1

Тема: Плов

Есть у нас тема про казан: Казан и всё что с ним связано с примером плова, но без детального рецепта, а коллеги хотят плов, поэтому здесь постараюсь акцент сделать на сам рецепт.

Я уверен, что многие из вас скажут, что вот я то пробовал настоящий плов, а это жалкое подобие рисовой каши, которое даже упоминания не стоит. Да, рецептов этого блюда, точнее вариаций, есть множество.

Предлагаю вам несколько восточных приёмов, вследствии соблюдения которых, никто ваше блюдо не посмелится назвать рисовой кашей.

Плов

1. Баранина. Никаких хрюшек! Ягнятина ещё лучше.
2. Хороший рис. Никакого "белого" круглого! Только длинный тёмный, может быть пропареный.
3. Минимальные необходимые специи. Будет ниже.
4. Соотношение ингредиентов. Овощей нужно много.
5. Алгоритм приготовления.
6. Посуда.
7. Желание, естественно. Это первый пункт!  :)

Ингредиенты
На казан/кастрюлю 5-7 литров:
1. Рёбрышки ягнёнка - 1 кг;
2. Лук репчатый - 0.8 - 1 кг (5 больших штук);
3. Морковь - 4 средних штук;
4. Рис - один 200 - 300 мл стакан;
5. Специи (важно!):
5.1 зира (кумын) - 1/2 ч/л;
5.2 сухой барбарис - 1-2 ч/л;
5.3 куркума! (цвет плова) - 1 ч/л с горкой (первый раз можно без горки);
5.4 сухие помидоры (по желанию/наличию) - 1 ст/л;
5.5 стручок жгучено перца;
5.6 соль, перец - по вкусу;
6. Часнок целая головка.

П.С.: пропорции будет видно по фото.

Процесс приготовления
Первое, что нужно отметить - это важность посуды. Если вы готовите над костром, то понятно, что в казане. Если же на плите, то нужно выбрать толстостенную обязательно и желательно с антипригарным покрытием.
Потом, рис нужно намочить в горячей воде. Для этого берём миску, туда рис и заливаем горячей водой, можно с крана. Не нужно кипятком.
Дальше первая половина точь-в-точь, как лагман: Лагман
что подчёркивает "восточность" рецепта.
В общем: в разогретый казан чуть растительного масла, туда баранину, поджарить до ЗОЛОТА! Даже темнее, но чтобы не пригорело. Дальше лук полукольцами (лук осветляет мясо, поэтому не бойтесь прижечь). Лука должно быть так, чтобы закрыло всё мясо. Перемешать:

Как только лук станет мягким, туда нарезанную соломкой (смотри технику нарезки в лагмане) морковку:

И всё это тушить, при открытой крышке, пока не карамелизируется. То есть пока не превратится в тягучую подливу. Это около 15 минут, после заброса морковки.
Ага, забыл сказать - до этого момента, на максимальном огне максимальной конфорке, если речь про дома на плите.
Есть. Вот так должно получиться:

Дольше засыпаем все специи. Их должно быть достаточно!

Перемешиваем хорошенько. Есть? Дальше не мешаем!
Выкладываем рис без воды. В идеале риса должно быть такое количество, чтобы на сантиметр покрывал это всё. Я даю чуть меньше:

Теперь ОЧЕНЬ аккуратно, чтобы не размешать, заливаем кипятком из чайника так, чтобы было сантиметра два выше воды над рисом:

Только теперь делаем средний огонь, но ещё не закрываем крышкой. Как только это всё равномерно закипело, делаем МИНИМАЛЬНОвозможный огонь и закрываем крышкой. Смело оставляем но 15 минут. Потом готовим чеснок - берём целую головку, очищаем от наружной шелухи и срезаем корни. Он должен остаться целый на черенке. Есть. Открываем крышку и погружаем в центр чеснок:

и накрываем его рисом, формируя горку:

Даём ещё 15 минут ±. Пробуем готовность риса, соль, перец.
Время приготовления, в среднем, один час.
По готовности, извлекаем чеснок на блюдко (не выбрасывать), всё перемешиваем. Даём "отдохнуь" 5 минут.
Выкладываем каждому на тарелку - получается оранжевый и каждая рысинка отдельно, в центр стола чеснок, зубок которого берём за хвостик и просто выдавливаем пюре, которое внутри, вилку плова и обязательно рюмочку чачи, можно бренди и смакуем рёбрышко  *OK*

Приятного аппетита, господа  *HI*

  • IMG_20191208_172459_1575831484981_1.JPG
    size: 137.06Кб type: JPG
  • IMG_20191208_173010_1575831485198_2.JPG
    size: 160.92Кб type: JPG
  • IMG_20191208_174206_1_1575831485392_3.JPG
    size: 204.42Кб type: JPG
  • IMG_20191208_174622_1575831485802_5.JPG
    size: 212.58Кб type: JPG
  • IMG_20191208_174832_1575831485606_4.JPG
    size: 173.88Кб type: JPG
  • IMG_20191208_181145_1575831497933_2.JPG
    size: 215.34Кб type: JPG
  • IMG_20191208_181208_1575831498326_4.JPG
    size: 245.69Кб type: JPG
  • IMG_20191208_185401_1575831498149_3.JPG
    size: 130.48Кб type: JPG
  • IMG_20191208_174935_1575831497730_1.JPG
    size: 121.94Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Плов

Alex bcn, здорово! Спасибо за пошаговое пояснение. Готовил по похожему рецепту только с говядиной (извиняйте).

