Тема: Плов
Есть у нас тема про казан: Казан и всё что с ним связано с примером плова, но без детального рецепта, а коллеги хотят плов, поэтому здесь постараюсь акцент сделать на сам рецепт.
Я уверен, что многие из вас скажут, что вот я то пробовал настоящий плов, а это жалкое подобие рисовой каши, которое даже упоминания не стоит. Да, рецептов этого блюда, точнее вариаций, есть множество.
Предлагаю вам несколько восточных приёмов, вследствии соблюдения которых, никто ваше блюдо не посмелится назвать рисовой кашей.
Плов
1. Баранина. Никаких хрюшек! Ягнятина ещё лучше.
2. Хороший рис. Никакого "белого" круглого! Только длинный тёмный, может быть пропареный.
3. Минимальные необходимые специи. Будет ниже.
4. Соотношение ингредиентов. Овощей нужно много.
5. Алгоритм приготовления.
6. Посуда.
7. Желание, естественно. Это первый пункт!
Ингредиенты
На казан/кастрюлю 5-7 литров:
1. Рёбрышки ягнёнка - 1 кг;
2. Лук репчатый - 0.8 - 1 кг (5 больших штук);
3. Морковь - 4 средних штук;
4. Рис - один 200 - 300 мл стакан;
5. Специи (важно!):
5.1 зира (кумын) - 1/2 ч/л;
5.2 сухой барбарис - 1-2 ч/л;
5.3 куркума! (цвет плова) - 1 ч/л с горкой (первый раз можно без горки);
5.4 сухие помидоры (по желанию/наличию) - 1 ст/л;
5.5 стручок жгучено перца;
5.6 соль, перец - по вкусу;
6. Часнок целая головка.
П.С.: пропорции будет видно по фото.
Процесс приготовления
Первое, что нужно отметить - это важность посуды. Если вы готовите над костром, то понятно, что в казане. Если же на плите, то нужно выбрать толстостенную обязательно и желательно с антипригарным покрытием.
Потом, рис нужно намочить в горячей воде. Для этого берём миску, туда рис и заливаем горячей водой, можно с крана. Не нужно кипятком.
Дальше первая половина точь-в-точь, как лагман: Лагман
что подчёркивает "восточность" рецепта.
В общем: в разогретый казан чуть растительного масла, туда баранину, поджарить до ЗОЛОТА! Даже темнее, но чтобы не пригорело. Дальше лук полукольцами (лук осветляет мясо, поэтому не бойтесь прижечь). Лука должно быть так, чтобы закрыло всё мясо. Перемешать:
Как только лук станет мягким, туда нарезанную соломкой (смотри технику нарезки в лагмане) морковку:
И всё это тушить, при открытой крышке, пока не карамелизируется. То есть пока не превратится в тягучую подливу. Это около 15 минут, после заброса морковки.
Ага, забыл сказать - до этого момента, на максимальном огне максимальной конфорке, если речь про дома на плите.
Есть. Вот так должно получиться:
Дольше засыпаем все специи. Их должно быть достаточно!
Перемешиваем хорошенько. Есть? Дальше не мешаем!
Выкладываем рис без воды. В идеале риса должно быть такое количество, чтобы на сантиметр покрывал это всё. Я даю чуть меньше:
Теперь ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не размешать, заливаем кипятком из чайника так, чтобы было сантиметра два выше воды над рисом:
Только теперь делаем средний огонь, но ещё не закрываем крышкой. Как только это всё равномерно закипело, делаем МИНИМАЛЬНОвозможный огонь и закрываем крышкой. Смело оставляем но 15 минут. Потом готовим чеснок - берём целую головку, очищаем от наружной шелухи и срезаем корни. Он должен остаться целый на черенке. Есть. Открываем крышку и погружаем в центр чеснок:
и накрываем его рисом, формируя горку:
Даём ещё 15 минут ±. Пробуем готовность риса, соль, перец.
Время приготовления, в среднем, один час.
По готовности, извлекаем чеснок на блюдко (не выбрасывать), всё перемешиваем. Даём "отдохнуь" 5 минут.
Выкладываем каждому на тарелку - получается оранжевый и каждая рысинка отдельно, в центр стола чеснок, зубок которого берём за хвостик и просто выдавливаем пюре, которое внутри, вилку плова и обязательно рюмочку чачи, можно бренди и смакуем рёбрышко
Приятного аппетита, господа