Тема: Лагман
Уважаемые коллеги, что-то меня на кулинарию пробило.
Только что завершил готовить лагман и, как говорят, с плиты к ВАМ!
Готовлю это блюдо много лет, которое мне и моим "домашним" очень нравится.
Поэтому ЛАГМАН.
Лагман - блюдо из Азии, состоящее с мяса, овощей и лапши. А дальше на любителя.
Все в расчете на котелок/кастрюлю 5-7 литров.
ингредиенты:
- баранина или коза 1 кг;
- лук 5 шт;
- морковь 4 шт;
- помидоры 4 шт;
- красный болгарский перец - 1 шт;
- лапша (лучше самому сделать, но я покупаю);
- Важно! специи:
* Анис 2 звездочки;
* Зира 1/4 - 1/2 чайной ложки;
* Сухая аджика 1/2 - 1 чайной ложки;
* Сухие помидоры 1 чайная ложка;
* Перец чили 1 стручок;
* Соль по вкусу;
* Черный молотый перец по вкусу.
Специи заменить не получиться. Я пробовал разные варианты (бывает, что что-то не хватает, но приготовить очень хочетья) - НЕ ТО!
Так же мясо. Пробовал разное, свинина не годится .... Или баран, или коза!
В оригинале это блюдо готовится в казане на мангале, но дома на газу отлично получается.
Процесс:
Берем 1 кг мяса, нарезаем такими кусками:
Вместо котелка я использую такую толстостенную кастрюлю с тефлоновым покрытием:
наливаем подсолнечного / оливкового масла так, чтобы едва дно покрыло, ставим на максимальный газ (и так до заливки воды) и разогреваем до "красна". Забрасываем мясо:
Обжариваем до конкретно-золотистого цвета. Не бойтесь припалить, потом мясо осветлится:
нарезаем лук полукольцами и засыпаем в мясо. Лука должно быть много, так, чтобы мяса не было видно:
Затем нарезаем таким образом морковь и, когда лук становится мягким и прозрачным, засыпаем туда же:
Даем потушиться минут 10-15. Лук должен раствориться. Его, почти, не должно быть видно.
Затем добавляем специи: сухая аджика, зира, сухие помидоры, анис, перец чили, соль, перец:
Перемешиваем и заливаем кипятком до 2/3 объема кастрюли, и делаем минимальный газ, но на большой конфорке:
После того нарезаем кубиками бланшированные помидоры и болгарский перец. Забрасываем и даем опять минут 10-15:
И в конце добавляем (немного) 200-300 гр лапши:
Даем лапши приготовиться и выключаем газ.
Этот процесс, почти непрерывный. Готовится + - один час.
Друзья, запах блюда на весь дом.... передать словами невозможно.....
Приятного аппетита!