3

Re: Плов

Alex bcn ©:

подобие рисовой каши

Не, ну почему же, довольно вкусная рисовая каша вышла. *FLOW*
По мне так, будь то плов, уха, шурпа должны быть приготовлены только на костре. С дымком так сказать. Все остальное вкусно, да, но не то пальто.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

4

Re: Плов

Александр Золотарев, приятного аппетита  *DRINK*
Борис, отчасти согласен! Вот смотри, чем тебе не уха на костре?  ;)
Рецепт ухи в квартирных условиях приготовленной как на природе

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5

Re: Плов

Я бы еще добавил, что плов надо есть руками :)
У меня по материнской линии дедушка туркмен.
Матушка не ест руками, но помнит как это делается, а тетушка иногда практикует :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

Re: Плов

bubble-gum ©:

Я бы еще добавил, что плов надо есть руками :) :)

А жирные руки вытирать об собаку.

РК 35х1600

7

Re: Плов

Зачем об собаку?
Для этого халат есть.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

8

Re: Плов

Борис ©:

По мне так, будь то плов, уха, шурпа должны быть приготовлены только на костре.

На костре можно, но не очень удобно. А вот на дровяном тепле - да. Есть у меня печка, которую вместе с казаном иногда таскаю с собой на природу или на чью-нибудь дачу.

Старая версия:

Теперь лучше, с трубой. Но фото не нашел.

  • _MG_5343.jpg
    size: 232.93Кб type: jpg

9

Re: Плов

Piper,  У меня так же с трубой. Оч.удобно.
Есть доработка. На трубу натягиваю мочалку из проволоки (ту что насадка)). Получается искроуловитель. Актуально использовать в жару и возле строений.

  • 20191020_163805_compress24.jpg
    size: 148.05Кб type: jpg
Психических заболеваний нет-просто дурак.

10 (2022-08-09 13:50:09 отредактировано Аркадий)

Re: Плов

Вот и я приготовил свой первый плов. Вот как-то не сложилось. Жена готовила жалкие подобия, а, скорее, рисовые каши с курицей, свининой и прочим. Но крайне редко. Не наше блюдо, скажем так.
Ну а на старости лет захотелось вот извратиться. У при содействии форумчанина, пожелавшего остаться неизвестным (я так думаю) был приобретён казан на 5 литров с антипригарным покрытием,

барашек молодой на 16 кг с приличным курдючным "хвостом"

и дорогущий рис "Девзира".

Ибо по совету ещё одного форумчанина решил я делать по рецепту "Ферганский плов" с книжки "Плов - дело тонкое", Хакима Ганиева. Самый простой рецепт, скелет, так сказать. Для новичка - самое то  *THUMBSUP*
Так вот. Купил я, значит, казан, но готовить решил в сковороде-вок. Которую приобрёл теми же путями. Она шире, удобнее обжаривать. Стенки толстые.

Только немножко уменьшил пропорции, на четверть.
Мясо с задней ноги барана - 600 грамм (порезал примерно 2*1,5*1 см)
Курдючный жир - 160 грамм (кубиками примерно 1,5 см)
Лук репчатый - 200 грамм (полукольцами толщиной 5 мм)
Морковь (жёлтую не нашёл) - 500 грамм (соломкой толщиной 5 мм)
Рис Девзира - 500 грамм (промывал очень долго, раз 15. )
Зира - 3 грамма (растолок в ступке)
Чеснок - 2 головки (снял верхнюю шкурку)
Острый перец - половинка сушёного (жена не любит острое, побоялся)
Соль - по вкусу.
Сначала всё приготовил, взвесил, разложил по мисочкам, тарелочкам и пиалочкам. Вот этот момент я как-то забыл запечатлеть  :[
Разогрел вок на сильном огне, забросил туда нарезанный кубиками жир

и вытапливал до получения шкварок.

Убрал шумовкой шкварки, прокалил вок до появления дымкА и закинул лук. Зашкворчало сильно, аж испугался.

Пассеровал до позолоты. Потом аккуратно разложил по бокам вока мясо, чтобы прогреть и не остудить масло (так в рецепте)


Минут через 5 перемешал.

Ещё минут через 5 аккуратно выложил сверху морковь. Минуты 3 "прогревал" её на пару.

И обжаривал до красивой корочки, часто помешивая

После чего добавил половину зиры и подсолил, залил холодной водой,

довёл до кипения и тушил 40 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
Где-то на середине тушения воткнул обе головки чеснока и острый перец.

По окончании тушения вынул чесночины (перец не нашёл) и аккуратно, ровным слоем выложил промытый рис и залил кипятком, примерно на палец.
Заливал через шумовку, чтобы равномернее.

