утра возобновил.
50 мл отбор 80 мл/час.
100 мл - 150 мл/час - в итоге, после долгих раздумий, вылил
100 мл - 250 мл/час - на щепу
200 мл - 350 мл/час - смешал с телом
400 мл - 600 мл/час (перестраховывался, смешал с телом)
Следующие 6,5 литров отбирал со скоростью 1,9 мл/час, 94% в струе.
После 6,5 литров первый раз сработал верхний датчик.
Дальше гнал, постепенно уменьшая отбор. 1,2, 0,9, 0,6 литра/час. При 0,4 отцедил ещё пол литра.
В итоге 10 литров собрал. Развёл до 65, смешал с баночками. Завтра отвезу в гараж и залью в бочку после кальвадоса (простояла 5 дней с водой после слития).

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

725

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

Вторую догнал до 64, пахнет хорошо. Кинул щепы.

С утра (!) понюхал. Пахнет уже отлично, вкусно. Ну, пусть постоит. В бочку их можно и через недельку влить.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

726

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

С утра (!) понюхал. Пахнет уже отлично, вкусно.

Теперь поставь в кастрюлю, чутка приоткрой крышку банки, залей кипятком по максимуму, но чтобы в банку не затекло и оставь на этой водяной бане пока не остынет, только потом закрой крышку полностью. А понюхай через пару суток.  Жирные кислоты очень быстро окисляют этанол.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

727

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, спасибо! Пошёл делать. В бочку сегодня залил тело и отвёз в подвал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

728

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Пока жена у тёщи в Волгоградской обл, я тут использую ванну не по назначению)).
Прижал сито камушком к сливу, чтоб зерно не убегало, проливаю и ворошу.

Заморачиваться с 1 кг не стал, гулять, так гулять  *INLOVE* , ячмень 2,7 кило, пшеница 7,6. Ещё кукурузная крупа будет 5 кило. На форуме столько инфы, что ошибиться просто не реально.

fugi1 ©:

Чую, что половина не проклюнется

чуйство не подтвердилось)), хоть с виду и плохонькая, но проклюнулась в большей массе, почти вся, я прямо удивлён. Живааая, доообрая)).
PS. есть ещё 2 кг ржаной обдирной муки, может и её в дело? Правда, что за микс получится?

  • солод.jpg
    size: 294.96Кб type: jpg
//Александр

729

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

"Вали кулем, а там разберем.." (с) народная мудрость :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

730

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

Пока жена у тёщи в Волгоградской обл

Может, передать чего с женой?  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

731

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

что за микс получится?

Назови как угодно. Но если все правильно сделаешь, получится очень даже вкусно.

732 (2019-12-25 17:24:54 отредактировано fugi1)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ОК, будем валить)). Сейчас набираю воду уже для крупы (осмос), солод пророс, пахнет, хоть бери да ешь.
Блин, во объём я себе задал. Пришлось купить эмалир. кастрюлю на 25 литров, бо я в 5-ти литровой умучаюсь варить порции.

Аркадий ©:

Может, передать чего с женой?

Да вряд ли выйдет, жена в Дубовке, завтра с автобуса сразу на ж/д. Да собсно даже не знаю чего такого, что стоит заморочек. Спасибо, конечно за предложение :).
****
Да, кстати, если у кого проблема с дубом, у нас край дубовый, я себе купил плашек (просто копейки) из сухого вылежанного дуба, причём это лесобаза, они мелкие деревья не валят, минимум 60-70 см ствол.
Кому проблемно, могу почтой подогнать, в подарок, ессно).

//Александр

733 (2019-12-25 18:24:58 отредактировано Alkhimik)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

если у кого проблема с дубом

Можно прислать 1-2 кг одним буратино или брусками, плашками? Во что может обойтись? И, если есть щепа, ещё немного и её (тоже 1-2 кг).

Можно подумать, на что поменять... как вариант.

Несколько раз покупал в Ашане щепу, обрабатывал как написано, но получалось не очень. Была мысль, что сырьё не дуб, либо с какой-то обработкой.

734 (2019-12-25 22:16:29 отредактировано fugi1)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

О, как, не думал, что это настолько актуально, уже двое спрашивают).
Здесь это будет оффтоп, пишите, кому надо в личку, или может тема есть по направлению. И пишите насколько срочно, бо до НГ просто завал всяких дел, жо. в мыле))

Alkhimik ©:

Во что может обойтись? И, если есть щепа

не, я не торгую, помочь могу, но всё же дальше в ЛС.

//Александр

735

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

fugi1 ©:

не, я не торгую

Так даже и заподозрить не мог!
Стукнулся в личку.

