1 (2017-04-09 00:48:59 отредактировано Alex bcn)

Тема: Лагман

Уважаемые коллеги, что-то меня на кулинарию пробило.
Только что завершил готовить лагман и, как говорят, с плиты к ВАМ!
Готовлю это блюдо много лет, которое мне и моим "домашним" очень нравится.
Поэтому ЛАГМАН.
Лагман - блюдо из Азии, состоящее с мяса, овощей и лапши. А дальше на любителя.
Все в расчете на котелок/кастрюлю 5-7 литров.
ингредиенты:
- баранина или коза 1 кг;
- лук 5 шт;
- морковь 4 шт;
- помидоры 4 шт;
- красный болгарский перец - 1 шт;
- лапша (лучше самому сделать, но я покупаю);
- Важно! специи:
* Анис 2 звездочки;
* Зира 1/4 - 1/2 чайной ложки;
* Сухая аджика 1/2 - 1 чайной ложки;
* Сухие помидоры 1 чайная ложка;
* Перец чили 1 стручок;
* Соль по вкусу;
* Черный молотый перец по вкусу.

Специи заменить не получиться. Я пробовал разные варианты (бывает, что что-то не хватает, но приготовить очень хочетья) - НЕ ТО!
Так же мясо. Пробовал разное, свинина не годится .... Или баран, или коза!
В оригинале это блюдо готовится в казане на мангале, но дома на газу отлично получается.

Процесс:
Берем 1 кг мяса, нарезаем такими кусками:


Вместо котелка я использую такую толстостенную кастрюлю с тефлоновым покрытием:

наливаем подсолнечного / оливкового масла так, чтобы едва дно покрыло, ставим на максимальный газ (и так до заливки воды) и разогреваем до "красна". Забрасываем мясо:

Обжариваем до конкретно-золотистого цвета. Не бойтесь припалить, потом мясо осветлится:

нарезаем лук полукольцами и засыпаем в мясо. Лука должно быть много, так, чтобы мяса не было видно:


Затем нарезаем таким образом морковь и, когда лук становится мягким и прозрачным, засыпаем туда же:


Даем потушиться минут 10-15. Лук должен раствориться. Его, почти, не должно быть видно.


Затем добавляем специи: сухая аджика, зира, сухие помидоры, анис, перец чили, соль, перец:

Перемешиваем и заливаем кипятком до 2/3 объема кастрюли, и делаем минимальный газ, но на большой конфорке:


После того нарезаем кубиками бланшированные помидоры и болгарский перец. Забрасываем и даем опять минут 10-15:


И в конце добавляем (немного) 200-300 гр лапши:

Даем лапши приготовиться и выключаем газ.
Этот процесс, почти непрерывный. Готовится + - один час.
Друзья, запах блюда на весь дом.... передать словами невозможно.....

Приятного аппетита!


Рецепт лапши

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Лагман

У лагмана 100500 вариаций...
Рекомендую посмотреть на ютубе поиском "марат лагман", он неделю назад выложил один из своих вариантов. Там много интересных приемчиков.

А я делаю по его же предыдущему рецепту (с его сайта). Хотя на самостоятельную вытяжку лапши так и не решился пока...

3

Re: Лагман

Piper ©:

У лагмана 100500 вариаций...

это однозначно!

Piper ©:

Рекомендую посмотреть

спасибо, интересно. Когда-то нужно попробовать и сравнить с тем к которому я привык.

Piper ©:

Хотя на самостоятельную вытяжку лапши так и не решился пока...

и я также *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Лагман

Piper ©:

Alex bcn, лапшу для лагмана тянуть будешь?

Так и не решился сам лапшу сделать... Наверное потому, что здесь продается лапша свежая (мягкая в герметичных пакетах, хранится в холодильнике до месяца) - вкусная. Поэтому так  *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5

Re: Лагман

Alex bcn ©:

Специи заменить не получиться.

А сухие помидоры заменить томат-пастой нельзя?

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

6

Re: Лагман

Слушатель, томат-пастой можно заменить свежие помидоры, а сухие нет.
Ну вообще-то самое главное - анис (бадян), зира и сухая аджика. Тогда получится тот аромат, о котором я говорил. Но кулинария эт такое дело - творческое!
(делал пару раз без сухих помидор - вкус не сильно отличается. А от без вышеуказанных - это не лагман ИМХО)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7 (2018-04-15 13:18:43 отредактировано Donatello)

Re: Лагман

Alex bcn ©:

анис (бадян), зира и сухая аджика

У нас все проще, в Свердловской области, идешь на рынок, там торговцы восточные тебе прям сразу любую приправу набодяжат: плов, лагман, шашлык...

Хорошо хоть коровы не летают..

8

Re: Лагман

Donatello, можно и так, если точно известно, что они там бодяжат.
Я предпочитаю покупать специи в чистом виде и смешивать самому.
Но тут, да - от региона зависит. Если есть асортимент "оригинальных" специй, то это сказка.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9

Re: Лагман

Alex bcn ©:

Если есть асортимент "оригинальных" специй, то это сказка.