Почти на минимальном огне (но на мощной конфорке) выпаривал воду, примерно минут 25.
На фото ещё не вся выпарилась.

После чего добавил остатки зиры, ещё посолил, сгрёб рис горкой к середине, воткнул те же головки чеснока, переставил на слабую конфорку на минимальный огонь, накрыл крышкой и томил так минут 20.
После чего перемешал

и начал "сервировать" стол к ужину

Получилось очень вкусно! Курдючный жир - это весчь! А вот специй в следующий раз буду больше разных добавлять. Как минимум, барбарис.
Одной зиры явно мало.

  • photo_2022-08-09_12-17-06.jpg
    size: 95.05Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_13-12-54.jpg
    size: 136.9Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-19-42.jpg
    size: 104.59Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-12.jpg
    size: 103.68Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-23.jpg
    size: 183.12Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-25.jpg
    size: 166.2Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-30.jpg
    size: 153.03Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-33.jpg
    size: 147.42Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-37.jpg
    size: 155.66Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-41.jpg
    size: 165.48Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-44.jpg
    size: 148.64Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-47.jpg
    size: 199.03Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-50.jpg
    size: 154.35Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-58.jpg
    size: 143.32Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-18-01.jpg
    size: 158.69Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-18-06.jpg
    size: 155.28Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-18-20.jpg
    size: 143.35Кб type: jpg
  • photo_2022-08-09_12-17-54.jpg
    size: 95.16Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Re: Плов

В молодости у меня была книжечка "100 рецептов плова". Но я готовлю уже много лет самаркандский плов как меня учила мама.
Плов довольно капризное блюдо. Все имеет значение и рис и морковь и мясо. Девзира хороший рис, но очень дорогой. Можно сказать это элитный рис. Далеко не все могут себе позволить такую роскошь. Хороший курдючный баран тоже очень дорогой.
  В Средней Азии за хорошими плововарами люди стоят в очереди если нужно сыграть свадьбу или аналогичное мероприятие.
  Казан на 200 литров и ошибка стоит дорого.
  Плов на кунжутном масле холодного отжима очень вкусный.

Качество - всё! Количество-ничто!

12

Re: Плов

daminalp ©:

Можно сказать это элитный рис

Ну, один раз купил, попробовать. Дорогой, да. 200 рублей (полкило) на 6-8 порций, хз. так ли уж дорого.

daminalp ©:

Хороший курдючный баран тоже очень дорогой

Вот этот барашек по 350 рублей за кг взял с доставкой. Тёпленький ещё был.
Полкило на плов - ну, пусть ещё 200 рублей.  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Плов

daminalp ©:

В молодости у меня была книжечка "100 рецептов плова".

У меня до сих сохранилась. Шикарная книжица. Даже есть рецепт плова, консервированного в банках.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

14

Re: Плов

В нашей семье мама делала плов один раз в неделю по воскресеньям. Это был ритуал, действие. Я часто наблюдал за действиями матери и спустя многие годы повторяю то, что видел. А мать моя была прекрасным кулинаром.
  Плов надо делать периодически. Восстанавливает силы и улучшает настроение. Соседи и супруга всегда довольны. :)

Качество - всё! Количество-ничто!

15

Re: Плов

daminalp ©:

Соседи и супруга всегда довольны.

Соседки  :P

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

16

Re: Плов

Alex bcn ©:

рис нужно намочить в горячей воде. Для этого берём миску, туда рис и заливаем горячей водой, можно с крана. Не нужно кипятком.

А на сколько по времени нужно замочить рис?

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

17 (2023-11-30 19:21:21 отредактировано Аркаим)

Re: Плов

Alex62 ©:

по времени нужно замочить рис

Как начинаешь варить зервак , так промывай рис до прозрачной воды и кидай туды соль ,я на пачку риса кидаю столовую ложку соли. Получается примерно час. Если зервак не варишь,то просто промой рис до чистой воды и закидывай.

Выпил воды- печень в шоке!

18

Re: Плов

А я холодной заливаю... Надо горячей?

Homo est mundi pars

19 (2023-12-01 23:40:11 отредактировано )

Re: Плов

Alex62 ©:

А на сколько по времени нужно замочить рис?

Всё зависит от самого риса: если он уже подготовлен к готовке (пропарен, шлифован/нет, интеграль... мне сложно перевести, так как в каждой стране свои нюансы), то и замачивать не нужно, а если "цельный", то пока вода не остынет, то есть, если залил кипятком, то это ± от часа до двух, зависит от объема.
Приятного аппетита!

Danil ©:

А я холодной заливаю... Надо горячей?

Не обязательно, но от этого время экспозиции зависит.


Аркаим ©:

и кидай туды соль

Андрюх, а соль зачем? Расскажи, пожалуйста.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20

Re: Плов

Alex bcn ©:

а соль зачем

Рис будет более рассыпчатым и меньше будет слипаться и развариваться. Научил этому наш форумчанин , ему доверяю на все 100 !

Выпил воды- печень в шоке!