1 521

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Доброго времени суток подскажите как быть перегонял см на чачу и при разбавлении явно проскочил хвост имеет ли смысл перегнать повторно и получить чачу или теперь только на бездушный спирт пускать

Рк 42 1700 3кв

1 522

Dimyn999 ©:

Доброго времени суток подскажите как быть перегонял см на чачу и при разбавлении явно проскочил хвост имеет ли смысл перегнать повторно и получить чачу или теперь только на бездушный спирт пускать

На этот вопрос трудно что-либо ответить. Очень много неизвестных, вернее ничего не извесно. Только экспертиза может дать ответ на твой вопрос, но это мое мнение. Может что посоветуют корифеи форума.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 523

Ставил чачу по рецепту из первого поста. Бродит 34 дня. Гидрозатвор еще изредка побулькивает. На поверхности остались только несколько целых ягод. На вкус - кисло-горькая. Хотел уже слить, но сегодня получил рефрактометр. Он показал 7 brix. Пусть еще постоит, или слить?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 524 (2017-11-24 21:36:47 отредактировано isa2709)

капни в рефректометр чистый спирт и посмотри что покажет. Рефректометр полезен проверке сусла на процент сахара, а дальше лучше ориентироваться на вкус, на отсутствие брожения. спирт имеет отличный от дистиллированной воды коэффициент преломления света.

1 525 (2017-11-24 21:36:33 отредактировано )

alex5sh ©:

Пусть еще постоит, или слить?

В данном случае (чача, виноградные ароматы) - если есть возможность, держать как можно дольше. Вплоть до естественного осветления.

Если не терпится или места нет - можно и выгнать.

isa2709 ©:

капни в рефриктометр чистый спирт и посмотри что покажет

и что потом с этой информацией сделать? Калибровка по дистилированной воде - понятно, а по спирту - что это даст?

alex5sh ©:

только несколько целых ягод.

Раздавить пальцами :)

1 526

я имел в виду что перебродившее сусло не покажет 0 брикс

1 527

isa2709, мой рефрактометр не предназначен для спирта, поэтому он покажет что-то вроде стоимости урана на марсе в юанях. А спросил, потому что у многих здесь сбраживает до 3-5 brix.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 528 (2017-11-24 21:42:17 отредактировано )

isa2709 ©:

я имел в виду что перебродившее сусло не покажет 0 брикс

Да. от 4 до 5 примерно.

alex5sh ©:

А спросил, потому что у многих здесь сбраживает до 3-5 brix.

Ну и подожди, хуже не будет. Хотя 3 brix - это вряд ли.

1 529

isa2709, Piper, я в общем-то 0 и не ждал, но 7 все-таки смутило. Просто по рецепту написано, что после слива надо еще дать постоять несколько дней. Может пока будет стоять и добродит?

1 530

если стояло в тепле, бродило, на вкус сахара нет, скорее всего что дальше уже ничего не добродит(по крайней мере не значительно, хуже если на  уксус перекиснет) выгонять смело можно. У меня 7 рефриктометр показывал на кукурузе, на полностью перебродившем сусле. Прибору по хрен количество сахара, главное коэффициент преломления света смесью, а сахар не единственное что меняет этот физический показатель.

1 531

У меня уже почти месяц, как активно отбродило. Стоит, отстаивается-настаивается. Рефрактометр показывал 3 недели назад 5 brix.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 532 (2017-11-24 23:05:26 отредактировано )

Раздавить пальцами

Давил, они пустые, там только косточки и воздух.