736

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Сегодня поставил эксперимент - добавил солода в начале варки каши. Заварил 2 кг крупы + 1 кг муки на 10 литров, получилось весьма жидко и сладковато, на вкус как раз, чтоб в пищу).
Идею подсмотрел у Moonshiner.
В общем, смотрим кино).
https://youtu.be/UnTVnKQqEZg
PS. Кто не понял - каша сладит ДО внесения основной массы солода.

//Александр

737

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

Ато делать с баночкой 100 мл "вторых голов"?

bubble-gum ©:

Закину подальше, а следующей весной с рейса прийду - будет Шанель no.5

Доброго вечера, господа винокуры.
Достал я эту баночку, где послеголовы грамм 300 стояли на жареной щепке целый год.
Ну шанель не шанель.. а запах чинный вышел :)
Но т.к. к этому времени бурбона то почти и не осталось (ангелы прожорливые, прям их бутылок пьют, а то и вместе с бутылками), то залил 60-70 мл в 0.7 остатки бурбона.
Сам бурбон тоже понравился, легкий такой бурбончик получился, с легким ароматом ванильки, каких-то фруктов, то после микса с настоянными послеголовами - то это уже нечто эдакое.. серьезное.. ароматы такие уже.. ближе к всяким орехам-черносливам.. Виски удался, короче..
Описать запахи буквами не возьмусь, но аромат.. шикарный на мой неискушенный взгляд.
Сейчас запарил затор с лактобактериями, двое суток отбродило, но перчатка еще стоит..
Кукурузу варил паром, но для ускорения процесса закипятил бак на индукции, пока закинул крупу, поварилась чуток, и пароген подоспел. Вошел в режим тихо и незаметно, это если им воду греть - будет "постреливать".
На варку 2.5 часа ушло 4.5 литра воды примерно, теперь буду знать расход воды в парогене.
В планах - накопить на пару новых боченков, первая выдержка бурбоном, а там и яблоки поспеют..

Затор был такой:
Солод ячменный пилснер прошлогодний - 1.2 кг
Кукуруза из Магнита - 4 пачки по 800 = 3.2 кг
Крупа ячка - 0.8 кг
Сахар - 1 кг
Кукурузу и ячку варил вместе в 20 литрах воды.
Варил вечером, 2.5 часа, оставил бак укутанным до утра.
Утром внесение солода.
Сначала залил 3.5 литра воды, понизил Т до 65, потом засыпал солод.
Через 3 часа долил воды 4 литра и засыпал сахар 1 кг.
Заодно Т еще понизилась для внесения дрожжей.
Сахар сыпать изначально не планировал, но потом таки всыпал, посмотрим сколько СС выйдет, лишние 0.5 АС не помеха.
Вообще пропорции в будущем наверное подкорректирую, чтоб бак таскать было ненапряжно.
После понижения Т до 32 град, внес пачку 100 гр красноярских хмельных.
Застрочило через пол часа примерно, потом всыпал пакетик закваски от Орсика.
Ну и ждем еще сутки наверное, для наверняка, и будем добывать СС..

  • 3.jpg
    size: 288.31Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 253.83Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

738

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Знающие, подскажите, осахариваю солодом ячменным с температурными паузами. Поигрался с 100% ячменным солодом, сейчас хочу сделать какое-нить хлебное вино или кукурузный дистиллят, взять допустим часть солода ячменного для осахаривания и остальное пополам пшеничного солода и кукурузной крупы.
Так вот, есть ли разница между использованием в засыпи пшеничной муки, либо солода пшеничного, либо можно ли просто пшеницу взять, да размолоть на дробилке?
Интересует в засыпи пшеница и рожь

739

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

tunix ©:

ак вот, есть ли разница между использованием в засыпи пшеничной муки, либо солода пшеничного, либо можно ли просто пшеницу взять, да размолоть на дробилке?

По вкусоароматике не скажу, а вот по выходу - с муки или пшеницы выход будет больше.
Остальное - на ваше усмотрение.
Не будете выдерживать, и сделаете крепость 38.5 - получится хлебное вино.
Сделаете 40 - будет водка.
Будете выдерживать - назовете виски.
Если при этом насыпите кукурузы 51% - смело говорите, что у вас бурбон. :)
Если бурбон не будете выдерживать - получите "Белую собаку" (не путать с Рыжей белочкой).

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

740

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

tunix ©:

есть ли разница между использованием в засыпи пшеничной муки, либо солода пшеничного, либо можно ли просто пшеницу взять, да размолоть на дробилке?

Чем мельче фракция осахариваемая, тем проще и быстрее выделится крахмал, который нужно осахарить. Но тем сложнее потом фильтровать сусло или перегнать без пригорания. Читай темы про бурбон. Очень много нюансов.