Так и есть они все у них в мешочках стоят, все смешивают при тебе. Просто я например не знаю какие специи на плов надо: зира(кумин), барбарис, чеснок это понятно, а вот все остальное темный лес). Я делал лагман с их сборки, но тут правильно заметили, вариантов приготовления 100500. Просто в процессе готовки люди корректируют под себя. То что ты выложил этот рецепт в таком виде говорит о том, что он тебе нравится и он классный. *THUMBSUP* просто на других ресурсах порой думаешь, а нафига они в плов морковку на терке трут, ну и так далее..

Хорошо хоть коровы не летают..

10

Re: Лагман

Donatello ©:

Просто я например не знаю какие специи на плов надо: зира(кумин), барбарис, чеснок это понятно, а вот все остальное

Я в плов кладу: куркума (цвет плова), зира, сушёный барбарис, сушеные помидоры, соль перец разумеется, и в конце свежий чеснок.

Donatello ©:

То что ты выложил этот рецепт в таком виде говорит о том, что он тебе нравится

Именно так. Не скажу что пробовал много разных вариаций (три, может четыре), но этот вариант мне нравится больше  *COOK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

11 (2018-04-15 14:25:14 отредактировано Donatello)

Re: Лагман

Alex bcn ©:

не скажу что пробовал много разных вариаций

Я делаю всегда с говядины, после помидор и перца добавляю еще капусту и 1 картофелину нарезаную мелкими кубиками. И лапшу отвариваю отдельно. Смешиваю лапшу и основу перед подачей только. Гарнир и подливка). Если лапша не из твердых сортов пшеница, а в россии это возможно, лапша разъедется и будет каша.

Хорошо хоть коровы не летают..

12

Re: Лагман

Поговорил сегодня со второй свахой, она в Узбекистане лет 20 прожила. Упомянул лагман, она чуть не в драку - никакой лапши! А где капуста?! Ну мы с ней вообще... не можем общий язык найти, тётка... неадекватная.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Лагман

Аркадий ©:

- никакой лапши!

Лапша в обязаловке! До армии ездил в командировки в узбекистан, кушал лагман,так лапша там присутствовала!

Выпил воды- печень в шоке!

14

Re: Лагман

Я помимо картофеля ещё зелёную редьку добавляю . Режу ее мелким кубиком. А ещё ложку уксуса, может это и не правильно, но именно этот привкус от уксуса  и острота мне нравится.

15

Re: Лагман

Аркадий ©:

Упомянул лагман, она чуть не в драку - никакой лапши! А где капуста?! Ну мы с ней вообще... не можем общий язык найти, тётка... неадекватная.

Просто ты в лоб на абордаж идешь... ты бы лучше пригласил, пускай приготовит как она считает правильно, а ты ее своим угости... И все, сразу общий язык найдете, а под рюмашку еще и станцуете :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

16

Re: Лагман

Alex bcn ©:

Перец чили 1 стручок;

Свежий или засушенный ?

Выпил воды- печень в шоке!

17

Re: Лагман

Аркаим, любой какой есть в наличии (любишь поострей, можно два, если нет, то половинку - на свой вкус)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

18

Re: Лагман

Alex bcn ©:

любой какой есть

Понял

Выпил воды- печень в шоке!

19

Re: Лагман


Лагман *THUMBSUP* Автору *ROSE*

  • DSC_0060.JPG
    size: 405.87Кб type: JPG
  • DSC_0061.JPG
    size: 464.59Кб type: JPG
  • DSC_0063.JPG
    size: 390.45Кб type: JPG
  • DSC_0065.JPG
    size: 383.73Кб type: JPG
Выпил воды- печень в шоке!

20

Re: Лагман

Аркаим ©:

Лагман  Автору

Ну это конечно ИМХО, но лагман в казане готовить надо. Вкуснее будет 100%.

Хорошо хоть коровы не летают..

21

Re: Лагман

Donatello ©:

в казане готовить надо.

Так и готовил в Казани :D (в переводе с татарского Казан)!

Выпил воды- печень в шоке!

22

Re: Лагман

Помню у меня теща бывшая, готовила плов в кастрюле, я его называл: каша рисовая с морковкой.

Хорошо хоть коровы не летают..

23 (2018-05-11 15:19:54 отредактировано Gerundey)

Re: Лагман

Alex bcn ©:

* Анис 2 звездочки;

Саш, а точно у тебя анис? Судя по фото больше на бадьян похож! А то хочу завтра замутить лагманчику  *COOK*

24

Re: Лагман

Gerundey ©:

Судя по фото больше на бадьян похож!

Так это тоже анис, только звездчатый  Illicíum vérum

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Re: Лагман

Иван, Ага, уже почитал! Но все таки правильней будет бадьян! Иначе если бы я не видел фоток, то купил бы не то!