Насчет свободного места - конечно актуально (5 пэт кег, 1 бутыль 19л и бочка 50л) но пока жена молчит, поэтому пусть постоит до осветления. А вот потом хотел на жмыхе второй раз поставить, тогда и проверим ее терпение.  :D

1 533

Не знаю куда написать, попробую здесь.  *HELP*
9 кг смесь белого (Тайфи вроде называется) и чёрного (Изабелла) винограда раздавлено, добавлено 500 гр сахара и поставлено на брожение. Забродило через двое суток, добавлено 20л воды и 5 кг сахара, поставлено под гидрозатвор. Температура брожения 20-22 С. Активное брожение длилось дней 10, полностью сбродило через 3 недели, 5 дней ещё подождали, перемешивали.
Слили брагу с мезгой в ПВК, косточки, практически туда не попали, остались на дне в бродильной ёмкости. Перегнали на СС до воды. Получилось 9л СС 30%.
Далее - РК. Отбирали в режиме 80мл в час головы - 10%, подголовники - 5%. Подголовники нюхали, решили, что пахнет ацетоном, вылили в головы.
Дальше в режиме 90мл в час отобрали ещё 70, 70 и 60мл - присутствует тот же запах.
Всё же добавили отбор до 800мл в час (больше побоялись), отобрали 500, 500, 500, 450мл - тот же запах везде!  o_O
Далее начали подниматься хвосты..., открыли кран, промыли чутка колонну...
Это всё со слов приятеля, заразил я его тоже винокурением. Все процессы до этого отработаны с ним на сахарной с добавкой зерна.
Опыта с виноградом нет, это у него была первая проба. Вызвонил меня, приходи, говорит, будем нюхать.
Пришёл, нюхал... толком ничего не понял... с виноградом я тоже дел не имел. По мне - не ацетоном пахнет, но какой-то запах есть, пахнет порезче, чем та же сахарная с добавкой зерна. 
Может, конечно, оно так и должно быть...  *SCRATCH*  *PARDON*
А в банке с хвостами понюхали - кроме хвостов присутствует ещё и какой-то вкусный и приятный запах.
В общем ничего не понятно! Может подскажете, специалисты, шо це таке? Что за запахи? И всё ли сделано правильно?
Пока решили развести до 40% и оставить..., потом поглядеть (попробовать) что получилось...  *PARDON*

1 534

IGAN, а параметры колонны какие?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 535

Иван, моя колонна, выморщил приятель, пришлось продать.  *YES*
35, метровая. 9 мочалок, правда, но он хотел с увеличением отбора брать, но пошли непонятки и запаниковал...

1 536

IGAN, я думаю, что головы плохо отобраны, может быть затык в насадке был или колонна настроена была неправильно, остатки голов и размазались по всему погону.  Надо разбавить и подождать немного, само все проявится. Или на анализ.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 537 (2017-11-26 21:48:44 отредактировано Аркаим)

IGAN ©:

Иван, моя колонна, выморщил приятель, пришлось продать.  *YES*
35, метровая. 9 мочалок, правда, но он хотел с увеличением отбора брать, но пошли непонятки и запаниковал...

Мочалок много! Перегоняю тоже на метровой,голова 10+5,тело прибавляю мощи и отбор 90,91 до середины по ас. Всё нормально получается.мочалок 4штуки

Выпил воды- печень в шоке!

1 538

Иван, я его научил всё записывать. По записям - всё прошло стабильно, как обычно, никаких неожиданностей!  *PARDON*
Головы - 80мл в час отобраны с запасом - 300мл.
Подголовники - 150мл!
Колонна работала стабильно: температура вначале (на верхнем) - 76,00С, чутка было в серединке - 75,95С  :) , потом снова 76,00С, ну и к концу отбора голов встала на 76,18.
На этой температуре всё тело потом и отбиралось.  *YES*

1 539

IGAN, значит эфиров много, через неделю уже понятно станет по запаху. Ацетона теоретически быть не должно.

1 540 (2017-11-26 22:08:42 отредактировано )

Аркаим, это ты про другое уже...  :)
Больше мочалок - меньше примесей должно быть! И отбор 800мл в час - ниочём!
Что за запах - непонятно, резковато как-то чутка...  *PARDON*

Иван ©:

Ацетона теоретически быть не должно.

Ну и запах у него соответствующий! А тут что-то непонятное.
Хотя сравнить могу только с сахарной. Может резковатый такой и должен быть поначалу, потом сгладится...  *SCRATCH*
Ещё СС у него с виноградной разный получился.
Один - как слеза, другой - слегка мутноват. Вот тоже... эфиров поболе, наверное?!